Как не думать о еде?

Содержание

Как перестать есть и начать жить

Как не думать о еде?

© Денис Быковских

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли.

Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще.

Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту.

Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается условный рефлекс переедания, то есть то, что в быту именуется обжорством.

Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения.

«Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

© Corbis/Fotosa.ru

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство.

Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете.

«Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер).

Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят.

Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Источник: https://www.jv.ru/news/21509-kak-perestat-est-i-nachat-zhut.html

Как не думать о еде во время диеты

Как не думать о еде?

Раньше я пыталась улучшить параметры своей фигуры с помощью различных диет. Но терпения моего хватало ненадолго. И вот однажды решила проанализировать, что же становиться причиной такой непоследовательности. Почему другим удаётся достичь хороших результатов, а мне – нет?

И меня прямо осенило: «Я же постоянно думаю о еде! Просто невыносимо жить, работать, заниматься другими текущими делами, когда тебя преследует свежеиспеченная булочка с корицей с пылу с жару». Или другие вкусности, например, кусок сочной свинины, запеченной со специями. Осталось только добавить гарнир из жареной картошечки – и вот оно, счастье.

Авторы диет уверяют, что при должном уровне мотивации можно жевать сырую морковку или листочек салата и чувствовать себя вполне комфортно. Неправда! Не у всех хватит силы держать себя в руках и не думать о вкусностях в холодильнике.

Но всё-таки быть красивой и стройной хочется. Вот я и решила разобраться, что же делать с навязчивыми мыслями о еде, которые приходят в голову так некстати.

Когда мозг требует энергии

Углеводы – это главное питательное вещество для нашего мозга. Если в крови снижается уровень глюкозы, нам поступает сигнал: «Нужно срочно перекусить». Само желание хорошее, но вот перекусить хочется каким-нибудь вредным продуктом – булочкой, гамбургером или хотя бы шоколадной конфеткой.

Как обмануть? Чтобы не допускать резких скачков сахара в крови, которые в наихудшем случае могут даже привести к коме, важно питаться регулярно. Не зря диетологи постоянно говорят о необходимости кушать 5 раз в день, конечно, при этом сделав порции небольшими. Питаться пять раз на работе – достаточно сложно, но красота и здоровье этого стоят.

Организовать диетические перекусы на работе не всегда получается. Но, при желании, найти решение можно. Главное — подобрать правильные продукты и выкроить время.

Когда мы заедаем проблемы

Самое простое лекарство от стресса — съесть что-то вкусненькое. Мне оно знакомо не понаслышке, и вам, думаю, тоже. Причем речь не идет о катастрофе вселенского масштаба.

Как пример — начальник косо посмотрел – и рука сразу потянулась к спрятанному в сумочке шоколадному батончику. Надо ли говорить, что грызть в этом случае морковку или яблочко как-то не тянет.

Различные негативные чувства, такие как тревога, одиночество или просто плохое настроение становятся толчком к перееданию.

Что же делать? Если я на самом деле не голодна, а еду беру как способ успокоиться, то стоит попытаться сделать это с помощью альтернативных способов. Например, если несколько минут послушать музыку «Звуки природы», то шуршание листьев или звук морского прибоя помогут сделать внутреннюю перезагрузку и какое-то время не думать о той самой ароматной булочке с корицей.

Если вы эмоциональный едок — храните в холодильнике овощи. При стрессовой ситуации — хватайте что-нибудь вкусное, но из овощей, а не калорийную булочку.

Когда мы едим за компанию

На самом деле я могу быть не голодна (всего час назад поела). Но если коллега начинает чаепитие с разными вкусностями, мне хочется также присоединиться. Иногда отказ считается невежливым.

А иногда я просто не могу удержаться. Но не стоит думать, что работая в одиночестве или сидя дома, мы лишены таких «провокаций». Подобную роль способна сыграть и реклама по телевизору или в интернете.

И вся наша диета тогда насмарку.

Как поступить? Если я не готова равнодушно реагировать на вкусняшки, то стараюсь по мере возможности ограждать себя от подобных случаев.

На работе ожидается застолье? Достаточно недолго поприсутствовать и побежать выполнять «срочный проект». Подруг я предупреждаю о своей диете заранее, и мне предлагают одно-два персональных блюда.

Проще всего с телевизором – зачем истязать себя такими желанными круассанами, если можно переключить на другой канал.

Скрытые враги стройности повсюду. Даже урезанное до минимума меню не гарантируют снижение веса.

Когда диета – не моя

Диет сейчас существует просто огромное количество. И реально подобрать такую, которая содержит ваши любимые продукты. Когда я этого не знала, у меня всегда во время диеты было ужасное настроение.

Особенно ярко это проявлялось при разгрузочных днях, например, кефирном или яблочном. В то же время нужно помнить, что полное отсутствие голода на диете – это скорее из области фантастики.

Так просто не бывает.

Что же делать? В справедливости данного тезиса я убедилась, когда сидела на диете «Семь лепестков».

В те дни, когда употребляла любимую мной рыбу, голод чувствовался совсем не так остро, как в овощной или фруктовый дни. И мысли о вкусной еде не преследовали меня.

Так что к выбору диеты стоит подойти серьезно, чтобы эти несколько дней не оказались мучительно вырванными из жизни.

Старайтесь подбирать для диеты продукты по возрасту. Для каждой возрастной группы необходимы свои продукты.

Когда жор приходит ночью

И эта досадная привычка мне также знакома. Хоть холодильник на ночь закрывай на замок – только вот что муж подумает. Причем в дневное время я хоть и люблю покушать, но стараюсь себя контролировать. А ночью прямо на автопилоте лечу на кухню, открываю дверцу и начинаю уплетать всё самое вкусненькое. Обычно первой уходит колбаса, за ней — очередь сыра.

Что предпринять? Лично мне не помогли развешанные на холодильнике фотографии стройных красоток. Да и вывешивала я их всего на недельку, когда муж в командировку уезжал.

Потом сняла от греха подальше. Зачем моему благоверному любоваться красотками с модельными параметрами? А вот совет не ложиться спать на голодный желудок считаю весьма результативным.

Овощной салат, кефир или йогурт – то, что надо для ужина.

Если вы работаете по ночам — жор мимо вас не пройдет. Диетическое меню для работы в ночную смену.

Ни дня без сладостей

Я отношусь к тем людям, которые без сладкого не представляют своей жизни. Подруга, равнодушная к шоколаду, вызывает моё неподдельное удивление. Какая-то она неправильная девушка. А я могу не испытывать голода, но, тем не менее, тянуться к вазочке с конфетами или печеньками. Это отражается на талии не лучшим образом. А уж в период диеты вообще сводит все усилия на «нет».

И как быть? Однажды прочла в журнале и была удивлена, что некоторые сладости содержат значительно меньше калорий. Теперь я не покупаю свежие заварные пирожные (вот где страшное сочетание жиров с быстрыми углеводами), а выбираю зефир, мармелад или пастилу. Их я люблю меньше, а значит, ограничиться одной штучкой мне проще.

Для вас, сладкоежки — список диетических сладостей.

И напоследок – 3 моих маленьких секрета, помогающих избавиться от постоянных мыслей о еде во время диеты.

1. Использование ароматических масел. Масла лаванды, бергамота или чайного дерева помогают перебить запах жареной картошки, доносящийся из кухни. И это отличный выход в том случае, когда домашние не хотят составить мне компанию в плане здорового питания.

2. Много белка. Для меня это стало настоящим открытием. Протеиновые коктейли, вареные яйца на завтрак и миндальные орехи в течение дня – это помогает не думать о том, чего я съесть не могу. И в самом деле, в моем распоряжении – вполне достаточно вкусностей, разве не так?

3. Звонок куме или подруге. Просто наберите номер и спросите как дела. После получасового разговора забудете не только о еде, но и о том что вообще хотели делать. =)

А как вы боретесь с мыслями о вкусной еде во время диеты, дорогие читательницы? Очень хотелось бы услышать ваши отклики.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/poxudenie/pravila-poxudeniya/kak-ne-dumat-o-ede-vo-vremya-diety.html

Как не думать о еде?

Как не думать о еде?

Как не думать о еде, особенно если  вы на данный момент следите за своим весом?

На эту злободневную тему и предлагаю поговорить, а сейчас подумайте о желтой обезьяне.. подумали? Представили? А теперь не думайте..

Получилось? Получилось ли у вас не думать больше о желтой обезьяне? Навряд ли, она и сейчас присутствует у вас незримо  в голове, что поделаешь, пути психические неисповедимы 

Источник: https://magia-stroinosti.ru/kak-ne-dumat-o-ede-postoyanno/

Как перестать думать о еде: 8 работающих способов не переедать

Как не думать о еде?

Наступила весна, а значит пришло время задуматься о здоровье и фигуре. Не секрет, что большинство современных болезней вызваны образом жизни и лишним весом в частности. Поэтому в нашей статье мы решили рассмотреть 8 работающих способов того, как не думать все время о еде и не передать.

1. Завтрак – обязательный пункт в распорядке дня

Многие утверждают, что не могут заставить себя позавтракать или просто не успевают это сделать утром. Тем не менее, всем, кто хочет быть здоровым и не волноваться по поводу лишнего веса, мы рекомендуем выработать новую привычку, если раньше ее игнорировали.

Дело в том, что завтракая и принимая в пищу более жирные или сладкие продукты в первой половине дня, вы меньше будете хотеть есть вечером, то есть вечернее переедание, а с ним и лишние калории, вам будут не страшны.

Чтобы не тратить утром много времени на приготовление завтрака, посмотрите простые рецепты из овсянки, йогуртов или каш без термической обработки.

2. Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи

Не зря японцы названы самой здоровой нацией мира. А все потому, что у них потребление пищи возведено в настоящую культуру. Вы никогда в жизни не встретите японца, который в спешке поедает свой обед. Все совершенно наоборот и этому есть причина.

Доказано, что медленное потребление помогает не переедать. Механизмы наших систем работают таким образом, что после принятия пищи в мозг идут сигналы о насыщении. Этот процесс занимает чуть менее получаса.

Если вы будете есть не спеша, ваш мозг вовремя подаст сигнал, что насытился, и вы не съедите лишнего, нагружая себя лишними калориями.

3. Нужно есть регулярно каждые 4 часа

Те, кто давно ведут здоровый образ жизни, знают, что секрет здоровья и стройной фигуры – в регулярности действий, в питании в том числе.

Ранее все привыкли есть 3 раза в день, но это негативно сказывается на здоровье и фигуре, так как организм долгое время остается голодным, а затем потребляет большие порции еды, переедая.

Вместо этого, диетологи и ЗОЖники в один голос говорят о том, что нужно есть небольшими порциями каждые 4 часа. Если вы будете перекусывать полезной едой по типу фруктов, несоленых орехов и т.д., организм не будет находиться в стрессе и накапливать жир.

Кроме того, частые перекусы помогают оставаться энергичным на протяжении всего дня. Чтобы забыть о еде и сосредоточиться на выполнении поставленных задач, мы рекомендуем готовить еду и перекусы заранее (можно и на несколько дней вперед), раскладывая еду по судочкам.

4. В основе питания – белок

Сейчас в обществе очень модные белковые диеты. Стоит помнить, что любая диета – это утрированное питание, поэтому не всегда полезно. Но в целом белок – главный строительный материал в нашем организме, поэтому стоит делать на него основной упор. Правда, и белок есть разный.

Доказано, что те, кто употребляют белок в еду, не так часто чувствует голод, соответственно и переедает меньше. Если хотите похудеть так, чтобы вес не вернулся, ешьте каждый раз белки: диетическое куриное мясо, говядину, яйца, рыбу, а также сыр тофу, чечевицу, орехи, фасоль и т.д.

5. На ужин готовьте овощи

Чтобы не поправляться, тщательно продумывайте ужин, ведь это период дня, когда обмен веществ замедляется, а кушать после рабочего дня (особенно если не ели каждые 4 часа) хочется еще больше.

Специалисты советуют есть на ужин овощи: они прекрасно насыщают, а также не нагружают организм ненужными калориями. Перед основным блюдом съешьте салат из овощей, а затем диетическую рыбку или кусочек отварной курицы.

Так вы утолите голод меньшим количеством еды малокалорийными овощами.

6. Сон – наше все в борьбе с лишним весом 

Не будем углубляться в физику процессов в организме, но доказано, что сон имеет непосредственное влияние на вес. Чем меньше вы спите, тем большая вероятность того, что вы поправитесь, также есть риск гормонального дисбаланса в связи с этим. Чтобы не переедать, постарайтесь спать не менее 8 часов, а также не наедаться перед сном.

7. Делайте упор на цельные и термически не обработанные продукты

Как насытить организм витаминами и полезными веществами? Употребляйте фрукты, овощи, белковые и цельнозерновые продукты в их первозданном виде, то есть без термической обработки.

Не секрет, что готовя еду на огне, мы теряем больше половины полезных элементов, которые так необходимы для нормального функционирования всех систем организма, а также долгое время помогают чувствовать себя не голодным.

8. Заведите дневник питания: записывайте все, что съели

Именитые диетологи утверждают, что для худеющего человека очень полезно записывать все, что было съедено за день, описывая при этом самочувствие. Со временем вы также научитесь подсчитывать калории, энергетическую ценность блюда.

Видя все, что вы съели, вы точно сможете урегулировать свое питание, добавив полезное и убрав то, что лишь засоряет организм. Мы уверены, что записывая все съеденное за день, вы намного быстрее сможете избавиться от привычки переедать.

Источник: https://sovetchiki.org/1122265442244626709/kak-perestat-dumat-o-ede-8-rabotayuschih-sposobov-ne-pereedat/

Я живу, чтобы есть, или как избавиться от зависимости от еды

Как не думать о еде?

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой…

0 3694 31 Марта 2016 в 16:30

Мы рождены для наслаждения, для получения удовольствия. Самый простой способ получить его — вкусно поесть. Иногда даже необязательно, чтоб было вкусно. Бывает, просто чувство сытости или даже перенасыщения дает удовлетворение или кратковременное ощущение, что все хорошо.

Обманчивое ощущение. Особенно для тех, кто «заедает» проблемы или стресс. И, как правило, очень недолгое. И хотя ощущение удовлетворения остается ненадолго, многие все же часто прибегают к этому способу наполнения своих желаний к наслаждению. Еда становится ловушкой, а зависимость от нее — бременем. Как победить?

Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать

Но когда все мысли только о еде, буквально все время: до еды, во время приема пищи и после — уже не думаешь о том, что стресс-то благодаря этому никуда не денется. Просто уходишь как бы в сторону от решения проблем и делаешь вид, что занят чем-то важным сейчас, что придется проблемам подождать пока. «Вот поем, а потом подумаю, что со всем этим делать».

Бывает, идешь домой после сумасшедшего рабочего дня с полным пакетом сладостей и уже по дороге что-то жуешь. И уже одна только мысль о том, что сейчас дома все это будет поглощено, дает некое спокойствие и радость.

И это единственный приятный момент за весь долгий, напряженный день. Ритм большого города, беготня требуют компенсации в виде вкусных бонусов. Со временем ты привыкаешь воспринимать еду как источник ровного эмоционального состояния, формируется зависимость.

Желание избавиться от нее дополняет список проблем, которые теперь надо как-то решать.

А бывает так, что просто не знаешь, чем себя занять, или ничего не хочется делать, и поэтому ешь. Просмотр фильма или сидение за компьютером уже не представить без попкорна, бутербродов или конфет под рукой.

Или так. Вот заработалась ты или забегалась по делам — не успела пообедать. Кажется, ну и хорошо, меньше съешь. Но нет же! Обед съедается во время ужина, собственно, вместе с самим ужином. И потом еще что-нибудь сладенькое, да побольше.

Потому что ты же заслужила: так много работала, столько дел переделала, что даже, бедненькая, на обед времени не нашла. И получается, уже не меньше съела за день, а переела так, что сложно ходить и даже штаны не застегнуть. Излишества отложились лишними сантиметрами на боках и не только, от этого настроение падает еще сильнее.

Сосредотачиваешься теперь, как избавиться от них, и понимаешь, что еда стала зависимостью.

За все в этом мире надо платить. И вскоре после таких «эндорфиновых» или «антистрессовых», или «поощрительных» ужинов, встав на весы, ты понимаешь, что даже и не заметила, как значительно прибавила в весе. И тут начинается самое интересное.

Худеть!

Ты начинаешь думать о том, как бы избавиться от лишних килограммов. В ход идут всевозможные диеты, самые современные или проверенные дедовские методы, покупается абонемент в спортзал. Ты держишь диету и изнуряешь себя нагрузками, что совсем непривычно и даже враждебно для твоего организма и психики.

Все это на подсознательном уровне видится как безжалостные ограничения и истязания. Долго так протянуть невозможно, и по прошествии двух недель (а особо упертым удается продержаться целый месяц) ты срываешься и сброшенные четыре килограмма возвращаются, прихватив с собой еще парочку в подарок.

Но сдаваться ты не собираешься! Пока не собираешься… Ты решительно настроена победить в неравном бою с зависимостью от еды. И круг повторяется: диета — сброс — срыв — набор. И так не один и не два раза.

Ты продолжаешь перебирать диеты, считаешь калории, записываешь по граммам, что съела за день.

Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, потакая своей лени и прибегая к таблеткам для похудения и прочим выбросам индустрии фитнеса и красоты, которые далеки от понятия здоровья и адекватного существования человека.

Но все это не приносит желаемого результата и все дальше заводит тебя в сети маниакальных мыслей о еде.

Раньше ты просто ела, не задумываясь, что именно ты поглощаешь, а сейчас ты якобы «правильно питаешься», но по факту получается, что ты ешь, может быть, даже больше, чем раньше.

Ведь что случится, если переесть обезжиренного творога или куриной грудки? «Конечно же, ничего», — думаешь ты, а потом, встав на весы, с удивлением видишь, что не то что ничего не скинула, ограничивая себя в сладком и жирном, а даже набрала немного.

И грустно как-то становится. Ты так старалась, держала диету, мучила себя — а толку ноль. И хочется заесть эту кошмарную несправедливость. И ты ешь. Естественно, не огурцы и листовой салат, а пирожное и конфеты, надеясь на спасительное успокоение исстрадавшейся от непосильных ограничений души.

Как же выйти из этого порочного гастрономического круга? Как есть, чтобы жить, а не жить ради еды, ради минутного наслаждения, которое она дает? С этими вопросами может помочь разобраться тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Лучшие жены, мамы и хозяйки

Все-таки не все люди пытаются компенсировать свои нехватки и стрессы за счет еды. Кто-то, наоборот, не может и куска проглотить во время стресса, кто-то принимает наркотики, алкоголь, а кто-то ударяется в религию.

Еду как утешение или успокоение или своеобразную «награду за труды» применяют люди с особым складом психики. Именно они чаще всего страдают от зависимости от еды и ищут способы, как избавиться от нее. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана этому могут быть подвержены люди, обладающие анальным вектором.

Вектор — это набор свойств и желаний человека, который заложен в нем природой. Он формирует основы поведения человека, его мышление, определяет систему жизненных ценностей, интеллект, характер человека и даже физические особенности.

Что касается именно внешних особенностей, люди, обладающие анальным вектором, — это, как правило, невысокие, степенные, склонные к полноте люди. У них от природы замедленный метаболизм. Им сложно ограничивать себя в еде — это не их путь.

Если обратиться в далекое прошлое, к первобытной стае, у каждого там была своя обязанность, так называемая «видовая роль». Человек с анальным вектором выполнял роль хранителя пещеры, домашнего очага, пока остальные мужчины были на охоте. Главные ценности в жизни для такого человека: дом, семья, дети, верность, преданность. До сих пор они проявляют себя как домоседы и хорошие хозяева.

Если говорить о прекрасной половине человечества, обладающей анальным вектором, то сейчас это лучшие жены, мамы и хозяйки. Везде у них порядок, безупречная чистота, все лежит на своих местах, дети одеты и накормлены.

Такие женщины видят смысл жизни, свою реализацию в семье, в создании и сохранении домашнего очага. И естественно, когда они лишены такой возможности в силу разных причин, это вызывает у них напряжение.

Откуда берется стресс?

Им бывает сложно адаптироваться в ритме современного мира, особенно в больших городах, где все происходит на бегу, молниеносно.

Когда таких людей подгоняют, к примеру вынуждают делать работу быстро, в короткие сроки, это вызывает у них колоссальный стресс. Потому что от природы они неторопливы, все делают на совесть, идеально.

От этого скорость выполнения работы может страдать. А если делать наспех, у них не будет чувства удовлетворения от проделанной работы.

Так нарастает нереализованность врожденных свойств, в результате которой и появляется стресс в анальном векторе. Не всегда человек понимает истинные причины своих состояний: из-за чего конкретно он так переживает. Не знает, как решить эту проблему.

Поэтому в ход идут всевозможные «затычки» душевных пустот. И заедание проблем стоит далеко не на последнем месте в списке «решений». Еда становится спасительным убежищем от стрессов и проблем, способом восполнить возникающие в векторе нехватки. Возникает зависимость. И еда, вместо того чтобы решить проблему, создает новую, от которой тоже нужно избавиться.

Это происходит из-за того, что человек не осознает свои желания, не понимает, чего действительно хочет от жизни и чего ему недостает именно сейчас.

Как перестать заедать стресс и начать жить?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает полную картину того, что нужно и важно каждому конкретному человеку, что наполняет и помогает ему реализоваться в жизни.

Когда осознаешь свою сущность, свое предназначение, понимаешь свои желания и осмысливаешь, что может принести удовольствие именно тебе, уже не ищешь наполнения при помощи такого не всегда полезного инструмента, как еда.

Вот только некоторые результаты наших слушателей по теме:

«Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день — все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание и больная зависимость от сладкого… Вес медленно, но верно уходит… иногда по чуть-чуть возвращается… но общий итог — минус 5 кг! Это при ничегонеделанье…»

«Как я за 9 месяцев похудел на 32 килограмма… До тренинга жуткое недополучение удовольствия от жизни, глубокая депрессия и отсутствие всяческих желаний. Основным способом получить хоть какое-то удовольствие было навязчивое желание есть. Есть безмерно.

И ничего поделать с этим желанием я не мог. После тренинга по системно-векторной психологии ожил, задвигался, появились желания, появилась возможность удовлетворять эти желания.

Как следствие, пропал навязчивый жор, стал меньше есть, больше двигаться, дел в жизни прибавилось, завертелось как-то все. И вес начал уходить…»

Владимир П., информатик-экономист Читать полный текст результата

Еда нужна, лишь чтобы жить и наслаждаться реализацией своих врожденных свойств, которая является источником самого большого удовольствия в жизни, избавляет от постоянных мыслей о еде и фанатизма, доходящего порой до преклонения перед пищей.

Узнать больше об анальном векторе, его особенностях и о том, как справиться с пищевой зависимостью, вы сможете на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии

Источник: https://www.YBurlan.ru/biblioteka/ja-zhivu-chtoby-est-ili-kak-izbavitsja-ot-zavisimosti-ot-edy

Как не думать о еде: работающие методы, способы переключения внимания, советы и рекомендации

Как не думать о еде?

Еда — это то, без чего в жизни обойтись невозможно. Она необходима для пополнения жизненной энергии. Поэтому ежедневно человек принимает пищу, утром, в обед и вечером. Это естественный процесс. Но для некоторых людей она является еще и источником удовольствия, а другие любят заесть стресс.

Особенно тяжело приходится тем, кто решил привести в порядок свое тело. Очень сложно бороться с желанием поесть, сидя на диете, когда запретный плод так сладок. Как не думать о еде и не вспоминать вкус сладостей? Об этом вы узнаете ниже, разберем самые эффективные способы борьбы с этой проблемой.

Изменение образа жизни

Для того чтобы справиться с постоянными мыслями о еде, необходимо пересмотреть полностью процесс поглощения пищи и взять за основу несколько простых правил. Они должны навсегда войти в вашу жизнь.

Многие люди привыкли обходиться без этого приема пищи, ссылаясь на отсутствие желания или времени. Но всем, кто хочет быть здоровым и избавиться от лишнего веса, рекомендуется сформировать новую привычку – завтракать. Суть в том, что поглощение пищи с утра дает энергию на весь день.

К тому же утром можно позволить себе что-то сладкое, тогда вечером этого будет хотеться меньше, а со временем желание и вовсе отпадет.

Чтобы не тратить на приготовление завтрака много времени, выбирайте простые рецепты – овсяная каша с фруктами и злаками, йогурт или кашки, не требующие приготовления.

Наслаждение пищей

Есть нужно медленно, чтобы успеть насладиться моментом и вкусом. Учеными доказано, что медленное употребление помогает не съесть больше.

Человеческий организм устроен таким образом, что при попадании пищи в желудок мозгу поступает сигнал о насыщении. Этот процесс занимает около половины часа.

При неторопливом поедании мозг вовремя подаст сигнал об утолении голода, и человек не съест лишнего.

Есть необходимо каждые 4 часа. С самого детства нам внушали, что в день должно быть три приема пищи (завтрак, обед и ужин), но это вредно для здоровья и фигуры. Человек на долгое время остается без еды, а потом вкушает большие порции и переедает.

Поэтому диетологи рекомендуют есть каждые 4 часа, небольшими порциями. Если перекусывать полезными продуктами (сухофрукты и несоленые орешки), то организм не будет находиться в стрессе и копить жир.

Кроме того, частые перекусы позволяют оставаться энергичными в течение всего дня.

Основа питания — белок

В последнее время стали очень популярны белковые диеты. Стоит иметь в виду, что любая диета – это крайность. Белок – это основной строительный материал нашего организма, поэтому на него следует делать упор, но не перебарщивать. Белок бывает разный и не весь он полезен. Хотите узнать, как перестать думать о еде и похудеть? Ешьте следующие продукты, содержащие белок, каждый день:

  1. Куриная грудка.
  2. Говядина.
  3. Яйца.
  4. Рыба.
  5. Сыр тофу.
  6. Чечевица.
  7. Фасоль.
  8. Орехи и прочее.

Конечно же, это не полный список полезного белка, но в нем представлены самые основные продукты.

Овощи на ужин

Чтобы не набирать лишние килограммы, а заодно и избавиться от навязчивых мыслей о еде, следует тщательным образом продумывать меню на ужин.

Делать это необходимо с учетом того, что после рабочего дня хочется есть, но в вечернее время обмен веществ значительно замедляется. Специалисты рекомендуют готовить на ужин блюда из овощей.

Они прекрасно насыщают организм, но при этом не нагружают желудок. Например, можно съесть салат из свежих овощей, а следом рыбку или отварную куриную грудку.

Сон

Сон является самым лучшим средством в борьбе с любыми проблемами, в том числе с желанием поесть. Не знаете, как перестать думать о еде вечером? Ложитесь спать, но предварительно съешьте легкий ужин. Чем меньше вы спите, тем больше вы едите.

Еда без термической обработки

Старайтесь выбирать цельные и необработанные термически продукты. Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые и пищу, богатую белками в натуральном виде. Ни для кого не секрет, что в процессе тепловой обработки теряется половина полезных элементов, которые так важны для нормального функционирования организма.

Дневник питания

Специалисты считают полезным записывать все, что вы съели за день и какие ощущения при этом испытывали.

Со временем человек поймет, что тяжелая пища негативно сказывается на организме, сможет выделить для себя список полезных продуктов, употребление которых приносит ему удовольствие.

Избавление от мусора в рационе, получение наслаждения и частые перекусы позволят не думать о еде постоянно. Кроме того, это положительным образом отразится на фигуре и состоянии кожи.

Советы и рекомендации

После того как будет решен вопрос с рационом и режимом, необходимо рассмотреть с другого ракурса проблему, как перестать думать о еде. Психология рассматривает решение этой ситуации следующим образом:

  1. Расскажите о своих намерениях как можно большему количеству людей (коллегам, родным, друзьям, подписчикам в соц. сетях). Первые перестанут вас постоянно угощать сладостями и звать в кафе. Перед остальными будет стыдно не сдержать слово, так как все подумают, что вы безвольная личность.
  2. Заключите с кем-нибудь пари на деньги, что сумеете за месяц скинуть 6–7 килограмм. Сумма, которую вы рискуете потерять, должна быть существенной.
  3. Не знаете, как не думать о еде? Постоянно мотивируйте себя. В этом помогут тематические сайты и группы в социальных сетях.
  4. Распечатайте и повесьте рядом с зеркалом фото звезды в полный рост. Это должен быть тот человек, фигура которого является для вас примером. Вспомнили о еде? Посмотрите на плакат и себя. Наверняка мысль сразу улетучится.
  5. Сделайте похудение или правильное питание (в зависимости от цели) образом жизни, а не временным явлением.
  6. Людям, постоянно думающим о еде, следует приобрести абонемент в фитнес-центр. Выберите самого строгого инструктора. Вам не захочется лишний раз вспоминать о еде при мысли о том, сколько сил вы тратите в тренажерном зале. Станет жаль портить результат.
  7. Проводите ароматерапию. Побороть аппетит помогают цитрусовые, жасминовые и лавандовые нотки. Положите в сумочку маленький пузырек любимого эфирного масла и нюхайте его всякий раз, когда подумаете о еде. Обязательно поощряйте себя за силу воли. Можно, к примеру, купить себе что-то приятное или сходить в кино. Но это не должно касаться еды.
  8. По возможности избегайте семейных посиделок и банкетов. Если это сделать невозможно, то проводите как можно больше времени за общением, а не за столом. Можно сослаться на плохое самочувствие и покинуть застолье пораньше.
  9. Чтобы не думать все время о еде, пейте больше жидкости. Захотелось покушать – выпейте воды, молочный коктейль или стакан кефира. Захотелось сладкого – съешьте яблоко или сухофруктов, таким образом вы обманете желудок. И обязательно соблюдайте суточную норму употребления чистой воды.
  10. Не знаете, как не думать о еде? Как только почувствуете голод, отвлекитесь каким-нибудь приятным занятием – позвоните подруге, полистайте ленту в соц. сетях, прогуляйтесь.
  11. Придумайте себе занятие на обеденный перерыв, чтобы он не ограничивался приемом пищи. Пройдитесь по магазинам, прогуляйтесь по парку, почитайте книгу.
  12. Проводите на кухне как можно меньше времени. Занимайтесь делами в гостиной, спальне или других помещениях. Если пришли гости, то приглашайте их в гостиную, а не устраивайте долгих кухонных посиделок.
  13. Не покупайте много продуктов. Пусть в холодильнике будет минимальный набор полезной еды: суп, кефир, йогурты, овощи и фрукты.
  14. Человеку, думающему о еде, необходимо планировать свой день таким образом, чтобы не оставалось много свободного времени. Навязчивые мысли о еде, как правило, возникают оттого, что нечем заняться.
  15. За полтора-два часа до сна выполняйте тренировку. Усталость обеспечит крепкий сон и избавит от ночных «голодных» пробуждений.

Решая вопрос о том, как перестать постоянно думать о еде, не стоит быть к себе слишком строгим. Продолжительное голодание и переживание из-за каждого съеденного куска не приведут ни к чему хорошему.

Результатом станет невроз и последующее его заедание. В конце каждой недели устраивайте себе «читмил». Это не означает, что можно есть сколько влезет, но позволить себе кусочек пиццы или торта можно.

Не больше!

Размышляете над тем, как не думать о еде? Просто измените к ней отношение. Перестаньте воспринимать пищу как источник удовольствия. Относитесь к приемам пищи как к необходимости – обеспечение энергией для поддержания жизнедеятельности.

Изучите информацию о вкусовых рецепторах, их взаимодействии с мозгом, о функционировании внутренних органов. Посмотрите научные видеоролики на тему появления лишних килограммов, жировых отложений и прочих неприятных моментов, портящих фигуру.

Кроме того, полезно смотреть передачи о пищевых корпорациях, где рассказывают правду о химических добавках и маркетинговой политике, повышающей объемы продаж.

После того как вы узнаете, что на самом деле представляет собой пищевая индустрия, желание есть нездоровую еду в том же количестве отпадет само собой. Очень важно понять для себя, что пища необходима только для восполнения энергии и получения витаминов.

Удовольствие следует получать из других источников: занятия спортом, общение с друзьями, любовь и прочее.

Источник: http://fb.ru/article/396581/kak-ne-dumat-o-ede-rabotayuschie-metodyi-sposobyi-pereklyucheniya-vnimaniya-sovetyi-i-rekomendatsii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.