Как правильно есть гранат?

Содержание

Как правильно есть гранат

Как правильно есть гранат?

Цветут кустарники граната красивыми красными, розовыми и белыми цветами. Затем из завязей на месте цветков, появляются всем знакомые ягоды. Да-да, гранат является ягодой с плотной кожурой, размером с крупное яблоко.

Находится под суховатой кожицей большое количество семян в сочной кисло-сладкой мякоти яркого рубинового цвета.

У большинства Восточных народов гранат считают королем плодов, и является он символом богатства.

Также считается, что является форма гранатового хвостика образом царской короны. Но не об этом сегодня пойдет речь.

Достаточно часто возникает вопрос, как следует, правильно есть гранат. Нужно ли его с косточками есть или нет. Поэтому мы и решили разобраться в этой статье о том, можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками.

Безусловно, подобающее большинство людей эту полезную ягоду едят вместе с косточками, потому, что весьма кропотливым делом считается выбирать их. Но находятся всегда люди, готовые сидеть часами,  выбирая косточки, так как предполагают, что для здоровья они вредны.

Давайте разберемся, вредны они или полезны и как же все-таки есть гранат правильно.

Покупка граната является своего рода лотереей. Поскольку вряд ли разрешать вам продавцы его попробовать, существует риск выбрать наполовину гнилой фрукт или незрелый, ни тот, ни другой, вам не принесет особенного удовольствия, а тем более пользы.

Лучше всего на рынке приобретать данное лакомство, здесь, как правило, чтобы покупателя приманить, делаются небольшие надрезы на фруктах, которые дают возможность видеть, в каком состоянии зерна граната находятся.

Чтобы выбрать сладкий и сочный гранат, посмотрите на зернышко внимательно – у корня не должно оно быть острым и белым, крупным должно быть зерно, располагать насыщенным однородным темным цветом и обладать четкими гранями.

Если в выборе сомневаетесь, то не стоит стесняться и попросите открыть продавца понравившейся вам фрукт или необходимо взять уже надрезанный.

Не поверите, но гранат является одним из самых полезных фруктов, который называют еще «снадобьем от ста болезней». Еще индусы и древние греки это знали и широко применяли эту ягоду в профилактических и лечебных целях.

Не ограничивается его польза только высоким содержанием витаминов (А, Е, РР, С, а также группы В) и микроэлементов (фосфора, железа, натрия, кальция, магния и калия), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на человеческий организм:

  • Регулярное употребление граната в пищу не только предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.
  • Кора этой ягоды, также как и ее плоды располагают вяжущими качествами, поэтому при запорах очень полезны.
  • Регулярное употребление гранатового сока в небольших количествах приводит к снижению повышенного артериального давления и понижает уровень сахара в крови.
  • Гранатовый сок нормализует микрофлору кишечника, повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

А вы знали, что используют в Индии высушенные семена этого плода в качестве специй к блюдам из бобовых и овощей?

Также не стоит забывать, что не только сами зерна обладают полезными свойствами, но еще и кора, и даже перепонки прозрачные граната (которые между собой разделяют маленькие гранатики).

Так, отвар коры граната является отличным глистогонным средством и помогает при различных воспалительных заболеваниях (глаз, ушей, почек, печени и суставов).

А перепонки молочного цвета, высушенные, а после добавленные в чай, успокаивают нервную систему человека и налаживают сон (особенно это для тех актуально, кто не может уснуть).

Способы очистки граната
Гораздо легче и приятнее есть очищенный правильно гранат, из которого можно достать зернышки, не прилагая особых усилий и вокруг все, не забрызгивая соком. Существует несколько методов разделать быстро фрукт:

  1. Ножом срежьте основание и верхушку граната. Затем следует выполнить несколько по бокам вертикальных разрезов таким образом, чтобы кожуру полностью прорезал нож, но зерен не коснулся. Возьмите в руки фрукт, большими пальцами надавливая на срезанную верхушку и их, раздвигая в стороны, на ломтики аккуратно гранат разломите.
  2. Удалите с помощью ножа верхнюю часть кожуры. Точно также необходимо выполнить этот как в первом способе, выполните разрезы. Заверните в целлофановый кулек лакомство, его переверните и большой ложкой стучите по основанию до тех пор, пока не выпадут все зернышки в приготовленную заранее емкость.
  3. Верхушку срежьте, выполните вертикальные надрезы, затем на несколько минут поместите гранат в емкость с холодной водой. Фрукт выньте и подставьте по струю воды, так у вас получится надломить легко его и от кожуры отделить зерна.

Как есть гранат

Два типа существует любителей данного фрукта:

  • Первый тип гранаты ест с косточками, уверяя, что в косточках именно находится большое количество кислот, витаминов и элементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Второй тип, соответственно косточки предпочитает выплевывать, их считая слишком грубой клетчаткой, которая пищеварительному тракту может навредить, вызвать приступ аппендицита или запор.

С чем гранат есть:

  • Салаты – гранат, как и ананас, сгодится вполне для умеренного добавления в различные салаты, практически любой холодной закуске придадут пикантный вкус кисло-сладкие зернышки.
  • Десерты и каши – станут зерна граната отличным украшением на сладкой утренней каше, запеканках, пирогах и прочих десертных блюдах.
  • Соки – добавлять можете целые зернышки или же из них выжать сок и с другим смешать напитком.

Если решили вы гранат есть перед телевизором в гостиной или у себя в комнате, то необходимо будет соблюдать несколько правил, которые вам помогут мебель и вещи сохранить вам чистыми:

  1. От всего светлого держитесь подальше (коврового покрытия, мебели, стен с обоями и т.п.) так как даже при самой большой аккуратности вполне существует риск забрызгать очищаемую трудно поверхность.
  2. Уже разделанным должен быть гранат до того, как вы в комнату пришли, лучше будет, если будут полностью отделены зерна от кожуры и находиться в глубокой емкости.
  3. Есть необходимо зерна граната из емкости не руками, а при помощи ложки, следя при этом за тем, чтобы не выпадали они из нее на пол.
  4. Когда гранат пережевываете, старайтесь не смеяться и не разговаривать.

Просто бесспорна польза граната. Однако к данному лакомству следует осторожно относиться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто гастритом страдает, язвой и другими кишечно-желудочными заболеваниями.

Аргументы в пользу употребления граната с косточками

Чрезвычайно полезны косточки граната для организма и это всем известный, а также неоспоримый факт. Содержат они большое количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье. К примеру, китайцы, знающие толк в восточной медицине, считают, что повышает мужскую силу их употребление.

Есть их также полезно при климаксе, во время месячных. Содержат они фитогормоны, которые в этот период необходимы женщинам. Они также полезны при гипертонии, так как отлично помогают понижению давления.

Гранатовые косточки являются природной диетической клетчаткой. Попадая в наш организм, они не перевариваются практически, поэтому быстрее переваренная пища проходит по кишечно-желудочному тракту и из организма выводится. Косточки, одновременно очищают организм от вредных токсинов, ядов, холестерина, а также болезнетворных микроорганизмов.

Также содержат они целебное масло, которое насыщенно кислотами и витаминами, которые необходимы для здоровья. При регулярном употреблении данного продукта налаживается работа нервной системы, прекращаются головные боли, улучшается общий тонус, восстанавливается гормональный фон.

Аргументы против употребления граната с косточками

Различные косточки у каждого сорта этой вкусной ягоды. Они мелкие и мягкие у некоторых сортов. У других – твердые и крупные. Эмаль зубов можно повредить именно твердыми косточками.
Многие также считают, что поскольку не перевариваются они, то для здоровья вредны. Поэтому не советуют многие специалисты, есть с косточками гранаты детям, так как вызвать это может запор.

Нельзя кушать их по той же причине при хронических заболеваниях кишечника, желудка. Поскольку снижается давление при употреблении, их нельзя есть гипертоникам. Если без меры употреблять эти ягоды, то спровоцировать можно приступ аппендицита.

Поэтому, съедать, полезно не больше 1-2 ягод за один день. Это вашему здоровью не повредит.

Однако, если все-таки вас пугают в желудок попадающие косточки, то просто не ешьте их.

Просто через соковыжималку пропустите мякоть ягоды и выпейте очень полезный, а также целебный напиток. Кстати, давать можно его детям.

Или гранат на кухню отнесите и его сок используйте для маринования мяса. Сложно для этого найти что-либо более подходящее. Знают это настоящие гурманы и применяют для маринования шашлыков и тушения мяса гранатовый сок. После этого мясо приобретает необычно приятный вкус, нежность и мягкость.

А еще салат можно посыпать рубиновыми зернами, очень красиво будет смотреться блюдо. А на детский праздник, добавьте во взбитые сливки или в порцию мороженого несколько зернышек. От этого точно не будет вреда, только сплошная польза. А еще украшенные красиво зернышками сладкие блюда настоящую радость доставят детям.

Так что, для себя отвечая на вопрос: можно ли корочки граната есть, то есть с косточками гранат, то необходимо посоветоваться с врачом. Если есть у вас заболевания, при которых нельзя употреблять их, то следует пить гранатовый сок. Если не имеется противопоказаний, то вместе с косточками употребляйте гранат, но помните, что делать это нужно в меру.

Про него на Востоке говорят так: сочный внутри и сухой снаружи. И здесь действительно подсказка хранится. Корка должна быть у спелого граната подсушена, как для зерен обтягивающий кожух. Вот перед нами спелый гранат.

Да, у него не бодрая корка и не ярко-красная, он выглядит немного суховатым. Но именно так должен выглядеть созревший плод, даже если вы что-то другое ожидали увидеть.

Тут не перепутать главное спелую ягоду с той, которой суждено было засохнуть от продолжительно лежания. Чтобы на долгие возить расстояния, их частенько раньше срока срывают. Если имеются сомнения, посмотреть стоит на венчик – то место, где цветок был.

Не должно быть здесь никаких зеленых остатков. Абсолютно сухой должен быть венчик и засохший. Если же все-таки они присутствуют они там, то говорит это о несозревшем плоде. При этом шкурка может быть у него сухой – от продолжительных странствий.

Когда выбираете для себя гранат, то следует повнимательнее осмотреть его. На нем не должно быть никаких повреждений, которые нарушали бы целостность кожуры, мягких мест и вмятин. И еще вкусный хороший плод должен быть твердым и по весу достаточно тяжелым. Если по ощущению мягкий, то, скорее всего он в дороге повредился, начал внутри гнить или замораживался.

Итак, каким зрелый гранат должен быть:

  • Без мягких вмятостей и внешних повреждений (будет гниль в этих местах)
  • Не залежавшийся
  • Не вялый и не мягкий
  • Твердый, с ощутимым весом
  • Сухой венчик
  • Сухая кожура

Просто и легко очистить гранат. Нужно его положить в просторную чашку, срезать аккуратно верхнюю часть кожуры там, где венчик красуется (немного верхние зерна захватятся – не страшно это). Потом в местах сделать боковые надрезы, где идут белые прожилки. Примерно до половины плода отогнуть кожуру.

Эта ягода является очень полезной для нашего организма, и если у вас возник вопрос, как есть гранат, то здесь все очень просто – можете есть его с косточками (так полезней), а можете без них (если имеются на них противопоказания). Главное запомните, что нужно стараться не испачкать гранатовым соком мебель и вещи, так как они трудно выводится. 

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-pravilno-est-granat.html

Можно ли есть гранат с косточками, как правильно есть гранат

Как правильно есть гранат?

Такой вкусный и сочный гранат рубинового цвета нравится многим. Но всё же некоторые побаиваются есть фрукт из-за множества семян в плоде, которые невозможно отделить от мякоти, кроме как выдавить из них сок. В данной статье мы расскажем, что из себя представляют гранатовые косточки, стоит ли их кушать, и какая от семян польза и вред.

Как правильно есть гранат

Как есть гранат, каждый решает по своему. Часть людей склонны думать, что гранатовые косточки несут исключительную пользу, другие – что семена не перевариваются и засоряют аппендикс, поэтому едят гранат без косточек. А третьи – вообще не задумываются над этим вопросом и просто наслаждаются вкусом фрукта. И все они правы.

В Китае, например, считается, что употребление гранатовых косточек, растёртых с сахаром, улучшают мужское здоровье. Чтобы вызвать воспаление отростка слепой кишки, попросту аппендицит, нужно съедать очень много косточек граната каждый день.

А если хотите перестраховаться, то из фрукта всегда можно сделать свежевыжатый сок. Из сока тоже можно получить большую дозу витаминов и полезностей. Чтобы разобраться для себя можно ли есть гранат с косточками, стоит изучить состав и полезные свойства семян вкусного плода.

Узнав о том, какой полезный фрукт гранат, возникает вопрос: «Как часто можно есть гранат?» Есть много причин, чтобы кушать плод каждый день: он повышает гемоглобин, понижает уровень стресса, борется с раком и позитивно сказывается на мужском и женском здоровье. Когда употреблять гранат зависит и от того, какой эффект вы от него хотите. В основном советуют есть красные зёрнышки или пить свежевыжатый сок за пол часа до еды утром, в обед и вечером.

Фрукт низко калориен, если есть гранат с зёрнами и тщательно их разжёвывать, то насыщение приходит быстрее, а вот калорий съедается немного. Не стоит кушать за раз большое количество зёрен. Лучше ограничится порцией в 100-150 грамм, чтобы получить необходимую дозу полезных веществ.

Можно ли детям гранат

С какого возраста можно давать ребенку гранат и можно ли гранат годовалому ребёнку?

Для детей до 3 лет нежелательно кушать зёрна граната с косточками. Ведь пищеварительная система у ребенка ещё не до конца сформировалась и употребление грубой клетчатки может только навредить и травмировать пищеварительный тракт.

После трёх лет гранат ребёнку начинают давать по 2-3 зёрнышка, которые нужно тщательно разжевать. Выбирайте плоды с мягкими косточками, чтобы было удобнее их жевать и не повредить слизистую полости рта.

Не давайте фрукт чаще, чем раз в неделю.

Когда можно давать гранатовый сок ребёнку? Если малыши не страдают аллергией, то фрукт детям можно вводить уже в 12 месяцев. Дают фрукт не в зёрнах, а в виде сока, начиная с одной чайной ложки и наблюдая за реакцией организма. Конечно же каждый день и в больших количествах сок давать не стоит. Даже 30-50 миллилитров гранатового сока принесут малышам необходимую дозу витаминов.

Чтобы получить полезные компоненты из косточек плода, их можно измельчить до порошкообразного состояния и давать ребёнку буквально грамм растворённых в молоке или мёде зёрен.

Польза гранатовых косточек

Полезны ли косточки фрукта для организма, вопрос даже не стоит. Однозначно полезны. Семена состоят из крахмала, целлюлозы, полисахаридов, которые в совокупности представляют собой сложные углеводы.

В косточках содержится очень много витаминов и минералов, таких как: кальций, калий, йод, железо, натрий, крахмал, фосфорные соединения, зола, витамины А, В, Е, азот, жирные кислоты, никотиновая кислота.

Благодаря уникальному составу гранатовые косточки:

  1. Способны очистить организм от вредных веществ и шлаков. Сами косточки являются природной клетчаткой, которая не перетравливается, но способна очистить от холестерина, токсинов.
  2. Нормализуют обмен веществ.
  3. Помогают при расстройстве кишечника, обладают вяжущим действием.
  4. Семечки граната рекомендуют для мужской потенции.
  5. Полезно есть гранат с косточками при менструации, семена чудом облегчают болевые ощущения.
  6. Повышают гемоглобин.
  7. Улучшают состояние при депрессиях, плохом сне.
  8. С помощью танина обволакивают и защищают слизистую кишечника от раздражающих веществ.
  9. Семена полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  10. Употребляя гранатовые зёрена снижается риск заболеваний рака молочной железы у женщин и аденомы простаты у мужчин.
  11. Снимают симптомы частых головных болей.
  12. Имеют противовоспалительный эффект, борются с кожными заболеваниями.
  13. Польза граната с косточками наблюдается и при сахарном диабете.
  14. В комплексе помогают бороться с глистными инвазиями.
  15. Масло гранатовых косточек очень ценно в косметологии, так как эффективно борется со старением кожи, укрепляет волосы. Также его используют в медицине для лечения ожирения, гипертонии, диабета и снижении холестерина.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Косточки граната при беременности

Беременной женщине часто не достаёт витаминов, которые необходимы для её здоровья и будущего малыша. В косточках фрукта содержится много нужных веществ для будущей мамы. Они помогают формировать ткани и органы плода. Употребление граната с косточками для беременных женщин стоит включить в рацион питания 2-3 раза в неделю, тогда они помогут:

  • Справиться с токсикозом, как в первом, так и в последнем триместре. Они наладят аппетит, и нормализуют обмен веществ будущей мамы.
  • Укрепят кровеносные сосуды, на которые в этот период идёт большая нагрузка в организме за счёт увеличения объёма крови.
  • Сведут к минимуму отёки, которыми так часто страдают беременные.
  • Повысят иммунитет против болезней и воспалительных процессов.
  • Помогут восполнить в организме недостающие витамины и микроэлементы.

А вот в случае аллергии, пониженном давлении, частых запорах и изжоге от граната беременным женщинам стоит отказаться.

Также в дальнейшем при кормлении грудью молодой маме не стоит отказываться от употребления фрукта, конечно, если нет аллергической реакции у новорождённого. Начинать стоит с 3-5 зёрен и наблюдать за реакцией малыша, постепенно увеличивая объём порции.

Применение косточек при сахарном диабете

При сахарном диабете зерна не только можно употреблять, а даже рекомендовано врачами. Семена фрукта с невысоким гликемическим индексом (35) приносят огромную пользу для диабетика, а именно:

  • Выводят вредный холестерин из организма.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, которые сахарный диабет разрушает.
  • Дают организму необходимую энергию.
  • Печень и желудочно-кишечный тракт очищаются от шлаков и вредных веществ.
  • Снижают уровень сахара в крови.

Но всегда нужно помнить о нормах. Порция зёрен граната должна быть не более 100 грамм в день. Фрукт должен быть свежим и качественным. Также нельзя употреблять гранатовых сок при сахарном диабете, так как он вызывает скачок сахара в крови.

Вредное воздействие косточек граната противопоказания

Косточки граната очень полезны, но бывают случаи, когда они несут вред и от употребления их стоит отказаться:

  • Имея разные заболевания желудка: гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Вредны при запорах и геморрое.
  • Если у человека пониженное давление (гипотония).
  • Повышают газообразование в кишечнике и желудке.

А вот обострения аппендицита опасаться не стоит. Косточки – это природная клетчатка, которая переваривается частично, а остальное, как щётка чистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Чаще всего аппендицит вызывают болезнетворные бактерии или инородные тела, перекрывающие проход в отросток. Косточки граната слишком малы, чтобы засорить аппендикс.

Не стоит злоупотреблять зёрнами фрукта, а кушать их около 100 грамм в день тщательно разжёвывая. Тогда плоды граната принесут организму неоценимую пользу, наполнят его необходимыми витаминами и минералами.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami

Гранат ешьте с косточками

Как правильно есть гранат?

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой.

На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый», «зернистый» (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью).

Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

10 причин, чтобы съесть гранат

  1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление.

    А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.

  3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса.

    Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.

  4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите.

    Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

  5. Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
  6. Выводит радиацию.

    Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

  7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты.

    А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

  8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие.

    Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

  9. Повышает активность гормонов.

    Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

    Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

  10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч.

    ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема.

    Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким.

Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки — десерт понравится и взрослым, и детям.

Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока — 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы.

Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей.

На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока.

Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната — там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз.

Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Подготовила Ольга Кулинкович. Газета «Звязда», 7 декабря 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70432&idate=2010-12-07

Кардиологи: гранаты плюс финики — идеальная профилактическая комбинация

Гранаты, как было не раз доказано, снижают стресс, помогают бороться с артритом и даже с импотенцией. Согласно последнему анализу, если каждый день выпивать по полстакана сока граната, то можно снизить риск сердечного приступа и инсульта, передает The Telegraph.

Еще стоит обратить внимание на финики. Такой вывод сделали сотрудники Израильского института технологии Technion после опытов на животных.

Оказалось, сок граната и финики значительно снижали скорость развития атеросклероза, который грозит сердечными приступами и инсультами. В целом количество холестерина в артериях уменьшилось на 28%.

В финиках и гранатах много антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, витамины A, C, E, железо.

11 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/79182.html

Источник: http://www.HappyDoctor.ru/obzor-pressy/granat

Как правильно кушать гранат

Как правильно есть гранат?

В зернышках граната кроется мощный заряд энергии и здоровья. Чтобы получить их сполна, нужно знать, как правильно кушать гранат.

При взгляде на очищенный гранат возникает ассоциация с драгоценными рубинами – до того цвет его зернышек яркий и глубокий.  Но вовсе не ценным камням обязан этот фрукт своим названием: «granatus» в переводе с латыни означает «граненый», «зернистый».

Понятия как нельзя лучше отражают сущность граната – толстая прочная кожура скрывает секции, наполненные сочными кисло-сладкими зернышками. Гранат считают уникальным лакомством, поскольку все его составляющие компоненты – кожура, сок и зерна – представляют огромную ценность для нашего здоровья.

С незапамятных времен удивительные качества фрукта использует медицина, косметология и, конечно же, кулинария. Как кушать гранат, чтобы извлечь из него максимальную пользу, расскажет наша статья.

В недрах одного зрелого плода кроется от 400 до 700 семян, и каждое зернышко – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря у жителей древнего Вавилона существовало поверье о том, что сок граната делает воина неуязвимым. И это отчасти правда.

11 неоспоримых фактов про пользу граната

  1. Регулярное употребление фрукта увеличивает уровень гемоглобина в организме. Всем известно, что гранат – эффективное средство для устранения анемии. Проблему малокровия решают, употребляя разбавленный гранатовый сок: 0,5 ст. вкусного напитка выпивают за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 месяца.

  2. Под воздействием полезных веществ в составе гранатового сока незначительно повышенное артериальное давление приходит в норму.
  3. Приготовить эффективное средство от бессонницы из граната очень просто: высушите и добавьте в горячий чай перепонки из спелого фрукта.

  4. Благодаря своему вяжущему свойству гранат поможет справиться с расстройством кишечника и победить диарею. Для этого вам понадобится 20 г высушенной и измельченной кожуры или 40 – 50 г спелых зерен, которые нужно залить 1 ст. воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Принимают натуральное лекарство по 2 ст. л. утром и вечером.

  5. Дубильные элементы и органические кислоты в составе зернистого фрукта поражают микробы в ротовой полости, поэтому во время таких воспалительных заболеваний, как ангина, фарингит, гингивит и стоматит, полезно полоскать горло водным отваром кожуры граната. Средство на удивление быстро обезболивает и обеззараживает пораженные участки слизистой ткани.

  6. Без лишних опасений гранат можно кушать при сахарном диабете, и тогда сахар в крови непременно понизится. Это самое лучшее натуральное лекарство для диабетиков. Для хорошего самочувствия достаточно принимать по 60 капель свежего гранатового сока 4 раза в день непосредственно перед приемом пищи.
  7. Гранатовый сок – надежный щит от радиации.

    По этой причине жители зон с повышенным уровнем радиоактивного излучения и те, кто по долгу службы имеет дело с радиоактивными изотопами, должны на постоянной основе включить гранат в свой рацион.

  8. Гранат улучшает состояние кожи.

    Косметические маски, для приготовления которых используется свежий гранатовый сок, избавляют лицо от жирного блеска и непривлекательных гнойничковых высыпаний. Высушенную и перетертую в порошок кожуру граната можно добавлять в ранозаживляющие мази – так ожоги, трещины и царапины на коже затягиваются быстрее.

  9. Гранат – эффективное глистогонное средство.

    В борьбе с гельминтами используют кожуру зрелого фрукта: 40 – 50 г сырья измельчают, затем в течение 5 – 6 часов вымачивают в 0,5 л холодной воды, а потом кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится ровно половина отвара. Охлажденное средство нужно процедить и пить небольшими порциями в течение 60 мин.

    Через 1 час следует принять слабительное лекарственное средство и сделать клизму через 5 часов.

  10. Многих интересует, можно ли кушать гранат с косточками. Однозначно, да! Вещества, хранящиеся там, оказывают положительное действие на гормональный фон организма.

    Клетчатка, фитогормоны и эфирные масла, которые вы получите, полакомившись зернышками фрукта, не очищая их от косточек, способны заменить эстрогены. Именно поэтому гранат очень полезен для женщин – регулярное его употребление избавит милых дам от гормональных «скачек», раздражительности и мигрени накануне менструации и в период менопаузы.

    А древние греки совершенно точно подметили удивительное влияние граната на повышение мужской потенции, прозвав рубиновый фрукт плодом страсти и плодородия.

  11. Кожура граната оказывает мощное противовоспалительное действие и прекрасно помогает справиться с блокадой воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство, возьмите 2 ч. л.

    высушенной и измельченной кожуры и залейте 1 ст. кипятка, затем поставьте на водяную баню на полчаса, после процедите и долейте кипяченую воду до исходного объема. Лекарство нужно принимать по 3 – 4 ст. л. за 30 мин. до еды утром и вечером.

Эксперименты с гранатом на кухне всегда увенчиваются успехом, поскольку гранатовый сок является универсальной приправой для маринованных и тушеных мясных блюд. Белковые ферменты и натуральные кислоты (лимонная, винная и яблочная) делают мясо невероятно сочным и мягким. А если добавить горсть гранатовых зерен в салат, у блюда появится пикантный вкус с «кислинкой». На праздничный стол подайте мороженое или пышно взбитые сливки, предварительно украсив лакомство рубиновыми зернышками – десерт оценят и дети, и взрослые. Энергетическая ценность 100 г плодовой части сочного фрукта составляет приблизительно 65 – 80 ккал, а в 100 мл сока содержится около 40 – 65 ккал.

Польза граната для детей

Для родителей вопрос, можно ли детям кушать гранат, всегда будет актуальным. Малышам, которые еще не успели отпраздновать свой первый день рождения, вводить в рацион фрукт пока рано. После года предложите маленькому гурману гранатовый сок, наполовину разбавленный водой.

Помните, что гранат может вызвать развитие аллергической реакции, поэтому начните знакомить малыша с этим продуктом с половины чайной ложки разбавленного сока. Через 10 – 14 дней увеличьте порцию до 100 мл  постепенно доведите ее до 200 мл.

С целыми гранатовыми зернышками ребенка знакомят, когда ему исполнится 3 года.

Детям, не достигшим 7-летнего возраста, показано не более 1 ст. разбавленного сока граната в день. И заметьте, что ежедневно этот напиток давать ребенку нельзя, в противном случае вы спровоцируете у него запор. Оптимальный вариант – разнообразить детское меню гранатовым соком 1 – 2 раза в неделю. Кстати, гранатовый сок, купленный в магазине, менее полезен, чем свежевыжатый продукт.

Гранат для беременных и кормящих мам

Беременным не только можно, но и нужно кушать гранат. Женщина, ожидающая рождения ребенка, сталкивается с массой проблем, и многие из них можно устранить, употребляя в пищу рубиновый фрукт.

Гранат повышает общий иммунитет женщины, а ведь это так важно, когда внутри нее растет и крепнет новая жизнь! Кроме того, гранатами будущей маме нужно запастись уже хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от развития анемии.

Железодефицитная анемия – едва ли не самая распространенная проблема для всех женщин в положении.

Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и улучшают способность крови сворачиваться. Если регулярно пить гранатовый сок, то можно значительно ослабить все неприятные симптомы токсикоза.

Осталось теперь только выяснить дневную норму гранатового сока для будущей мамы. Поддерживать здоровье при помощи гранатового фреша женщина может на протяжении всей беременности при условии, что у нее нет противопоказаний к его употреблению. Максимальная суточная доза гранатового сока составляет 3 стакана в день. Пить его нужно за полчаса до еды (перед завтраком, обедом и ужином).

Можно ли кушать гранат кормящей маме? Вопрос очень спорный. В принципе, кушать зернистые фрукты и пить их сок новоиспеченной маме можно в том же режиме, что и во время беременности. Однако не стоит забывать, что гранат относят к сильным аллергенам.

Это означает, что элементы, которые насыщают сок фрукта, с материнским молоком может получить и ребенок, и не факт, что его организм лояльно отнесется к этому продукту.

Если вопреки всему вы не можете отказаться от любимого фрукта, внимательно следите за состоянием своего малыша и при первых признаках аллергии немедленно обратитесь к врачу.

Простой способ очистить гранат

Многие относятся к гранату с некоторой неприязнью, зная о том, как трудно бывает его почистить. Ярко-красные пятна от сока на одежде и кухонной мебели также никого не радуют. Мы предлагаем незамысловатый, но эффективный способ очистки непокорного фрукта:

  1. Наденьте фартук – от брызг вы все-таки не застрахованы.
  2. Достаньте глубокую миску. Гранат вымойте.
  3. Острым ножом срежьте ножку-«корону» с фрукта таким образом, чтобы обнажились белые прожилки, которые делят зернышки граната на секции.
  4. Осторожно сделайте ножом не глубокие надрезы вдоль прожилок.
  5. Переверните гранат зернами вниз над миской и, слегка раздвигая пальцами надрезанную кожуру, постарайтесь вытряхнуть их. Если не получается – помогите себе ложкой.

Противопоказания к употреблению граната

Натуральный гранатовый сок представляет определенную опасность для зубной эмали, а именно разъедает ее верхний слой. Под влиянием кислот, которые содержатся в соке граната, меняется цвет пломбировочного материала и зубов.

После того как съедите гранат, обязательно полощите рот водой. Или же пейте разбавленный гранатовый сок. При необходимости кушать гранаты очень часто, купите две зубные пасты – отбеливающую и укрепляющую.

Они помогут вам защитить свои зубы от разрушительного действия гранатового сока.

Не рекомендовано кушать гранат с косточками людям, страдающим от гастрита, энтерита и повышенной кислотности желудка. То же самое касается тех, кто проходит курс лечения язвы и 12-перстной кишки. Борная, лимонная, яблочная, винная и янтарная кислоты только усугубят течение этих заболеваний.

Нельзя есть гранат людям, склонным к развитию аллергических реакций. Главными симптомами проявления аллергии на зернистый фрукт считают покраснение кожи, воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости, сухость в горле, общая слабость и головокружение.

Народные рецепты, где как-либо задействована гранатовая кожура, нужно применять на себе с большой осторожностью. Специфические вещества в кожуре граната (изопеллетиерины и алканоиды пеллетиерина) ядовиты, поэтому использовать кожуру можно в очень умеренных дозах.

Как выбрать спелый гранат

Знаете ли вы, что преждевременно сорванный с ветки гранат, в отличие от многих других фруктов, никогда уже не поспеет? Не дозревший гранат неприятно удивит вас кислым вкусом и не принесет ожидаемой пользы, поэтому к выбору и покупке фрукта нужно отнестись с большой ответственностью.

Итак, как же выбрать «правильный» гранат:

  1. Главным показателем спелости и здоровья граната является его кожура, цвет которой в идеале должен быть ярко-красным. Если фрукт достаточно спелый, его верхнюю «одежду» могут украсить оранжевые пятна и потертости. Кожура к тому же должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней.
  2. Если кожура блестит, фрукт был собран слишком рано. На достаточную спелость граната указывает сухая кожура.
  3. Также внимательно осмотрите область крепления граната к дереву – она не должна быть зеленоватой.
  4. Вам повезет, если продавец позволит разрезать фрукт – теперь у вас есть возможность оценить состояние зернышек. Они должны быть упругими и иметь насыщенно красный цвет. Обратите внимание, что семена некоторых сортов граната белесые.
  5. Возьмите гранат в руку и ощупайте его кожуру пальцами. Если на ее поверхности попадаются мягкие участки, значит, фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили и обморозили. Зрелый гранат всегда твердый.
  6. Оцените вес граната «на глазок», а потом попросите взвесить его. Настоящий вес фрукта всегда больше, чем кажется.

Особенности хранения граната

Хранить гранат нужно в нижнем отделении холодильника – там идеальная температура для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свою свежесть.

Если вы планируете хранить гранаты продолжительное время, то примите во внимание некоторые правила:

  1. Для успешного хранения фрукт не должен быть переспевшим или подгнившим, а его кожура должна быть целой, без каких-либо видимых повреждений. Тогда у вас есть шанс хранить гранат в холодильники около 2 месяцев без потери его ценных качеств.
  2. Время от времени осматривайте гранаты, которые храните. Если найдете испорченный плод, немедленно уберите его остальных фруктов, иначе они испортятся так же. Целые части подгнившего граната можно тут же съесть.
  3. Если у вас есть частично испорченные гранаты, и вы хотите еще некоторое время хранить их, используйте для этого заморозку зерен. Снимите с фруктов кожуру, сложите целые зернышки в плотный пакет или специальный контейнер  с герметической крышкой и отправьте на хранение в морозильную камеру. Обратите внимание, что перед замораживанием гранатовые зерна мыть не нужно.

Интересные сведения о гранате.

Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/kak-pravilno-kushat-granat

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.