Как приготовить сухую морскую капусту?

Содержание

Как можно готовить морскую капусту?

Как приготовить сухую морскую капусту?

Краткое содержание статьи:

Если вашему организму не хватает йода, ешьте капусту, но не простую, а морскую. Потреблять ее можно как в консервированном, так и в сушеном виде. В последнем содержится большее количество полезных веществ, но важно знать, как приготовить сухую морскую капусту, чтобы их сохранить.

Сколько варить морскую капусту?

Мнения на этот счет разнятся, вплоть до полного отрицания варки вообще:

  1. Замороженную водоросль можно использовать без предварительной подготовки, просто проварить ее 2-3 раза, затратив в общей сложности от 30 до 45 минут. Не забудьте посолить воду перед каждым этапом и слить перед следующим;
  2. Для приготовления капусты сушеной ее предварительно лучше на ночь замочить. Постарайтесь аккуратно вынуть ее из емкости, чтобы всё лишнее осталось на дне. Опускать ее следует в соленую кипящую воду и варить 20-30 минут;
  3. Меньше всего времени уйдет на варку консервированной ламинарии. Поместив ее в закипевшую воду, надо подождать всего минут 5. Таким образом удастся сохранить максимум содержащихся в данном продукте полезных веществ;
  4. Можно сварить морскую капусту, используя автоматизированный способ, иначе говоря – мультиварку. Для этого лучше всего подойдет ее сушеный вариант. Применяют тот же метод предварительного замачивания и режим варки на пару. Время готовки составит 10 минут. Дальше в нее можно добавить специи или масло, а также использовать в салатах.

Как заготавливают и сушат ламинарию?

Из более чем 20 тысяч видов морских водорослей человек использует именно бурые, именуемые морской капустой:

  • Добывают их в основном в акваториях дальневосточных морей: Охотского и Японского, и северных: Карского и Белого. В России их заготовкой начали заниматься в последней трети 19 века, и даже йод впервые был обнаружен и выделен французскими учеными именно из золы водорослей;
  • Добывают их вручную (аквалангисты) или с помощью технических средств с глубины примерно от 4 до 10 метров или выбросы после шторма. Промысел разрешен для растений двухлетнего возраста в естественных зарослях или специальных полях, созданных человеком;
  • Сырой продукт сушат естественным способом, раскладывая на продезинфицированных настилах, с вентиляцией, расположенных на специальных участках с уклоном. Первоначально водоросли очищают от песка, или и других загрязнений;
  • Время сушки ориентировочно равно двум дням, после чего продукцию складывают в штабели и укрывают. Ее влажность при реализации не должна превышать 20%.

Мороженую ламинарию заготавливают в виде длинных обрезанных слоевищ или шинкуют специальными приспособлениями.

Как сделать салат из сухой морской капусты?

Ламинарию во всех рецептах необходимо «размочить»:

  1. Потратим на это 15 минут, окунув их в прохладную воду, и соединим с мелко порубленными «соседями» по блюду: морковью и чесноком, к которым добавим соль и сахар, а также перец, уксус и масло. Всё вымешиваем руками и оставляем на 1 час пропитаться перед едой;
  2. Основной продукт выдерживают час в воде, сливают, варят в течение 10 минут, в перерывах между этапами откидывая на дуршлаг, а в заключение обжаривают с маслом и соусом. Параллельно прожаривают кусочки свинины, которые затем соединяют с овощами. Всё должно быть остывшим. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок;
  3. Основа следующих салатов – ламинария проваренная, а вторыми главными составляющими являются картофель, яйца или кальмары. В первую смесь добавляют капусту белокочанную, репчатый лук и укроп, пересыпая всё солью и белым перцем, сбрызгивая лимоном и заправляя маслом;
  4. С кальмарами соединяют на одной сковородке замоченную и тушеную ламинарию и готовят вместе. Отдельно варят и режут яйца и рисовую лапшу и всё мешают. Посыпают специями, соусом и майонезом.

Почему бурые водоросли называют морским женьшенем?

Так повелось с «легкой руки» врачей древнего Китая:

  • Наибольшая популярность культуры связана, пожалуй, с наличием в ней йода. Ее используют при нарушениях функции щитовидной железы у человека, связанных с недостатком этого микроэлемента, в частности, эндемичном зобе или гипертиреозе;
  • Продукт содержит биологически активные вещества альгинаты. Они представляют собой органические соединения группы полисахаридов и являются солями альгиновой кислоты. При попадании внутрь они образуют, в сочетании с желудочным соком, защитную пленку на стенках желудка. Это способствует устранению изжоги и боли. Альгинаты также снижают вредное воздействие радионуклидов и токсинов, риск возникновения рака;
  • Ламинария помогает при запорах, нормализует цикл у женщин, повышает активность мужских половых клеток, регулирует артериальное давление;
  • Оказывает успокоительный эффект на нервную систему и укрепляющий – на иммунную, улучшает работу мозга и память, помогает наладить работоспособность и снять стресс, убрать анемию.

Морская капуста используется также в косметологии и диетологии.

Химический состав ламинарии и всем ли она полезна?

Абсолютно полезного продукта в природе не существует:

  • Химический состав морской капусты зависит от состава воды, в которой она произрастает, и ее температуры, а также освещенности места нахождения зарослей растения;
  • Сушка не изменяет состав продукта, уменьшая лишь количество воды, а ее содержится в сырце 88%. белков составляет около одного процента, жиров мало – примерно 0,2, углеводов и органических кислот, соответственно, 3% и 2,5%, пищевых волокон чуть более полпроцента. Калорийность колеблется в пределах от 10 до 25 ккал на 100г.;
  • Из витаминов в капусте присутствуют в наибольшем количестве – С, группа В, а также А, Е и К. Из минеральных веществ – хлор (что связано с составом солей морской воды), а также натрий, калий, кальций, магний, сера. Из микроэлементов больше всего содержится брома, затем идут йод, железо и цинк.

С осторожностью надо употреблять ламинарию людям, склонным к аллергии, в том числе и к йоду, а также с определенными видами нарушений эндокринной системы, имеющих болезни почек и кожи. Аккуратными надо быть беременным и имеющим детей в возрасте до трех лет, а также в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Существует много рецептов, как нужно готовить сухую морскую капусту, если вы решите использовать в своем меню именно этот вид полезной бурой водоросли ламинарии, а не ее консервированный вариант.

: простой рецепт приготовления водорослей

В данном ролике Галина Власова покажет простой способ приготовления сухой капусты для дальнейшего использования ее в салатах:

Источник: http://1-vopros.ru/1195-kak-gotovit-suhuyu-morskuyu-kapustu.html

Как приготовить салат из сухой морской капусты

Как приготовить сухую морскую капусту?

Сушеная морская капуста у большинства хозяюшек вызывает испуг и недоумение. Ведь это далеко не самый широко используемый продукт и как с ним обращаться известно не всем. На самом же деле такая капуста в процессе приготовления сложностей просто на просто вызвать не может.

Салаты «Морские» с ее использованием получаются очень вкусными, и что самое главное – полезными. В большинстве случаев для заправки в них используется масло, но для любителей майонеза можно отметить, что абсолютно в любой из предложенных рецептов можно вместо масла добавить любимый соус.

Некоторые экспериментаторы готовят салат из сушеной морской капусты даже с такими соусами, как Тартар, и Цацики.

Салат из сушеной морской капусты рецепт

Такой вот простенький салатик для поста уже в готовом виде можно приобрести без труда в любом магазине. Но есть ли смысл переплачивать, если самостоятельно его приготовить не составит никакого труда. Полезное, простое и удивительно вкусное блюдо готовится невероятно быстро и удивительно просто. Получается оно безупречным, ароматным, легким, насыщенным.

Потребуется:

  • 400 гр. сухой морской капусты;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. уксуса 9%.

Приготовление поэтапно:

  1. Морскую капусту выкладывают в мисочку и заливают водой, в которой выдерживают около пятнадцати минут. После этого ее обязательно промывают, так как на ней могут быть песчинки, которые просто неприемлемы в салате.
  2. Морковь промывают, очищают от кожицы и потом натирают на терке, которая предназначена для приготовления овощей по-корейски.

  3. Чесночок чистят и на доске ножом мелко рубят, после чего смешивают с капустой и морковкой.
  4. В, практически, готовый салатик добавляют сахарок, соль, перец, масло и уксус.
  5. Смешивают все не ложкой, а руками, после чего, как минимум, часик настаивают.

Важно! На капусте может быть белый налет.

Пугаться этого не стоит – это вполне нормальное явление и продукт не считается испорченным.

Салат из сухой морской капусты рецепт

Удивительное, неожиданное сочетание самой обычной морской капусты и нежной свинины. Несмотря на простоту и минимальный состав, салат получается достаточно питательным, при этом немного пикантный и неожиданно яркий. Во многом блюдо совершенствуется за счет добавления в него чесночка, который и вкус делает более насыщенным, и аромат просто безупречный придает.

Как сделать салат из сухой морской капусты

Благодаря тому, что в салате задействованы картофельные клубни, это блюдо может служить не только простой закуской, но и полноценным гарниром. Получается оно хоть и простым с точки зрения состава. Но сытным, полезным и оригинальным.

Добавление же белокочанной капусты делает блюдо немного острым и контрастным, что для него идет только лишь на пользу.

Еще одна особенность – добавление белого перчика, который в отличие от черного, обладает удивительным качеством – не перебивает вкус продуктов и их аромат, а дополняет.

Салат из сухой морской капусты

Невероятно легко приготовить столь необыкновенный салатик. Пожалуй, самым сложным в этом процессе окажется варка и чистка яиц. Но такими смешными сложностями ни одну хозяюшку не испугать. В результате же блюдо получается очень нежным, сытным и, естественно, полезным.

Салат из морской капусты сухой

В оригинальной рецептуре предполагается использование не морской, а пекинской капусты, но путем смелых экспериментов стало известно о совершенно новом блюде, в котором кальмары совмещаются именно с морским продуктом. Сочетание превосходное. Салатик с ламинарией и кальмаром обладает просто непревзойденными качествами. Особенно же он приглянется тем, кто неравнодушен к всевозможным морепродуктам.

Сушеная морская капуста

Как приготовить сухую морскую капусту?

Морская капуста вот уже на протяжении многих веков употребляется в пищу. Она содержит в себе множество полезных веществ: фосфор, йод и другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Но поскольку морская капуста – это водоросль, состоящая примерно на 80% из воды, то для хранения ее высушивают, сохраняя при этом все ценные свойства.

Итак, давайте узнаем с вами рецепты морской сушеной капусты.

Как приготовить морскую капусту?

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 100 г.

Для рассола:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • поваренная соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 7 ч. ложек;
  • яблочный уксус – 7 ч. ложек.

Приготовление

Итак, для приготовления заливаем сушеную морскую капусту кипятком и оставляем разбухать. После этого морскую капусту как следует, промывают холодной водой, чтобы удалить все оставшиеся частицы песка. Далее капусту кладем в ковшичек, заливаем кипяченой водой и кипятим 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью стечь.

Этим временем пока подготавливаем рассол: наливаем в кастрюльку воду, кладем поваренную соль, сахарный песок и яблочный уксус. Полученным рассолом заливаем сваренную морскую капусту и ставим на 2 часа в холодильник для маринования. Из нее можно готовить различные салаты или кушать просто в таком виде.

Хранить морскую капусту лучше всего в рассоле в холодильнике или заморозить в морозилке.

Сушеная морская капуста с морковью

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • соевый соус.

Приготовление

Давайте разберемся, как вкусно приготовить морскую сушеную капусту. Очищаем морскую капусту от примесей. Затем замачиваем ее в холодной воде и оставляем часов на 10-12.

После вымачивания капусту хорошенько промываем, чтобы удалить все загрязнения: песок и слизь. Затем заливаем ее холодной водой и кипятим в течение 20 минут, после чего воду сливаем. Повторяем этот процесс три раза.

Такая обработка улучшит ее вкус, а вот содержание полезных веществ практически не изменится.

Теперь берем морковь, чистим и натираем на терке. Солим и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла на раскаленной сковороде. Добавляем туда выдавленный чеснок и красный перец. Смешиваем капусту с остальными овощами, добавляем соевый соус и кладем щепотку сахара. Вот и все, вкусный салат из морской капусты готов.

Салат из сушеной морской капусты

Ингредиенты:

  • морская сушеная капуста – 40 г;
  • луковица – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Морскую капусту промываем под струей воды в дуршлаге, чтобы смыть весь содержащийся в ней песок. После этого тщательно прополаскиваем пучки капусты под струей воды вручную, чтобы избавить ее от мелких камешков, а затем перекладываем ее в кастрюлю.Заливаем холодной водой и оставляем набухать на 10 часов.

По истечении времени сливаем воду, после чего заливаем новой и ставим капусту вариться. После закипания, держим капусту на огне еще минут 10. Сливаем воду и выкладываем капусту на разделочную доску, порезав ее соломкой поперек на кусочки в 3 см. Теперь сушеная морская капуста готова к использованию в различных блюдах.

Начинаем готовить сам салат: яйца отвариваем и охлаждаем в холодной воде. Лук чистим, нарезаем кольцами и пассируем до прозрачности на растительном масле. Добавляем морскую капусту, солим, перчим и жарим все еще 5 минут. Очищенные яйца трем на крупную терку и перекладываем в салатник.

Добавляем капусту с луком, перемешиваем и подаем к столу.

Любителям блюд из морепродуктов также рекомендуем попробовать суп из морского коктейля или мидий, получится поистине вкусно и оригинально.

Клюква – это достаточно полезная болотная ягода. Из нее готовят компоты, морсы, соки, варенье и джемы. И сегодня мы поговорим о том, как ее правильно сушить и сохранить на зиму все ее полезные свойства. Читайте наши советы и берите на заметку. Клюква с медом – это не только лечебная, но и вкусная еда. Да и приготовить такое кушанье не составит особого труда, нужно минимум ингредиентов. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, а выбор вкусного варианта оставляем за вами.
Брусника – это кисло-сладкая ягода, с достаточно терпким вкусом. Благодаря своим целебным свойствам в кулинарии она используется широко. И сегодня мы расскажем, как сделать вкусную и полезную бруснику с медом. Читайте наши советы и делайте замечательную заготовку. Домашняя тушенка, как и другие заготовки, сделанные своими руками не имеют ничего общего с магазинными. И сегодня мы поговорим о тушенке из свинины. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов. Читаем наши советы и берем на заметку.

Источник: https://womanadvice.ru/sushenaya-morskaya-kapusta

Сушеная морская капуста – полезные свойства и рецепты применения

Как приготовить сухую морскую капусту?

Привет, друзья!

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию.  А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде  и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма?  И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту –  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/suxaya-morskaya-kapusta/

Чем полезна сушеная морская капуста и рецепты ее приготовления

Как приготовить сухую морскую капусту?

Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.

К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает.

Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения.

Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.

Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.

Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.

Салат с соусом Сэн Сой

Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:

  • 100 г сухой ламинарии;
  • Три зубца чеснока;
  • 40 г — салатного соуса Сэн Сой (соевого);
  • Две ложки масла растительного происхождения;
  • Чайная ложка кунжута;
  • Соль, перец, уксус;
  • Луковица.

Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:

  1. Поместим сухую ламинарию на час в воду, затем отварим её. Варить надо не более двадцати минут, проверяя готовность, чтобы не переварить.
  2. Степень готовности продукта проверяется на ощупь. Если при нажатии он сохраняет свою упругость, значит, его можно употреблять в пищу. Если же от нажатия он расползается, значит, продукт переварен.
  3. Отваренную капусту добросовестно промываем и нарезаем на куски длиной 20 см, сворачиваем каждый в трубку и шинкуем соломкой.
  4. Соломку помещаем на минуту в уксус, после чего промываем.
  5. Пассеруем лук на масле, перекладываем в сковороду ламинарию и заправляем, перемешав, соевым соусом. Добавляем кунжутное семя, давленые дольки чеснока, соль и перец, после чего снова перемешиваем.

Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Диетический суп из морской капусты

Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:

  • 250 г сухой ламинарии;
  • Полстакана соуса из сои;
  • Две столовых ложки масла, подсолнечного или оливкового;
  • Два стакана редкого рисового отвара;
  • Чайная ложка соли.

Готовить этот малокалорийный суп будем так:

  1. Размочим и основательно промоем морскую капусту. Когда при промывании перестанет выделяться пена, нарежем ламинарию на тонкую соломку.
  2. Разогреваем на дне емкости масло и обжариваем соломку, пока она не обмякнет.
  3. Вливаем рисовый отвар в емкость и, когда он закипит, продолжаем варить, пока суп не станет матовым.
  4. Заправляем суп соусом, солим, и вновь продолжаем варить до кипения.

Куриный суп с перепелиными яйцами

Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:

  • 50 г окорока курицы;
  • 45 г сухой морской капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Морковка;
  • Пять перепелиных яиц;
  • Зелень, перец и соль.

Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:

  1. Очищаем окорок от шкурки и ставим вариться в холодную воду. Варить надо не менее 40 минут, не забывая при этом удалять пену.
  2. Процеживаем после этого бульон, выкладываем в него ламинарию и еще 20 минут продолжаем варку.
  3. Удаляем кости и мелко нарезаем курятину.
  4. Лук, нарезанный на кубики, пассеруем на масле с натертой морковью.
  5. Мелко шинкуем зелень.
  6. Взбиваем сырые перепелиные яйца.
  7. Закладываем в бульон курятину с овощами и солим.
  8. Когда бульон снова закипит, заливаем взбитые яйца.

Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.

Салат с китайской капустой и болгарским перцем

Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:

  • 75 г сушеной ламинарии;
  • 100 г китайской капусты;
  • Три морковки;
  • Крупная груша или яблоко;
  • 200 г сладкого болгарского перца.

Готовить салат будем так:

  1. Вымочим ламинарию, не отжимая воду, смешаем её с китайской капустой.
  2. Протрем яблоко с морковью через терку, нарежем мелко перец.
  3. Переложим все продукты в одну посуду и перемешаем их.

Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.

Салат с кальмаром и копчёной скумбрией

Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:

  • 100 г сухой ламинарии;
  • 150 г мяса кальмара;
  • 100 г скумбрии горячего копчения;
  • Полстакана масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Уксус, соль, перец.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  1. Чистим и промываем филе кальмара, опускаем его на 2-3 минуты в подсоленный кипяток. Вынимаем кальмара, даем отвару остыть и добавляем в него уксус.
  2. Мелко нарезаем мясо кальмара и на 40 минут помещаем его в остывший отвар.
  3. Помытые и почищенные морковь с луком шинкуем, опускаем в кипяток на несколько секунд, после чего перекладываем их в отвар на 6 часов.
  4. Отмачиваем сушеную капусту, промыв, нарезаем лапшой и перемешиваем с кальмаром, порезанной на кусочки скумбрией, луком и морковью. Потом перчим по вкусу.

Борщ с ламинарией

Для борща возьмём такие продукты и специи:

  • 30 г сушеной ламинарии;
  • 100 г свеклы;
  • Две морковки;
  • Два корешка петрушки;
  • Луковица;
  • Две картофелины;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки 3% уксуса;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка не жирной сметаны;
  • Петрушка, лавровый лист, перец, соль.

Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:

  1. Вымачиваем сушеную капусту, промываем, отвариваем, мелко шинкуем.
  2. Далее следует приготовить маринад. Для этого надо опустить в нагретую воду соль, гвоздику, сахар и варить их 10 минут. Процеживаем отвар, остужаем его и доливаем уксус.
  3. Шинкуем морковь, петрушку, лук, свеклу и 20-25 минут тушим их с водой и томатной пастой.
  4. Добавляем к овощам морскую капусту и после этого тушим еще 10 минут.
  5. Снова кипятим отвар, кладем в него нарезанный картофель, спустя 10 минут добавляем овощи, ламинарию, перец и лавровый лист.

Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.

Пирог с ламинарией

Готовить пирог будем из таких продуктов:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 50 г сушеной ламинарии;
  • Стакан кефира;
  • 40 г дрожжей;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Растительное масло, соль.

Распишем пошаговый порядок действий:

  1. Вымочим капусту и нашинкуем её в лапшу.
  2. Дрожжи разведем в теплой воде и, добавив сахар, отставим на 20 минут.
  3. В пустую миску зальём кефир, выльем яйцо, добавим соли и перемешаем. Перельём дрожжи в миску, переложим в неё ламинарию и засыплем муку.
  4. Замесим из этой смеси тесто, на час отставим его и, снова вымесив, выложим в противень с растительным маслом. После чего яйцом смажем верх пирога.
  5. Готовить пирог будем полчаса в духовой печи при 180 градусах.

Рассольник с ламинарией

Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:

  • 300 г не жирной говядины;
  • Полстакана сухой капусты;
  • Три картофелины;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Пучок свежего щавеля;
  • Два соленых огурца;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • Специи, петрушка, соль.

Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:

  1. Вымочим и отварим ламинарию, затем мелко нашинкуем её.
  2. Пассеруем измельченные лук с морковью.
  3. Почистим и нарежем кубиками картофель.
  4. Нашинкуем вымытые листья щавеля, нарежем огурцы.
  5. Нарезанное кубиками мясо поставим вариться, через 20 минут добавим к нему капусту. Когда отвар закипит вторично, опустим в отвар картошку и лук с морковью. После того как рассольник дойдет до кипения, высыплем в него огурцы, петрушку, соль и специи и снимем с огня.
  6.  Готовый борщ перед подачей на стол заправим сметаной.

-рецепт: Салат из морской капусты с овощами

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/kak-prigotovit-sushenuyu-morskuyu-kapustu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.