Как быстро почистить окуня?

Содержание

Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий. Как почистить окуня и разделать его для ухи, жарки и запекания

Как быстро почистить окуня?

Окунь – очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.

Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.

Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

• При запекании окуня на мангале;

• В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

• Если окунь будет вялится;

• Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

• Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

Правила аккуратной и быстрой чистки

Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:

1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.

2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.

3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.

4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.

5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

• Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.

• Перед чисткой тушку слегка подмораживают.

• Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.

• Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.

• Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-chistit-okunia-bystro-i-kachestvenno-bez-osobykh-usilii-kak-pochistit-okunia-i-razdelat-ego-dlia-ukhi-zharki-i-zapekaniia/

Как же окуня почистить? 5 верных способов + . Сайт Новосибирских рыбаков

Как быстро почистить окуня?

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни. 

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника.

Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован.

Как вариант – прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях. 

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/120783/

Как легко почистить от чешуи окуня, речного или морского, и быстро его разделать

Как быстро почистить окуня?

Рыба — уникальный и полезный продукт. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен окунь. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола, приятно удивить членов семьи и гостей. Для этого нужно уметь правильно почистить чешую рыбу и знать самые лёгкие и быстрые способы потрошения и разделки окуня.

Ценность морского и речного окуня

Окунь бывает речной и морской. Мясо пресноводной рыбы имеет уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи. Оно является диетическим продуктом.

Мясо морской рыбы имеет оранжево-красный цвет. Оно особенно полезно людям, страдающим ожирением. Содержит жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, регулируют обмен веществ, предупреждают эндокринные нарушения, способствуют профилактике и лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Лёгкая чистка окуня от чешуи в домашних условиях

Эта вкусная и весьма полезная рыба имеет особенность — острые и колючие плавники, очень мелкую и плотную чешую. Процесс очистки окуня для тех, кто не имеет опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для работы понадобится:

  • нож;
  • специальные скребки, имеющиеся в продаже;
  • овощечистка с продольным лезвием;
  • приспособление, собственноручно сделанное с использованием крышек от стеклянных бутылок.Приспособление для очистки свежего или мороженого окуня от чешуи можно сделать своими руками

Простой способ почистить свежую речную рыбу

Удалить чешую с окуня можно на разделочной доске. Чтобы шелуха в процессе чистки не разлеталась в стороны и не потребовалась дополнительная уборка помещения, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой. Это может быть мойка для посуды или большая миска, таз.

Почистить окуня можно, поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.

  1. С помощью кулинарных ножниц или ножа удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук.

    Обрезание плавников — первый этап чистки рыбы

  2. Удерживая рыбу за хвост, сильно до появления хруста в костях тянем за голову: процесс очистки от чешуи после этой процедуры значительно облегчится.
  3. Очищаем окуня короткими движениями чередуя по диагонали от брюха к спине, затем от хвоста по направлению к голове с обеих сторон.

    Удаление чешуи выполняют в разных направлениях, начиная от брюха к спине по диагонали

  4. Промываем рыбу.

Как можно облегчить чистку от чешуи с помощью соли, кипятка, замораживания

Процесс чистки окуня может быть значительно ускорен, если применить один из методов:

  • помещённую в подходящую по размерам ёмкость рыбу засыпать солью на ночь: к утру пластинчатый покров значительно размягчится и легко снимется;
  • свежепойманную рыбу перед чисткой слегка подморозить: процесс чистки пройдёт намного легче и быстрее;
  • окуня можно обдать кипятком или окунуть в кипящую воду, придерживая за хвост: чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, чтобы случайно не снять чешую одновременно с кожей.Окатывание рыбы кипятком поможет быстрее снять всю чешую

Отметим, что для приготовления не всех блюд окунь нуждается в чистке. Если рыба будет вялиться или планируется готовить окуня горячего копчения, запекать на мангале или гриле, то достаточно её тщательно промыть и посолить.

Как снять чешую вместе с кожей

Для приготовления некоторых рыбных блюд окунь используется без шкуры. Кожа снимется легче, если рыбу окунуть в кипяток либо слегка её подморозить.

  1. С двух сторон вдоль хребта ножом надрезаем спинной плавник и вытаскиваем его.

    Надрез вдоль хребта поможет быстро удалить спинной плавник

  2. Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом.
  3. Снимаем кожу. Она у окуня плотная и удаляется буквально за секунды.

    Снять кожу у крупного окуня так же легко, как и у мелкой рыбы

Как чистить морского красного окуня

Процесс очистки морского окуня абсолютно идентичен процессу очистки его пресноводного собрата.

Однако морской окунь отличается одной неприятной особенностью — в его острых плавниках присутствуют ядовитые железы и раны от уколов о такие плавники болезненны и долгое время не заживают.

Нужно проявлять особую аккуратность при удалении плавников, а лучше эту работу проводить в перчатках.

Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.

Потрошение рыбы

  1. Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх.
  2. Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.

    Разрезать брюхо рыбы нужно от хвоста к голове

  3. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить жёлчный пузырь: его содержимое придаст мясу неприятную горечь. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру.

    Чтобы разделать окуня правильно, удалите все внутренности, не разрывая жёлчный пузырь

  4. Удаляем чёрную плёнку, которой покрыто брюхо, иначе мясо будет горчить.
  5. Тщательно промываем рыбу.

    Выпотрошенного окуня нужно хорошо промыть

Как легко разделать окуней, в том числе на филе

Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.

  1. Если окуня готовим целиком, то удаляем ножом жабры и отрезаем хвост. Если нужны порционные куски, то также отрезаем и голову.
  2. Большую тушку нарезаем на порционные куски.

Если рыба большая и не планируется её приготовление целиком, тогда тушку нужно разрезать на куски

Многие кулинарные рецепты предполагают использование филе из окуня. Для этого мясо следует отделить от костей.

  1. Делаем надрез вдоль головы.

    Вдоль головы делают надрез, чтобы начать отделение мяса от костей

  2. Вставляем нож в надрез и короткими движениями отделяем мякоть скользя по кости.

    Отделение мякоти начинают от головы рыбы

  3. Срезаем рёберные кости.

    Удалять рёберные кости нужно аккуратно, стараясь не повредить филе

  4. Отделяем филе от кожи.

    Снятие кожи — завершающий этап разделывания рыбы на филе

  5. Повторяем процедуру с другой стороны.

Как почистить замороженную рыбу

  1. Рыбу держим под брюхом, используя полотенце для защиты рук от замерзания и уколов о плавники.
  2. Ножом отсекаем плавник с небольшим захватом спинки от хвоста по направлению к голове.

    Отсекание верхнего плавника начинают от хвоста

  3. Отсекаем нижние плавники с небольшим захватом брюха, параллельно вспарывая живот.

    Отсекание нижних плавников окуня выполняют с захватыванием небольшого участка брюшка

  4. Надрезаем по кости не до конца хвост, потянув за него удаляем с одной стороны кожу.

    После отрезания всех плавников снимают с рыбы кожу

  5. Удаляем шкуру с другой стороны, подцепив её ножом в месте надреза.
  6. Удаляем внутренности.
  7. Если рыбу готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  8. Если нужно филе, аккуратно отделяем мясо от костей.

    Для получения филе рёберные кости аккуратно удаляют

: разделка замороженных речных окуньков

Изложенные советы помогут достаточно быстро справиться с разделкой и чисткой свежего или замороженного окуня, используя простые инструменты — нож, скребок, овощечистку. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

  • Людмила Барковская
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-legko-pochistit-okunya-ot-cheshui.html

Как окуня почистить от чешуи быстро, советы по очистке окуня

Как быстро почистить окуня?

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Примечание! Окунь имеет белое и очень вкусное мясо. Подходит для любого вида приготовления. Делает вкус блюд очень насыщенным и рыбным, но чтобы им полакомиться, приходится немало повозиться с разделкой.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи.

И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы.

Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Полезно знать! Иногда, оставлять рыбу нечищеной, прежде всего, продиктовано самим способом готовки. Запекать или обжаривать рыбу, к примеру, на сетке мангала, всегда следует с чешуей. Во-первых, это не даст рыбе подгореть. Во-вторых, в процессе тепловой обработки рыба не распадется и сохранит свой первоначальный вид.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.

  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток.

    Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.

  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками.

    К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Как чистить окуня? Советы и хитростиСсылка на основную публикацию

Источник: https://bagorik.ru/fish/okun/kak-chistit-okunya-sovety-i-xitrosti.html

Как быстро почистить речного окуня от чешуи: полезные способы

Как быстро почистить окуня?

Окунь – рыбка не только очень полезная, но и вкусная. Есть у нее только один недостаток. Слишком уж тяжелы предварительные работы перед приготовлением.

Острые плавники оставляют на руках ранки, которые очень долго не заживают, чешуя снимается с большим трудом, а потом еще и кухню вымывать приходится.

Не отказывайтесь от возможности полакомиться рыбой, я расскажу, как быстро и просто почистить окуня от чешуи.

  1. А нужно ли чистить?
  2.  «Бабушкины» методы
  3. Проявляем сноровку

А нужно ли чистить?

Многих, читающих этот пункт, сейчас настигнет разочарование.

Оказывается, стольких проблем с чисткой окуня можно было избежать.

Мало кто знает, но иногда окуня даже не рекомендуют очищать от чешуи.

Например, если он будет сушиться или вялиться, а в случае с горячим копчением это даже дополнительный вкус готовому блюду придаст и форму поможет сохранить.

Также можно освободить себя от трудов, если готовиться рыба будет на мангале.

Довольно часто окуньков, особенно мелких, применяют для навара в ухе. Тогда их тоже просто нет никакого смысла чистить от чешуи, достаточно только жабры удалить с внутренностями и все. Все равно ведь будет процеживаться бульон, а подаваться в готовом блюде будет совершенно другая рыба.

Так что перед тем, как засучить рукава и приняться за дело, подумайте, стоит ли вообще тратить время и вступать в «бой».

 «Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Можно облегчить чистку окуня, опустив его за хвост в кипящую воду. Но здесь нужна сноровка. Если недодержать, то сниматься чешуя будет еще хуже, а если передержать, то с ней будет удаляться и кожа.

Способ хороший, но требует тренировки.

Проявляем сноровку

Чтобы после чистки не пришлось проводить генеральную уборку, отдирая налипшие на стенки, плитку и посуду чешуйки, надо заранее проявить заботу о чистоте помещения.

Очень удобно, если есть специальный контейнер для чистки рыбы.

Купить его можно в любом хозяйственном магазине.

Прекрасное изобретение, преимущества которого уже оценила не одна хозяйка.

Можно потренироваться и научиться удалять чешую при помощи старой терки или ножа для чистки картофеля.

Самые опытные повара умудряются проводить все подготовительные работы, положив рыбу в пакет, и все манипуляции производят внутри него.

Если чистить окуня под струей воды, чешуя практически не будет разлетаться.

Иногда можно во время чистки удалить и кожу. Это очень просто. Нужно лишь вырезать спинной плавник и, сделав надрез вокруг головы, потянуть кожицу вместе с чешуей подобно чулку вниз.

Этот способ подходит, когда будет использоваться только рыбное филе или же все будет перемалываться в фарш.

Для того чтобы почистить морского окуня от чешуи, можно использовать те же рекомендации.

Разницы между «родственниками» особой нет.

Разве что морской житель имеет не только острые плавники, но и ядовитые шипы, из-за которых даже мелкие ранки, оставленные на руках, заживают очень долго.

Так что всегда используйте защитные перчатки.

Однако есть еще одно важное правило, которое также надо учитывать при выборе этого сорта рыбы.

Внутри брюшка у окуня черная пленка, ее надо обязательно удалять. Если этого не сделать, рыба будет горчить и иметь не очень приятный запах.

Осторожность надо проявить и при потрошении. Если повредить желчный пузырь, вкус также может быть испорчен. Но не расстраивайтесь, если вдруг это произошло. Щедро посыпьте место, куда попала желчь, солью и соскоблите вместе с верхним слоем мяса.

Чистить окуня не так уж и сложно, а если использовать предложенные советы, да еще и немного потренироваться, вообще все будет получаться за считанные минуты.

Напоследок предлагаем вам интересное видео. Уверены, вам будет полезен опыт народных умельцев.

Источник: http://na-mangale.ru/chistka-okunya.html

Как чистить окуня от чешуи

Как быстро почистить окуня?

Окунь – самый частый гость большинства отечественных столов при упоминании рыб.

Обладая привлекательным окрасом, острыми плавниками (и ядовитыми у морского окуня) и нахождением в состоянии постоянного поиска пропитания, окуни являются достаточно легкой добычей и, как следствие, приятным основным блюдом на наших столах после того, как побывали в духовке, на сковороде и других местах приготовления, однако обладают и большим минусом: они требуют тщательной очистки от чешуи.

За многие столетия истории рыболовного промысла на полосатого горбача, у рыбаков образовалось множество способов, как быстро почистить окуня от чешуи.

Очистка окуня от чешуи

Оставить окуня без чистки возможно в двух вариантах:

  1. Приготовлении ухи в некоторых случаях допускается без какой-либо очистки, однако не имеет распространенной практики.
  2. По существу, ответ на вопрос, нужно ли чистить окуня перед копчением, носит скорее индивидуально-рекомендательный, чем настоятельный характер. Помимо этого, оставляя окуней неочищенными от чешуи, многие также оставляют рыбу и непотрошеной.

В остальных же случаях, очистка рыбы от чешуи, а также от внутренностей, носит обязательный характер, так как существует практически полная уверенность в том, что блюдо, которое вы собираетесь сготовить, будет неминуемо испорчено наличием рыбьей «кольчуги» в пище, а также вероятным горьким привкусом, исходящим от внутренностей.

Основной этап

До того, как чистить окуня, рыбу требуется промыть либо в проточной воде, либо в специально выделенной емкости. Перед тем, как рыба предстанет как очищенная, необходимо провести процедуру удаления лишних частей: плавников и, по желанию, головы и хвоста. Следующим шагом является подготовка приборов, описанная дальнейшим пунктом.

Всяческую обработку рыбы должна предварять идея создания рабочего пространства: разделку и очистку следует проводить на доске (желательно выбирать пластмассовые варианты, устойчивые к впитыванию запахов), а пространство под ней рекомендуется выстелить клеенкой, бумажными листами или обычной газетой.

В случаях «полевой» чистки (непосредственно на рыбалке, на даче и пр.), проблема контроля чистоты сводится практически к нулю.

Для очистки рыбы применяют следующие приборы:

Как приготовить красноперку

  1. Стальные ножи – зачастую с широкой рукоятью для надежной фиксации в руке, подобными ножами удобно избавляться от плавников и проводить предварительную очистку от чешуи.

  2. Нож-пилка – удобное сочетание традиционного лезвия ножа с одной стороны заточки и зубчатого лезвия с другой для разламывания и перепила костей и плавников, а также шелушения чешуи.

  3. Нож-скребка – идеальный вариант для того, чтобы быстро и эффективно почистить речного окуня, как, впрочем, и любую другую рыбу.
  4. Ножницы – наименее эффективный способ шелушения, но удобный в плане шелушение инструмент.

    Ножницами удобно вспарывать брюхо рыбе, а также избавляться от плавников.

При решении работать исключительно с ножом рекомендуется вместе с чешуей снимать и кожу, что гораздо ускорит процесс и позволит получить отличный результат.

При определенной сноровке, а также долгосрочном опыте, идея очистки окуня от чешуи за 10 секунд обретает свое реальное воплощение и не звучит, как шарлатанство бравады ради.

Помимо чистящих средств, незаменимым приспособлением является доска с зажимами, рассчитанная на удержание рыбы в момент, когда мы очищаем рыбу. Подобный тип доски освобождает руки и позволяет более удобно и быстро очистить нашу жертву: рыба фиксируется надежно и правильно.

Заморозка рыбы

Мнение о том, что перед очисткой, рыбу следует заморозить, имеет вполне обоснованное оправдание: замороженную чешую, действительно, легко отделить от тела при условии, что внутренность тел осталась непромороженной.

Важным замечанием является совет по предварительному удалению плавников, головы и, по желанию, хвоста, так как работать с замороженной рыбой в данном контексте сложнее.

Самодельные очистители чешуи

Существуют некоторые народные способы по шелушению окуня и другой рыбы, когда мы, что называется, чистим тем, что попадется «под руку»:

  1. Терка для чистки водоплавающих – обычное и имеющееся на всех кухнях приспособление способно облегчить шелушение рыбы, однако требует определенного привыкания.
  2. Крепление металлических крышек от пивных бутылок и газировок на деревянную ложку или доску – истинный объект «народного творчества». Удобен в моменты отсутствия других специализированных приспособлений.

Наиболее подходящей является самая мелкозернистая полоса терки

Помимо этого, существуют варианты использования щеток или сверла в сочетании с маломощной дрелью для очистки, однако данный способ носит скорее экзотический и показательный характер, нежели постоянный.

Для того, чтобы избавиться от чешуи кипятком, необходимо придерживаться правильного временного интервала пребывания рыбы в горячем источнике. Точное время определяется «в индивидуальном порядке» и зависит от размеров рыбы.

По общим заметкам, рыбе достаточно пары минут пребывания в кипятке или даже меньше для того, чтобы слой чешуи отстранился от кожицы. Перед попаданием в кипяток, окуня рекомендуется охладить, чтобы разница температур обеспечила точное отслоение.

При работе с кипятком следует соблюдать осторожность: помещение холодного тела в горячую воду может обратиться брызгами раскаленной воды.

С древних времен имеет место чистка окуня с использованием соли. Таким образом чешуя гораздо лучше отходит от кожицы, оставляя оную на теле рыбы. Для данного способа речной окунь промывается и помещается в емкость с крупной каменной солью на ночь.

Соль следует распределять равномерно, покрывая оба бока тушки

Одной ночи достаточно, чтобы чешуя отслоилась от тушки, что позволит с легкостью избавиться от оной. Помещая рыбу в соль, не рекомендуется снимать плавники и прочие части тела.

Чистка мелкого окуня

Шелушение мелкой рыбы – процесс неудобный и затратный. Упростить очистку мелкого окуня позволит следующая последовательность:

  • Избавиться от плавников.
  • Отрезать голову.
  • Аккуратно вспороть брюхо и, не задев кишок и желудка, извлечь внутренности.
  • Поддевая ножом кожу в месте среза головы, зацепить и повести чешую вместе с кожей одного бока в сторону хвоста.
  • Повторить операцию для другого бока.

Особенности очистки морского окуня

Морской конь – вид окуней, отличающийся двумя основными особенностями:

  • Большим весом средних экземпляров.
  • Наличием яда в плавниках.

Морские окуни способны достигать до 1 метра в длину и веса до 20 кг

Несмотря на то, что яд безвреден для человека, его попадание в открытые раны существенно затягивает процесс заживления, а также обеспечивает неприятными болевыми ощущениями.

В вопросе очистки рекомендуется придерживаться следующей элементарной последовательности:

  1. Надеть перчатки.
  2. Избавить от плавников, содержащих ядовитые железы.
  3. Почистить окуня любым известным способом.

Очистка рыбы – процесс, по началу кажущийся муторным и долгим, со временем приобретает характер привычного и не составляющего труда. Как говорится, чтобы научиться, стоит лишь начать.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-chistit-okunya-cheshui

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.