Как проверить всхожесть семян?

Содержание
  1. Как проверить семена на всхожесть
  2. Срок годности семян для посева
  3. Жизнеспособность семян
  4. Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
  5. Определение всхожести семян
  6. Процент всхожести семян
  7. Сроки прорастания семян
  8. Энергия прорастания семян
  9. Как рассчитать норму высева семян
  10. Как сохранить всхожесть семян
  11. Что знают под всхожестью семян
  12. Условия прорастания семян
  13. Как устанавливают процент всхожести семян
  14. Что может оказать влияние на всхожесть семян
  15. Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
  16. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести
  17. Сроки хранения семян цветов без потери всхожести
  18. Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть?
  19. Всхожесть семян
  20. Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть
  21. Понятие всхожести
  22. Факторы, влияющие на всхожесть
  23. Как необходимо проверять семена?
  24. Проверка всхожести в домашних условиях
  25. Условия всхожести семян
  26. Когда ожидать всходы?
  27. Другие важные моменты
  28. Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров
  29. Факторы качества и сроки тестирования
  30. Первый способ
  31. Второй способ
  32. Особенности предпосевной обработки

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить всхожесть семян?

Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.

Срок годности семян для посева

Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая. 

С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.

Жизнеспособность семян

Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.

Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.

Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.

Определение всхожести семян

Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:  10 шт. – 7 шт. взошло 

30 шт. – Х шт. взошло

Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.

Процент всхожести семян

Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%.

Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70% Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.

По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами. 

Сроки прорастания семян

Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день. 

Энергия прорастания семян

Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян.

Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени.

Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.

Как рассчитать норму высева семян

Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена.

Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян.

Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть

Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.

Как сохранить всхожесть семян

Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха.

В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они  хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %.

Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.

Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/kak-proverit-semena-na-vshozhest-1907/

Что знают под всхожестью семян

Всхожестью семян именуют количество показавшихся всходов, высказываемое в процентах по отношению к неспециализированному количеству высеянных семян. Говоря несложнее, это свойство семян за определенный срок давать обычные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не весьма ясно? Давайте разберемся подробнее…

Срок определения всхожести

Для появления всходов различным семенам требуется различное время, не забывайте об этом! Не смотря на то, что большая часть прорастают через 7-14 дней.

Сроки определения всхожести остальных культур (из самые популярных) приведены вот в данной таблице, на нее и ориентируйтесь: Само собой разумеется, ветхим семенам на прорастание потребуется больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают через чур продолжительно, а тем более в случае если на самих семенах показалась плесень, — они уже не взойдут.

какое количество времени семена сохраняют всхожесть

Время, за который семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у различных культур различно. В приведенной таблице вы отыщете эти сведенья для самых популярных огородных культур.

Какой не редкость всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется лишь в лабораторных условиях. Именно она указывается на упаковках и в паспорте семян, каковые мы получаем. В большинстве случаев ее показатели высокие — 95-98 %.

Отчего же тогда высеянные семена фактически ни при каких обстоятельствах не дают нам аналогичных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, очевидно завышая процент всхожести семян? Как бы не так — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в совершенных условиях прорастания, каковые воссоздать самостоятельно фактически нереально. А мы, высевая семена, замечаем так именуемую полевую всхожесть, и она постоянно будет ниже лабораторной, поскольку созданные нами условия отнюдь не совершенны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в настоящих условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по смыслу и содержанию происходящих процессов условно возможно поделить на три последовательных этапа:

  • 1-й этап — набухание семян; сейчас идет стремительное поглощение воды семенами;
  • 2-й этап — стимуляция химических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, каковые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Кроме заданных самой природой изюминок, о которых отправится обращение чуть позднее, всхожесть семян зависит от:

  • степени их вызревания,
  • сушки и условий уборки;
  • последующего хранения (его сроков и условий: чем продолжительнее сохраняются семена, тем больше понижается их всхожесть, учтите это).

Суть проверки семян на всхожесть

Подытожим сообщённое: сущность проверки семян на всхожесть сводится к тому, дабы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, главной процедурой таковой проверки будет проращивание семян. Но, перед тем как проводить его, нужно обеспечить ряд требований.

Условия прорастания семян

Прорастанием именуют возобновление активного роста семян по окончании периода спокойствия.

Дабы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им нужно появляться в подходящих условиях:

  • вода — первое нужное условием прорастания — без нее ростки не покажутся, а показавшиеся погибнут;
  • температура оказывает яркое влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, нужные для прорастания семян отдельных культур, вы имеете возможность взглянуть в таблице, нижеприведенной. Но запомните и неспециализированное правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18 °С…+25 °С, а для теплолюбивых — +25 °С…+З0 °С;
  • свет: твёрдые требования к нему имеется только у некоторых культур, самый популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак. 
  • воздушное пространство: без его обычного доступа всхожесть замедляется либо вовсе блокируется. Нужное количество воздуха возможно обеспечить, проращивая семена в прекрасно проветриваемом просторном помещении.

Более подробно об условиях проращивания, каковые нужно создать для разных культур, вы имеете возможность прочесть в данной нужной статье.

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет суть их калибровать.

Для чего нужна калибровка семян, и что это такое

Ясно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых небольших и безлюдных семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет.

Да и для чего по большому счету сеять некачественный посевной материал? Калибровка позволяет выделить самые качественные семена — большие и средние — те, каковые содержат громадной запас питательных веществ и смогут превратиться в замечательные продуктивные растения.

Другими словами суть калибровки пребывает в том, дабы отобрать семена приблизительно размера и одинаковой массы, с примерно однообразными запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем большие полновесные семена и маленькими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды.

Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые большие и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все небольшие и безлюдные всплывают. Вот именно их-то и нужно удалить. По окончании удаления небольших семян раствор бережно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

Кстати, применять по окончании калибровки имеет суть не только большие и средние семена, но и полновесные небольшие, их необходимо раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует вывод, что стопроцентной всхожести не существует, и это так. Нормы всхожести имеется кроме того для кондиционных семян различных культур, но и они не дотягивают до 100 %. Исходя из этого, контролируя семена на всхожесть, не следует расстраиваться, в случае если все 100 % семян не взошли.

Процент всхожести для самый распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.

Дабы установить процент всхожести, берут, к примеру, 10 шт семян (возможно и второе количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между страницами фильтровальной бумаги (промокашка — кто не забывает, во времена СССР ее было ну довольно много) либо любого пористого материала (сойдет обычная туалетная бумага либо сложенная в пара слоев марля), и помещают в небольшое блюдце. Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18 °С…+22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду додают, но контролируют, дабы бумага не была через чур мокрой. Через определенное время (оно равняется сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) вычисляют число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. К примеру, в случае если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии образовывает приблизительно 60 %. Другими словами степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись. Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

Что может оказать влияние на всхожесть семян

Само собой разумеется, дать 100 % гарантии, что прекрасное с виду, полновесное семя прорастет, никто не имеет возможности — от неудач не подстрахует и калибровка.

Тому имеется последовательность объяснений, и часть обстоятельств понижения всхожести семян нам с вами по силам не допустить:

  • неправильные условия проращивания (недочёт либо избыток воды, через чур низкая либо через чур высокая температура и без того потом);
  • ненадлежащее хранение: к примеру, во мокром помещении семена смогут стать стерильными — от жидкости в семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так именуемые световсхожие семена, каковые ни при каких обстоятельствах не взойдут, в случае если будут присыпаны почвой либо прикрыты плотной тканью, опилками либо иным материалом;
  • отсутствие нужной семечку стадии спокойствия;
  • повреждение семян (разными болезнями либо насекомыми).

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян возможно повысить, а прорастание — ускорить посредством предварительной обработки. В случае если все сделано верно, они не только взойдут стремительнее, но и расти будут лучше.

Для этого, не считая калибровки и обыкновенной сортировки, возможно совершить:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, к примеру в растворе препарата «Энерген», благодаря действию которого ускоряется их прорастание;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения превосходно воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, томата и редиса; — молибденовые оказывают хорошее влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — бронзовые — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осмотрительны: увеличение концентрации растворов более чем на 0,1 % и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому понижению всхожести семян.

  • неестественное прогревание — семена прогревают в течении 6 часов при температуре около 40-50 ?С. По окончании для того чтобы прогрева значительно сокращается время прорастания семян, а сами растения в будущем стремительнее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Единственное — эксперты не советуют прогревать семена томатов, потому, что по окончании таковой обработки их всхожесть понижается. Кое-какие капусты (и семена моркови) возможно прогревать в тёплой (+48 ?С…+50 ?С — для капусты и +50 ?С…+52 ?С — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке.

Основное при таковой обработке — совершенно верно выдерживать температуру, в противном случае семена . Сразу после прогревания их необходимо промыть холодной водой.

  • закаливание семян также активизирует появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18 ?С…+20 ?С, по окончании чего на определенный срок помещают в холодильник. К примеру, семена лука, петрушки, капусты и моркови нужно выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0 ?С…+8 ?С;
  • барботирование, дражирование, инкрустирование и без того потом – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, детально обрисованы в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необыкновенных семян»;
  • обеззараживание семян оказывает помощь избавиться от разных микроорганизмов, каковые обитают на поверхности семян и тормозят их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. По окончании процедуры их необходимо шепетильно промыть проточной холодной водой, в противном случае эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту утратят всхожесть.

Источник: http://vladobl-su.ru/kak-proverit-semena-na-vshozhest/

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

 Семена овощных культурСрок хранения семян (годы)
 А  Пастернак, сельдерей, лук репчатый1 – 2
 Б Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель2 – 3
 В Морковь, перец, салат3 – 4
 Г Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста3 – 5
 Д Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат4 – 5
 Е Горох4 – 6
 Ж Кукуруза, бобы, фасоль5 – 7
 З Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква6 – 8

 

Сроки хранения семян цветов без потери всхожести

 Семена цветочные культурыСрок хранения семян (годы)
 А Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис1 – 2
 Б Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза2 – 3
 В Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция3 – 4
 Г Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус4 – 5
 Д Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольмия5 – 6
 Е Амарант, целозия6 – 8

Анализируя эти таблицы, можно сделать вывод, что в магазинах можно покупать или заказывать семена с заканчивающимся сроком годности, начиная со строчки «В» и ниже.

Семена капусты, корнеплодов, салата или лука лучше использовать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по мере необходимости.

Итак, подробно рассмотрим, как же проверять и сортировать семена.

Начинаем проверку с изучения упаковки семян, если они покупные. Вы должны обратить внимание на срок годности.

Срок годности семян на упаковке не означает срок, в течение которого высокая всхожесть семян. Под сроком годности на упаковке понимается интервал времени, в течение которого можно продавать семена в розницу. Этот срок отсчитывается от даты упаковки семян, а не от даты их сбора и он не зависит от вида культуры.

В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:

«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные   пакетики   от   даты   упаковки  текущего  года  до  конца последующего года.

Для семян,  упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных  и  иных  воздухонепроницаемых  материалов  –  от  даты упаковки текущего года до конца второго года реализации».

Для более лучшего понимания, рассмотрим в качестве примера семена томатов. Например, мы имеем томаты урожая 2017 года. Организация их упаковала в ноябре 2017 года.

  В этом случае на упаковке она должна в соответствии с законом указать срок годности 12.2018. Если же эти самые семена упакованы в январе 2018 г., то срок годности уже указывается 12.2019 г.

, несмотря на то, что и в первом и во втором случае это одни и те же семена.

Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года.

Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет.

Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  • Проверка семян на всхожесть.

Теперь перейдём к непосредственной проверке на всхожесть семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Для процесса проращивания важно, чтобы семена получали достаточное количество воздуха. Иначе они набухнут и задохнутся, и в результате – погибнут.

  1. Приготовьте 4 – 5 % солевой раствор (1чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр воды). Отобранные семена положите в этот раствор на 2 часа. За это время все негодные семена всплывут на поверхность, а хорошие осядут на дно.

    Вместо солевого раствора можно использовать горячую воду. Семена насыпьте в чашку и залейте горячей водой (до 60 С0) и оставьте остывать под крышкой. Когда вода остынет посмотрите: плавающие семена – негодные, а осевшие семена всходят в 2 раза быстрее.

  2. Всплывшие семена можете выбросить, а остальные семена сполосните от соли и просушите на открытом воздухе. На этом проверку можно закончить. Но, если вы хотите получить более точные результаты, то продолжаем дальше.
  3. Возьмите удобное для расчётов количество семян (например, 10 штук).
  4. Положите семена между двух слоёв ткани или салфетки. Проращивать можно одновременно семена нескольких разных культур. Каждую культуру положите в свою отдельную ткань, подписав каждую. Но отдельно поместите семена зонтичных, таких как петрушка, сельдерей, укроп, морковь, пастернак. Семена этих культур в своих стенках содержат ингибиторы, замедляющие процесс прорастания. Ингибиторы являются защитным механизмом для жителей пустыни: пока дожди не промоют эту защитную оболочку, семечко не прорастёт.
  5. Сложите в стопку все тряпочки с семенами в чашку и залейте тёплой водой. Обратите внимание на то, что прорастание происходит лучше, если использовать дождевую или талую воду.
  6. Отожмите стопочку донышком стакана и слейте лишнюю воду.
  7. Чашку упакуйте в целлофановый пакет и поставьте в тёплое место 24–26 С0 на 7 – 14 дней. Следите за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. Чтобы наклёвывание произошло быстрее, чаще меняйте воду: наливайте чистую тёплую воду и отжимайте тряпочки.
  8. В зависимости от растительной культуры, семена должны дать всходы через 7 – 14 дней. Посчитайте проросшие семена. Для нашего примера из 10 семян: если прорастут 6 штук, то это будет означать 60 %, 8 штук соответствует 80 %, 10 из 10 – 100 % всхожести семян.

Если вы получили всхожесть более 80 %, то вы получили хорошую всхожесть и смело можете использовать проверенные семена.

Если всхожесть меньше, то при посадке используйте стимуляторы роста для увеличения всхожести семян. Семена высевайте с запасом, учитывая процент всхожести.

Если всхожесть 30 % и меньше, то такие семена высевать нежелательно.

Источник: https://kolivanovo.ru/ogorod/rasteniya/semena/proveryaem-semena-na-vskhozhest.html

Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть?

Как проверить всхожесть семян?

Здравствуйте, уважаемые огородники! В этой статье я вам расскажу, как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и почему это следует сделать.

Сейчас в самом разгаре сезон посадки на рассаду и каждый, кто хоть что-либо выращивает на своих участках, хочет получить достойный урожай.

Так вот, чтобы этого добиться, в первую очередь нужны семена, которые обладают высокими посевными качествами.

К числу таких качеств относится их жизнеспособность(т. е. способность к прорастанию). Часто бывает, что семена свежие, но хранились при слишком низких или высоких температурах.

И вот в результате такого хранения они не прорастают. Тем не менее, они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя.

Вывести из этого состояния семена можно, поочерёдно воздействуя на них теплом и холодом(днём держать в тепле, а на ночь отправлять в холодильник).

Всхожесть семян

Другой показатель качества семян — их всхожесть(способность давать нормальные проростки). Она зависит от условий их выращивания, сбора, хранения, температуры и влажности почвы при посеве. В первую очередь семена должны быть вызревшими, хорошо просушенными. 

Чем чаще и сильнее колебания температуры и влажности при хранении семян, тем больше снижается их всхожесть(при повышении влажности воздуха на 8% влажность семян изменяется в сторону увеличения на на 1%).

Поэтому важно, чтобы семена находились в помещении магазинов, где они продаются, при постоянной температуре. Тогда они не будут отсыревать при смене погоды.

И, разумеется, на упаковках не должно быть никаких следов подтёков, расплывшейся краски, что свидетельствует о том, что семена намокали, а потом были высушены.

При хранении дома семена также следует держать в стабильных условиях. Они не должны долго находиться рядом с отопительными приборами, например, вблизи батарей отопления или на верхней полке кухонного шкафа: в условиях слишком сухого воздуха может зародыш может впасть в состояние глубокого покоя, и семена станут туговсхожими.

Всхожесть семян: условия и сроки. Как проверить семена перца на всхожесть

Как проверить всхожесть семян?

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное – не упустить момент.

На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

Факторы, влияющие на всхожесть

Процент всхожести семян зависит от некоторых факторов. Среди них можно выделить следующие:

  • Возраст семян. Эти два понятия находятся в обратной зависимости. Чем больше возраст семян, тем ниже будет всхожесть. Поэтому семена, которые пролежали уже некоторое время, проверять необходимо особенно тщательно.
  • Срок годности. Различные культуры имеют неодинаковый срок годности. У одних он не превышает года, у других может достигать 5 лет. Меньше всего хранятся семена зелени (петрушки, сельдерея, укропа и так далее). А вот семена помидоров, огурцов показывают неплохую всхожесть даже спустя 4-5 лет.
  • Норма всхожести культуры. У растений разных видов отличается и установленная норма всхожести. К примеру, семена зерновых культур, бобовых, репы показывают норму всхожести 90-95 %. Вместе с тем среднее положение по всхожести (60-70 %) характерно для свеклы, капусты, помидоров. Очень низкий процент прорастания – у семян укропа, петрушки. Он составляет 35-55 %.
  • Условия хранения. Всхожесть семян будет выше, если они правильно хранятся. Делать это нужно в сухом помещении, где температура находится в пределах 10 градусов (не выше комнатной). Хранить рекомендуется семена в полотняных мешочках.

Кроме описанных выше условий было замечено, что собранные лично семена хранятся лучше покупных. И соответственно, лучше прорастают. При этом можно быть уверенным в возрасте семян, их сорте и сохранности.

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

  • На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
  • Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.
  • Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Проверка всхожести в домашних условиях

Данный этап подготовки к посадке рассмотрим на примере. Посмотрим, как проверить семена перца на всхожесть. Для начала необходимо провести их калибровку. Семена в упаковке не будут одинаковыми. Из них выбирают наиболее крупные, тяжелые. Пустые, поврежденные, с пятнышками можно выбросить.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10.

Оставьте их на срок до двух недель. Главное – следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат – 80 %.

При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

Условия всхожести семян

На прорастание семян оказывают влияние следующие факторы:

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов – волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Опытные огородники знают, что существует несколько способов ускорить всхожесть семян. Заключаются они в выполнении нескольких простых процедур:

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Другие важные моменты

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Источник: http://fb.ru/article/306260/vshojest-semyan-usloviya-i-sroki-kak-proverit-semena-pertsa-na-vshojest

Как можно проверить и определить всхожесть семян помидоров

Как проверить всхожесть семян?

Необходимой предпосылкой к получению высокого урожая томатов является кондиционный посадочный материал, показателем которого служит всхожесть.

Дачники, особенно молодые, иногда не знают, как проверить всхожесть семян помидоров и определить, насколько они пригодны для использования.

Всхожестью называется отношение числа проросших зачатков к общему числу высеянных семян, выраженное в процентах и характеризующее способность к прорастанию.

Факторы качества и сроки тестирования

Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:

  • время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
  • условия хранения;
  • степень заражения болезненными бактериями и микробами;
  • правильная подготовка к посеву.

Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.

Как определить пригодность семян, приобретенных в магазинах, на рынках, в других местах? Техника процедуры может быть проведена двумя методами.

Первый способ

Проверку всхожести начинают с калибровки посевного материала. Этот процесс предусматривает отбор для проращивания образцов с большим содержанием питательных элементов, способных дать качественные помидоры.

Для этого семенную массу заливают 3 – 5 % раствором обычной соли (15 – 25 грамм/ 500 мл воды). Через 2 часа пустые, уродливые, сморщенные частицы снимают с поверхности, выбрасывают.

Зернышки крупного и среднего размера отбирают, промывают, просушивают. Практика показывает, что мелкие экземпляры, если они здоровые, полные, могут быть использованы и дадут плоды.

В результате определения количества осевших на дно семечек делают вывод о потенциальном прорастании.

Отбор можно провести с помощью наэлектризованного пластмассового предмета, плексигласа или эбонита, протертых шерстяной тканью.

Тестируемый материал рассыпают на гладкой поверхности, приближают пластмассу на расстояние 1 – 2 см — она собирает на себя щуплую, неполновесную, легкую массу. Процедуру повторяют несколько раз.

По числу неприлипших к пластмассе семян можно узнать и оценить качество всей партии.

Способ калибровки широко распространен. Его применяют непосредственно перед посевом, многие дачники сразу после этого приступают к высеванию на рассаду.

Второй способ

Позволяет определить всхожесть семян путем их намачивания, проращивания, высевания в грунт. Последовательность действий:

  1. Десяток произвольно взятых семечек обертывают натуральной тканью, заливают водой на 24 часа.
  2. Содержимое раскладывают на блюдечке, изолируют пленкой.
  3. Все это помещают в теплое место. Регулярно увлажняют ткань, чтобы она не пересохла.

Полезно вместо обыкновенной кипяченой использовать талую воду. Через несколько дней произойдет проклевывание, образование корешков.

На заметку! Температура в этот период должна составлять не менее 22 – 25 ºC.

По количеству проросших корешков оценивают степень всхожести и энергии прорастания зародышей, быстроты, дружности, жизнеспособности проростков. Для большей уверенности, точности высаживают проростки в емкость с теплым влажным грунтом. Когда на поверхность земли выйдут всходы, уточняют показатели.

Как проверить процент всхожести семян помидоров? Это просто. К примеру, взошло 8 из 10 семечек, всхожесть составляет 80 %. Показатель для всей партии будет точнее, если для проверки взять большее количество материала.

Таким способом тестируют вновь приобретенные, старые просроченные пакетики, оставшиеся с прошлых лет. Прежде чем выкинуть, их недолго проверить на всхожесть.

Овощеводы-практики считают, что не стоит огорчаться, если на грядке не 100 % всхожесть — такой нет даже для кондиционных экземпляров. Согласно исследованиям, семена томатов 3 – 4-летнего срока хранения имеют степень прорастания 60 – 85 %. При значении меньше 50 % сев не рекомендуется.

! На приобретенных семенных пакетах всегда указывается высокое значение прорастания, до 98 %. Это лабораторный показатель, который определяется в идеальных условиях, воссоздать которые на даче практически нереально. На своем участке огородник имеет дело с полевой величиной, которая значительно меньше.

Помидоры имеют много разновидностей, сортов, гибридов, каждый из них со своими особенностями, требованиями. Фактические показатели в реальных обстоятельствах могут отличаться от приведенных характеристик. Об этом свидетельствуют отзывы дачников, подтверждающие необходимость посева проверенных семян.

Особенности предпосевной обработки

Улучшить всхожесть и прорастание можно при помощи некоторых приемов предварительной подготовки:

  • обеззараживание, дезинфекция;
  • обработка микроэлементами;
  • использование стимуляторов.

Для дезинфекции используется 1 % раствор марганцовки (5 грамм/500 мл воды). Марлевый мешочек с семенами помидор помещают в раствор, через 20 минут промывают, подсушивают. Метод популярен среди дачников, повышает всхожесть семян томатов после их обеззараживания.

Важно: не следует превышать время обработки марганцовкой — это снижает дружность всходов.

Отмечено эффективное дезинфицирующее воздействие биопрепарата «Фитоспорин». Применяют его с соблюдением указаний инструкции. После обеззараживания семена помидоров обрабатывают готовыми составами микроэлементов, можно использовать суточный настой золы, растворив 1 чайную ложку в 250 мл воды.

Семена выдерживают 5 часов, промывают, просушивают. Ускорение проращивания достигается обработкой биологически активными веществами, стимуляторами роста «Иммуноцитофит», «Энерген», «Эпин-Экстра» или «Циркон». Положительно влияют на семена борные или молибденовые составы.

Используя микроэлементы, следует строго придерживаться их дозировки. Превышение концентрации раствора, продление времени процедуры могут привести к ухудшению энергии роста.

Позитивный результат получен дачниками при обработке семян экстрактом алоэ. Листья растения помещают на 5 суток в холодильник.  Затем отжимают сок, заливают им семенной материал, выдерживают в комнате 24 часа.

Итак, зная как проверить семена, можно вырастить качественный, не вызывающий сомнений, крепкий посадочный материал, здоровую рассаду. Летом грядка с помидорами обеспечит огородника богатым урожаем.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/kak-proverit-vshozhest-semyan-pomidorov.html

Как там быть
Добавить комментарий