Как очистить сковороду от нагара?

Содержание

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в силу постоянного использования кухонная утварь теряет первозданный вид. Это обусловлено появлением на внутренних и внешних стенках посуды нагара. И больше всего интересует, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Такое развитие событий многим не по душе, ведь никому не хочется расставаться с любимыми кухонными помощницами. Немаловажную роль в этом вопросе играет и чистота на кухне, поскольку ухоженная посуда – визитка любого кулинара. Эта статья пригодится домохозяйкам, желающим привести сковороды в порядок.

Нагар – совокупность старого жира и копоти. Под воздействием высокой температуры этот тандем выделяет канцерогены, которые вредят здоровью человека. При дальнейшем использовании такой посуды приготовленная в ней пища медленно разрушает здоровье членов семейства.

Результаты многочисленных исследований показали, что застарелый жир в сочетании с копотью и нагаром – плацдарм для развития онкологических заболеваний. Их воздействие на организм представлено нарушениями в работе внутренних органов и медленной интоксикацией. Поэтому оставлять проблему без внимания не стоит.

Правильная очистка сковороды от нагара предусматривает грамотный выбор чистящего средства с учетом материала, из которого выполнено изделие.

Для приготовления пищи хозяйки используют чугунную, алюминиевую, керамическую и тефлоновую посуду. Каждый из перечисленных видов требует соответствующего способа очистки.

Использование неподходящего средства чревато повреждением рабочей поверхности изделия.

Техника безопасности и меры предосторожности

Прежде чем перейти к рассмотрению эффективных способов очистки сковороды от нагара в домашних условиях, поговорим о мерах безопасности.

Нередко устранить загрязнения без помощи чистящего средства невозможно. И в состав продукции химической промышленности входят вещества, которые полезными для организма не назовешь.

Поэтому, выполняя работу по очистке сковороды, придерживайтесь следующих правил.

  1. Мойте посуду в резиновых перчатках. Продаются разнообразные модели, отличающиеся размером, толщиной резины и наличием внутреннего тканевого слоя.
  2. При использовании покупной химии не забывайте о респираторе. Если его нет, воспользуйтесь многослойной повязкой из ткани. Помните, агрессивные вещества в составе чистящих средств воздействуют не только на посуду, но и на ваши дыхательные органы.
  3. Во время процедуры с использованием химии в воздухе обязательно появятся нежелательные примеси. Поэтому рекомендуется чистить посуду в проветриваемом помещении.
  4. Если в доме есть дети или домашние животные, позаботьтесь, чтобы на время процедуры они не посещали кухонное помещение.

Прислушавшись к этим рекомендациям, защитите руки, легкие и желудок от негативного воздействия. И это немаловажно, ведь накипь на сковороде по сравнению со здоровьем – сущий пустяк.

Покупная химия против нагара

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет.

За многие годы использования бытовой химии для борьбы с нагаром хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат. Речь идет о чистящих составах «Мистер Мускул», «Шуманит», «AmWay», «Frosch», «Helper» и «Oxyday».

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли прост: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами.

Недостатки покупной химии хорошо известны домохозяйкам, поэтому многие отдают предпочтение народным средствам, которые при правильном подходе обеспечивают аналогичный результат, но более безопасны. О них пойдет речь дальше.

Народные средства против нагара

Хорошая сковорода – незаменимая вещь, которая при должном уходе и бережном обращении служит не один год и радует семью замечательными блюдами. А поскольку при готовке на поверхности появляется нагар, хозяйки придумали множество способов безопасной очистки сковороды. Рассмотрим популярные методики. Для удобства разделим сковороды на категории в зависимости от материала изготовления.

Сковорода с антипригарным покрытием

Чистка сковороды с антипригарным покрытием требует максимально осторожного подхода. Одно неправильное движение и на поверхности появляется повреждение, в результате чего посуда приходит в негодность.

  • Посудомоечная машина. Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе. Если речь идет о керамическом изделии с антипригарным покрытием, для очистки используется жидкое средство во избежание появления царапин. Порошковые средства не подходят.
  • Вываривание. Справиться с нагаром на такой сковороде помогает вываривание с использованием раствора, состоящего из 3 литров воды, 50 грамм кальцинированной соды и стакана моющего средства. Опустите сковородку в емкость с раствором, прокипятите на среднем огне полчаса, после чего протрите поверхность мягкой губкой.
  • Кока-кола. Этот способ доказал свою эффективность на практике неоднократно. Чтобы удалить нагар, налейте в сковороду немного газированного напитка и прокипятите полчаса. Для удаления нагара с наружной стороны проварите сковородку в напитке.

Независимо от того, какому из перечисленных способов отдадите предпочтение, сковородка вернет былую привлекательность и чистоту.

Сковорода с тефлоновым покрытием

При условии неправильной эксплуатации на поверхности сковороды с тефлоновым покрытием появляется нагар, который нивелирует все преимущества. Проблему усугубляет факт, что для очистки такого изделия не подходят механические способы. Как быть? Решений несколько.

  1. Вымачивание. Способ подходит для устранения слегка уплотненного нагара. Опустите изделие в емкость с горячей водой и оставьте на ночь. Утром без особых усилий очистите сковородку от нагара.
  2. Пищевой разрыхлитель. Приходит на выручку в случае с застарелыми загрязнениями. Две ложки порошка смешайте со стаканом воды. Получившийся раствор вылейте в сковороду, поставьте на плиту и вскипятите. Когда жидкость остынет, удалите нагар губкой.
  3. Сода и моющее средство. Для устранения застарелых пятен смешайте стакан моющего средства с тремя ложками соды и разбавьте тремя литрами воды. Погрузите сковородку в получившийся состав и проварите полчаса. Когда жидкость остынет, протрите поверхность сковороды губкой. Кстати, рубленое хозяйственное мыло – отличная альтернатива моющему средству.
  4. Лимонная кислота. Наберите во вместительную кастрюлю воды, добавьте пакетик лимонной кислоты, опустите изделие и прокипятите треть часа. По истечении времени оставьте сковородку в растворе до остывания жидкости. После пройдитесь по поверхности поролоновой губкой.

Что касается наружной части, здесь все проще, так как поверхность менее нежная. Для устранения загрязнений идеально подходит покупная химия в виде геля или крема.

Старая чугунная сковорода с сильным нагаром

Появление нагара на поверхности чугунной сковороды – неизбежность, особенно если посуда используется регулярно. Благо, очистить кухонную помощницу, выполненную из этого металла, проще всего. И за многие годы эксплуатации такой утвари появилось множество способов очистки.

  1. Лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости и проварите посуду в получившейся смеси не менее 15 минут. Затем аккуратно соскребите нагар или удалите чистящей губкой.
  2. Активированный уголь. Использование аптечного средства – один из простейших и доступнейших способов. Увлажните поверхность сковороды и посыпьте порошком активированного угля, полученным путем раздавливания таблеток. Через час вымойте с использованием бытовой химии.
  3. Уксус. Смешайте уксус с водой в пропорции 1 к 3, налейте раствор в сковородку, вскипятите на медленном огне и проварите 3 часа. За это время все загрязнения легко отойдут. Чтобы не отравиться парами уксуса, проводите процедуру в проветриваемом помещении.
  4. Песок. Насыпьте в сковородку немного песка и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь. Спустя 2 часа высыпьте песок, а изделие ополосните водой. Дополнительная чистка не понадобится. Только процедуру советую проводить на свежем воздухе, поскольку горячий песок выделяет неприятный запах.
  5. Паяльная лампа. Зажгите лампу и направьте пламя на сковородку. Спустя минуту нагар сам отвалится. Проводить чистку таким способом в доме не советую, ведь шутки с огнем плохи.

Если не брезгуете более радикальными методами, воспользуйтесь дрелью с металлической насадкой. Осуществляя быстрые и легкие движения, без усилий очистите поверхность. Таким способом чистить советую в гараже, но не на кухне.

Алюминиевая сковорода

Вернуть первозданный вид алюминиевой сковороде сложнее, чем чугунной. Этот металл не дружит с агрессивной бытовой химией и порошковыми чистящими средствами. Решить проблему можно только следующим способом.

  1. В большую емкость налейте 10 литров воды, добавьте 500 грамм кальцинированной соды, 100 грамм канцелярского клея и тертый брусок хозяйственного мыла. Все тщательно перемешайте.
  2. Опустите в раствор сковороду и прокипятите полчаса, после чего оставьте в жидкости до утра. В завершение ополосните водой и протрите тканью.

Для очистки алюминиевой сковороды с наружной стороны подойдут абразивы – металлическая щетка, соль или песок. Если во время очистки на поверхности появятся царапины, отполируйте прибор содой.

Керамическая сковорода

Керамическое изделие требовательно в уходе, а удаление застарелых загрязнений затратное по времени, поэтому его рекомендуется чистить своевременно. Если проблема появилась, помогут в решении следующие средства.

  • Медицинский спирт. Наиболее эффективен в борьбе с небольшими загрязнениями. Смочите ватный диск в медицинском спирте и протрите поверхность сковороды, после чего ополосните водой.
  • Вываривание. Для комплексной очистки налейте в кастрюлю воду, добавьте моющее средство, опустите сковороду и проварите минут 30. По истечении времени ополосните водой.

Продаются разнообразные моющие средства для керамической посуды, которые легко справляются с нагаром. И хотя их стоимость высока, по сравнению с ценой новой посуды это копейки. По отзывам в сети, рекомендуют средство Organics или Frosch.

Полезные советы

Избавившись от нагара на поверхности сковороды, советую предпринять несколько профилактических мер, которые помогут предотвратить появление загрязнений в дальнейшем.

  1. Очищайте поверхность посуды со всех сторон сразу по завершении готовки, не дожидаясь полного остывания.
  2. Если моете сковороды в посудомоечной машине, раз в месяц проводите ручную очистку. Невооруженным глазом вы легко заметите появление гари на начальном этапе и легко ее устраните.
  3. Старайтесь реже использовать чистящие порошки, железные губки и прочие царапающие подручные средства. Это снизит вероятность появления царапин.
  4. Если в ваш арсенал поступила новая сковорода, перед использованием обязательно обработайте внутреннюю поверхность подсолнечным маслом, после чего вымойте моющим средством.
  5. Независимо от материала, во время готовки используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Если больше по душе щипцы, выберите прибор с защитой на концах.

Теперь вам известны все тонкости очистки сковородки от нагара в домашних условиях и способы предотвращения его появления. Старайтесь, чтобы на поверхности посуды не появлялись такие загрязнения, ведь это портит внешний вид утвари и причиняет вред здоровью. Удачи!

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah/

Как очистить сковороду от застарелого нагара: 6 средств

Как очистить сковороду от нагара?

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка в чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Также читайте  Удаление накипи в металлическом чайнике

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

by HyperComments

Источник: https://chistoto.ru/uborka/posuda/kak-ochistit-skovorodu-ot-zastarelogo-nagara/

Как почистить сковороду от толстого слоя гари в домашних условиях?

Как очистить сковороду от нагара?

Чтобы вам реже приходилось сталкиваться с гарью на стенках своих сковородок, необходимо осуществлять профилактические меры в отношении предметов утвари на кухне.

Ржавчина, застывший жир и нагар на сковороде являются насущными проблемами каждой хозяйки. Но пусть вас не пугает даже самая многослойная застарелая чернота на чугунном изделии, ведь от этого можно избавиться с помощью простых средств.

Использование способа кипячения

Если на вашей кухне сохранились старые сковороды из чугуна, вид которых может показаться безнадежным, не стоит выбрасывать утварь раньше времени. Она может сослужить хорошую службу, если довести ее до идеального состояния с помощью одного из множества способов, среди которых следует выделить кипячение. Этот рецепт известен довольно давно и предусматривает использование:

  • силикатного клея;
  • кальцинированной соды;
  • хозяйственного мыла.

Если вы задумались над вопросом о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то должны подготовить тазик, кусок хозяйственного мыла (72 %) и канцелярский клей.

В качестве последнего может выступить жидкое стекло или силикатный состав. Необходимо позаботиться о наличии кальцинированной соды, не следует путать ее с пищевой.

Понадобится скребок в виде маленького ножа, а также металлическая губка.

Убрать нагар десятилетней давности будет довольно сложно, но если вы справитесь с задачей, то посуда будет сиять чистотой. Первым делом таз наполняется водой и ставится на большой огонь до момента закипания.

В это время хозяйственное мыло натирается на терке. После того, как вода закипит, огонь убавляется, а в таз помещаются мыльные стружки. Все следует хорошо размешать, а после добавить полстакана клея или кальцинированной соды.

На этом этапе необходимо позаботиться о проветривании комнаты.

Если вы оказались в числе тех хозяек, которые задумываются о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то на следующем этапе можете опускать в приготовленный раствор посуду, сняв с нее ручку. Если она не деревянная или пластмассовая, то можно не заниматься демонтажом.

Теперь нужно набраться терпения и оставить сковороду на время от 2 до 5 часов. Период нахождения посуды в тазике будет определяться степенью загрязнения.

Периодически следует доливать воду и проверять твердость нагара.

Как только вы почувствуете, что он стал мягче, и увидите, что вода потемнела, посуду можно достать и приступать к чистке сковороды внутри и снаружи. Использовать для этого можно:

  • алюминиевую губку;
  • нож;
  • скребок.

Совет хозяйкам

Если перед вами встала задача о том, как почистить сковороду от толстого слоя гари, то вы можете постараться ускорить процесс и сделать его проще. Когда многолетний слой размягчится после кипячения, на посуду наносится очиститель для духовок.

Можно использовать составы марок Amway и «Шуманит». Первый предпочтительнее, так как он не обладает запахом. Жидкость наносится на всю поверхность, а после сковорода отправляется в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Затем с нагаром будет справиться легче.

Механическая очистка

Этот способ является более радикальным, но с помощью него можно удалить не только нагар, но и ржавчину, а также жир. Справиться с проблемой следующая методика поможет эффективно и быстро. Для проведения работ понадобится насадка в виде проволочной щетки по металлу. Она должна подходить к болгарке или дрели.

Глаза следует защитить очками, а органы дыхания – респираторной маской. Важно надеть крепкую обувь и плотную одежду. Такая чистка должна осуществляться с особым вниманием и предельной осторожностью. Все, что вам потребуется, – это удалить нагар с помощью болгарки.

Использование соды, соли и уксуса

Перед тем, как почистить сковороду от толстого слоя гари, вы должны выбрать способ проведения работ. Если случай не такой сложный, то отмыть посуду можно содой, солью и уксусом. Последний следует использовать в 9-процентном виде. Изделие ставится на огонь, в него высыпается соль в объеме 2 столовых ложек и наливается уксус. Дно должно быть полностью закрыто.

Вам следует дождаться, пока жидкость закипит, а после интенсивность пламени можно уменьшить и добавить четверть столовой ложки соды. Большая часть воды должна испариться, затем посуда снимается с огня и хорошо промывается. Чистка будет сопровождаться образованием сильного пара.

Использование угля и пригоршни пищевой соды

Решая вопрос о том, как отмыть старые сковороды от гари, вы можете приготовить универсальное средство самостоятельно. В его основе будет активированный уголь. Для того чтобы чистка была эффективной, понадобится 10 таблеток.

Уголь измельчается, а после высыпается на увлажненное дно. Через час осуществляется чистка с применением моющего средства. Альтернативным решением удаления пригоревшей еды выступает использование пригоршни пищевой соды. Она разбавляется в 3 л горячей воды. В средство следует опустить посуду и прокипятить в течение 30 минут.

Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты

Если у вас есть желание самостоятельно заняться изготовлением средства для очистки гари, то в качестве его базовой основы вы можете использовать нашатырный спирт с бурой. На стакан теплой воды понадобится 10 грамм буры и капля спирта.

Смесь наносится на загрязненные участки с помощью губки. В домашних условиях вы сможете использовать еще и лимонную кислоту. Чайная ложка разбавляется в литре воды, а после раствор кипятится. Затем в нем замачивают пригоревшую сковороду и оставляют на 1 час. Если снаружи грязь не отстанет сразу, то процедуру следует повторить.

Когда чистку осуществляют регулярно, то избавиться от тонкого слоя загрязнений оказывается куда проще. При этом не придется использовать сильные средства. Это говорит о том, что сковороду лучше всего очищать как только она остынет.

Использование масла и фольги

Если вы тоже оказались в числе тех хозяек, которые задумываются над вопросом о том, как отмыть сковороду от гари, вы можете воспользоваться способом, который предполагает применение масла.

Но для начала необходимо осуществить стандартную чистку посуды с удалением нагара и обнажением мест с ржавчиной. Сковорода после этого просушивается и на 40 минут помещается в духовой шкаф, разогретый до 120 °C.

Время выдержки составляет 40 минут.

Разогретое изделие вынимается и смазывается маслом, а после снова ставится в духовку, где температура поднялась уже до 230 °C. Сковорода в ней выдерживается час. Предварительно дно духовки необходимо покрыть фольгой.

Чистить сковороду от толстого слоя гари, пользуясь приведенной инструкцией, просто. Ознакомившись с ней, вы сможете понять, что после проделывания всех вышеперечисленных манипуляций, сковороду необходимо достать из духовки и вновь смазать маслом, но только после того как посуда остынет. Эта процедура помогает еще и очистить пищу, прилипшую во время приготовления.

Использование паяльной лампы

Для того чтобы избавиться от нагара, следует использовать паяльную лампу, факел которой направляется на очищаемую поверхность. Затем ее можно будет освободить от всего лишнего в течение 15 минут. Нагар как рукой снимет.

Такая манипуляция должна осуществляться на открытом воздухе, вдалеке от людей, животных и построек. Эта необходимость продиктована правилами пожарной безопасности.

Применение песка

Как убрать гарь на сковороде? Этим вопросом задается множество хозяек. Если вы тоже хотите знать, то можете применить песок. Он позволяет избавиться от всего лишнего без хлопот. Технология называется “песочной сауной”, она предусматривает необходимость помещения песка внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь на 3 часа. Конечное время будет зависеть от запущенности случая.

Скрести и чистить после этого ничего не придется. Эту новость можно считать хороший, но есть и плохая – запах во время чистки никого не порадует. Нагар будет сходить довольно просто, а добиться этого можно будет, постучав по стенкам посуды.

Металлическая губка

Выбирая этот способ для очистки сковороды, вы должны подготовить еще и полотенце, которое позволит вытирать пот со лба. Труд потребует много сил. Но такой радикальный метод подходит лишь чугунной посуды.

Применение посудомоечной машины

Как почистить сковороду от гари? Несмотря на то, что современные магазины переполнены посудой с антипригарным покрытием, ответ на этот вопрос остается актуальным для хозяек.

Использовать с этой целью посудомоечную машину – одно удовольствие. Сковороды могут быть загружены внутрь, а после вам предстоит лишь включить программу и отправиться отдыхать. Машина будет сама справляться с нагаром.

Если с первого раза добиться результата не удалось, то цикл можно повторить.

Современные средства

Ни одна хозяйка сегодня не обходится без бытовой химии, но использовать ее необходимо с умом.

Важно помнить, что не все средства хорошо смываются проточной водой, поэтому наносить их на поверхность посуды необходимо осторожно. Лучшим решением станет профилактика.

Вы сможете использовать малые дозы химических препаратов, вместо того чтобы выливать их в огромном количестве для очищения толстого слоя гари.

Отлично справляются с поставленными задачами следующие средства:

Этот список нельзя назвать полным. Если вы решили прибегнуть к этому способу, то важно защитить руки резиновыми перчатками, надеть респиратор, а помещение хорошо проветрить. Если работаете зимой, то следует включить вытяжку.

Перед тем, как очистить сковороду от гари с помощью одной из таких смесей, необходимо подготовить полиэтиленовый пакет. Гель или порошок наносится на поверхность посуды, которую затем необходимо герметично закрыть. После выдержки изделия в таких условиях вам удастся избавиться от загрязнений обычной губкой. Самые сложные участки придется обработать металлической щеткой или мочалкой.

Несколько слов о чугуне

Способов для очистки сковороды сегодня существует великое множество. Вы можете выбрать метод механического воздействия. Он является наиболее трудоемким и долгим.

Перед тем, как почистить чугунную сковороду от гари, вы должны посмотреть, есть ли в вашем арсенале паяльная лампа. Принцип ее использования тот же, что и у открытого огня.

Сковородка накаливается, а после нагар отлетает отдельными кусками.

Как очистить от гари чугунную сковороду? Об этом хотели бы узнать многие хозяйки. Конечно, они всегда могут обратиться за помощью к мужчинам, которые воспользуются шлифовальной машинкой или дрелью со специальной насадкой. Этот процесс нельзя назвать простым, но избавить сковороду от лишних слоев с его помощью можно довольно быстро.

Источник: http://fb.ru/article/368137/kak-pochistit-skovorodu-ot-tolstogo-sloya-gari-v-domashnih-usloviyah

Ухаживаем за чугунной сковородой правильно. Как избавиться от нагара?

Как очистить сковороду от нагара?

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Чтобы отмыть многолетний слой жира хозяйки применяют механическую очистку, прокаливание, кипячение с каустиком, мыльной стружкой, и канцелярским клеем. Так же для очистки используют современные средства «Шуманит», «Антинагар» и др. Мы расскажем, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и о том, как правильно ухаживать за посудой из этого металла.

Кое-что о чугунной посуде

На смену старой посуде приходит современная. Лёгкие тефлоновые сковороды красивы, позволяют экономить масло и имеют антипригарное покрытие, но самые вкусные блины и жареная картошечка получаются в старых чугунных сковородах, доставшихся нам в наследство от бабушек.

Вот только на стену такую посудину не повесишь, и любоваться не станешь, ведь обычно на внешней стороне образуется многолетний чёрный нагар. Опытные кулинары нередко держат у себя несколько таких сковородок и казанов, зная, что чугун обладает особыми свойствами. Такая посуда равномерно прогревается и долго держит тепло, от чего блюда получаются особенно вкусными.

Вернёмся к нашему нагару, если он образовался на внутренней поверхности сковороды, то может испортить вкус приготавливаемых блюд, а если нагар снаружи, то он даже улучшает качество пищи, ведь такая посуда нагревается быстро, и долго остывает, благодаря чему продукты не подгорают, а томятся.

Чугунная сковорода после чистки может испортиться, заржаветь, на ней станут подгорать продукты. Чёрный цвет – это нормальный цвет чугунной сковороды, которой пользуются по назначению. Поэтому стоит выбрать, хотите вы вкусно готовить или прослыть идеальной хозяйкой. Держите неприглядную посуду в шкафах или в духовке, и никто её не увидит.

Если сковорода досталась вам от других владельцев, и вы во что бы то ни стало, хотите её очистить, то вам пригодится несколько проверенных способов, переходящих по наследству вместе с чугунными сковородками.

О чугуне ещё стоит знать то, что он жаропрочен, не боится контакта с открытым пламенем, а от частого соприкосновения с водой может даже заржаветь.

Несмотря на высокое качество – этот металл по своей природе хрупок, от нечаянного удара сковорода или чугунок могут легко расколоться.

По ходу статьи мы расскажем о том, как уберечь вашу посуду от ржавчины, как за ней правильно ухаживать и как сделать антипригарное покрытие для чугунной сковородки.

Чистим внутри

Как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари внутри? Есть несколько способов:

  • В сковороду насыпают поваренную соль или соду, ставят на средний огонь и прокаливают 3 часа, после этой процедуры нагар отпадёт сам. Если не отпал — слегка потрите песком.
  • Насыпьте в сковороду полпачки пищевой соды, залейте водой, поставьте на огонь и дайте покипеть 30 минут. Слейте воду и почистите внутреннюю поверхность металлической щёткой под струёй холодной воды.
  • Вместо соды можно кипятить с солью и уксусом.

«Бабушкино» средство

Проверенное средство от нагара, жира и копоти, которым пользовались ещё наши бабушки, позволяет очистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Нам понадобится:

  1. Большой металлический таз, ведро или выварка.
  2. Средняя пачка кальцинированной или каустической соды, у этих веществ разные формулы, но одинаковое воздействие. За неимением таковых, воспользуйтесь обычной содой, но возьмите в два раза больше.
  3. 2-3 пузырька канцелярского клея (силикатного).

Сложите в выварку самые страшные кастрюли и сковородки, соду, клей и залейте водой. Включите газ и подождите, пока закипит. С этого момента засекайте 30 минут, когда время истечёт, выключите газ и слейте воду.

Посуду уже не придётся тереть металлической сеткой, вы легко отмоете её обычной губкой. Не забудьте после мытья досуха протереть, смазать маслом и прокалить. Этот старый метод прекрасно работает и сегодня

Совет: во время вываривания закройте дверь в кухню, включите вытяжку и распахните окно.

Вариация этого метода – вываривание в воде с мыльной стружкой и ПВА, всё происходит так же как в случае с содой и клеем, только кипячение длится 2 часа.

Чистим снаружи

Если сковорода дурно пахнет и чадит во время готовки, значит, настала пора её почистить.

Как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях?

Обжиг — популярный способ, подходящий для дачников и обладательниц духовок с пиролитическим типом очистки. Суть метода в том, что жирный нагар выгорает при высоких температурах и его, потом легко соскоблить проволочной сеткой для посуды или металлической щёточкой. Есть множество способов провести эту процедуру:

Пиролиз

Духовка с пиролизом поможет избавиться даже от самого сильного нагара. Обратите внимание на то, что данный тип очистки не подойдёт для посуды с деревянными или пластмассовыми ручками, они просто сгорят или расплавятся, ведь пиролиз происходит при температуре 500 C °.

Помойте посудину, поместите в духовку и включите функцию «Самоочистки» (пиролиза) на минимальное время, это примерно 2,5-3 часа. Когда цикл окончится, все что вам останется сделать – это аккуратно стереть тряпочкой сажу с боков сковороды, протереть её внутри и вымести из духовки горстку пепла.

Во время пиролиза сгорает весь жир, в том числе и антипригарный слой, который нужно будет восстанавливать способом, описанным ниже.

Обжиг над конфоркой

Владельцы духовок с пиролизом знают этот едкий запах во время очистки, а тех, кто решился обжигать над конфоркой газовой плиты хочется предупредить: откройте все окна и включите вытяжку запах будет довольно ужасный.

Включите конфорку и прокаливайте сковороду 2-3 часа, копоть после этой процедуры соскребается значительно легче, выгорающий жир теряет сцепление с металлической поверхностью. После прокаливания, почистите нагар металлической щёткой, лучше это делать над раковиной.

Внимание: не обжигайте посуду из алюминия, а так же сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Алюминий, скорее всего, расплавится, керамика потрескается, а тефлоновый слой потеряет свои антипригарные свойства.

Газовая горелка или паяльная лампа

Если у вашего мужа имеется такое оборудование, то попросите его обжечь сковороду во дворе, если соседи не будут протестовать. Кладут её вверх дном на подставку из асбеста или металлическую пластину и обрабатывают пламенем проблемные участки, пока нагар не станет настолько хрупким, что будет легко отковыриваться.

Открытое пламя

Самый простой способ – это положить посудину в костёр и оставить на время, весь жир выгорит, и вы легко очистите поверхность с помощью металлической щёточки.

Внимание: после каждой очистки огнём сковородка полностью теряет защитный слой, из-за чего на ней станут подгорать продукты, и может образоваться ржавчина. Окончив обжиг, смажьте поверхность сковороды кусочком сала или растительным маслом, насухо вытрите тряпочкой и прокалите несколько минут на газовой плите.

Химические средства

Химия подойдёт лишь для мытья наружной поверхности, эти вещества, забивают поры чугуна, не смываются, и попадают в пищу во время готовки, к тому же разрушают защитный слой и еда начинает пригорать.

«Шуманит» (Израиль) – весьма эффективное средство, способное очистить даже самые стойкие загрязнения, такие как годами не мытая духовка или многолетний нагар, хорошо удается им очистить решётку газовой плиты. Распылите «Шуманит» на внешнюю сторону посуды и оставьте на 1-2 часа. После этого жир и нагар отойдут за считанные минуты. При работе с этим составом оденьте резиновые перчатки и откройте все окна.

«Антинагар» — это общее название ряда средств, как отечественного, так и зарубежного производства.

Сковороду хорошо накаляют, а потом наносят жидкость и оставляют на несколько часов, можно смазать поверхность ещё несколько раз.

Эффект есть, но с первого раза весь жир не отмоет, процедуру придётся повторять. Здесь описано, как пользоваться российским «Антинагаром».

Так же нагар с внешней и внутренней стороны посуды можно очистить любым средством для мытья духовки, которое вы найдёте в ближайшем универмаге.

Внимание: перед применением любого химического средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте рекомендациям производителя.

Если сковорода заржавела

Неправильная эксплуатация часто приводит к тому, что чугун начинает ржаветь. Чтобы такого не случилось в казанке не оставляют приготовленную еду надолго и вытирают после каждого контакта с водой. Если ржавчина уже появилась, то:

  1. зачистите ржавые участки мелкозернистой наждачкой.
  2. ополосните под струёй воды и вытрите насухо.
  3. Смажьте маслом и прокалите на огне.

Как ухаживать за чугунной посудой?

За всякой кухонной утварью нужен правильный уход и сковородки не исключение. Мы рассмотрели, как очистить чугунную сковороду от нагара, поговорили о том, как избавиться от ржавчины, теперь давайте обсудим, как правильно ухаживать за посудой из чугуна.

Мыть сковороду порошками или средством для посуды не рекомендуется — это уничтожает защитный слой. Если вы на ужин хотите испечь блинов, а к завтраку жарили рыбу и вас беспокоит запах, то прокалите сковороду с солью (она впитает запах).

Для мытья используйте горячую воду и мягкую губку. Если в чугунной посуде готовят что-то жидкое, защитный слой масла исчезает, не забудьте после готовки смазать её жиром.

Приготовленную еду тотчас перекладывайте в другую ёмкость, если этого не сделать, то вкус еды ухудшится, а сковорода начнёт окисляться и со временем заржавеет.

Новая сковорода — создаём антипригарный слой

Если вы приобрели новую чугунную сковороду, то прежде чем ввести её в эксплуатацию нужно избавиться от остатков технического масла, которое применяют в производстве чугунной посуды и создать антипригарный слой, который поддерживают в течении всего срока службы изделия.

Чугун пористый материал, во время производства посуды в него попадает машинное масло, его удаляют во время процедуры пиролиза.

Посмотрите внимательно на сковороду, если она серого цвета, значит, предстоит долгий путь, чтобы сделать её пригодной для готовки, а если чёрного, то алгоритм действий будет значительно короче.

Чёрный цвет – это цвет базового слоя, который чаще всего наносят ещё на заводе. Качественное покрытие однородное, не липнет, не сдирается.

Создаём базовый слой

Если посуда чёрная – переходите к созданию антипригарного покрытия. А если серая, то наша задача самостоятельно сделать базовый слой. Для этого:

  1. Сковородку смазывают маслом и вытирают насухо, если не вытереть, то вместо базового слоя вы получите липкую, вязкую олифу, которую попробуй потом отмой.
  2. Итак, подготовленную сковороду ставят в разогретую духовку или на плиту, температура должна быть 180-240 C °, если будет ниже, то ничего не выйдет, а если выше, то жир попросту выгорит.
  3. Нагревайте сковородку на плите 30 мин. или в духовке 1 ч.
  4. Цель достигнута, как только сковорода перестанет дымиться, а на поверхности появится красный, постепенно темнеющий слой.
  5. Повторите весь процесс ещё два раза – и базовый слой готов. Теперь нужно создать антипригарное покрытие.

Антипригарное покрытие

Будьте осторожны, масло может вспыхнуть!

  1. Налейте в сковороду масло, 1 см. и поставьте на огонь или в духовку (180-240 C °).
  2. Во время выжаривания постоянно промасливайте стенки, используя специальную кисть.
  3. Масло будет чадить – не обращайте особого внимания, так и должно быть.
  4. Через полчаса слейте горячую жижу и вытрите внутреннюю поверхность насухо.

Теперь можно использовать сковородку по назначению и выпекать вкуснейшие блинчики.

Анастасия,30 июня 2016.

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/ochistit-skovorodu-ot-nagara/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.