Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Содержание

Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Попробуем?

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

• красные сорта 16-18 минут;

• коричневые 22 минуты;

• желтые сорта 20 минут;

• черные 20 минут;

• зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

• мясо, птица;

• грибы;

• сухофрукты, орехи;

• овощи.

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

• головка лука;

• стакан чечевицы;

• зубчик чеснока;

• 1-2 морковки;

• 1 перец;

• 3 ложки масла;

• соль;

• 4 стакана воды.

Приготовление

  1. Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

  2. Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

  3. Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

  4. Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

  5. Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

  6. Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

  7. Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

• 0,4 кг телятины;

• 3 ложки масла;

• стакан чечевицы желтой;

• головка лука;

• три картофелины;

• соль, паприка;

• морковка;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 1,5 стакана чечевицы;

• 3 стакана воды;

• 0,5-0,7 кг филе;

• 1 помидор или немного пасты;

• 1 перец сладкий;

• 0,2 кг морковки;

• 40 мл масла;

• укроп, специи;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

• стакан чечевицы;

• 2 стакана кипятка;

• 180 грамм фарша;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• масло, приправы.

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

• 5 помидоров;

• стакан чечевицы;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 0,8 литра бульона или воды;

• соль, перец;

• 2 ложки масла;

• Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 2 головки лука;

• 1 стакан чечевицы;

• 2 стакана воды;

• 1 ложка томата по желанию;

• приправы;

• перец сладкий;

• 50 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

• 0,5 стакана чечевицы;

• 3 баклажана;

• 15 штук чернослива;

• 50 граммов орехов;

• 3 зубка чеснока;

• 2 ч. л. сока лимона;

• перец разный;

• соль;

• немного масла;

• горчица, имбирь.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

• Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

• Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

• Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chechevitsa-v-multivarke-retsepty-dlia-zdorovia-varianty-pervykh-i-vtorykh-bliud-luchshie-retsepty-iz-chechevitsy-dlia-multivarki/

Чечевица в мультиварке: рецепты полезных и вкусных блюд

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.

Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров

В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.

В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.

Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.

Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:

  • мясо разных видов, в том числе и птица;
  • грибочки;
  • орешки, а также сухофрукты;
  • овощи.

Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:

  • «Тушение»;
  • «Суп»;
  • «Каши»;
  • «Плов»;
  • «Рис» либо «Гречка»;
  • «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).

На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.

Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!

Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.

Состав:

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика либо томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.

  6. Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
  7. Введем 1,5 л очищенной воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
  9. За это время пару раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного.

Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.

Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.

Незабываемое на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.

Чечевица в мультиварке – как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г.

Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты.

Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше.

Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов.

Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки.

Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно.

Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты – чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо.

Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным.

Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто.

В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой.

Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким.

Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах.

Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке.

Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш.

Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

: Чечевица с овощами в мультиварке

Источник: https://sovets.net/10154-chechevica-v-multivarke.html

Каша из чечевицы в мультиварке — 5 лучших рецептов

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

Рецепт 1. С бараниной

Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
  • соль.

Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.

Как готовить:

  1. Порежьте баранину кусочками.
  2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
  5. Добавьте к мясу.
  6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
  7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
  9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

Рецепт 2. С овощами

Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль.

Как готовить:

  1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
  2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
  3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
  4. Засыпьте итальянские травы.
  5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
  6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
  7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.

Рецепт 3. С зажаркой

Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • постное масло для обжарки морковки и лука;
  • по вкусу перец и соль.

Как готовить:

  1. Натрите на крупной терке морковку.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
  5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

Рецепт 4. На пару с курицей

По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.

Ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправы и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
  2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
  4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
  5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
  6. Доведите до полной готовности.

Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.

Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

Рецепт 5. Пюре с копченостями

Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
  3. Полосками нарежьте бекон.
  4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
  5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
  6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
  7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
  8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
  9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1264-kasha-iz-chechevicy-v-multivarke.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.