Как мариновать грибы подосиновики?

Содержание

Как замариновать подосиновики на зиму?

Как мариновать грибы подосиновики?

С наступлением осени пора зимних заготовок не заканчивается. Приходит время грибов. Их можно солить, сушить, замораживать, пастеризовать, закрывать жаренными. И, конечно, мариновать. Кто не знает, как маринуют подосиновики, подберезовики, другие грибы, пусть не переживает. Ничего сложного рецепты заготовки этой закуски на зиму не предусматривают.

Отличия в процессе маринования разных грибов есть, но незначительные. Поэтому научиться этому делу просто. Если следовать советам опытных кулинаров, маринованные подосиновики получаются не хуже маслят. Причем сколько ни заготавливай грибочков на зиму, все съедается без остатка!

Основы основ

Начинают мариновку подосиновиков, вне зависимости от рецептуры, с подготовки к консервации. Их сортируют, отбирая мелкие, заливают водой ненадолго, чтобы удалить мусоринки, грязь, насекомых.

Сушить не нужно, а вот хорошенько почистить – обязательно. Если готовят подберезовики, поступают так же.

Тщательнейшим образом промывают в проточной воде. Если на этом этапе не сделать все правильно, не поможет даже самый хороший рецепт маринования подосиновиков, так как их придется повторно перерабатывать, выливая весь маринад.

По структуре ножки грибов плотнее шляпок, поэтому их отделяют и готовят отдельно. Можно сушить, варить, жарить – на выбор.

Какой бы метод маринования подосиновиков на зиму не был выбран, сначала их отваривают. Погружать грибы нужно в уже кипящую воду. Варить 15 минут, не более, иначе маринад станет мутным, темным.
Не доваривать тоже нельзя. Законсервированные полусырыми подосиновики и подберезовики быстро прокисают.

Нежелательно класть в одну емкость разные грибы. Нежные подберезовики, отваренные с подосиновиками, превращаются в кашу, а от маслят маринад для подосиновиков приобретает неаппетитный оттенок.

Заполнять банки с грибами на зиму маринадной заливкой нужно полностью. В противном случае на поверхности рассола образуется плесень.

Чтобы консервация хранилась долго, не разрешается доливать в готовый маринад воду.

Традиционные способы маринования

Приготовить в домашних условиях маринованные подосиновики можно по-разному. И хоть есть немало любителей зимних заготовок с пикантным вкусов, рецепты которых предполагают использование большого количества разных специй, традиционные варианты маринадов на зиму используют чаще.

Процесс маринования подосиновиков в одном из классических вариантов выглядит так:

Промытые, очищенные грибы высыпают в кипящую в кастрюле воду. Воды должно быть немного.

Когда снова закипит, грибной бульон солят (30 г), всыпают лимонную кислоту (2 г). Пропорции указаны на банку объемом 1 литр.

Варить подосиновики для консервации на зиму нужно минут 20. Грязную пену с поверхности рассола в процессе варки снимают, чтобы маринад для подосиновиков получился прозрачным. В конце заливку пробуют и если нужно добавляют ещё немного соли и кислоты лимонной.

Этот рецепт обходится без стерилизации. Сразу после термической обработки готовый продукт расфасовывают по простерилизованным заранее банкам, закатывают консервными крышками.

Вместо лимонной кислоты можно использовать уксус, уксусную эссенцию. На 1 кг сваренных грибов берут 2 столовые ложки уксуса или 5 г эссенции. Консервант добавляют в отвар при мариновании подосиновиков и других грибов за 3 минуты до завершения процесса варки.

Второй, не совсем привычный, но тоже часто используемый рецепт мариновки подосиновиков состоит из следующих этапов:

Промытые грибы варить до тех пор, пока они не осядут на дно. Это займет минут 20.

В середине процесса посолить, добавить уксус и лимонную кислоту (пропорции как в первом рецепте).

Обязательно снимать пенку.

Отваренные подосиновики отбросить на сито.

Сушить грибы не нужно – сразу расфасовать их по банкам.

Маринад для подосиновиков охладить. Залить по 250-280 мл в каждую банку.

Закрыть капроновыми крышками. Убрать на хранение в погреб, холодильник.

По этому рецепту можно приготовить подберезовики на зиму. Только варить их нужно меньше. Если все сделать правильно, получается очень вкусно, особенно когда перед подачей на стол грибочки приправлены луком и растительным маслом. Оставшийся грибной бульон можно использовать как основу для горячих первых блюд, соусов.

Чтобы вкус маринада получился насыщеннее, можно внести в рецепт небольшие изменения. Если грибочки на зиму делают, как готовую к употреблению закуску, в маринад для подосиновиков добавляют специи и пряности (перец черный горошком, душистый, лимонный перец, гвоздику, кинзу, лаврушку и т. п.). Сколько специй нужно будет взять – определяют на собственный вкус.

Холодный способ консервации грибов

Этот оригинальный рецепт мариновки подосиновиков отчасти похож на метод квашения овощей. Вкус у грибов получается соответствующий – нечто среднее между маринованными и солеными в бочке. Хотя любителям необычных солений на зиму должно понравиться.

Чтобы не рисковать, можно приготовить пробную порцию, взяв 1 кг подосиновиков. По этому рецепту для разнообразия рекомендуется замариновать ещё подберезовики или лисички.

Грибы нужно варить, как обычно. Но после варки их не вынимают из отвара, а оставляют на трое суток для «квашения».

Бульон через три дня процеживают, разводят в нем понемногу сахара, соли, уксуса.

Отвар доводят на огне до кипения. Дают полностью остыть и заливают маринадом подосиновики снова.

Выдерживают двое суток. Рассол кипятят ещё раз.

Грибы раскладывают в литровые банки, наливают по горлышко теплый маринад.

Закрывают готовый продукт капроновыми крышками. Хранят только в холоде.

В домашних условиях маринад для «квашенных» подосиновиков можно приготовить с добавлением пряностей. На литр воды берут по 15 г сахара, 35 г соли, корицу молотую, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику.

По пропорциям пряностей в этом варианте маринования подосиновиков используют столько, сколько покажется правильным. Маринад кипятят полчаса. Уксус вливают в конце – 200 мл на литр воды. Остужают, заливают грибы. Далее процесс повторяют, как было описано выше.

Подосиновики, маринованные по-польски

Для этого варианта заготовки лучше всего подойдут именно подосиновики. Подберезовики тоже иногда маринуют на зиму по этому рецепту, но с острыми специями они сочетаются не так хорошо.

В рецепт маринада для подосиновиков по-польски идут специи:

  • Кусочек корня хрена.
  • Горчица сухая.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец.
  • Горький перец.

Все ингредиенты высыпают в кипящую воду, варят на тихом огне полчаса.

В течение следующих суток отвар должен настояться. Затем его вновь нагревают, дают закипеть, добавляют уксус, сахар и соль. На 1 л отвара берут 80 г сахара и 40 г соли. Объем уксуса должен быть равен объему воды.

Маринад после закипания варят 10 минут. Выключают огонь. Остужают.

Не процеживая, заливают холодным отваром подосиновики (отваренные). Маринуют холодным способом двое суток, после чего маринад с хреном и горчицей по-польски ещё раз кипятят.

Грибы варить уже не нужно. Их раскладывают по чистым баночкам, заливают остывшим рассолом, закрывают капроновыми крышками.

Зимой можно хранить подосиновики, замаринованные таким способом, в погребе, холодильнике. А можно попробовать сразу – грибочки полностью готовы к употреблению.

Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-zamarinovat-podosinoviki-na-zimu.html

Грибы подосиновики, маринованные на зиму в банках: фото, рецепты приготовления грибных заготовок

Как мариновать грибы подосиновики?

Подосиновики считаются «благородными» грибами и ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные свойства. Эти грибы умудряются сохранять свой волшебный аромат и вкус, несмотря на то, что их жарят, солят, тушат или маринуют. Особенно пикантными и вкусными подосиновики получаются в маринованном виде.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.

  • Грибы очищают от грязи, веток, травы и листвы.
  • Со шляпок кухонной губкой счищают землю, срезают кончики ножки и промывают несколько минут в большом количестве воды.
  • Крупные экземпляры стоит порезать на небольшие кусочки, а маленькие лучше оставить целыми.

Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.

Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт

Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 горошин душистого перца.

Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.

После очистки грибы опускают в кипящую воду.

Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.

Пока грибы лежат и стекают в дуршлаге, готовят маринад.

В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.

Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.

Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.

Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.

Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.

Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.

Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.

Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.

Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму

Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.

  • 1,5 кг шляпок;
  • 4 репчатые луковицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 лавровые листа.

У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному  рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.

  1. Очищенные грибы разделяем на ножки и шляпки.
  2. Маленькие шляпки оставляем целыми, большие разрезаем на части.
  3. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и даём закипеть.
  4. Закладываем шляпки в кипящую воду и всыпаем соль.
  5. Варим 20 мин и вводим разрезанный на несколько долек репчатый лук, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Провариваем 7-10 мин, всыпаем сахар и вливаем уксус.
  7. Даём провариться 10 мин и раскладываем шляпки в банки.
  8. Распределяем в каждую банку лавровый лист и лук, заливаем горячим рассолом.
  9. Закатываем, утепляем и оставляем так до полного охлаждения.
  10. Выносим в прохладное помещение или в холодильник.

Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой

Как лучше мариновать грибы подосиновики с лимонной кислотой, чтобы закуска получилась нежной и вкусной?

  • 2 кг грибов;
  • лимонная кислота;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 г корицы молотой;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 лавровых листа.

Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:

  1. Промытые подосиновики разрезать на части, оставив целыми мелкие экземпляры.
  2. Положить грибы в кипящую подсоленную воду, добавить 2 г лимонной кислоты и проварить 10 мин.
  3. Выложить грибы в дуршлаг, чтобы стекли и просохли.
  4. Готовим маринад: в кастрюлю влить 4 ст. воды, всыпать соль и 1 г лимонной кислоты, проварить 5 мин.
  5. Ввести сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и паприку, перемешать, дать закипеть.
  6. Влить 3 ст. л. уксуса и сразу распределить грибы в банки.
  7. Залить кипящим маринадом, закатать и поставить под одеяло.
  8. Холодные банки поставить в холодильник, а через 10 дней закуску можно кушать.

Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации

Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.

  • 1 кг основного продукта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • по 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 лавровые листа.

Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.

  1. Промытые грибы разрезаются на кусочки и заливаются водой.
  2. Варятся 20 мин, откидываются на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Пока грибы стекают, готовится маринад: в воде разбавляется соль и сахар.
  4. Закладываются все специи: семена укропа, лавровый лист, гвоздика, смесь перцев.
  5. Вливается уксус, всё проваривается 5 мин, и вводятся отваренные подосиновики.
  6. Провариваются в маринаде 40 мин и раскладываются в банки.
  7. Заливаются маринадом и закрываются тугими капроновыми крышками.
  8. После остывания при комнатной температуре банки выносятся в погреб.

Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы

Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.

  • 2 кг грибов;
  • 1,5 л воды;
  • по 7 шт. душистого и чёрного перцев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. зёрен горчицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровые листа;
  • 2 зонтика укропа.

Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.

  1. Промытые подосиновики разрезаем на несколько частей, если они крупные по размеру.
  2. Вводим в воду, даём закипеть и провариваем 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Всыпаем соль и сахар, провариваем 10 мин на медленном огне.
  4. Вводим горчицу, укроп, лавровый лист, смесь перцев горошком и провариваем 20 мин.
  5. Вливаем уксус и варим ещё 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Шумовкой распределяем грибы в стерилизованные банки, уплотняем.
  7. Маринад процеживаем через сито и снова даём закипеть.
  8. Заполняем банки до самого верха и закрываем тугими крышками из пластмассы.
  9. Утепляем сверху старыми тёплыми вещами и оставляем полностью остыть.
  10. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Подосиновики, маринованные с прованскими травами

Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.

  • 2 кг грибов;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • 9 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.

  1. Подготовленные подосиновики отварить в течение 20 мин, не забывая снимать пенку.
  2. Вынуть грибы в дуршлаг и оставить для стекания на несколько минут.
  3. Приготовить маринад: в 800 мл воды добавить соль и сахар, размешать.
  4. Всыпать специи, кроме чеснока и уксуса, прокипятить 10 мин.
  5. В каждую банку на дно положить измельчённые дольки чеснока.
  6. Сверху разложить грибы, а тем временем в маринад влить уксус, прокипятить 5 мин и процедить.
  7. Залить его в банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  8. Стерилизовать 30 мин на медленном огне, закатать, дать хорошо остыть и можно кушать.

Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины

Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • 7-10 листьев смородины.

Маринованные грибы подосиновики готовятся на зиму согласно пошаговой инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, дать закипеть и ввести грибы.
  2. Всыпать все специи (веточки укропа поломать) и проварить 20 мин на медленном огне.
  3. Попробовать маринад и довести до своего вкуса, добавляя уксус, соль или сахар.
  4. Грибы разложить в банки, маринад процедить и снова закипятить.
  5. Залить в грибы, прикрыть крышками и в горячей воде стерилизовать 20 мин.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали.

Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей

В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксусу 9%;
  • ½ ст. л. сухой горчицы;
  • 7 горошин душистого перца;
  • ½ часть корня хрена.

Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.

  1. Корень хрена порезать кусочками и всыпать в воду, добавить горчицу, душистый перец.
  2. Проварить на тихом огне 40 мин, снять с плиты и оставить на 10 ч, чтобы маринад настоялся.
  3. Снова дать закипеть, влить уксус, всыпать сахар и соль, размешать.
  4. Проварить 10 мин, снова снять с плиты и дать остыть.
  5. Залить холодным маринадом отваренные подосиновики и оставить на 2 суток в прохладном месте.
  6. Грибы разложить в банки, а маринад процедить и залить им заготовку.
  7. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал.

Маринованные на зиму подберезовики с корицей

Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.

  1. В горячую воду вводят специи и пряности, кроме уксуса, проваривают 10 мин.
  2. Дают немного остыть и закладывают отваренные подосиновики.
  3. Хорошо перемешивают, выносят в прохладное помещение на 24 ч для квашения.
  4. Грибы вынимают в кастрюлю, а маринад процеживают и доводят до кипения.
  5. Снова дают остыть и заливают грибы в кастрюле.
  6. Оставляют на 24 ч, после этого раскладывают грибы в стерилизованные банки.
  7. В маринад вливают уксус, проваривают 15 мин, заливают грибы и закрывают крышками.
  8. После остывания ставят в холодильник и хранят не более 3 месяцев.

Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики.

Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду с сахаром и солью, дать прокипеть 10 мин.
  2. Вложить все специи и пряности, включая масло, проварить 5 мин и положить в маринад грибы.
  3. Варить 30 мин на медленном огне, попробовать, и если маринад не солёный, досолить.
  4. Вынуть лавровый лист и выбросить, грибы разложить в банки и залить маринадом.
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками и оставить в комнате, чтобы остыли.
  6. Убрать в холодильник или вынести в подвал.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/kak-marinovat-podosinoviki-na-zimu-v-bankax.html

Как мариновать подосиновики

Как мариновать грибы подосиновики?

Лесные съедобные грибы несравнимы по вкусу и аромату с другими грибами. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Из-за низкого содержания углеводов и жиров грибы имеют низкую калорийность. Питательные грибы отлично заменяют мясо во время диет и поста.

Самым узнаваемым среди съедобных лесных грибов считают подосиновик. Красивый гриб с оранжевой шляпкой и толстой ножкой трудно перепутать с другими грибами. По популярности этот гриб не уступает белому грибу из-за схожести вкусовых качеств. Очень любимы у нас не только свежие, но и маринованные подосиновики.

Подосиновики не только вкусны, но и очень полезны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, помогают при малокровии, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Сезон подосиновиков начинается с конца июня и длится до октября. В это время подосиновики сушат, солят, замораживают и жарят на зиму. А самым популярным способом заготовки подосиновиков является маринование. Как приятно в зимнее время наслаждаться ароматными вкусными заготовками из грибов! И вдвойне приятнее, если они приготовлены собственными руками.

Как выбрать подосиновики для маринования

Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать.

Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом.

На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.

Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.

Успех любой заготовки — это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.

Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.

Подготовка подосиновиков перед маринованием

На первом этапе подосиновики перебирают, удаляют листья, веточки и насекомых, которые могли попасть при сборе. На следующем этапе грибы промывают. Так как подосиновики хорошо впитывают влагу, грибы замачивать не рекомендуют. Подосиновики по одному промывают под проточной водой, срезают поврежденные участки и проверяют на наличие червей. Подготовленные грибы откидывают на дуршлаг.

Большие грибы целиком не маринуют, поэтому ножки и шляпки разрезают на средние кусочки, но делают это только перед началом приготовления.

Посинения мякоти можно избежать, если сразу после нарезания грибы замочить в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, на 1 литр воды добавляют 2 гр. лимонной кислоты и 20 гр. соли.

Из-за того, что появление цвета на срезе подосиновиков не влияет ни на вкус, ни на аромат заготовок, этот метод используют редко.

Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.

Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму

Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?

Это один из самых быстрых способов заготовки, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают остроту, особый вкус и хранятся длительный период.

За счет того, что процесс маринования происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться весь год, а различные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить вкус подосиновиков.

Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.

Жареные грибы как заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной, но за счет добавления растительных масел, становится высококалорийной.

Подосиновики, как и белые грибы, сушат. Аромат грибов при этом сохраняется, но процесс приготовления занимает много сил и времени. Перед приготовлением сушеные подосиновики замачивают на ночь.

Замораживание грибов является самой быстрой заготовкой на зиму. Грибы перебирают, протирают влажной тканью, закладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

В любое время можно достать свежие грибы, промыть под теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы для приготовления. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять при приготовлении в блюда.

Но такой способ заготовки подходит только тем, у кого есть большие морозильные камеры, потому что объемные грибы занимают много места.

У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.

Маринование подосиновиков на зиму

Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков — это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.

Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Для маринада на 1 литр воды берут:

  • 2 ст.л. сахара (без горки);
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-7 горошин перца.

Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.

Приготовление:

  1. В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
  2. Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
  3. На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.

Другие способы маринования

Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.

Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.

Хранение и употребление

Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-marinovat-podosinoviki

Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Как мариновать грибы подосиновики?

Грибы маринованные, особенно зимой в канун нового года или каких-то иных зимних праздников наиболее любимая и востребованная закуска у многих россиян, да и не только.  Эти ароматные, в меру соленые с кислинкой дары природы просто обожаемая закуска на праздничном столе.

А вот как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму знают далеко не все хозяйки. И возможно существует определенная нерешительность, «получится — не получится». Но, как и во всех начинаниях, тут главное начать. Об этом мы и поговорим сегодня, тем более, что пришла самая пора, запастись по сезону грибами.

Для начала несколько слов о том, как правильно стерилизовать банки для закатки грибов, какими крышками закрывать, и как хранить свои закатки.

Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать

Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.

Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.

Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.

Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.

Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.

Маринованные подберезовики — рецепт на 1 литр с корицей и чесноком

Если уж говорить о рецепте деликатеса, то маринованные подберезовики, которые вы заготовите на зиму, это точно один из способов порадовать себя, родных и знакомых.

Берем:

— Подберезовики в количестве на подготовленный объем (лучше всего подобрать небольшие красивые грибочки, такие смотрятся в банке и на столе очень эффектно и аппетитно).

Для маринада понадобится:

  • 600 мл. водицы;
  • 7-8 горошин перчика;
  • десять миллилитров 70%-ной уксусной эссенции;
  • Два лавровых листика;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • Небольшой кусочек палочки корицы, примерно в 5 мм.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • В равных частях по 30 гр. соль и сахар;
  • Одна луковица.

Как будем делать заготовку из подберезовиков

Почистите подберезовики, срежьте все подпорченные места, вымойте тщательно, переложите в кастрюльку, влейте водички, чтобы они покрылись полностью, добавьте разрезанную на 2 части луковицу, немного подсолите и проварите до готовности. При этом на поверхности будет образовываться пенка, ее потребуется снимать.

Откиньте подберезовики на дуршлаг, луковицу выньте и выбросьте, промойте и пока отложите в сторону.

Сварите маринад, опустив в воду все по списку указанные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса.

Как только ваш состав закипит, и соль с сахаром полностью растворятся, в кипяток вбросьте свои подберезовики и проварите ровно 10 минут.

Добавьте очищенные целые чесночные зубчики, варите еще 3 минуты.

Влейте эссенцию, подождите еще 5 минут, затем выключайте огонь, выкладывайте грибочки ложкой в стерильную банку, немного утрамбуйте, залейте своим пряным составом, закатайте, укутайте емкости и дайте в таком виде им полностью остыть. Все готово!

Грибы подосиновики маринованные на зиму

Грибы маринованные подосиновики — крепкие шляпки и ножки, будут приятно хрустеть у вас во рту и как не странно их любят даже дети. Ну, а взрослых вообще будет не оттащить от банки.

Список необходимого для приготовления:

  • Подосиновики на две по 500 мл. емкости.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укропный зонтик – два.

Для засола:

  • 500 мл. водицы.
  • Столовая ложка сахара с горкой.
  • 10 горошинок перца черного.
  • 4 лавровых листа.
  • 8 гвоздичек сушеных.
  • Столовая ложечка без горки соли.
  • Половина стакана уксуса (берем столовый 9%-ный, вливаем в последнюю очередь вместе с самими подосиновиками).

Процесс приготовления маринованных подосиновиков по шагам

1. Отобрать красивые грибочки, помыть, большие порезать на части. Червивые и слизкие (постоявшие некоторое время без обработки) подосиновики брать не стоит, их следует выбросить.

2. Отварить продукты в слегка соленой водичке до полной готовности. На это понадобится около получаса времени. Образовывающуюся во время варки пенку обязательно убирайте.

3. Готовые подосиновики промойте под холодной струей воды, дайте им немного обсохнуть.

4. В кастрюлю влейте водицу, подготовленную по рецепту, добавьте все ингредиенты по списку.

5. Доведите свой состав до кипения, проварите 3 минутки, всыпьте свои подосиновики, влейте уксус, проварите двадцать минуток.

6. Получившийся состав остудите, отправьте на ночь в холодильник

7. Утром проварите маринованные подосиновики примерно 5 минут и раскладывайте по баночкам, в которые заранее уложите по зонтику укропа и не забудьте закинуть пару или три дольи чеснока.

8. Накройте крышками, закупорьте, переверните горловинами книзу, накройте пледом, и пусть так стоят сутки. Далее убирайте спокойно ждать своей участи в темное, прохладное местечко.

Маринуем боровики — белые консервированные грибы

Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют «белым»). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.

Потребуется подготовить:

  • Свежие боровички – килограмм.
  • Перец в горошке – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавруша – три штучки
  • Литр воды.
  • Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
  • Кислота лимонная – щепотка.

Процесс заготовки маринованных боровиков

Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.

Порежьте луковицы на полукольца или кольца.

Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.

Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.

Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.

Маринованные грибы лисички в банках

Самые наверно красивые и полезные грибы. Они одни из первых появляются и радуют нас в лесу своим азартным, рыжим цветом. А маринованные лисички, это красивое и вкусное дополнение к любой трапезе.

Продукты для приготовления:

  • Лисички.
  • Лук по желанию, можно в рецепте не использовать (если берете, то нарезаете удобными частями и добавляете в банки вместе с лисичками).

Для приготовления рассола:

  • Литр чистой водички.
  • 200 мл. столового уксуса девятипроцентного.
  • 1,5 ложки столовые соли (можно чуть больше, регулируйте на собственный вкус).
  • Такое же количество, как взяли предыдущего ингредиента, сахара.
  • Пряности: душистый перец и черный обыкновенный по пять горошин, два листа лавра, три гвоздики.

Как мариновать лисички на зиму в домашних условиях

Очистить дары леса от сора и листвы, порезать крупные грибы, с мелких срезать края ножек, на 2 часа замочить в холодной воде, далее промыть и сцедить всю жидкость.

Довести до кипения большой кастрюле проточную водицу, вбросить лесные деликатесы, добавить две ложечки соли, варить на тихом огне 20 минут, пену при варке снимать. Как только лисички опустились на дно – они готовы.

Слить вводу с вареных продуктов, заложить лисички в тару.

Смешать все ингредиенты для заливки грибочков, проварить минут семь.

Залить получившимся составом лисички, распределить по емкостям и специи, оставшиеся в кастрюле, закатать, укутать баночки и оставить до утра остывать.

Такие маринованные грибы очень ярко украсят ваш праздничный стол.

Как замариновать рыжики на зиму

Как не странно, многие начинающие грибники пренебрегают сбором этих грибов. Ну и зря! Если рыжики замариновать, то это будет однозначно благородная и величавая закуска на вашем столе.

Состав продуктов:

  • Рыжики лесные — кило.
  • Водица чистая – литр.
  • Соль – две лож. стол.
  • Сахарный песок – три лож. столовые.
  • Яблочный уксус – 10 столовых ложек.
  • Лимонка – 2 гр.
  • Лавр – два листочка.
  •  Гвоздика (бутоны) – 4 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Любая зелень на свой вкус по желанию (прекрасно подходит укроп, петрушка).
  • Подсолнечное масло – ложка на каждый литр заготовки.

Рецепт маринования рыжиков по шагам

Кроме рыжиков и уксуса в кастрюлю закидываем все. Раствор закипает, вливаем 5 ложек уксуса.

Предварительно отобранные, помытые и уже вареные рыжики опускаем в маринад, варим еще 10 минут, добавляем остатки уксуса и продолжаем варить на самом малом огне еще двадцать минуток.

Готовые грибочки закладываем в стерильную тару, заливаем остатками маринада, в каждую емкость вливаем ложку подсолнечного масла, закатываем.

Укрываем теплым пледом закатки, оставляем их на 12 часов. Грибы маринованные готовы!

Грибное ассорти — как замариновать разные грибы в одной банке

Если вы собрали много разных грибов и особо нет желания перебирать их. Да и по отдельности если мариновать, то получается не набрать на банку одного вида, то можно сотворить грибное ассорти. Это вкусно, быстро и просто.

Следует подготовить для закатки:

  • — Подосиновики – 2 килограмма.
  • — Лисички – 2 кг.
  • — Подберезовики – 3 кг.

Кроме указанных даров леса вы можете взять в рецепт любые лесные грибы, например, добавить боровики или заменить одно их указанных наименований белыми грибами.

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Концентрат уксусный – 30 мл.
  • Чистая дистиллированная вода – пять литров.
  • Соль – 400 гр.
  • Горчица семена – 3 горошины на каждую литровую банку.
  • Перец в горошке душистый – 15 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лавруша – по вкусу (можно не использовать в этом варианте приготовления).

Как готовится грибное ассорти на зиму

Перебрать все лесные деликатесы, помыть, порезать на части, при этом мелкие грибочки рекомендую оставить целыми.

Переложить ассорти в эмалированную миску или кастрюлю, залить крутым кипятком, далее поставить ан огонь и варить 15 минут.

Жидкость с грибов слить, оставить остывать продукты.

Прополоснуть ассорти.

В отдельной посуде вскипятить водицу, всыпать все указанные выше в составе рецепта ингредиенты, включая и морковку, которую предварительно нужно почистить и порезать соломкой или кружками. Проварить все это двадцать минут.

Переложить ассорти в баночки, плотно утрамбовывая продукты, залить все составом из кастрюли, закатать.

Рецепт простого, универсального маринада для всех грибов (видео)

Очень выгодно знать хороший универсальный рецепт маринада для всех видов грибов. Наварил целый жбан и разливай по банкам, заготавливай на зиму вкуснятину.



Интересный вариант, правда?

Как и где хранить грибы маринованные заготовленные на зиму

Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.

Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года.

В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).

Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/griby-marinovannye.html

Заготовка грибов: маринование, заморозка и сушка подосиновиков и подберезовиков

Как мариновать грибы подосиновики?

→ рецепты от Анюты ↓

Порций:   Время приготовления: 12. 09. 2012 г.

Анюта
Автор “Записной книжки”

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда  из родственников  белого гриба – подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок.

На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик  на срезе темнеет, поэтому  этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки.

Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент.

Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

 Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы – боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.

Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

  1. Шляпки больших грибов порезать на 4 части, ножки крупно порезать, мелкие грибы оставить целыми. Кстати, очень красиво смотрятся в баночках только целые шляпки подберезовиков или подосиновиков с почти срезанной ножкой.
    Как и сколько варить подосиновики и подберезовики
  2. В больших объемах при мариновании подберезовиков и подосиновиков их лучше отварить отдельно друг от друга (впрочем, как и ножки от шляпок) так как подберезовики готовятся быстрее, и они могут сильно развариться.
    У меня грибов было немного, поэтому я варила смесь из подберезовиков и подосиновиков вместе.
  3. Все лесные грибы предпочитаю сначала отваривать вместе с луковицей 5-10 минут и сливать эту мутную воду.
  4. Во время варки грибов периодически нужно снимать пену.
  5. Далее готовится рассол для маринада грибов:
    Кипятится вода, в нее добавляется соль, сахар и специи.
    Погружаются слегка вареные подберезовики и подосиновики и варятся 30-40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки в грибы добавляется чеснок и уксусная эссенция.
  7. Горячие маринованные подосиновики и подберезовики раскладываются по чистым стерилизованным банкам, до плечиков. К ним доливается до верха уксусный маринад и банки закрываются под ключ на зиму.Этот способ маринования подходит не только для подосиновиков и подберезовиков, но и для других лесных грибов, таких как белые, маслята, опята и даже шампиньоны. Нужно только учесть то, что время приготовления (варки) у грибов может немного отличаться.
  8. Как определить, сварились ли грибы?Считается, что грибы полностью сварились, когда опустятся на дно кастрюли, в которой они варятся.

Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),
  • ….

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки.

Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое).

Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше.

Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией.

А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая!

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу (рецепт быстрой пиццы с грибами на сковороде). А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ВОТ РЕЦЕПТ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами (РЕЦЕПТ).

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.

  3.  Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © zapisnayaknigka.ru.
Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-gribov-marinovanie-zamorozka-i-sushka-podosinovikov-i-podberezovikov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.