Как приготовить овощи Альденте?

Содержание

Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть

Как приготовить овощи Альденте?

Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой.

В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи “альденте” – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе.

Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.

Что есть “альденте”

Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи “альденте”, которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.

Что же такое “альденте”? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка.

Так что те же овощи “альденте” почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны.

Если вы хотите попробовать овощи “альденте”, способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.

Нюансы и тонкости

Чаще всего “альденте” предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.

Если “альденте” готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.

Если ваши овощи “альденте” готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.

Классические овощи «альденте»

Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи “альденте”. Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом.

На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи.

Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи “альденте”, обкладывают льдом.

Рагу “альденте”

Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи “альденте” может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи “альденте”, рецепт приготовления которых включает цукини.

Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь.

За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится.

Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи “альденте” – способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.

Овощной альденте-салат с креветками

Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи “альденте”. Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.

В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут.

Веточки тимьяна убираются, овощи “альденте” в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами.

Салат готов к употреблению.

И суп тоже!

Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи “альденте”. Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох.

Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду.

В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном.

Есть надо немедленно! Если “альденте” полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.

Источник: http://fb.ru/article/157687/ovoschi-aldente-kak-prigotovit-i-chto-nujno-uchest

Kwoman.ru: Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть? | Дом и семья за 09.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Как приготовить овощи Альденте?

В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как “альденте”. Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость.

Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

Что такое альденте?

В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает “на зубок”, подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям.

Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед.

Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

Как сварить пасту al dente?

Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

  • Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
  • Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
  • Уменьшить огонь до среднего значения.
  • Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
  • Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
  • Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
  • Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
  • Рецепт овощей альденте

    К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

    Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

  • В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  • Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
  • Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
  • Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.
  • Овощное рагу альденте

    В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

    Как приготовить овощное рагу:

  • Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
  • В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
  • На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
  • Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  • На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
  • Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
  • Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.
  • Салат с креветками и овощами al dente

    По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  • В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
  • Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
  • На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
  • Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
  • Блюдо украшается оливками и каперсами.
  • Что нужно учесть в процессе приготовления?

    Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

  • Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
  • Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
  • Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.
  • Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

    Источник

    Источник: http://kwoman.ru/chto-takoe-aldente-ovoshi-aldente-kak-prigotovit-i-chto-nyjno-ychest.html

    Что такое альденте? Овощи альденте

    Как приготовить овощи Альденте?

    Это слово используют в Италии и основное его значение, применение в области приготовления макаронных изделий и круп. Если дословно донести суть слова quot;Аль дентеquot;, то это чуть недоварено, то есть чувствуется зубами твердость. Денте на итальянском означает — ЗУБ, денти — зубы. Аль денте , переводится за зубок, по зубам.

    Если на упаковке с макаронными изделиями написано время приготовления и есть слово quot;Аль дентеquot;, это значит, что если готовить столько минут, сколько написано на пачке, то макароны будут чуть, чуть недоваренными. Именно такие и едят в Италии.

  • Аль денте — это термин из кулинарии. Это значит, что продукт доведен то того состояния, когда он уже не жесткий, но вс же достаточно твердый, не переваренный. Чаще всего применяется в отношении пасты, риса, бобовых.

    Во многих национальных кухнях предпочитают блюда именно в состоянии аль денте, в частности в итальянской и французской кухнях.

    Например, чтобы объяснить, что такое паста аль денте, говорят, что она нежная, но плотная на зуб.

  • Аль дентэ, если перевести с итальянского будет — на зубок. Это на наш вкус совсем немного не доготовленные паста или овощи, которые сохраняют упругость внутри. Они ни в коем случае не сырые. Применение к овощам, рису и мясу оспаривается поварами.

    Чтобы приготовить пасту аль дентэ, нужно ее сварить и промыть ледяной водой.

  • Термином аль денте обозначают степень готовности пасты или овощей. Выражение пришло к нам из итальянского языка. Обозначает такую степень готовности, когда макароны не переварены а чуть жесткие, плотные, а приготовленные овощи нечто среднее между сырыми и вареными, запеченными, жаренными. Также термином аль денте обозначают готовность бобовых и риса.

  • Выражение quot;Аль дентеquot; в основном используют итальянцы при приготовлении пасты (макарон) или риса. И в переводе с итальянского означает quot;на зубquot;, то есть, например, когда готовят пасту, пробуют чтобы паста была немного твердоватой, не разваренной. И также готовят овощи quot;аль дентеquot;, чтобы они при употреблении немного хрустели.

  • Термин Al Dente (Альденте) quot;родилсяquot; в Италии, где паста изготавливается из муки тврдых сортов пшеницы. Альденте-это термин, который обозначает степень готовности продуктов (овощи, рис, но больше всего относится к пасте). Дословно же Al Dente (альденте; аль денте; аль дэнтэ) переводится как quot;на зубокquot;.

  • Последние изменения: Декабрь 6, 2017

    Боясь потерять изящность фигуры, даже самые ярые почитатели итальянской пасты поглощают ее с опаской. При этом многие недоумевают, каким образом удается сохранить размеры талии самим итальянцам, употребляющим национальное блюдо практически ежедневно. Возможно, ответ кроется в правильном приготовлении.

    То состояние макаронных изделий, до которого их требуется довести при варке, как нельзя лучше характеризует термин «аль денте» (итал. al dente), что в буквальном переводе означает «на зубок».

    Под ним подразумевают определенную степень готовности продукта, когда при его раскусывании ощущается некоторая твердость, спрятанная внутри.

    Приготовление пасты аль денте предусматривает, прежде всего, использование макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Они содержат минимальное количество вредного крахмала, который при варке почти весь переходит в воду. Макароны, изготовленные из обычных сортов, категорически не подходят для подобного блюда – они чрезмерно разбухают, делаются совершенно мягкими, скользкими и липкими.

    По мнению самих жителей Апеннинского полуострова, настоящую пасту никто кроме них готовить не умеет. Нескольких простых правил, изложенных ниже, помогут достичь определенного совершенства в приготовлении этого любимого всеми итальянского блюда.

    Особенности приготовления аль денте

    Очень важной особенностью является сам процесс варки. Все здесь кроется в мелочах. Например количество воды. Многие люди в нашей стране готовят макаронные изделия в небольшом количестве, что является ошибкой.

    Так же стоит учитывать, что во время приготовления, спагетти расширяется в объеме приблизительно в три раза.

    Так что, если они едва помещается в кастрюле, после добавления в кипяток, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время готовки.

    С другой стороны есть много сторонников теории использования маленькой емкости с небольшим количеством воды. Если вы относитесь к таким людям, то не стоит забывать, после добавления макарон в кипяток их нужно постоянно помешивать.

    Почему стоит использовать много воды?

    Во-первых, низкое соотношение воды и макарон означает, уйдет больше времени для того, чтобы вернуться к состоянию кипения после добавления пасты. Быстрое закипание — это хорошо. Это предотвращает прилипание.

    Во-вторых, когда паста готовится, она выпускает крахмал. Небольшое количество воды не позволит раствориться крахмалу и готовая паста будет иметь клейкую текстуру—явно не Аль денте.

    В третьих, выберите кастрюлю для варки объемом не менее 5-6 литров (или один литр на 100 гр. сухих). После того как вода закипела обязательно посолите ее. В Италии считается идеальной соленость воды, похожая на соленость моря или океана. Это приблизительно 1ч.л на один литр. Аккуратно засыпайте спагетти. Время от времени помешивайте.

    Нужно ли после варки промывать макароны аль денте холодной водой?

    Когда все приготовилось ни в коем случае не промывайте готовую пасту. Настоящие итальянцы считают эту привычку ужасной. Водой вы смываете крахмал с поверхности. А ведь он помогает лучше соединяться макаронам с соусом. Настоящие специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

    Рецепт приготовления пасты аль денте

    1. Всегда убедитесь, что вы варите в кастрюле с большим количеством воды. Спагетти нужно больше места, чтобы свободно плавать. Общее правило состоит в использовании 5-6 литров воды на стандартную полукиллограммовую пачку.
    2. Как только вода доходит до сильного кипения, добавить около
      2 столовых ложек соли ( или 1 ч.

      л на литры кипятка)

    3. Добавить макароны и дождаться повторного закипания. Вы можете разместить крышку на кастрюле, чтобы помочь ей закипеть быстрее.
    4. Чтобы сохранить пасту от прилипания постоянно помешивать в течение первых нескольких минут.

    5. В среднем паста готовится около 8-12 минут, в зависимости от вида и сырья, которое использовалось при производстве. Чтобы добиться необходимой консистенции варите их как обычно и уже под конец доставайте за пару минут по одной штуке на пробу. Макаронное изделие должно быть слегка твердоватым. Внутри не должно быть «белого стержня».

      Его присутствие означает, что нужно еще немного подержать в кипятке.

    6. Если готовое блюдо слипается, то это означит, что они сделаны не из качественного сырья. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не имеют этого недостатка.

    7. Сварив их до нужной кондиции помните, как только вы решите, что макароны будут готовы, нужно как можно быстрее выключить огонь и вылить содержимое в дуршлаг. Из-за наличия остаточной температуры паста продолжает готовиться еще некоторое время. В среднем, Аль денте получается примерно за 2-3 минуты до конца предлагаемого времени приготовления.

    Не добавляйте масло

    Раньше я так делал, для того, чтобы предотвратить слипание. В результате получается лапша, которая не позволяет соусу пропитывать и прилипать к ней. Чтобы предотвратить слипание просто постоянно помешивать в течение первых нескольких минут во время приготовления. Когда клейковина в виде крахмала высвобождается, это вызывает прилипание макарон друг к другу

    Не ждите, пока паста остынет, чтобы добавить в соус

    Горячие макароны впитывают соус лучше всего. Многие опытные итальянские повара скажут вам, что все нужно добавлять сразу в горячий соус. Таким образом все пропитается ароматами. Это очень вкусно!!!

    *Не промывайте макароны!

    Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/chto-takoe-aldente-ovoshhi-aldente-kak-prigotovit-i-chto-nuzhno-uchest.html

    Альденте – что это такое и перевод с итальянского языка, техника способа приготовления

    Как приготовить овощи Альденте?

    В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте.

    Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности.

    Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

    При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми.

    Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст.

    В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

    Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

    1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
    2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
    3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
    4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
    5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
    6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
    7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
    8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

    Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

    Макароны альденте

    • Время: 14 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.

    Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

    Ингредиенты:

    • паста – 0,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 5 л;
    • оливковое масло или соус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
    2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
    3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
    4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

    Овощи

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: легкая.

    Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок».

    Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

    Ингредиенты:

    • лук-порей – 2 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сухой майоран – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
    2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
    3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
    4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
    5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

    Рис

    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 116 ккал.
    • Предназначение: на обед/ужин.
    • Кухня: японская.
    • Сложность: легкая.

    Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно.

    Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов.

    Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ч. л.;
    • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
    • круглый рис – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
    2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
    3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
    4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
    5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
    6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
    7. Развести в уксусе соль, сахар.
    8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

    Источник: https://sovets.net/16488-aldente-chto-eto-takoe.html

    Альденте в кулинарии: что обозначает этот термин, как переводится, как правильно готовить

    Как приготовить овощи Альденте?

    Кулинария – это целая наука, а значит, в ней используются и специальные термины. Некоторые из них нужно знать лишь профессиональным поварам, но есть и такие, ориентироваться в которых должен каждый. Например, альденте. Что означает это красивое слово, какие правила относительно него существуют, что приготовить по этому принципу и другие вопросы обсудим в статье.

    Что значит альденте, перевод с итальянского

    Термин «аль денте» (al dente) впервые начали использовать итальянцы. В переводе оно обозначает «на укус» или «на зубок». Но это не относится к размеру блюда, как могут подумать вначале непосвященные. На самом деле это особый способ приготовления, при котором блюдо доводится до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок.

    В кулинарии так и говорят: — Отварить до состояния аль-денте. Причем к каждому продукту есть свои особенные рекомендации и четкие правила.

    Термин альденте принадлежит итальянцам, но есть у него и «сородичи». Так на Руси говорили «приготовить с хрустом», делая ударение на последнем слоге. Это выражение используется и сегодня в некоторых отдаленных деревнях.

    Какие продукты готовят таким способом

    Использовался этот кулинарный приём изначально исключительно по отношению к пасте, но сегодня таким образом готовят не только макаронные изделия, но также некоторые виды овощей и круп.

    Ингредиенты:

    • макаронные изделия – 500 г;
    • вода – 5 л;
    • соль — 2-3 столовые ложки.

    Рецепт приготовления

    Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

    Щедро посолить ( 2-3 ложки соли и исключительно после закипания).

    При постоянном помешивании всыпать спагетти или другой вид изделий. Как только они начнут размягчаться, надо попробовать. Если на сломе виден белый крахмал, значит надо продолжать еще варить.

    После откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, а вот промывать не следует. У твердых сортов не так много крахмала, так что слипаться они не будут. Для дополнительной страховки можно плеснуть немного оливкового масла.

    Четкого времени для приготовления нет. Много зависит от размера пасты, от толщины и ширины изделия.

    Так что готовить придется методом проб и ошибок, а также ориентируясь на информацию, указанную на упаковке.

    Чаще всего интервал варки колеблется в пределах 7-13 минут.

    Лучше всего попробовать настоящую пасту альденте в ресторане, чтобы понять это состояние блюда, а после добиваться этого состояния блюда в домашних условиях.

    Посмотрите короткий видео-сюжет и узнайте тонкости варки от профессионального повара:

    Следует понимать, что между недоваренными макаронами и приготовленными способом альденте огромная разница.

    Рис альденте

    Если сваренный рис превращается в пюреобразную вязку массу, это категорически неправильно. Его степень готовности всегда должна быть альденте. В рисовых зернышках также немало крахмала, и если преувеличить время приготовления, он выделится в большом количестве и склеит продукт.

    Период варки риса зависит от его сорта. Если длинный и короткий готовятся 15-20 минут, то дикий и коричневый могут вариться и 40-60 минут.

    Промывать рис ни до готовки, ни после нее не надо.

    Рис альденте готовится двумя способами. Наиболее распространенный – погружение. В зависимости от сорта рисовые зернышки опускаются в холодную или горячую хорошо подсоленную воду, варятся до полуготовности и процеживаются от лишней воды.

    Это делают, чтобы смыть крахмал, но вместе с ним вымываются и полезные вещества.

    Но более полезный – это метод впитывания.

    Крупа заливается небольшим количеством воды, подсаливается и варится на очень медленном огне.

    При этом способе воду сливать не надо. Ее просто не остается. Кстати, рис для суши и роллов готовится именно по способу альденте.

    Чтобы рис получился более рассыпчатым за 2-3 минуты до готовности, добавьте к нему пару ложек уксуса.

    Как приготовить блюдо альденте нужно знать каждому, заботящемуся о своем здоровье и здоровье своей семьи. Привычка имеет значение, поэтому в первые разы блюдо может показаться попросту недоваренным, но впоследствии вы и представить себе не сможете, как раньше кушали другую еду.

    Источник: http://na-mangale.ru/chto-takoe-al-dente.html

    Овощи Альденте: как приготовить?

    Как приготовить овощи Альденте?

    Вы здесь: » Похудение » Питание при похудении » Овощи Альденте: как приготовить?

    В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.

    Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.

    Овощи Альденте: как варить?

    В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.

    Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.

    Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.

    После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с  холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.

    Состав:

    1. Стручковый горох – 100 г
    2. Брокколи – 300 г
    3. Чеснок — 3 зубчика
    4. Пророщенные зерна пшеницы
    5. Свежий имбирь
    6. Кунжут
    7. Тмин
    8. Горчица белая

    Приготовление:

    • В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.

    • Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.

    • Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.

    Состав:

    1. Макароны «Феттуччини»
    2. Сливочное масло (можно заменить растительным)
    3. Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
    4. Пармезан – по вкусу
    5. Желток – 1 шт.
    6. Сливки нежирные – 100 мл
    7. Соль, перец – по вкусу
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.