Как определить спелость авокадо?

Содержание

Как выбрать спелый авокадо и употребить в пищу – мои советы и рекомендации!

Как определить спелость авокадо?

Добрый вечер, дорогие друзья! Меня уже 2 человека спрашивали об авокадо. Зимой хочется жирненького и это не удивительно! Поэтому сегодня расскажу вам о том, как выбрать спелый авокадо, что делать если вы вдруг купили неспелый. Также вы узнаете как правильно разделать этот чудесный плод и съесть его.

Я думаю, все знают, что такое авокадо и как оно выглядит. Если вы не знаете, обязательно попробуйте этот жирный плод. Он хоть и достаточно калорийный, но очень полезный для любого, даже здорового человека. Давайте, много не буду о пользе – вы сами ее ощутите отведав его. Поэтому перейдем сразу к выбору хорошего авокадо.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Помню, как я первый раз покупал авокадо, когда еще только только стал сыроедом. Это было что-то с чем-то, ребята и девчата. В общем, долго ощупывал плоды авокадо в супермаркете, одни были слишком мягкие, другие – твердые. Мягкие были темные и мне не понравились, поэтому я купил полностью зеленый. Естественно он оказался невкусным.

Чтобы вы не повторяли мои ошибки, я дам вам несколько советов как определить зрелость авокадо:

1. Зрелый плод всегда немного мягкий. Конечно, если он содержит вмятины или уж слишком мягкий, он уже испортился или протух. Такой не берите, зря деньги потратите. Хороший плод мягкий при надавливании на него, с легкой упругостью.

2. Хороший авокадо имеет кожуру слегка потемневшую. Если шкурка зеленая или слишком темная, плод незрелый или перезрелый соответственно. Примерно вот так выглядит нормально зрелый плод:

3. Косточка не должна сильно болтаться в плоде. Если потрясти авокадо, а косточка внутри ходуном ходит, он уже испортился внутри. Косточка должна быть слегка отделена от мякоти. Вы сразу это почувствуете, поднабравшись немного опыта на практике.

4. Получается ли без усилий оторвать плодоножку? У спелого плода плодоножка (черенок) отделяется легко. Если под ней желтовато-зеленый цвет – авокадо спелый.

Если цвет коричневый или темнее – авокадо перезрел или вообще протух изнутри. Да и по запаху в месте крепления черенка вы поймете, что это гниль.

В таком случае откажитесь от покупки и смело пишите “пожелание” в книгу жалоб супермаркета.

5. Ну и последнее – вкус авокадо. Если при поедании плода мякоть как дуб твердая и с горечью – плод незрелый. Мякоть должна быть по консистенции как самое дорогое сливочное масло и совсем чуть-чуть, но сладковатая.

Кстати, авокадо бывают зеленые и коричневые снаружи. Мне больше зеленые нравятся, а вам, дорогой читатель, какие и почему?

Что делать если купили недозревший авокадо?

Если вы вдруг накасячили и купили незрелый плод, не расстраивайтесь – деньги выкинуты не зря. Порядок ваших действий следующий:

  1. берем кусок бумаги и заворачиваем плод в него;
  2. кладем завернутый плод в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней;
  3. для ускорения созревания авокадо заверните в бумажный пакет вместе с бананом;
  4. периодически проверяйте авокадо на спелость.

Спелый авокадо после этого можно употреблять в течении двух недель где-то. Потом, как вы уже поняли, он начинает портиться изнутри. Признаками порчи являются темные пятна внутри и неприятный вкус плода.

Как разделать авокадо и употребить в пищу?

Когда зрелый авокадо выбран, это еще не все! Нужно разделать плод, а затем правильно приготовить его для еды. Вы уже умеете разделывать тыкву, но по авокадо процесс отличается.

1. Плод нужно хорошо помыть. Желательно теплой водой с мягкой щеткой. Такая процедура нужна, потому что авокадо везут с дальних стран, его трогало множество людей, на нем пыль и микробы. Помыв, вытрите плод мягкой тканью.

2. Разрежьте ножом авокадо вдоль, начиная от черенка, ведя по контуру. Не нужно пытаться разрезать полностью, внутри плода есть большая косточка. Проведите ножом по контуру, пока не вернетесь к черенку с другой стороны. Теперь разделите ножом или руками две половинки пополам.

3. Отделите косточку от плода, поддев ее ножом. Косточку нужно выбросить, не пытайтесь ее употребить в пищу, она ядовитая. Если на мякоти осталась оболочка от косточки, ее нужно подковырнуть и также удалить.

Поздравляю, авокадо разделан! Теперь нужно его употребить в пищу. Тут есть пару вариантов:

  • Если вы хотите съесть авокадо без ничего, т.е. моно, возьмите чайную ложку и выскабливайте мякоть, сразу поедая ее. Кстати, кожуру не едят.
  • Если вы хотите использовать авокадо для салатов и других блюд, то необходимо сначала снять кожуру с плода, а затем порезать его на мелкие кусочки. Употребить следует сразу, т.к. мякоть быстро портится и темнеет на воздухе.

Насчет сыроедческих салатов с авокадо хочу сказать отдельно. Это жесть, ребята, как понамешивают по привычкам блюдомании, что желудок потом болит весь день. На блоге я очень много говорю о совместимости продуктов, поэтому рекомендую делать салаты с авокадо также совместимо.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-vyibrat-spelyij-avokado-i-upotrebit.html

Как выбрать авокадо?

Как определить спелость авокадо?

В современных сборниках кулинарных рецептов довольно часто встречаются рецепты, в которых главным ингредиентом является авокадо. И все так красиво расписано, что хоть сейчас бери и готовь, если бы не оно «но». Как правильно выбрать спелое авокадо в этих книгах почему-то не пишут. А зря, ведь этот фрукт для наших широт экзотичен и не все знают, как он должен выглядеть, когда созрел.

Каким должен быть спелый плод авокадо?

  1. Выбор авокадо начнем с визуального осмотра. Внимательно оглядываем фрукт на предмет вмятин, трещинок, темных пятен и прочих дефектов. Обращаем внимание на цвет кожуры, обычно плоды с более темной окраской, более спелые. Но не стоит забывать о многообразии сортов, цвет кожуры авокадо может варьироваться от темно-зеленого до коричневого.

    Если видите на прилавке несколько сортов авокадо и затрудняетесь с выбором, не стоит брать самый крупный плод. Авокадо некоторых сортов (кстати, кожура у них темно-зеленого цвета) отличаются довольно крупной косточкой. И выбрав такой большой плод, вы получите гораздо меньше мякоти, чем, если бы выбрали авокадо другого сорта, поменьше размером.

    Но очевидно, что выбрать спелый плод авокадо, ориентируясь только на то, как он выглядит невозможно, поэтому перейдем к следующему этапу.

  2. Слегка надавливаем на фрукт, если плод под пальцами слегка прогибается. Но быстро восстанавливает свою форму, как бы пружинит, то это авокадо спелое.

    Если же после нажатия плод форму свою долго не восстанавливает, то это свидетельствует о его переспелости. Такой фрукт можно рискнуть приобрести, только если вы собираетесь пустить его в дело сразу, как принесете домой. Почему рискнуть? Потому что высока вероятность того, что такой фрукт окажется внутри подгнившим.

    Ну а если, надавив на плод, вы не обнаружили никакой реакции с его стороны – фрукт твердый, под пальцами не пружинит, то перед вами неспелое авокадо. Его, конечно, купить можно, но только если вы хотите насладиться его вкусом через 2-4 дня после покупки. Именно столько времени займет его дозревание в домашних условиях.

  3. Также определить спелость авокадо нам поможет его косточка.

    Нет, ее не надо извлекать прямо в магазине и подвергать тщательному осмотру. Необходимо всего лишь слегка потрясти фрукт возле своих ушей. Услышали, как косточка слегка постукивает? Отлично, это авокадо спелое. Если же косточка остается глуха к вашим стараниям, то этот фрукт еще зеленый, неспелый.

  4. Еще определить спелость авокадо, можно оторвав его плодоножку.

    Если место под ней коричневого цвета, то в руках у вас переспевший фрукт. Желто-зеленый цвет вкупе с твердостью плода говорит о незрелости авокадо. Ну а если цвет следа зеленый и яркий, да еще и сок появляется при легком нажатии, то этот фрукт спелый.

Как хранить авокадо?

Спелое авокадо можно хранить в холодильнике 2-5 дней. Только нужно следить, чтобы этот фрукт лежал подальше от бананов и яблок. Лучше всего для хранения авокадо подходит верхняя полка холодильной камеры, при условии, что фрукт не соприкасается с задней стенкой холодильника – заморозится.

Как правильно выбрать авокадо мы разобрались, но что делать, если принести домой получилось только недозревший (все плоды, как один, были жесткими) фрукт? Придется отказаться от затеи откушать фрукт немедленно и оставить его дозревать.

Для этого фрукт нужно положить в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и хранить при комнатной температуре, в затемненном месте, например, под кроватью. В зависимости от изначальной спелости фрукта, его дозревание займет от 2 до 10 дней. Правда, процесс можно ускорить, если в пакет с авокадо поместить бананы или яблоки.

Газ этилен, который выделяют эти фрукты, помогут вызреть авокадо быстрее. Только в обоих случаях не забывайте проверять, как поживает ваше авокадо, а то рискуете пропустить момент зрелости и получить гнилой фрукт.

Зачастую вкус манго мы знаем исключительно по пакетированным сокам, неизвестно из чего сделанных. А вот настоящее манго удалось отведать, наверное, только тем, кто побывал в экзотических странах. «Но постойте» – скажете вы, «на прилавках магазинов ведь тоже можно найти этот фрукт!». Да, но тут главное сделать правильный выбор. Хорошее вино сделает даже обычный семейный ужин маленьким изысканным праздником. Но вино – напиток непростой, а правильно выбрать его – целое искусство. Надеемся, наши советы помогут освоить вам его азы.
Сортов сыра существует такое огромное количество, что можно просто сломать голову, пытаясь разобраться в них. Однако уметь определять по названиям самые популярные сорта все же нужно уметь – ведь твердый сыр, например, бывает соленый и пресный, острый и неострый, с разными видами плесени. Как выбрать арбуз без нитратов? Сочный, спелый и сладкий арбуз – символ солнца, тепла и лета! Мы с нетерпением ждем августа, когда наконец можно его купить. Но сегодня мы замечаем, что арбузы появляются на прилавках гораздо раньше и не обходиться здесь без нитратов. Как выбрать арбуз без нитратов?

Источник: https://womanadvice.ru/kak-vybrat-avokado

Как выбрать авокадо

Как определить спелость авокадо?

Что такое авокадо и как правильно его выбирать? Как определить, спелый плод или нет? Как нужно чистить и есть авокадо? На эти и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Что такое авокадо

Авокадо на вкус больше напоминает овощ, хотя относится к фруктам. Этот экзотический фрукт произрастает в тропиках и субтропиках и имеет более 400 сортов. В России авокадо уже не является диковинкой, его можно встретить практически в любом овощном магазине.

На сегодняшний день существует множество рецептов, в состав которых входит авокадо. В основном это разнообразные салаты, супы, закуски, соусы и др. Попробуем разобраться в том, как выбрать авокадо, который лучше всего подойдет для вашего блюда.

Выбор спелого авокадо

Вы пришли в магазин, чтобы выбрать авокадо. Важно отметить, что его цвет не является критерием выбора, поскольку авокадо разных сортов имеют разный цвет. Хотя некоторые считают, что нужно покупать коричневые плоды, а зеленые являются неспелыми.

Для начала стоит определиться с сортом авокадо, который лучше всего купить. Чаще всего в наших магазинах продаются авокадо сортов флоридский, калифорнийский и Пинкертон. И каждый их них имеет свои особенности.

Флоридский авокадо имеет светло-зеленую тонкую кожуру и достаточно плотную мякоть, по сравнению с калифорнийским сортом. Лучше всего выбрать авокадо данного сорта, если вы собираетесь готовить салаты или роллы. В магазинах такие плоды встречаются с конца осени до конца весны.

Калифорнийский авокадо имеет коричневатую кожуру. Такой авокадо идеально подойдет для приготовления супов-пюре, бутербродов и даже коктейлей, поскольку является достаточно мягким и нежным. В продаже их можно встретить в любое время года.

Авокадо сорта Пинкертон имеет толстую кожуру темно-зеленого цвета с заметными пупырышками. Также такой плод отличается небольшой косточкой, следовательно, в нем будет больше мякоти. Данный сорт авокадо можно использовать в различных блюдах.

Как определить спелость авокадо

Определить спелый плод помогут следующие советы:

  • Для начала слегка надавите на кожуру: если она слегка прогибается и плод быстро восстанавливает свою форму, то он спелый. Неспелый плод не прогибается, а переспелый не восстанавливает свою форму.
  • Попробуйте взять авокадо и потрясти: если вы услышите стук косточки, такой авокадо можно покупать.
  • Осмотрите плод со всех сторон, он не должен иметь никаких повреждений и пятен.
  • Для определения спелости авокадо можно воспользоваться следующим способом: оторвите черенок и посмотрите на цвет плода под ним. Ярко-зеленый цвет, может быть с коричневыми прожилками, указывает на спелый фрукт. Коричневый цвет показывает, что авокадо переспел, а желто-зеленый, что плод неспелый.
  • Если вы уже купили авокадо, и его мякоть оказалось жесткой, а вкус – горьковатый, значит вы купили неспелый плод. Признаки спелого плода – кремообразная мякоть и сладковатый вкус. Некоторые даже намазывают мякоть авокадо на хлеб. Если же мякоть похожа на кашицу – плод уже переспел или даже испортился.

Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.

Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.

Как чистят и едят авокадо

Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.

Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.

КАК ВЫБРАТЬ АВОКАДО, выбор спелого авокадо. Как правильно чистить и есть авокадо.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/131-kak-vybrat-avokado.html

Как выбрать авокадо, как его есть и чистить

Как определить спелость авокадо?

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, полезный для организма человека в любом возрасте, но чтобы от него была польза, необходимо знать, какие плоды лучше покупать и как их правильно есть, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый авокадо при покупке в магазине, как определить, спелый плод или нет, а также как правильно есть авокадо.

Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?

Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):

  1. Цвет плода авокадо. Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
  2. Цвет черенка авокадо. Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
  3. Мягкость фрукта на ощупь. Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
  4. Внешний вид кожуры авокадо. При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
  5. Косточка авокадо. В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
  6. Состояние кожуры авокадо. Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.

На заметку: если Вы не собираетесь сразу же после покупки съесть авокадо, то лучше покупать недозрелый фрукт, который сможет дозреть в домашних условиях за несколько дней при комнатной температуре.

Также обращаем внимание на расцветку плода: зеленый авокадо хорошо подходит для приготовления различных салатов и суши-роллов, а авокадо с коричневатой кожурой (Калифорнийский сорт) лучше подойдет для бутербродов, приготовления смузи, коктейлей или супа-пюре.

Также советуем посмотреть видео, как выбрать спелый авокадо в магазине:

Как есть авокадо и что из него готовят?

Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.

Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно.

Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).

Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.

На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.

На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.

Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо

  • На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
  • Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
  • Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
  • Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
  • Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.

Как чистить авокадо?

Чистить авокадо не сложно, главное знать правильную последовательность действий, а также заранее подготовить острый нож, столовую ложку и чистую тарелку. Последовательность чистки авокадо такая:

  1. Разрезаем авокадо вдоль, после чего проворачиваем разрезанные половинки вдоль разреза (в результате у Вас в руках будет 2 одинаковые половинки авокадо: одна с косточкой, другая без).
  2. Ножом ударяем по косточке так, чтобы лезвие встряло в неё и поворачиваем нож из стороны в сторону, чтобы косточка отделилась от мякоти, после чего аккуратно снимаем её с ножа и выкидываем.
  3. На этом этапе, в зависимости от сорта авокадо, кожура может легко счищаться вручную от мякоти (после чего мякоть нарезается или мнется, в зависимости от того, что Вы собираетесь из нее готовить далее), если же кожура так просто не отстает от мякоти, то сначала аккуратно нарезаем её внутри половинки плода кубиками, после чего вычищаем её из кожуры столовой ложкой и выкладываем на тарелку.

Предлагаем для наглядности процесса посмотреть подробное видео, как почистить авокадо:

Вам также будет интересно прочесть статьи о авокадо на такие темы:

  • Польза и вред авокадо для организма человека.
  • Как хранить авокадо?

Источник: https://infoeda.com/kak-vybrat-avokado-kak-ego-est-i-chistit.html

Как правильно выбрать авокадо: советы и признаки спелого фрукта

Как определить спелость авокадо?

Авокадо – уникальный южноамериканский фрукт, признанный суперфуд, рекомендованный для частого, а в идеале ежедневного употребления.

Испанские конкистадоры, познакомившие Европу с этим удивительным плодом, назвали его «аллигаторовой грушей» за насыщенный зелёный цвет, характерную форму и неровную, покрытую пупырышками кожуру.

Вкус авокадо в спелом состоянии напоминает сливочное масло, смешанное с пряной зеленью. Некоторые гурманы улавливают ещё лёгкие ореховые нотки или слабо выраженный аромат смолы хвойных деревьев.

Авокадо рекомендуется включать в диеты для похудения, поскольку при высокой калорийности (в среднем 158 кКал/100 г), он не провоцирует набор лишнего веса, поставляя организму только полезные, ненасыщенные жирные кислоты.

Также это великолепный источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Словом, целый комплекс по омоложению, оздоровлению и восстановлению фигуры в одном фрукте.

Все сорта авокадо объединяются в три группы:

  • гватемальская
  • вест-индийская
  • мексиканская.

Они отличаются по цвету, форме, текстуре мякоти и вкусу.

Какие сорта выбирать?

Для какого блюда предназначается экзотический фрукт? Хотим ли мы приготовить из него зелёный аналог гаспачо, мексиканскую пасту гуакамоле, диетические ролы, бутерброды, салат или веганский майонез? От ответа на эти вопросы зависит выбор того или иного сорта авокадо.

Из 400 разновидностей популярного тропического плода, на наших прилавках представлены лишь три:

  • Калифорнийский (Hass)
  • Флоридский (Hall)
  • Пинкертон

Калифорнийский авокадо относится к гватемальской группе. Его кожура имеет не зелёный, а почти чёрный, с фиолетовым отливом оттенок. Нежная, кремовой консистенции мякоть, порадует богатством вкуса – такой авокадо принято намазывать на тосты вместо масла.

Из него также делают всевозможные пасты, соусы, холодные закуски в сочетании с сыром, грибами или морепродуктами, супы-пюре и несладкие молочные коктейли.

Спелый плод сорта Hass нужно покупать не раздумывая, поскольку он обладает наибольшей пищевой ценностью.

Но… поскольку достигшие кондиции фрукты очень мягкие, их экспортируют незрелыми: практически не имеющими вкуса и жёсткими. Неспелый авокадо нужно тщательно выбирать при покупке, тогда он постепенно «дойдёт» в домашних условиях.

Мякоть флоридского авокадо (вест-индийская группа) отличается свежим, слабо выраженным вкусом и некоторой водянистостью. Этот вид появляется на наших прилавках в зимний период. Плоды с блестящей, почти гладкой кожурой светло-зелёного цвета обладают большой массой при среднего размера косточке, что делает их покупку особенно выгодной.

Сорт Hall с плотной, сохраняющей форму при нарезке мякотью, используют для салатов и вегетарианских роллов. Нужно знать, что его вкус – специфический, слегка сладковатый и нравится далеко не всем. К тому же плоды с трудом очищаются даже с помощью специального ножа.

Пинкертон считается самой вкусной и универсальной разновидностью, представленной в наших магазинах. Он подходит для супов, паштетов, смузи и десертов.

Вегетарианцы часто кладут такой авокадо в блюда вместо мяса и яиц, поскольку он отдалённо напоминает и то и другое.

Среди достоинств Пинкертона – очень маленькая косточка и легко снимаемая кожура: при некоторой ловкости плод можно очистить даже пальцами, без каких-либо приспособлений.

Если вы на диете

Оказывается, «аллигаторова груша» может иметь разную калорийность в зависимости от сорта. Поэтому тем, кто хочет стать стройнее, нужно питаться исключительно флоридскими авокадо.

Выращенные во влажном тропическом климате, они содержат больший процент воды и меньше жиров по сравнению с калифорнийскими «собратьями» или Пинкертоном.

Подсчитано, что калорийность сорта Hall составляет 275 кКал/100 г, в то время как у Hass этот показатель достигает 385 ккал/100г.

Тем, кто всё же предпочитает маслянистый калифорнийский авокадо, но боится набрать вес, придётся сильно ограничить употребление любимого продукта.

Основные признаки спелого авокадо

Всем нам хочется купить мягкий и вкусный плод, чтобы сразу подать его к столу. Но здесь есть одна тонкость.

Незрелый авокадо намного лучше переспевшего – в последнем случае фрукт, скорее всего, придётся выбросить, поскольку он уже начал гнить. А вот твердоватый экземпляр нужно всего лишь выдержать несколько дней при комнатной температуре и затем смело класть в блюда.

Итак, мы решили выбрать авокадо в магазине. Нам нужен спелый фрукт.

Сначала осмотрим кожуру. На ней не должно быть тёмных пятен, трещин, царапин, разрезов и других повреждений.

Подпорченные при транспортировке или хранении фрукты вряд ли порадуют нас отменным вкусом.

Пятна и вмятины свидетельствуют об уже начавшихся гнилостных процессах.

Особого внимания требуют авокадо тёмных сортов, на них сложнее заметить возможные дефекты.

Далее следует осторожно нажать на фрукт пальцем. Если оставленная вмятина быстро исчезнет – он нужной кондиции и готов к употреблению.

Слишком жёсткая, неподатливая кожура свидетельствует о недостаточной спелости, если же после нажима плод не восстановился, он перезрел. Производить манипуляции нужно аккуратно, иначе в месте надавливания авокадо начнёт портиться.

Можно отделить плодоножку и осмотреть получившуюся «ямку». Если она светло-зелёного оттенка и слегка влажная от выступившего сока – фрукт полностью созрел. Коричневый след под черенком свидетельствует, что плод уже начал портиться, желтоватый говорит о недостаточной спелости.

Ещё один способ проверки: слегка нажать на плодоножку у основания. У созревших, мягких плодов она поддастся под рукой, у слишком твёрдых – останется на месте. Если же сопротивление черенка вообще не чувствуется, перед нами перезревший авокадо, который правильнее отложить в сторону.

В готовом к употреблению фрукте косточка постукивает при встряхивании.

авокадо идеальной спелости лучше разрезать не вдоль, а поперёк. Так легче извлечь косточку, просто сдавив плод рукой.

Если фрукт у плодоножки имеет вытянутую, а не закруглённую форму, он дозревал на дереве и был сорван почти спелым. Подобный экземпляр будет самым вкусным.

Спелый авокадо лучше есть сразу – он долго не лежит, даже в холодильнике. Покупать фрукт «про запас» нужно слегка недозревшим.

Полезные лайфхаки

«Аллигаторова груша» пока не частый гость на нашем столе, стоит ли удивляться, что некоторые тонкости её приготовления нам неизвестны.

Авокадо – плод капризный и скоропортящийся, поэтому при неправильном обращении легко остаться без ценного дополнения к своему ежедневному меню.

  1. Фрукт богат железом, поэтому при разрезании быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, ломтики поливают лимонным соком.
  2. Авокадо с косточкой сохраняет свежесть дольше, чем без неё.
  3. Если же плод нужно очистить, достаточно разрезать его пополам и повернуть обе части в противоположном направлении. Косточка легко удалится.
  4. Спелый авокадо удобно есть чайной ложкой.
  5. В борьбе с плотной, неподатливой кожурой поможет картофелечистка.
  6. Переспевший или подпорченный фрукт можно использовать для косметических масок, смешав его мякоть с оливковым маслом. Косточка и кожура авокадо токсичны для животных и маленьких детей. Они могут вызвать серьёзное отравление.
  7. Но не стоит пугаться и сразу выбрасывать извлечённую из фрукта косточку. Лучше посадить её в землю и при правильном уходе вырастить своё, домашнее авокадо.

А теперь посмотрите короткий сюжет с советами:

Выбирайте для своего меню только полезные продукты, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://na-mangale.ru/vybrat-spelyj-avokado.html

Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть

Как определить спелость авокадо?

Иногда бывает тяжело найти спелые экзотические фрукты на прилавках наших магазинов, и виной тому совсем не безответственность продавцов или администрации., трудность состоит в экспорте заграничных продуктов. Особенно таких, как авокадо.

Этот фрукт имеет нежную, кремовую текстуру, которую тяжело сохранить при перевозке. Именно поэтому овощи и фрукты из теплых стран везут зелеными, не дозревшими. Во время путешествия они доспевают, и окончательное дозревание происходит уже на полках супермаркета.

И конечно, этот факт очень влияет на вкус продукта: одно дело, когда фрукты висят на ветках под жарким солнышком, напитываясь лучами и свежим воздухом.

, и совсем другое дело, когда недоспелые фрукты тщательно упакованы и обработаны, «плывут» или «летят» вокруг света, чтобы в конечном итоге попасть на наш стол.

Как узнать спелый ли авокадо

В любом случае, полакомиться экзотическими витаминами хочется всегда, а чтобы получить при этом максимум удовольствия, нужно научиться правильно выбирать фрукты. Как выбрать авокадо и не ошибиться? В случае с авокадо, всегда обращайте внимание на его цвет.

Твердая кожура имеет светло или темно-зеленый, или бурый (коричневый) цвет, иногда с мелкими, светлыми вкраплениями – без каких-либо темных или желтых пятен или резкой смены цвета. Изначально, любой авокадо зеленый. По мере дозревания зеленый сорт становится темнее, а коричневый сорт меняет цвет со светло-зеленого на бурый.

Поэтому на таком сорте «аллигаторовой груши» иногда могут оставаться зеленые пятна размером с 5-ти копеечную монетку. Такой фрукт вполне подходит для еды.

Чтобы быть уверенным, что авокадо дозрел, аккуратно нажмите на верхнюю (более узкую) часть фрукта. Мякоть должна быть мягкой, как слегка подтаявшее сливочное масло. При нажатии кожура немного продавится, вмятин оставаться не должно. Если авокадо мягче, то, скорее всего, оно уже испортилось.

С того момента, как вы сильно надавили на фрукт, он начнет портиться. Уже на следующий день на этом месте появится темное пятно, и совсем скоро фрукт перестанет быть пригодным для еды.

Еще один важный момент: чтобы узнать не испортился ли авокадо, нужно послушать звук косточки внутри плода. Возьмите в руки «аллигаторову грушу» и слега потрусите. Вы должны услышать слабый, глухой стук косточки о стенки. Если звука нет, то лучше выберите другой фрукт.

Итак, чтобы выбрать спелый авокадо, обращайте внимание на три вещи:

  1. цвет фрукта
  2. плотность мякоти
  3. звук косточки

Как ускорить дозревание

Чаще всего в овощных отделах не бывает мягкого авокадо, все фрукты твердые, не спелые. В таком случае выбирайте плод без вмятин, царапин и других повреждений.

Постарайтесь выбрать самый мягкий, чтобы фрукт доспел дома. Заверните авокадо в газету, а затем положите в мешочек из натуральной ткани (или заверните в отрезок ткани).

Между газетой и мешком положите 1 сушеный перчик чили. Таким образом авокадо дозреет гораздо быстрее.

Если у вас нет возможности так сделать, храните авокадо при комнатной температуре. Не оставляйте фрукт на солнце, не кладите в холодильник.  В течение 2-7 дней аллигаторова груша «дойдет».  В это время старайтесь не надавливать на плод, проверяя его спелость, чтобы лишний раз не травмировать нежную мякоть.

Как почистить авокадо

Почистить спелый авокадо очень легко! Возьмите не острый нож, срежьте небольшой кусочек кожуры около плодоножки. Затем срежьте кожуру так, как вы обычно чистите картофель. Удаляйте кожуру по кругу, а затем снимите боковые части кожуры рукой.

Затем разрежьте авокадо вдоль, на две части. В одной из частей останется крупная косточка. Аккуратно выньте косточку, чтобы мякоть осталась цельной.

Теперь авокадо можно нарезать для салата или другого блюда.

Авокадо вместо яиц

Многие считают, что спелый авокадо напоминает по вкусу вареные яйца. В вегетарианских рецептах часто заменяют яйца ломтиками авокадо. Да, довольно-таки экзотический вариант, и не дешевый. Однако результат того стоит!

Небольшой секрет: посолите мякоть авокадо розовой (или черной) солью, чтобы придать фрукту еще большую схожесть с куриными яйцами. Теперь этим фруктом можно будет заменить яйца в классических рецептах салатов, например в оливье.

Что приготовить из авокадо

Одно из самых простых  и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте «аллигаторову грушу» на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Также из авокадо можно приготовить мексиканскую пасту гуакамоле., салат из авокадо с помидорами, салат с острыми чипсами, паштет с чесноком., из мякоти авокадо с чесноком и специями можно сделать вкусную начинку для блинчиков.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, так как при этом фрукт теряет вкус.

Источник: http://klassnie.ru/kak-vybrat-spelyj-avokado-kak-ego-pochistit-i-s-chem-sest/

Выбор спелого авокадо: 2 эффективных способа

Как определить спелость авокадо?
Выбор фруктов Комментария: 2

Выбрать спелый авокадо в супермаркете или магазине не сложно. Авокадо относится к фруктам, которые могут доспевать в домашних условиях.

Поэтому если вы выбрали зеленый авокадо, то ничего страшного, он сможет самостоятельно доспеть у вас дома.

Но как понять, когда он созрел и готов к употреблению? Существует два самых популярных способа, которые мы рассмотрим.

Мякоть авокадо отличается мягкостью и нежной маслянистой консистенцией. После покупки степень зрелости фрукта определяется по его разрезу. Спелый авокадо имеет насыщенный аромат, маслянистую консистенцию, а косточка легко отделяется от мякоти.

Кожура и цвет авокадо также может отличаться в зависимости от сорта. Одни виды фруктов имеют гладкую поверхность, другие – морщинистую или с пупырышками. Независимо от внешнего вида и цвета кожицы, в пищу рекомендуется употреблять только спелые плоды. Незрелые или перезревшие фрукты будут иметь нарушения вкусовых характеристик.

Не спелый авокадо

До спелости: 5-6 дней

Светло зеленый цвет.При нажатии авокадо твердый и не продавливается. Если вы купили такой плод, то он прекрасно созреет при комнатной температуре. Положите его на подоконник или в место где он будет получать больше дневного света и проверьте плод через несколько дней.

Почти спелый авокадо

До спелости 1-2 дня.

Умеренно-зеленый и немного мягкий авокадо почти готов к употреблению. При разрезе косточку все еще трудно будет извлечь. Если вы разрезали такой авокадо, то накройте его пленкой и дайте постоять 1 день при комнатной температуре.

Спелый авокадо

Готов к употреблению.

Темно зеленый цвет. Но цвет у разных сортов авокадо может отличаться. Не сильно надавите на плод, если вы чувствуете что он мягкий и продавливается, то значит авокадо созрел и вы можете его есть. Если вы хотите употребить такой плод через пару дней, то положите его в холодильник.

Перезрелый авокадо

Просроченный.

Очень темно зеленый цвет, ближе к черному. Перезрелый авокадо очень мягкий на ощупь и может иметь вмятины. Такой плод может издавать не приятный запах испорченного продукта. При разрезе переспелый авокадо может иметь черные синяки внутри.

Лучше от такого авокадо избавиться и не употреблять в пищу.

Цвет авокадо зависит от его сорта и может быть практически любого оттенка от темно-зеленого до коричневого. Иногда встречаются почти черные плоды – они являются самым вкусным сортом авокадо.

Спелость такого сорта авокадо определяется по его мягкости.

Хаас Авокадо (темный сорт)

Способ 2. Выбор по черенку

При выборе спелого авокадо обращайте внимание на стебель (черенок) плода. Если на плоде присутствует “хвостик” то удалите его, чтобы увидеть цвет черенка.

Он должен быть светло-коричневого цвета. Если он имеет черный цвет, то значит авокадо переспел и такой плод лучше не употреблять.

Признаки спелого авокадо

При выборе авокадо помимо индивидуальных правил, надо пользоваться стандартными факторами оценки, применимыми ко всем фруктам. Плод должен быть чистым, не содержать дефектов и повреждений, следов загнивания или поражений паразитами.

  • спелые авокадо отличаются более темной окраской кожуры, чем незрелые;
  • кожица у спелого фрукта окрашена равномерно;
  • хороший авокадо всегда упругий (если надавить на его кожицу, то вмятины не останется);
  • признаком спелого авокадо считается ярко зеленая плодоножка;
  • аромат спелого авокадо можно ощутить даже через толстую кожицу;
  • если потрясти авокадо и его косточка будет издавать характерный стук, то плод полностью созрел.

Форма авокадо может быть различной. Одни сорта имеют практически круглые плоды, другие больше напоминают грушу. Вкусовые свойства разных видов практически не отличаются. Ярко выраженные различия присутствуют только в спелых, недозрелых или перезревших плодах.

Популярные сорта авокадо

Все сорта авокадо

Какой авокадо покупать не стоит

Размер авокадо при его покупке учитывать не стоит. Некоторые сорта этого фрукта, отличающиеся довольно большим размером плодов, имеют не менее внушительного размера косточку. В результате такой покупки можно получить гораздо меньше мякоти, чем от небольшого фрукта. Косточка у авокадо может быть продолговатой или круглой.

Признаки авокадо, покупать который не рекомендуется:

  • если на поверхности фрукта есть дефекты (вмятины, трещины и иные повреждения), то от покупки лучше отказаться;
  • если при надавливании на кожицу авокадо, на ней остаются вмятины, то это признак перезрелого фрукта;
  • вмятины на авокадо могут свидетельствовать о начале процесса гниения внутри фрукта;
  • слишком твердая поверхность авокадо может быть только у незрелых плодов;
  • коричневая плодоножка фрукта является признаком его перезрелости;
  • желто-зеленая плодоножка может быть только у недозрелого плода;
  • если авокадо не издает характерный аромат, то, скорее всего, он недозрелый или выращен с использованием химикатов;
  • на поверхности фрукта не должно быть следов липких веществ или воска (иногда используются специальные составы на основе парафина для поддержания фруктам товарного вида, смыть которые довольно проблематично);
  • если слегка потрясти авокадо и при этом косточка не будет стучать, то фрукт недозрелый.

Неспелый авокадо дозревает в домашних условиях в течение 4-6 дней. Иногда такие плоды специально покупают заранее, если их не планируется сразу употреблять в пищу. Дозревать фрукт может только при комнатной температуре, если его положить в холодильник, то процесса созревания не произойдет.

“Как выбрать авокадо”

Источник: https://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-avokado

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.