Как заваривать молочный улун?

Содержание

Молочный улун: польза и вред, как заваривать правильно

Как заваривать молочный улун?

Юлия Верн 2 216

Многие ценители зеленого чая советуют новичкам попробовать именно молочный улун. Это тот сорт, в который невозможно не влюбиться с первого глотка. Он обладает очень мягким вкусом и приятным нежным послевкусием.

Производство и происхождение различных сортов

Улун, или оолонг, представляет собой полуферментированный чай. Степень его ферментации — нечто среднее между черным и зеленым.

Существует довольно много его разновидностей, среди которых чай молочный улун является наиболее распространенным и популярным. Можно встретить мнение, что свое название он получил из-за того, что подвергается вымачиванию в молоке.

На самом деле это в корне неверно. Чтобы понять, откуда появляется легкий и нежный аромат, стоит рассмотреть, как производят молочный улун.

Существует два варианта получения узнаваемого аромата. Первый из них достаточно сложен в реализации и требует немалых финансовых затрат. Ароматизация начинается с обработки чайного куста, для этого используют подготовленный по специальной технологии раствор сахарного тростника.

Корни растения обязательно поливают растворимым молоком и в завершение посыпают весь куст рисовой шелухой. Второй метод гораздо более прост: чайные листья после сбора и просушивания обрабатывают с применением молочного экстракта, который и придает им непревзойденный нежный аромат.

Кроме способа ароматизации, он подразделяется на несколько видов, самыми известными и распространенными из них являются:

  • Китайский чай Молочный улун. Ценители отмечают его превосходную мягкость и легкое послевкусие с мягкими сливочными нотками.
  • Тайваньский чай. Вкус этого вида более сладкий, а молочный аромат несколько сильнее выражен. Его собирают высоко в горах, не менее 1000 метров. Этот чай используется для изготовления элитных сортов.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно  Зелёный чай

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять. Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита.

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Одна-две чашки молочного улуна в день не нанесут вреда здоровью, а наоборот, способствуют общему оздоровлению, укреплению иммунитета и омоложению.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать. Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется.

Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную.

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала. За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка. В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Как правильно выбрать и хранить молочный улун

Нужно очень ответственно относиться к покупке чая, от его качества напрямую зависит и польза, и удовольствие, получаемое от чаепития. Стоит обращать внимание на несколько признаков, по которым оценивается заварка.

  1. По виду правильно скрученный чайный лист должен быть похож на плотный маленький комочек. Если заварка очень свежая, то на поверхности может присутствовать небольшой блеск.
  2. Качественный чай отличается чистым и глубоким ароматом, без каких-либо посторонних примесей.
  3. Все комочки в заварке должны быть практически одинакового размера. Если кроме них присутствуют какие-либо палочки, крупинки, пыль или иные посторонние элементы, то это свидетельствует о крайне низком качестве заварки.
  4. Важен также цвет скрученных чайных листьев. Он должен быть красивого зеленого оттенка, без бурых, желтых или иных вкраплений.

Приобретя качественный и свежий молочный улун, нужно определиться, каким образом хранить его в домашних условиях.

Чтобы чай как можно дольше сохранил свой цвет, аромат и полезные качества, нужно верно выбрать место и емкость для его размещения.

Важно подобрать банку или контейнер, желательно из фарфора либо стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Поместить ее нужно в прохладное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Также очень важно хранить зеленый чай как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный запах, особенно это касается трав и специй. Заварка может с легкостью впитать в себя посторонний аромат и тем самым непоправимо испортиться.

Умело сохраненный и грамотно заваренный молочный улун — настоящее наслаждение для любого чайного гурмана. А в сочетании с многочисленными целебными свойствами он является настоящей находкой для всех любителей хорошего чая.

Adblock detector

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-molochnyj-ulun/

Молочный улун: 2 разновидности, 5 правил заваривания, польза и вред

Как заваривать молочный улун?

Молочный улун нравится детям и взрослым. Его популярность не снижается при всем многообразии сортов чая, которые можно купить в любом супермаркете. Между тем польза горячего напитка очень велика, если соблюдать несложные правила его правильного приготовления и подачи на стол.

Зеленый чай с нежным молочным или сливочным ароматом называют улуном или оолонгом и очень любят в России и во всем мире. Это полезный напиток, который обладает многими ценными качествами. Однако для получения не только приятного вкуса, но и пользы важно соблюдать определенные правила его приготовления и употребления.

Что такое молочный улун

В китайском языке слово «улун» имеет немало разнообразных синонимов. Например, оолонг, а еще – «темный дракон». Самая простая и всем понятная форма – чай улун. Еще он считается бирюзовым или красным чаем. Отличается он от черного тем, что не прошел полный цикл ферментации.

По стандарту у черного чая ферментация полностью завершена, а у зеленого — максимум на 12 %. Молочный улун имеет степень ферментации 50 %, а также особый аромат.

Неудивительно, что оолонг принято считать промежуточным продуктом между двумя самыми распространенными сортами чая.

Особый сорт улуна с оттенком молока в аромате так и называют – молочным. От любого другого оолонга он ничем, помимо своего особенного запаха, не отличается. Это в полной мере относится и к биохимическому составу.

История создания

Как бы ни превозносила реклама древность традиций приготовления и производства улунов, в действительности речь идет о сорте чайного куста, впервые выведенного селекционерами около 4 веков назад, а на европейском рынке он появился лишь в 80-х годах XX века. Не так давно, как могло бы показаться.

От всех остальных сортов этот отличался своим природным ароматом карамели и молока. Это не сильный и навязчивый аромат, а легкий оттенок. Назвали растение Цзинь Сюань, что на китайском языке означает золотой, или огненный, цветок.

Примерно с этого же времени Европа познакомилась с новой разновидностью чая, быстро пришедшегося по вкусу ценителям. Законы рынка потребовали усилить приятный запах. Селекционерам добиться этого не удалось, зато получилось у химиков.

Ферментированные на 50 % чаи стали «облагороживать» ароматизаторами.

Технология изготовления

Осенью и весной в Китае и на Тайване собирают урожай чайных листьев. Самые ценные сорта взращиваются на горных склонах довольно высоко над уровнем моря. Сборка самого качественного сырья выполняется только вручную. Сборщики поднимаются к горным плантациям, чтобы максимально быстро собрать верхушечные части побегов чайных кустов.

Необходимо защипнуть самый кончик с одной единственной почкой и 2 листочками. Остальная часть употребляется для намного более дешевых сортов и существенно отличается по своему вкусу и аромату.

Процесс обработки листьев после сборки включает в себя следующие стандартные операции:

  • вяление;
  • брожение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сортировка;
  • финальная обжарка.

Точные секреты приготовления держатся в тайне, но в общих чертах процесс выглядит так. Листья вялят на открытом воздухе, а потом переносят на поддонах в темное подвальное помещение, где без доступа света сырье подвергается брожению. Ферментация происходит путем нескольких этапов обжаривания листьев при невысокой температуре.

Потом в специальной машине чай скручивают в небольшие гранулы, тщательно сортируют, удаляя веточки и прочий мусор, и только потом происходит финальная обжарка при температуре 100 градусов.

Основные сорта и виды

Различают две основные разновидности чаев, употребляемых для получения молочного улуна.

  1. Най Сян Цзинь Сюань – ферментируется и ароматизируется.
  2. Цзинь Сюань улун – нуждается только в ферментации, молочный аромат присущ ему от природы.

Ароматизации улун чай подвергается на производстве. Там сырье обсыпают специальными ароматизаторами в количестве 100 г на 1 тонну листа, после чего продолжается стандартный процесс ферментации.

Такой продукт имеет куда меньшую пользу для здоровья, но в подавляющем большинстве супермаркетов на полках можно встретить именно его.

Польза и вред чая

Первая польза от регулярного употребления молочного улуна – это отличное настроение. Давно подмечено, что этот тонкий ароматный напиток навевает приятные воспоминания и помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Помимо этого, его пьют для улучшения общего самочувствия и даже в целях похудения.

Состав продукта

Различные сорта чая, в том числе и оолонг, отличаются друг от друга не полным химическим составом, а только пропорциями составляющих его микроэлементов.

Так, особенную ценность имеют следующие вещества:

  • кофеин – придает бодрость;
  • богатая подборка витаминов: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
  • минералы: Ca, P, Mg, Fe, Zn, I;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

Если употреблять оолонг достаточно долго, то можно отметить его положительное влияние на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Этот эффект достигается благодаря насыщению тканей флавоноидами, например, катехином, которого особенно много в слабоферментированных разновидностях чая.

За счет высокого содержания кофеина мы замечаем увеличение своей физической выносливости, а также улучшение мозгового кровообращения. Головные боли возникают все реже.

О пользе витаминов говорить не приходится, тем более в напитке они находятся в своей самой легкоусвояемой форме.

Пьют улун для улучшения не только физического, но и психологического здоровья.

Ваши близкие обязательно отметят, что с появлением на полочке в кухне молочного улуна раздражительность, апатия и депрессия останутся в прошлом.

Вредные свойства

Говоря о пользе, нельзя не сказать и о вреде, который наступает при злоупотреблении напитком. Больше всего зла приносит кофеин (теин). Норма употребления этого вещества в сутки для взрослого человека составляет всего 200 мг.

Если ее превысить, то можно воочию наблюдать такие проявления, как:

  • тремор (дрожание) конечностей;
  • нарушения сна;
  • раздраженность;
  • вялость;
  • диурез;
  • изжога.

Если же оставить тревожные симптомы без внимания, то можно даже заработать кофеиновую зависимость. Проявляется она в ухудшении самочувствия. Утром человек просыпается уже уставшим. Все потому, что за ночь очистившийся от кофеина организм требует свою утреннюю «дозу».

Более того, кофеин вызывает интенсивное вымывание кальция из организма за счет стимуляции учащенного мочеиспускания. В дальнейшем станет заметным ухудшение внешнего вида волос и ногтей, зубов.

Все эти негативные проявления свойственны не только чаю, но и кофе. Суточная норма составляет не более 4 чашек в день. Если ее не превышать, то и вреда для здоровья не будет.

Важно ограничить употребление улуна и тем, кто страдает от болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит), а также сердца.

Бывает, что мы получаем вред не из-за злоупотребления, а из-за покупки некачественного продукта.

Случается, производители кладут в чай слишком много ароматизаторов, что сразу же может вызвать отрицательную реакцию организма, вплоть до аллергии.

Как заваривать молочный улун

  1. Важно для приготовления использовать правильную посуду. Подойдут фарфоровые, керамические и стеклянные заварочники. Предварительно их споласкивают кипятком, чтобы нагреть.
  2. Пропорция заварки следующая: 200 мл воды + 1 чайная ложка чая.

  3. Для заваривания используют не кипяток, а воду 70-80 °С.
  4. Держать долго не нужно. Уже через 1 минуту напиток готов.
  5. Сливать нужно сразу весь чайный напиток. А вот доливать горячую воду в процессе застолья можно несколько раз.

Как пить оолонг для похудения

Чтобы похудеть, нужно ежедневно выпивать не менее 3 чашек оолонга. Не имеет значения, холодным будет напиток или горячим. При этом не менее 1 раза его нужно употребить натощак до еды. Так достигается эффект стимуляции обмена веществ и понижения аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=rOLDSWkWifM

Если любой из перекусов в течение дня между стандартными приемами пищи заменить на чашечку чая, то можно «сэкономить» не менее 500 ккал. Только одна такая мера позволит за неделю снизить массу тела на 0,5 кг. А чтобы напиток всегда был под рукой, его можно приготовить заблаговременно.

Для этого 7 пакетиков или чайных ложек заваривают в соответствующем количестве воды, а потом добавляют пару ложечек меда. Хранить такой чай можно в холодильнике, чтобы утолять жажду по мере необходимости.

Если вам нравится лимонный вкус, то к напитку не возбраняется добавить лимонную дольку. В таком формате улун способен заметно притуплять чувство голода и планомерно снижать размер порции за очередным приемом пищи.

К слову, на диете такой чай помогает отказаться от употребления сладких газировок, что в суточном выражении может достигать до 400 ккал экономии.

Правила покупки и хранения улуна

Полуферментированный чай можно хранить не более 18 месяцев. По истечении срока годности теряется вкус и приятный аромат. Убедиться в свежести важно еще до покупки. В солидном магазине вам обязательно дадут попробовать образец.

При осмотре сушеного сырья нужно обращать внимание на количество мусора: обломков, пыли, веточек. Приятное послевкусие, молочный аромат не появятся, если заваривать некачественный или просроченный продукт.

Обычно в продаже мы встречаем улун в запечатанных  герметично пластиковых или фольгированных упаковках. Указанный на этикетке срок годности имеет отношение только к сроку реализации. Это связано с тем, что в пластике со временем чай просто портится.

В магазинах, торгующих дорогими чаями, продукция хранится в холодильниках!

Доставив упаковку домой, оставьте ее при комнатной температуре. Не вскрывая, чтобы предотвратить образование внутри нее конденсата. После вскрытия содержимое пересыпают в герметичную емкость без доступа воздуха. Вот в таком состоянии продукт способен храниться очень долго, только улучшаясь с возрастом.

Заключение

Теперь вы знаете все о таком интереснейшем напитке, как оолонг, или молочный улун. Если ваши близкие еще не оценили по достоинству пользу китайского напитка, предложите им попробовать его тонкий вкус и аромат. Вполне возможно, он станет одним из самых любимых, а его полезное действие не заставит себя ждать.

Источник: http://adella.ru/home/gotovim/molochnyj-ulun.html

Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом

Как заваривать молочный улун?

  • 1 Что потребуется
  • 2 Правильно заварить

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.

В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Что потребуется

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели.

Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа).

В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.

Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы для чая. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

  1. Зеленый чай никогда не оставляется «на потом» внутри. Улун может прокиснуть, пористый материал впитает в себя эту кислоту. В дальнейшем чай будет уже менее вкусным и ароматным, а то и вовсе приобретет неприятные вкусовые оттенки.
  2. Глиняная посуда никогда не моется с использованием специальных средств. Можно только ополоснуть ее горячей водой, чтобы вымыть остатки заварки.

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную.

Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной.

Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания.

Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом.

Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

  1. Воду следует нагревать до температуры не выше 80-90 градусов. Если не получилось вовремя выключить чайник, то пусть он постоит и немного остынет. Молочный улун особенно чувствителен к температуре воды, слишком высокая сделает готовый напиток горьким. А нужная температура позволит насладиться легким карамельно-молочным вкусом и ароматом сливок.
  2. В это время подготовить заварник: обдать кипятком и вытереть насухо либо прогреть в духовке.
  3. Далее необходимо насыпать листья в чайник и залить водой. Из расчета 1-1,5 чайные ложки на 200 мл воды. Теперь содержимое слегка взбалтывается и жидкость полностью сливается. Таким способом чайные листья промываются от пыли — пить это не стоит.
  4. Перед следующей заваркой стоит оставить чайник открытым на несколько секунд, чтобы листья немного «подышали». И снова можно заливать горячей водой.
  5. Держать улун в кипятке долго нельзя – буквально через 20-30 секунд напиток полностью сливается из чайника. Вот его уже можно разливать по чашечкам и пить. Употреблять улун правильно без сладостей и сахара, не разбавляя, только в чистом виде.

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.

фото: depositphotos.com/Madllen

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kak-zavarivat-ulun.html

Чай молочный улун: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Как заваривать молочный улун?

Улун относят к полуферментированному чаю, степень ферментации которого средняя, по сравнению с обычным черным или зеленым чаем. Чай молочный улун считается самым популярным среди других полуферментированных чаев, поэтому сегодня мы рассмотрим его полезные и вредные свойства и узнаем, кому противопоказан данный напиток.

Что это за чай

Молочный улун выращивают в Китае, в провинции Фуцзянь. Внешне молодые листья схожи с другим сортом — Тегуаньинь, но молочный улун имеет особый аромат, который нельзя спутать с другими напитками. Свое название напиток получил благодаря молочному и карамельному аромату, при правильном заваривании чая.

Несмотря на особенный аромат, рассматриваемых составляющих в чае нет, поэтому рассмотрим, как делают молочный улун.

Первый способ достаточно дорогостоящий, поэтому и сырье, соответственно, имеет высокую цену в специализированных магазинах, к тому же, его очень трудно найти.

Путем особой ферментации, когда листики чая подвергаются частичному окислению и завяливанию, получается продукт с молочным ароматом.

Второй способ делает продукт более удешевленным, поэтому он доступен для покупки в обычных магазинах. Он отличается худшим качеством и не таким выраженным ароматом. Для того чтобы изготовить продукт, ароматизируют обычный зеленый чай, придавая ему запах молока.

Узнайте больше о свойствах и применении чайного гриба.

Химический состав

Главной особенностью чая молочный улун, кроме отменного аромата, является его богатый химический состав с содержанием:

Чай молочный улун характеризуется низкой калорийностью: на 1 ч. л. сухого продукта приходится всего 1,4 ккал.

Чем полезен молочный улун

Напиток из листьев кустов заваривают для утоления жажды, ему также приписывают множество лечебных свойств.

Среди положительного влияния на организм рассматриваемого напитка выделяют способность:

  • успокаивать нервную систему человека;
  • оказывать расслабляющее действие;
  • тонизировать организм;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • оказывать профилактическое влияние на возникновение атеросклероза;
  • налаживать кровообращение, очищать сосуды от холестериновых бляшек;
  • питать организм полезными веществами и витаминами, которых недостает в организме;
  • оказывать профилактическое воздействие на организм против болезней сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • усиливать процессы обмена в организме, что, в свою очередь, способствует профилактике преждевременного старения;
  • оказывать антиоксидантное воздействие на организм;
  • способствовать похудению;
  • улучшать пищеварение;
  • оказывать профилактическое влияние на организм против возникновения раковых опухолевых образований.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы купить качественное сырье, необходимо разбираться в некоторых нюансах внешнего вида и запаха продаваемого продукта.

Прежде всего, осмотрите внешний вид чая, если это возможно. Листья, заполняющие упаковку, должны быть одинакового размера, скручены и сжаты в комки. Свежий продукт будет немного с блеском.

Если сырье содержит какие-либо веточки или листья разных размеров и форм, то, скорее всего, перед вам некачественный продукт. Листья имеют насыщенный оливково-зеленый оттенок, местами более темный.

Качественный продукт приятный на запах, имеет насыщенный и ярко выраженный аромат.

Обращайте внимание на цену и покупайте продукт, который стоит не дешевле средней рыночной цены. Если вы хотите приобрести натуральный дорогостоящий продукт, посетите специализированные магазины.

Как хранить в домашних условиях

Сохранять купленный продукт дома лучше в стеклянных, фарфоровых или керамических емкостях, в затемненных местах, которые удалены от прямых солнечных лучей.

Важно!Пересыпать чайные листья в жестяные или металлические емкости не рекомендуют, так как продукт может потерять свои ароматические и полезные свойства.

Продукт может активно впитывать посторонние запахи, поэтому поместите его вдали от пряностей и других ароматных продуктов, а также плотно закрывайте крышкой емкость с улуном.

Как заваривать и пить молочный улун

Важно не только правильно выбрать сырье, но и знать, как его заваривать, чтобы получить максимально насыщенный и ароматный напиток и сохранить все полезные вещества.

Перед тем, как заваривать молочный улун — зеленый чай, необходимо правильно подобрать емкость. Для такого напитка идеально подходят керамические или фарфоровые чайники. Перед приготовлением чая емкость следует залить кипятком, чтобы убрать посторонний запах и немного прогреть.

Когда посуда предварительно обработана, можно начинать готовить напиток.

Температура жидкости для заваривания не должна быть выше 80 °С. Кипящую воду для заваривания не используют. Чтобы получить насыщенный вкус и аромат, рекомендуют добавлять по 1 ч. л. на каждую чашку.

Лучше заливать сухие листья большим количеством воды в заварнике. Для начала немного кипятка наливают поверх заварки, ошпаривая ее, затем жидкость сразу же сливается. Второй раз уже ошпаренная заварка заливается необходимым количеством жидкости.

Также следует тщательно выбирать воду для использования в чай — она должна быть качественной. Как известно, улун заваривается не единожды, поэтому рассмотрим, сколько раз можно заваривать молочный улун.

Повторно заваривать уже использованную заварку можно еще около 8 раз, при этом качественное сырье каждый раз после ошпаривания будет отдавать свой аромат и насыщенность, как и в предыдущих случаях заваривания.

Важно!Пить молочный улун рекомендуется в дневное или вечернее время. Суточная доза чая, которую можно употреблять без вреда для здоровья, составляет 2-3 чашки.

Противопоказания и вред

Хоть молочный улун и считается полезным напитком, все же существуют некоторые противопоказания к его использованию для питья. В определенных случаях, когда люди страдают аллергией на составляющие чая или имеют хронические болезни, использовать молочный улун следует в ограниченных количествах или вовсе отказаться от употребления.

Запрещено пить данный напиток людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим женщинам.

Люди с гипертоническими болезнями должны ограничить потребление этого чая. Не рекомендуется употреблять молочный улун перед сном, так как его прием может стать причиной бессонницы.

Молочный улун может нанести вред организму лишь в случае бесконтрольного потребления напитка в больших количествах. Высокое содержание теина, который аналогичен кофеину, может значительно повышать давление и вызывать головные боли.

Если люди страдают болезнями почек и много пьют молочного улуна, это может стать причиной обострения заболеваний, так как средство считается сильным мочегонным напитком.

Также рассматриваемый напиток может окрашивать зубную эмаль, и если не прополаскивать рот чистой водой после питья, то оттенок зубов будет желтоватым.

Таким образом, молочный улун является полезным и вкусным напитком, который уже давно завоевал популярность по всему миру. Главное в потреблении этого чая — не превышать суточную норму и учитывать особенности своего организма, чтобы не спровоцировать возможные обострения хронических заболеваний.

Источник: https://lifegid.com/bok/2072-chay-molochnyy-ulun-chto-eto-takoe-kak-delayut-i-skolko-raz-zavarivat.html

Молочный улун – описание напитка, польза и вред, рецепты приготовления с фото

Как заваривать молочный улун?

Полуферментированный чай со сливочным ароматом – молочный улун, польза которого, если правильно его заварить, огромная. Этот вид чая по праву можно назвать одним из самых распространенных напитков, который снискал популярность не только в России, но и во всей Европе. Другое название оолонг (tea oolong), бирюзовый чай, Цин Ча или красный чай. Перевод содержит и название “Темный дракон”.

Степень ферментации чая составляет не менее 50%, поэтому его и относят к полуферментированным. Улун можно считать промежуточным звеном между черным и зеленым чаем.

При этом по аромату, вкусу, цвету в нем сочетаются характерные свойства того и другого вида. Чай в заваренном виде имеет светлый желтый оттенок, почти белый.

В сухом виде представляет собой крупные чайные листки, имеющие светло-зеленый оттенок, находящиеся в скрученном виде, как представлено на фото, со сливочно-карамельным ароматом.

У большинства при этом названии возникают ассоциации с элитными сортами чая или древностью, традициями Китая. Эту страну можно назвать родиной чая, где на протяжении многих веков выращивались лучшие сорта. При этом постоянно проводились эксперименты, выводились новые виды и совершенствовались технологии с целью получения чайных напитков с лучшими вкусовыми качествами.

Приблизительно в конце 80-х годов двадцатого столетия был получен новый сорт чая с низкой ферментацией, которому присвоили название «Золотой цветок» (Цзинь Сюань).

Данный чайный напиток стал пользоваться высоким спросом в Европе и производители решили усилить сливочный аромат, что не привело к успеху.

Поэтому был разработан специальный ароматизатор и производить чай в больших количествах стало проще.

Состав

Отдельно нужно упомянуть и уникальный состав чая. В его составе есть витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D, минералы и полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья.

Его химический состав включает фосфор, селен, кальций, магний, йод, цинк, марганец, железо.

Помимо витаминов и минералов, в чае содержится кофеин, танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильный состав веществ, эфирные масла.

Виды

Классификация чая включает следующие виды:

  • Цзинь Сюань;
  • прочие сорта с добавлением ароматизаторов.

Цзинь Сюань или «Солнечный цветок» является полностью натуральным сортом напитка. Он является самым первым видом и можно сказать самым настоящим. Его сложно приобрести, поскольку встречается в продаже редко.

Чайный напиток отличает очень тонкий и слабовыраженный аромат молока.

Во втором случае имеют место все остальные разновидности этого напитка, поскольку в основе их производства лежит технология с обработкой при сушке специальными добавками, придающими аромат.

Для производства молочного улуна используется цельный чайный лист. Лучше использовать зрелые растения, которые в основном собираются осенью. Собранные листья провяливаются на протяжении полутора часов.

После чего они помещаются в специальные корзины и оставляются в темном месте для последующего процесса ферментации. Не следует забывать, что каждый час листы должны аккуратно перемешиваться. Степень ферментации листьев не должна превышать 40%.

Для остановки этого процесса лист нагревается до температуры 200-300 градусов.

После этого листикам задается форма — скрученный шарик. Далее они сушатся при более низких температурах. Для того чтобы в итоге чайный напиток получил характерный сливочный аромат, на стадии сушки чайного листа он обрабатывается специальной добавкой Най Сян. Благодаря этому появилось еще одно название чайного напитка “Най Сян Цзинь Сюань”.

Полезны свойства чая

Зеленый чай улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Этому способствуют содержащиеся в чае флавоноиды и катехины. Витамины способствуют положительному воздействию на иммунную систему человека. Благотворно на организм воздействуют и минералы.

Благодаря содержанию кофеина чай способствует повышению физической выносливости, снимает головные боли и попросту улучшает настроение.

Можно отметить и улучшение психологического состояния: можно снизить вероятность возникновения депрессивного или апатичного состояния. Очень часто молочный оолонг рекомендуется диетологами для похудения.

Как и любой другой чайный напиток, в составе которого есть кофеин, чай оолонг способствует ускорению обмена веществ и расходованию организмом больше энергии.

Противопоказания

Китайский чай улун может нанести вред организму только в случае сильного злоупотребления. Если пить его не более 1-4 чашечек в день, то можно избежать негативных реакций. Поскольку в составе чайного напитка присутствует иногда вредный кофеин или его еще называют теином, то при превышении его нормы могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • вялость и слабость;
  • плохое настроение;
  • головная боль;
  • изжога;
  • гастрит;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор.

Как заварить молочный улун

Как заваривать улун правильно, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом? Сливочный улун в отличие от других сортов чая не требует сложной чайной церемонии. Для заваривания лучше воспользоваться посудой из керамики или фарфора. Рассмотрим, как профессионалы рекомендуют правильно заваривать данный сорт чая:

  • Для начала необходимо сполоснуть заварочный чайник кипятком (используем керамическую или фарфоровую посуду).
  • Далее для заварки потребуется 10 г чая из расчета на 350-400 мл кипяченой воды.
  • Лучше использовать фильтрованную воду при температуре порядка 90-95°С.
  • Напиток выдерживается на протяжении 2-3 минут. Потом заваренный чай переливается в другой чайник и уже оттуда различается по чашечкам, которые предварительно сполоснули кипятком.
  • Возможное количество заварок не должно превышать 5-7.

Цена на молочный улун

Цена на чайный напиток будет различаться в зависимости от того, какой вид вы приобретаете и какую организацию упаковки – фасованный или нефасованный. Немаловажное значение на формирование цены окажет место покупки чайного напитка и способ доставки. Но в среднем упаковка на 100 г стоит от 360 до 450 р. Следует помнить, что сам Цзинь Сюань может стоить значительно дороже.

Источник: https://sovets.net/14063-molochnyj-ulun.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.