Как заваривать чай Кудин?

Содержание

Кудин чай — полезные и вредные свойства, как правильно заваривать и пить

Как заваривать чай Кудин?

Сегодня  много различных чаев. Все они отличаются цветом, вкусом и ароматными добавками. Но среди них имеется один чай, который  по внешнему виду и  по вкусовым качествам не похож ни на какой другой чай.

Кудин чай  имеет интересные скрученные листики, при заваривании напоминает зеленый чай, но по вкусовым качествам может многим не понравиться.

Горький вкус при первом глотке может отвернуть человека от дальнейшего употребления, но не стоит отказываться от чая…

Более 2000 лет китайцы пьют чай кудин, который является альтернативой зеленому чаю. Он имеет неприятный горьковатый привкус, о котором сразу же предупреждают продавцы. По внешнему виду листиков нельзя сказать, что это чай. Они больше похожи на иголки или палочки. Но, несмотря на это все чай пользуется популярностью, потому что он имеет много полезных свойств.

Еще во времена правления Ханьской династии чай приобрел популярность, как лечебное снадобье.  Император страдал заболеванием пищеварительного тракта, которое сопровождалось сильными болями.

Императорский врач решил снять боль при помощи настоя чая кудин.  Средство оказало положительное действие на организм, боль утихла, а функция пищеварительной системы была восстановлена.

  С того времени кудин использовали в лечебных целях и для ухода за кожей лица императорских жен.

Название чая «кудин» связано с китайским правописанием. Первый слог «ку» означает иероглиф, который дословно переводится как «горький».  Второй слог «дин» это иероглиф, который в китайской письменности изображается в виде скрученного и высушенного листика,  часто напоминающий гвоздик.

Где выращивают чай кудин?

Источником сырья для изготовления кудина служит падуб широколистный.  Это вечнозеленый  кустарник, который в дикой природе достигает в высоту 20 метров.  Для того чтобы удобно было собирать листья для чая его постоянно стригут и сохраняют форму небольшого кустика.  При  этом он  сильно напоминает обыкновенный чайный куст.

Листья падуба широколистного имеют длину от 8 до 25 см, а ширину 4-8 см.  Лист сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым отблеском, а наружная сторона  на несколько тонов светлее и имеет матовую структуру. Края листика зубчатые.

Падуб широколистный растет во многих южных провинциях Китая и каждая из них гордится своим чаем.   Кустарник любит рыхлую и умеренно-влажную почву, теплый климат, но при этом выдерживает морозы до -13°С, но не любит прямых солнечных лучей.  Поэтому его плантации можно встретить на теневых склонах гор, в каньонах и на окраинах смешанных лесов, т.е в тех местах где есть тень.

Кудин может быть нескольких видов — скрученный, спиральный, листовой, прессованный и т. д.  В зависимости от вида листа  чая может быть от светло-желтого до зеленого цвета.  В провинции Сычуань собирают и изготавливают наивысшей категории кудин чая — Кудин Шуй Сю.  Его листики маленькие и по форме напоминают иголки.

Как собирают чай, состав кудин чая

Производство кудин чая напоминает производство зеленого чая. Как только листики  зеленеют,  их начинают собирать для чая.  После этого листики скручивают в трубочки, прокалывают и высушивают естественным путем. После высушивания листики сортируют и отправляют на упаковку и продажу.

К сожалению, на сегодняшний день мало что известно о составе чая. Китайцы проводили много исследований, но их результаты печатались на их родном языке и не предоставлялись европейским странам для перевода и опубликования.  Поэтому в Европе этот чай пока не набрал популярности.

Но, несмотря на скрытность китайских ученых, все-таки некоторые моменты относительно химического состава кудин чая стали известны.

Итак, чай содержит такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин. Наличие этих веществ говорит о том, что кудин чай является тонизирующим напитком.

  Уросоловая кислота, которая содержится в чае, позволяет справиться человеку с воспалительными процессами, аллергией, вирусами и другими заболеваниями, в том числе раком.

О наличии в кудин сапонинов свидетельствует образование пены при заваривании напитка. Чем больше пены, тем больше данного вещества.

Кроме того, в чае содержится магний, цинк, калий, медь, марганец, железо, кремний и фосфор, а также вещества — рутин, кверцетин, дубильные вещества и  фенольные гликозиды.  Чай наделен всеми необходимыми для человека витаминами: А,В,С,D, E, В1, В2. Стоит отметить, что кудин самый богатый на полезные вещества чай.

Вкусовые свойства чая

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина.  Не горькими являются иглы.

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который  позволяет забыть о горечи.

Полезные свойства кудин чая

Кудин чай полезный для человека. Он оказывает положительное действие на весь организм.  Благодаря чаю можно  сбить температуру, избавиться от симптомов простуды,  вывести из организма вредные вещества и токсины и  снять воспаление.

Кудин чай полезен людям, которые имеют лишний вес.  Благодаря своим свойствам чай нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и является хорошим помощником при расстройствах и отравлениях.

Чай предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и раковых опухолей.

Чашка чая помогает успокоиться и снять напряжение. Кроме того, вещества, содержащиеся в кудин, помогают улучшить память,  взбодрить организм и расслабиться после тяжелой умственной работы.

Противопоказания к употреблению чая кудин

Чай кудин не рекомендуют употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом.  Всем остальным  врачи не советуют злоупотреблять ним. Чтобы пополнить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья достаточно выпивать пару чашек чая в неделю.

Как заваривать чай?

Китайцы не рекомендуют пить чай натощак, потому что он может нанести вред желудку. Поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда люди питаются белковой пищей.  Для людей, которые питаются диетическим продуктами, врачи советуют употреблять утром творог или фрукты. Только после этого можно приступать к чаепитию.

Но все-таки как  правильно заварить чай? Для заваривания кудин чая используют воду температурой 800С. Если залить чай кипятком, то он даст очень горький вкус.  На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки чая.   Чай залить горячей водой и дать настояться 4-6 минут. После этого можно пить напиток с интересным и обволакивающим вкусом.

Чай пьют без добавления сахара, меда, лимона или других пряностей, которые очень часто кладутся в зеленый или черный чай.

Сколько пьют кудин чай?

Злоупотреблять кудин чаем не стоит. Для профилактики заболеваний  его рекомендуют пить 2-3 раза в неделю.  Это позволит нормализировать обмен веществ, улучшить общее  состояние организма и исключить передозировку биологически активными веществами.

Люди, которые уже попробовали кудин чай  остались под приятным впечатлением, которое можно сравнить с бокалом хорошего красного вина.  Чашка чая позволяет забыть все заботы и переживания, стать спокойным и умиротворенным.

Источник: http://vibormoi.ru/napitki/1547-kudin-chai-poleznie-svoistva-kak-zavarivat.html

Чай кудин: польза и вред, как заваривать и пить

Как заваривать чай Кудин?

Большой ассортимент препаратов, лежащих на аптечных прилавках, уже никого из нас не удивит. Чай кудин, о котором сейчас пойдёт речь, порадует вас своими целебными свойствами и пополнит запасы на кухонных полочках ещё одним оригинальным и полезным напитком.

Что такое чай кудин

Кудин — одна из разновидностей зелёного чая. Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же — это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем. Растение непривередливо к территории произрастания.

В основном дерево растет в китайских провинциях при влажном и нежарком климате. Для здорового роста необходима тенистость и увлажнённость грунта.

Деревья не останутся незамеченными благодаря своим блестящим декоративным глянцевым листьям, цвет которых зависит от вида растения.

Широколистный падуб — это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями.

Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ.

Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Химический состав

Исследованиями обнаружен внушительный список полезных веществ:

Намного больше, чем в других растениях, в кудине содержится растительных веществ (флавоноиды), которые увеличивают активность ферментов. Есть в нём и кофеин.

Все вышеперечисленные составляющие и делают этот напиток уникальным по своим свойствам.

Чем полезен для организма

Полезность чая сложно переоценить. Вот перечень лекарственных свойств кудина:

  • укрепляет иммунитет. Является отличным средством для профилактики различных вирусных заболеваний. Рекомендуется при хронических заболеваниях, а также при выходе из затяжных простуд;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мочегонное средство, особенно актуально для людей, склонных к отёчности;
  • нормализует обмен веществ, при этом способствуя похудению;
  • разжижает кровь, уменьшая её свёртываемость, и препятствует образованию тромбоза, поэтому полезен людям в возрасте;
  • борется с артериальной гипертонией;
  • очищает печень и почки;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • мощное тонизирующее энергетическое средство;
  • защищает организм от онкологических опухолей;
  • улучшает память, помогает снять напряжение и усталость в конце трудового дня.

Как заваривать

Очень важно правильно заваривать листья, чтобы не испортить и без того довольно специфический вкус. Если допустить ошибку и переборщить с количеством заварки, вы получите напиток, полный горького привкуса, что может навсегда отбить у вас желание попробовать кудин вновь.

Особое внимание следует уделить температуре воды, которой вы будете запаривать чай. Если она будет слишком высокой, вкус чая будет преувеличено горьковат и неприятен. Если же вы дадите время горячей воде остыть до 40-50°С, вкус и аромат напитка вас не разочарует.

Выберите комфортный лично вам по вкусу температурный режим (рекомендуется не более 80°С), при этом не забывая ориентироваться и на внешний вид чая. Приготовленный по правильной технологии настоявшийся напиток будет жёлто-зеленоватого цвета, с горько-сладким привкусом.

Неправильно же заваренный кудин будет ярко-зелёного цвета.Перед завариванием рекомендуется прогреть чайную посуду горячей водой и высушить. Затем положить в сухую емкость несколько спиралевидных листочков, залить подходящей водой и дать немного времени настояться. Заварку можно использовать несколько раз.

Рекомендуется пить из чашечек маленького размера.

Важно!Жидкость, заваренная первый раз, обязательно должна сливаться. Так промывают листья от грязи и пыли.

Иногда можно залить на несколько секунд листья холодной водой, затем слить и запарить горячей. Получится довольно экзотический вкус.

Ещё один вариант приготовления такой: в только что вскипяченную воду положите пару веточек чая, 10 секунд прокипятите все вместе. Теперь снимайте ваш чайничек с огня, разлейте в небольшие чашечки, дайте время остыть: ваш чай готов к употреблению. Экспериментируйте!

Помните, что в случае приготовления данного напитка не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Более правильно будет использовать меньше заварки, чтобы не испортить вкус напитка.

Как пить

Человеку, не пробовавшему ранее этот напиток, следует начинать употреблять его небольшими порциями (за один приём не больше половинки чайного листка на 250 мг воды) и не чаще 2-3 раз в неделю.

Кудин — лечебное средство, чрезмерное его употребление принесёт вред. Также не должен питься чай на голодный желудок и непосредственно в процессе приёма пищи. Если вам не противопоказан сахар, добавляйте его в чай, чтобы смягчить горечь послевкусия.

В зависимости от того, какое у вас состояние здоровья и для лечения каких именно болезней вы хотите принимать чай, будет зависеть дозировка и способ применения лекарства.

Ниже приводится перечень проблем, при которых в профилактических целях врачи рекомендуют пить напиток.

При гипертонии

Принимать на голодный желудок, до еды (но не перед завтраком). Курс лечения определяется лечащим специалистом. Обычно пьют лекарство не больше двух недель, при этом доза чая не должна превышать 150 мл в день. Количество времени лечения и объёмов выпитого зависит от того, насколько заболевание прогрессирует, а ещё от осложнений, связанных с ним.

При сахарном диабете

В этом случае предпочтителен утренний приём лекарства, за сорок минут до еды. Очень важно при этом заболевании не разбавлять жидкость сахаром, вареньем или чем-то сладким.

При похудении

Поскольку настойка эффективна для ускорения метаболизма и при перерабатывании жиров, то пить её нужно исключительно после еды, порциями до 250 мл, через час после окончания обеда или ужина.

Противопоказания и вред

Хотя достоинства кудина неоспоримы, всё же существуют определённые противопоказания к приёму лечебного напитка, но их совсем немного.

Важно!Чай нельзя пить маленьким детям, беременным женщинам и матерям в период лактации, поскольку он может вызвать осложнения пищеварительного тракта. Не показан больным с острыми воспалительными процессами тонкого кишечника и желудка.

Если вы начинаете замечать нездоровую реакцию организма на заваренный напиток, остановите применение. Хотя по наблюдениям случаев аллергии или других осложнений на чай не наблюдалось, всё же прислушивайтесь к своим ощущениям.

Откройте для себя полезные свойства чая кудин и не пренебрегайте возможностью укреплять свое здоровье!

Источник: https://lifegid.com/bok/2588-kudin-poleznye-i-lechebnye-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Чай кудин

Как заваривать чай Кудин?

Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.

Кудин, его особенности

Полезные свойства этого альтернативного чая, который относится сегодня к экстра классу, известны были еще врачевателям древности Китая.

Современникам, связанным с наукой, только и надо было выявить, чем так прельщал древних китайцев 2000 лет назад, этот горький по своему вкусу напиток, или «горькая трава».

Оказывается, приготовленный по всем правилам древней культуры употребления, он богат витаминами (А, В, РР С, D, Е), микро и макро – элементами, (в составе: сера, калий, кремень и марганец) , флавоноидами, которых, в Кудине содержится в разы больше, чем в традиционном зеленом чае.

Кудин не имеет никакого отношения к чаю. На самом деле, это скрученные листья растения падуба широколистного, а не чайного куста.

Добывают это волшебное сырье из листьев вечнозелёного экзотического приземистого дерева, которое носит название падуб широколистный, а произрастает в Китае повсеместно.

Особую ценность, представляют листья, собранные в провинции Сычуань, у подножия Желтой горы. Скорее всего, из-за более экологически чистого состояния этого места или связанного с местами древнекитайской силы.

Кудин, считается элитным чаем, имеет терпкие, с горчинкой, вкусовые качества, и за это получивший название « Горькая слеза».

Полезные свойства

Итак, доказано, что чайный напиток , своим уникальным составом, способен оказывать на человеческий организм самым благоприятным способом. Это отличная профилактика и средство помощи при таких заболеваниях как:

  • Простудные;
  • Гипертонические;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно — сосудистые болезни;
  • Различные отравления.

Доказано, что этот, по истине, уникальный напиток, способен улучшить многие процессы, жизненно важные для нормального функционирования организма:

  • Он прекрасное средство для похудения;
  • Способствует повышению иммунитета;
  • Очищает сосуды;
  • Укрепляет память;
  • Снижает холестерин и выводит шлаки;
  • Снижает глюкозу в крови.

Иными словами, чай Кудин, его полезные натуральные, экологические природные свойства, неоценимы как жаропонижающие, мочегонные, бактерицидные, антиоксидантные, противовоспалительные, детоксикационные и жиросжигающие.

Чай Кудин, его противопоказания

Его польза и вред, а также советы врачей по употреблению очевидны: польза неоценимая, а вреда, практически никакого.

Однако, стоит исключить его из рациона беременным и кормящим младенцев грудным молоком женщинам, так как, несмотря на достаточную изученность чая, его влияние на эту группу, не известно до конца. Чтобы исключить возможные негативные реакции, стоит заменить эту разновидность чая, на более традиционные виды чаев.

Имеется одно серьезное противопоказание для Кудин — чая, это наличие хронического гастроэнтерита. Детям, младше 12 лет, также стоит заменить его обычным черным или зеленым. Для остальных групп людей, заваривать и пить этот полезный напиток, рекомендовано.

Советы врачей:

  • Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
  • Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
  • Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
  • При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
  • Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
  • Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
  • Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
  • Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.

Как правильно заваривать

Китайскими производителями выпускается несколько сортов чая из листьев падуба. Они имеют «возрастные» отличия по сбору листьев. Отличия есть и в методах сырьевой обработки. Самый элитный, производимый из молодых листочков, это чай Сю. Он более нежен и ароматен. Другие известные виды этого сорта чая, производятся в разных видах:

  • Спиральном;
  • Скрученном;
  • Связанном;
  • Прессованном;
  • Листовом;

Любители чая Кудин, отзывы делают в основном исходя из способов заваривания, и делятся мнением в том, напиток их молодых листьев, охотнее и быстрее в отдаче вкуса и крепости. А другие виды, особенно из больших листьев, более старых по возрасту, отдают вкус медленно, и можно совершить заваривание несколько раз.

Метод 1

Использование чистой природной воды из источников, влияет на вкусовые качества напитка. Не стоит заваривать чай Кудин крутым кипятком, это усиливает его природную горечь. Уберите чайник с огня перед завариванием и пусть он чуть постоит.

Первая заварка нужна для удаления с листьев, пыли, для промывки. Вторая заварка, уже настоящая. В сосуд с горячей водой укладывают три-четыре копья Кудина, спирали или веретена, это зависит от способа обработки, и производят кипячение их до десяти минут. После этого, чай готов к употреблению. Следует знать, что чем дольше он заваривается, тем больше горечи во вкусе.

Метод 2

Промывание палочек происходит в холодной воле. Затем происходит заливка кипятком, настаивание в течение пяти, десяти минут и разлитие по чашкам.

Другие способы заваривания и употребления

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.

Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!

Источник: http://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html

Что такое чай Кудин — как заваривать, когда применять

Как заваривать чай Кудин?

Чай Кудин  (в переводе с китайского  «горькая трава» или другая версия «горькие гвозди»)– это  не совсем чай, это травяной напиток, который получается при заваривании листьев падуба широколистного.

Целебные свойства чая Кудин были известны еще в древности, когда не было привычных современному человеку лекарств, и для лечения различных заболеваний использовались дары природы.

Недаром чай Кудин ценится в традиционной китайской медицине как средство для лечения сезонных простудных заболеваний.

Входящие в состав чая Кудин биофлавоноиды и натуральные антиоксиданты помогают защищать организм от перекисного окисления фосфолипидов клетки мембран – следовательно, осуществляется защита клеток организма от разрушения.

Также Кудин содержит кофеин – сильный психостимулятор, обладающий тонизирующим влиянием на центральную нервную систему, что делает чай Кудин идеальным утренним напитком.

Немаловажным ингредиентом является хлорофилл – вещество, осуществляющее защиту организма от онкологических заболеваний и способствующее укреплению иммунитета.

Где  и как растет чай  Кудин

Как вы уже поняли, чай Кудин- это не совсем чай, то есть он не из листьев чайного дерева.

Получают этот чудесный напиток из листьев падуба широколистного.

Падуб произрастает преимущественно на юге Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Особенно ценится Кудин из листьев падуба провинции Сычуань. Называется этот сорт Кудин Шуй Сю.

Падуб- это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с  блеском.

Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

Собирают чай вручную весной. Затем листья скручивают, прокаливают и высушивают на солнце.

Я привезла несколько видов этого чая с острова Хайнань, где Кудин также выращивается.

Почему же иногда этот чай называют «горькие гвозди»?

Я его при «первой встрече» назвала горькими иголками.

Скрученные ферментированные листья этого чая напоминают иглы или гвозди. В таком виде он чаще всего и продается.

Чем полезен  чай Кудин?

Чай Кудин – источник калия, магния, марганца, кремния, серы – веществ, необходимых для функционирования всех систем организма, передачи мышечного импульса, нервного импульса в центральной нервной системе и осуществления окислительно-восстановительных реакций в организме.

Если говорить о витаминной составляющей чая Кудин, то будет не лишним упомянуть о высоком содержании в этом травяном напитке витаминов группы В, которые выполняют много жизненно важных задач в организме.

Также в чае Кудин содержится никотиновая кислота – регулирующая жировой и углеводный обмен в организме, а также некоторые химические реакции.

Имеющаяся в чае Кудин аскорбиновая кислота способствует повышению устойчивости организма к инфекциям окружающей среды, понижению проницаемости стенки сосудов.

Чай Кудин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление при гипертонии.

Многие отмечают улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта при употреблении чая Кудин, что обеспечивается его вяжущими свойствами в полости желудка.

Данный вид чая благотворно влияет на функцию почек, улучшая фильтрацию в клубочках.

Чай Кудин благотворно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы. Повышаются работоспособность и мотивация к действиям.

Также можно встретить мнения о том, что чай Кудин способен быть неплохим дополнением к основному лечению таких патологических состояний, как:

• угревая болезнь;• мигрень;• тошнота;• шум в ушах;• зубная боль;

• покраснение слизистой оболочки глаза.

Китайские врачи утверждают, что чай Кудин повышает фертильность (способность к зачатию) и улучшает состояния больных при сахарном диабете и атеросклерозе.

Чай Кудин присутствует во многих программах омоложения организма.

Как правильно заваривать  чай Кудин

Как я убедилась, даже не во всех чайных домиках в Китае умеют правильно заваривать Кудин. Что уж говорить о России!

Когда я его попробовала у подруги первый раз, то вообще не поняла, как можно пить эту горечь.

Способ я нашла один- ложка заваренного чая заливается  стаканом  кипятка- тогда его еще можно пить!

Но все-таки в Китае мне показали способ правильного заваривания чая, когда наслаждаешься и вкусом напитка, и ароматом, и послевкусием.

Секреты просты.

Заваривать Кудин рекомендуется дважды.

Традиционно первую «заварку» сливают, чтобы не допустить к употреблению пыль и грязь, случайно осевшую на листах в процессе сборки, сушки и транспортировки.

Итак, вначале «промыли » чай. Всю воду слили.

После второй заварки чай считается пригодным для питья.

Второй раз завариваем Кудин не кипятком, а горячей водой 40-60 градусов!

И берем максимум одну иголочку на порцию, а то и половину палочки.

И настаивать нужно недолго. Чем горячее вода, тем меньше времени нужно настаивать чай!

И только тогда вы получите напиток золотистого цвета с легким ароматом  копчености, с небольшой горчинкой и сладким послевкусием. Цвет чая может быть от слабо золотистого до изумрудного.

Чай может стать очень горьким, если настаивать его слишком долго и в горячей воде.

Заваривать можно несколько раз. Я даже настаивала в воде около 30 градусов- прекрасный получается напиток!

Я думаю, вы сможете выбрать для себя способ заваривания . который вам понравится больше всего. В видео очень хорошо представлены разные способы изготовления этого напитка.

Чай Кудин в целом считается безопасным и не имеющим противопоказаний, однако, как и любое лекарство, он может иметь побочные эффекты.

Не рекомендуется употребление данного вида чая во время беременности и лактации (горечь может ощущаться в молоке).

Также стоит воздержаться от употребления Кудина людям с повышенной чувствительностью к кофеину во избежание неадекватной реакции организма.

Посмотрите видео, где проводится дегустация чая Кудин при различных способах его заваривания.

Все -таки чай этот особенный, не  на каждый день.

Источник: https://www.prodolgoletie.ru/chto-takoe-chaj-kudin-kak-zavarivat-kogda-primenyat/

Чай Кудин: рекомендации по завариванию и употреблению

Как заваривать чай Кудин?

Сегодня существует множество разнообразных видов чаев, какие-то приходятся по вкусу и пьются ежедневно, а другие употребляются, как лекарство. Один из интересных сортов чая – не совсем обычный чай кудин, что по-японски означает «горькая трава».

Судя по названию, этот чай обладает специфическим вкусом. Все это благодаря его составу, а также способу его приготовления. Но, несмотря на это, его довольно активно продают во всех странах мира. Чай собирают в тени гор, которые находятся в Китае.

Не зря считается, что чай из Китая является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.

Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2000 лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, оценив все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время напиток хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.

В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому, чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить отвар на регулярной основе.

Где растет чай и правила его сбора?

Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.

Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый чай. Выполняется она так:

  1. Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
  2. Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
  3. Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.

Последним в этом списке является сортировка листиков в соответствии размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.

Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет

Как видно из названия «горькая трава», чай имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.

Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи присутствует в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов чая является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.

Полезные качества чая. Что нам следует знать?

Прежде, чем приступить к употреблению этого напитка, следует запомнить, что он не является средством утоления жажды, скорее предназначен для профилактики, а также лечения некоторых заболеваний. Зная о его полезных качествах, можно будет в дальнейшем научиться получать удовольствие от его употребления, применяя природные ингредиенты для улучшения вкуса.

Напиток стал очень популярным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Все благодаря тому, что на самом деле помогает справиться с большим количеством заболеваний. Его лечебные качества были стали известны благодаря китайским врачам, которые советовали употреблять этот чудо-напиток местным жителям.

Чай, приготовленный по всем правилам, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов, которые способны подарить человеку бодрость здоровье и жизненные силы. Только флаваноидов в чае на много больше, нежели в обычном китайском напитке.

Кудин обладает оригинальным химическим составом.

  • подарить бодрость, напитать энергией, побороть усталость и увеличить работоспособность;
  • способен укрепить иммунитет;
  • нормализует уровень сахара;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • облегчает симптомы гриппа и ОРЗ;
  • помогает при лечении стоматита;
  • способствует улучшению памяти;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • очищает печень;
  • способен избавить организм от токсинов;
  • приводит вес в норму;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает последствия облучений;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний.

Если учесть все рекомендации специалистов по применению этого чая, то можно значительным образом улучшить здоровье, употребляя его как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее снадобье.

Искусство приготовления Кудина

Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.

Подготовка несложна и сводится к таким действиям:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка сырья.
  3. Подготовка посуды для приготовления.
  4. Сам процесс заваривания.
  5. Количество приготовлений.

От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Чай, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто не знаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный у употреблению.

Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40-70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.

Также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.

Правильно приготовленный напиток обладает приятным, немного сладким вкусом.

Прежде, чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье засыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист.

Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.

Кому не рекомендуется Кудин?

Как и любой медицинский препарат, чай имеет свои противопоказания. Чай не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями желудка. Также он запрещен тем, кто имеет нестабильное кровяное давление.

Интересно знать, что этот напиток является полезным при определенных вопросах со здоровьем, также он способен стать заменой полноценного питания. В качестве усилителей вкуса можно использовать исключительно природные продукты вприкуску. Это может быть мед, варенье, цукаты и т.д.

Если грамотно подходить к вопросам заваривания и питья чая Кудина, то он не навредит организму. Соблюдая простые правила, можно смело наслаждаться горьковатым, но приятным необычным вкусом чая ку дин.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/

Чай кудин: полезные свойства, как заваривать

Как заваривать чай Кудин?

Юлия Верн 3 799

Необычный чай кудин в переводе с китайского означает «горькая трава». Из названия становится ясно, что напиток имеет специфический вкус из-за особенностей входящих в состав листьев, способа их заваривания. Тем не менее, чай, который собирают в тени китайских гор, ценят за особые качества, активно реализуют и распространяют по миру.

Уникальный напиток из Поднебесной — немного истории

Не даром считается, что китайский чай — подарок природы, от которого не следует отказываться. Большая часть сортов листьев, выращенных на территории Поднебесной, действительно уникальны как по вкусу, так и полезным свойствам. Кудин — один из самых ярких этнических напитков не исключение.

Горьковатый напиток активно использовался местными жителями еще 2000 лет назад. Им заменяли привычный зеленый чай, высоко оценивая эффект от его потребления. Кудин — необычный напиток и с его появлением в Китае связано много историй , легенд и мифом. Современники же, называя его чаем, понимают, что с обычными листьями чайных кустов и деревьев он имеет мало общего.

Основа Кудина — плотные листья падуба широкого, деликатно собранные местными жителями.

Где растет и как собирают

Карликовое дерево растет по всей территории Китая. Тем не менее, самую высокую оценку получили полезные свойства Кудина, собранного у подножья Желтой Горы, что находится в провинциальной местности Сычуань.

Заготавливают чай по технологии, аналогичной с технологией заготовки элитного зеленого чая:

  1. Урожай собирают в период появления новых зеленых листков на дереве.
  2. После сбора готовые листья скручивают, нанизывая на леску.
  3. «Вязанки» с листьями сушат на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Завершающим этапом подготовки чая становится сортировка листков как по размеру, так и по степени готовности с последующей упаковкой для хранения.

Кудин — какой на вкус, цвет и аромат?

Как уже было отмечено выше, в переводе с китайского название чая означает «горькая трава». Этим оправдан и его необычный вкус. Действительно пить чай кудин с удовольствием в чистом виде могут не все из-за его специфической вкусовой составляющей. Тем не менее, можно экспериментировать с сортами напитка, подбирая для себя самые подходящие варианты с минимально резким вкусом и ароматом.

Вам будет интересно  Иван-чай: полезные лечебные свойства и способы заварки

Чем выше сорт чая, тем меньше горечи в нем присутствует. Это объясняется составом — в основе напитка самые молодые листья, не успевшие огрубеть и напитаться горьким вкусом. Недостаток элитных сортов Кудина — слабая выдержка, небольшая крепость и потерянная насыщенность аромата.

Полезные свойства китайского напитка — что нужно знать

Выбирая для себя китайский чай, нужно знать , что это напиток не для утоления жажды, а скорее для лечения и профилактики ряда болезней. Четко понимая, чем полезен чай кудин, можно со временем научиться получать удовольствие от процедуры чаепития, используя натуральные добавки для смягчения вкуса.

Популярный сегодня среди людей, ведущих здоровых образ жизни, Кудин действительно помогает бороться со многими недугами, укрепляя здоровье. Лечебные свойства чая оценили в свое время древние китайские врачеватели, рекомендуя его к регулярному потреблению местным жителям.

Правильно заваренный чай — бесценный кладезь витаминов, включающий в себя макро- и микроэлементы, без которых человек не сможет быть здоровым, энергичным, жизнерадостным. Одних только флаваноидов в напитке по числу в 10 раз больше, чем в традиционном китайском чае!

Кудин имеет уникальный химический состав. Неоднократно доказано, что напиток способен:

  • бодрить, вселять силы и энергию, способствовать борьбе с усталостью и повышению работоспособности;
  • укреплять иммунную систему;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • очищать сосуды;
  • облегчать симптомы простуды;
  • бороться с изжогой и ринитом;
  • лечить стоматит;
  • укреплять память;
  • нормализовать давление;
  • снижать уровень холестерина;
  • очищать печень;
  • выводить токсины из организма;
  • нормализовать вес;
  • наладить работу сердца и ЖКТ;
  • ускорять метаболизм;
  • уменьшать последствия облучения;
  • не допускать развития раковых опухолей.

Принимая во внимание советы врачей в отношении правильного потребления экологически чистого напитка, можно значительно улучшить здоровье, используя его как мочегонное, бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающие средство.

Искусство заваривания китайского Кудина — этапы и особенности

Чтобы получать пользу, нужно знать, как правильно заваривать чай из Китая. Уникальное природное лекарство требует деликатного подхода к процессу. Процедура заваривания — многоэтапная церемония, где исключены спешка и безответственность:

  1. Подготовка воды.
  2. Подготовка заварки.
  3. Подготовка чайника.
  4. Заваривание.
  5. Число завариваний.

Вам будет интересно  Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

От температуры воды зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Кудин, заливаемый крутым кипятком, по вкусу будет похож на полынь. Именно поэтому часто из-за незнания тонкостей заваривания начинающие чаеманы готовят чай неправильно, получая горький, непригодный для потребления напиток.

Чтобы убрать горечь, заваривать листья нужно водой температурой от 40 до 70 градусов. В этом случае она станет практически незаметной, раскроется аромат и благородный вкус чая.

Количество заварки также должно быть фиксированным. На обычный стакан понадобится чайная ложка сырья. В первый раз для знакомства с Кудином будет достаточно половины чайной ложки. Со временем можно немного поэкспериментировать с дозировкой, меняя вкус готового напитка.

Правильно заваренный чай будет иметь приятное немного сладковатое послевкусие.

Перед тем, как заваривать и пить чай кудин нужно подготовить заварочный чайник. Его прогревают кипящей водой, после чего сливают кипяток и используют для заваривания.

Сухую смесь засыпают на дно емкости, заливают водой, которую сразу же сливают. Это нужно для того, чтобы «оживить» и «очистить» листья. Повторно их заливают водой, оставляя настаиваться в течение 7-10 минут.

Чем дольше будут настаиваться листья, тем крепче получится чай.

Заваривать Кудин можно пять раз. Это удобно и экономично, учитывая, что даже после пятого заваривания сохранятся вкус, аромат и полезные свойства напитка.

Кому противопоказан китайский целебный чай?

Как любое целебное средство, Кудин имеет свои противопоказания, о которых нужно знать каждому, а особенно тем, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем.

Напиток не рекомендуется потреблять людям с гастритом, язвой желудка, несмотря на то, что он благоприятно воздействует на работу ЖКТ.

Кроме того стоит воздержаться от этнического отвара людям с нестабильным артериальным давлением.

Примечательно, что несмотря на то, что Кудин — это польза и вред для лиц с определенными проблемами со здоровьем, он может стать полноценной заменой пищи. Что касается добавок для усиления вкуса, то лучше использовать натуральные продукты вприкуску. Это могут быть коричневый сахар, натуральный мед, варенье, цукаты или сухофрукты.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-pit-chaj-kudin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.