Как самому приготовить амарантовое масло?

Содержание

Как приготовить самому амарантовое масло?

Как самому приготовить амарантовое масло?

Несмотря на то что современная фармацевтика находится на высоком уровне развития, никто не умаляет значения народной медицины. Мало того, люди все чаще обращаются за помощью именно к лекарям, врачующим болезни и патологии внешности нестандартными способами и рецептами на основе трав, растений и плодов.

Фитотерапия – сложная наука, которой учатся не один десяток лет, а полученные знания передаются и приумножаются. Некоторые из них становятся доступными общественности, и инструкция по самостоятельному изготовлению и дальнейшему применению амарантового маслакак раз из их числа.

Вы удивитесь, но выходец из Америки, амарант прекрасно прижился и в наших широтах, где стал больше известен под названием бархатник или петушиный гребешок. Им любят украшать приусадебные участки, а засушенными растениями декорировать жилые помещения. В бакалейных магазинах можно встретить амарантовую муку, крупу и масло.

Все эти продукты демонстрируют богатейший набор аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, не говоря уже о минимальной жирности.

Именно такой состав объясняет все известные полезные свойства истинного масла амаранта, в число которых входит:

  • мощное антиоксидантное и противоопухолевое воздействие;
  • стабилизация жирового обмена;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • активация метаболизма;
  • высокая питательность и гастрономические достоинства в виде приятного орехового привкуса и аромата;
  • увлажнение и защита кожи, ее насыщение кислородом и замедление процессов старения;
  • регенерация и омоложение дермы, повышение ее тонуса и заметное смягчение;
  • дополнительная внутренняя и внешняя защита от бактерий.

Это далеко не все свойства, которыми обладает описываемый нами продукт, и если его нет в продаже в вашем населенном пункте, масло можно без лишней волокиты приготовить в условиях дома.

Чтоб самому справиться с задачей, заблаговременно приготовьте качественное базовое масло, к примеру, подсолнечное или оливковое первого холодного отжима. Закупленное сырье должно представлять собой крупные, отборные семена без намека на дефекты, желательно, сорта Кизлярец или Ультра.

Для измельчения семечек применяется деревянная ступка, но ее использование отнимает много сил, времени и терпения, из-за чего ее разрешено заменять кофемолкой.

Ну и, наконец, подготовьте пару стерильных банок из стекла, духовой шкаф и мелкое ситечко.

В народной медицине есть несколько вариантов того, как самостоятельно приготовить амарантовое масло, и вы вольны сами избрать подходящий. Помните, что полезные свойства конечного продукта не станут сильней или слабей из-за выбранной методики изготовления.

Самая простая инструкция выглядит следующим образом:

  • Подсушите и прогрейте 200 г семян на сковороде или в духовом шкафу;
  • Сырье измельчите в чоппере, кофемолке (ступе), только не до состояния муки; Пересыпьте то, что осталось от семечек, в стерильную и абсолютно сухую банку из стекла, залейте 0,5 л любого масла растительного происхождения;
  • Содержимое тары немного перемешайте, прикройте крышкой, на месяц отправьте в темное место с комнатной температурой.

Применение выдержанного вещества актуально на протяжении года, и все это время его нужно беречь в той самой комнате, в которой оно «готовилось».

Следующий способ того, как приготовить самому полезнейшее амарантовое масло, предполагает следование такой инструкции:

  • Масло и семена готовятся в равном количестве, то бишь на банку сырья берется банка масла;
  • Зерна измельчаются без предварительного просушивания и обжаривания;
  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной посудине, последняя закрывается крышкой и ставится в неосвещенное прохладное место;
  • Выстаивается масло 2-3 недели, и все это время его нужно каждый день взбалтывать;
  • После процеживания продукт еще два дня стоит в холодильнике, избавляется от осадка и он полностью готов к применению.

Жмых, который неизбежно останется после приготовления средства, не стоит выбрасывать. Аккуратно переложите его в стеклянную банку и храните в прохладе. Из отходов делаются полезные питательные маски для лица, компрессы, снимающие ревматические боли, и даже готовятся вкусные салаты.

Народная медицина не ограничивает спектр использования амарантового масла только лечением болезней.

Его активно используют в кулинарии и косметологии, к примеру, вот таким образом:

  • Укрепляют тело и здоровье путем ежеутреннего употребления на голодный желудок в количестве 1 ст.л;
  • Готовят тонизирующие и омолаживающие маски из ч.л. растопленного меда, желтка и ч.л. масляной настойки;
  • Амарантовое масло в косметологии активно применяется для предотвращения солнечных ожогов, достижения ровного и безопасного загара, восстановления пересушенной и потрескавшейся коже губ;
  • В кулинарии продуктом сдабривают каши и салаты, благодаря чему блюда приобретают не только приятный ореховый привкус и аромат, но и насыщают тело максимальным количеством витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Применение самодельного масла амаранта отличается от использования остальных растительных вытяжек тем, что в процессе даже сильного нагрева его польза нисколько не уменьшается. А, значит, что на нем можно жарить, парить и печь, включать в состав теплых компрессов, примочек и масок.

Как вы уже, знаете, не все полезное и натуральное не может быть безопасным на все 100%.

Применение амарантового масла для внутреннего здоровья организма, омоложения кожи лица и всего тела запрещено в случае его личной непереносимости, хронического панкреатита, затяжного холецистита, людям с мочекаменной и желчекаменной патологией.

Использование продукта нецелесообразно и даже опасно, если во время процедур он вызывает головокружение или тошноту, не говоря уже о расстройстве желудка.

Опять же, все эти побочные явления и противопоказания носят единичный, и даже исключительный характер, а потому амарантовое масло – именно то средство красоты и гастрономического изыска, которое вы еще успеете приготовить к Новому году либо любому другому празднику.

Источник: http://masks4you.ru/ingredienty/masla/amarantovoe-maslo

Применение амарантового масла в медицине и косметологии

Как самому приготовить амарантовое масло?

Амарантовое масло — это продукт, получаемый из зернового растения, произрастающего в теплых и умеренных широтах. Люди научились использовать целебные и питательные свойства амаранта еще восемь тысяч лет назад.

Его, так же как пшеницу и рожь, использовали для приготовления хлеба и выращивали на полях в качестве зерновой культуры. Семена амаранта пригодны для выпечки хлеба, приготовления изделий из теста и детского питания.

Стебли и листья растения с успехом использовались для выкармливания скота.

В умеренных широтах большую популярность приобрело масло амаранта, которое содержит много полезных и питательных веществ. Благодаря витаминам и кислотам данное средство стали успешно использовать в косметологии.

Медицинские показания к применению амарантового масла

Целебные свойства данного продукта давно изучены, поэтому его можно безбоязненно использовать как в уходе за кожей, так и в комплексном лечении серьезных заболеваний. Применение амарантового масла оправдано теми полезными веществами, которые в нем содержатся. Состав средства включает в себя:

  • сквален;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфолипиды;
  • стеролы.

Сквален является мощным омолаживающим элементом, который не дает коже стареть, защищает ее от высушивания, насыщает влагой.

Антибактериальные и антисептические свойства данного составляющего защищают покровы человеческого тела от появления бактерий.

Применение масла рекомендуется с двадцатипятилетнего возраста, когда кожа начинает терять свою эластичность и молодость. Его свойства незаменимы в косметологии.

Человеческий организм не может существовать без витамина Е, который в должном количестве защищает его от онкологических заболеваний. Его свойства оберегать кожу от пагубного воздействия окружающих факторов и разглаживать морщины, даже самые глубокие, делают амарантовое масло незаменимым в косметологии. В составе данного средства витамина Е находится в изобилии.

Кальций для организма человека необходим в каждом возрасте. Масло амаранта содержит данный элемент в большом количестве, поэтому его применение в пищу является оправданным.

Польза от содержащихся в масле фосфолипидов не менее важна для человеческого организма. Данное вещество способствует нормализации сахара в крови и улучшает обмен веществ.

Употребление стеролов полезно для людей, занимающихся спортом. Поскольку амарант является натуральным средством, то его применение более безопасно, чем химические пищевые добавки.

Целительные возможности амарантового масла

Многие заболевания человеческого организма можно лечить или контролировать с помощью амарантового масла.

  1. Анемия или недостаток содержания железа в крови.
  2. Оправдано применение масла при заболеваниях желудка, так как оно не только заживляет, но и борется с болезнетворными бактериями.
  3. Средство также способствует расширению сосудов и понижению давления, сводит к минимуму возможность образования тромбов в сосудах.
  4. Механические повреждения кожных покровов можно вылечить, делая компрессы или просто обрабатывая раны.
  5. С помощью полоскания лечатся многие заболевания ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз и другие.
  6. Амарантовое масло, польза и вред которого достаточно изучены, может использоваться при сахарном диабете. Люди, страдающие ожирением, должны применять его в пищу для улучшения обмена веществ.
  7. Свойства масла таковы, что при приеме внутрь, оно способствует лечению заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин.
  8. Применение амарантового масла в пищу способствует улучшению зрения и помогает избежать катаракты.
  9. Люди, страдающие бессонницей и депрессиями, почувствуют себя гораздо лучше, когда начнут употреблять данный продукт. Масло способствует активизации гормона счастья — серотонина.

Применять амарантовое масло в домашних условиях в качестве общеукрепляющего средства можно начинать с половины чайной ложки три раза в день. Весь курс займет две недели, после чего человек почувствует себя значительно бодрее.

Как принимать масло при различных заболеваниях — об этом лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом. Инструкция по применению косметологических средств необходима к прочтению, чтобы избежать появления аллергической реакции и при индивидуальной непереносимости.

Косметические свойства амарантового масла

Одним из главных достоинств данного продукта является его натуральность. В содержании амарантового масла нет химических элементов, которые могут навредить организму и вызвать противоположный эффект.

Его используют для увлажнения и предотвращения обветривания кожи. Средство способствует омолаживанию и разглаживанию морщин, используется как противовоспалительное и антибактериальное.

Амарантовое масло в косметологии применяется многими ведущими фирмами, выпускающими кремы и лосьоны.

Средство на основе данного продукта можно приготовить самому. Маски для лица, сделанные в домашних условиях, получаются не менее эффективными, чем дорогостоящие продукты от ведущих фирм.

Увлажняющая маска

В период межсезонья кожа теряет здоровый вид и эластичность и высыхает. Чтобы избежать этого, необходимо делать простые и эффективные маски. В состав средства входят следующие ингредиенты: амарантового масла 2 чайные ложки, желток и мед в количестве одной столовой ложки.

Масло для лица в данной маске становится источником витаминов. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на кожу массирующими движениями. Через 15 минут следует умыться теплой водой, не используя мыла. Эффект от маски будет виден с первого раза.

Кожа станет сияющей и мягкой, а морщины значительно уменьшатся.

Питательная маска

В состав данного средства входят 2 столовые ложки творога и 1 чайная ложка масла амаранта. Наносится маска на кожу лица, кроме области вокруг глаз. Смыть средство с лица можно теплой водой. Применение маски три раза в неделю приведет к улучшению вида кожи и устранению морщин.

Отбеливающая маска

Отбеливанию кожи способствуют свойства масла и цитрусовых в комплексе.

Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку масла амаранта, 2 столовых ложки сока апельсина и половину чайной ложки сока лимона.

Маска наносится на кожу ватным тампоном и смывается через 15 минут. Применение средства возможно ежедневно. Оно убирает веснушки и пигментные пятна, а также делает цвет кожи более натуральным.

Чтобы не сгореть на пляже, необходимо нанести масло на открытые участки кожи и дать ему хорошо впитаться.

Готовим с амарантовым маслом

Целебные свойства амарантового масла способны творить чудеса, поэтому целесообразно его применение в пищу. Блюда с этим ингредиентом становятся вкуснее и полезнее.

Овощные салаты можно заправлять амарантовым маслом.

  • Каши из круп, заправляемые не сливочным, а растительным маслом, более полезны и менее калорийны.
  • Жарка и выпечка на масле амаранта тоже более предпочтительна, так как вещества, содержащиеся в нем, разрушаются не так быстро и сохраняют свои свойства.

Может ли навредить амарантовое масло

Несмотря на многочисленные полезные качества, амарантовое масло полезно не для всех. Существуют противопоказания к его применению, которые зависят от определенных заболеваний. В первую очередь надо сказать, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к определенным составляющим амарантового масла.

Если в организме замечен избыток холестерина, то необходимо быть осторожным при его применении.

Амарантовое масло может быть тяжелым для поджелудочной железы. В связи с этим употребление его должно быть дозированным.

Болезни желчного пузыря и язва двенадцатиперстной кишки могут стать противопоказанием к использованию масла в пищу.

Амарантовое масло имеет слабительный эффект. Это необходимо знать тем, кто страдает частыми расстройствами желудка.

Противопоказаний к применению не очень много, и все они являются индивидуальными. Амарантовое масло, польза которого неоспорима, это кладезь витаминов, минералов и кислот, ими обязательно должен воспользоваться каждый человек, следящий за своим здоровьем.

Источник: http://vitamaski.ru/poleznoe/masla/amarantovoe-maslo-svojstva-polza-vred-primenenie.html

Амарантовое масло – полезные свойства и рецепты применения

Как самому приготовить амарантовое масло?

Очень необычное, а главное полезное растение амарант люди узнали около восьми тысяч лет назад и в основном использовали его как зерновую культуру.

Из семян изготавливали крупу, муку и хлеб, а всю лиственную часть вместе со стеблем пускали на корм животным.

Во многих юго-восточных и западных странах и теперь можно встретить продукты питания, изготовленные из амаранта, такие как макаронные и кондитерские изделия или добавки к детскому питанию.

На территории России амарантовое масло используется шире. Какую же оно приносит пользу и вред?

Амарантовое масло обладает многими полезными свойствами, исходящими из зерен растения, и его применение имеет очень широкий спектр.

В его состав входит ряд полинасыщенных жирных кислот: олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), пальмитолеиновая и арахидоновая, которые крайне важны для здорового функционирования организма человека, а также фосфолипиды, сильный антиоксидант сквален, фитостеролы, каротеноиды, большое количество микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, магния, меди, железа и очень ценного витамина Е, поэтому масло амаранта, полезные свойства продукта часто и эффективно используют в косметологической и фармакологической промышленности, а также в традиционной и народной медицине.

Амарантовое масло, свойства и применение продукта – это и станет главной темой этой статьи.

8 полезных свойств амарантового масла

  1. 10% от общей массы амарантового масла составляет природный углеводород, принадлежащий к группе каротеноидов – сквален. Именно он предотвращает старение кожи, обеспечивает ее эластичность, оптимальную влажность, мягкость и бархатистость.

    Владея антибактериальными свойствами, сквален предохраняет ее от вредных микроорганизмов и, соответственно, от развития кожных заболеваний.

    К сожалению, по истечению 25-летнего возраста уровень содержания в коже сквалена значительно понижается, и амарантовое масло служит в качестве дополнительного его источника.

  2. Амарантовое масло очень богато чудодейственным природным антиоксидантом – витамином Е, который служит защитой от опасного воздействия окружающей среды и значительно уменьшает риск развития рака. При регулярном употреблении амарантового масла с его полезными свойствами можно избавиться от многих опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

  3. Польза амарантового масла, помимо прочего, заключается в том, что в нем содержится очень ценное для человеческого организма вещество – кальций. Кальций очень необходим маленьким детям для нормального формирования и роста костей, а также беременным женщинам для полноценного развития плода и поддержки организма самой матери.

    Кальций необходим и для самой старшей категории людей, он укрепляет позвоночник, что помогает ему переносить большие физические нагрузки и лишний вес, а также укрепляет всю костную систему.

    В масле амаранта содержится больше кальция, чем в коровьем цельном молоке, поэтому масло является незаменимым продуктом для восполнения кальция в организме.

  4. Масло амаранта обладает многими лечебными свойствами, в том числе благодаря содержанию фосфолипидов и каротиноидов, которые улучшают жировой обмен в организме человека и усиливают метаболизм (обмен веществ).

    Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что является очень важным показателем при заболевании сахарным диабетом ІІ типа.

    При этом опасном заболевании амарантовое масло приносит значительную пользу, поэтому употреблять его больным диабетом просто необходимо.

  5. Многим спортсменам известно, чем еще полезно амарантовое масло. Содержащиеся в масле стеролы в спорте используют в качестве анаболических средств, они быстрее приспосабливают организм к тяжелым физическим нагрузкам. Масло амаранта – это природный и натуральный анаболик, причем доступный и очень полезный.

  6. Благодаря присущим маслу амаранта полезным свойствам, при правильном применении этот продукт помогает фосфору и кальцию лучше усваиваться организмом, а это в свою очередь способствует восстановлению костной ткани у пожилых людей и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект маслу амаранта дарит витамин D, а витамин Е, как кстати и сквален, предотвращает увядание организма и стимулирует иммунные силы организма.

  7. Амарантовое масло обладает многими противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить работу сердечной мышцы, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, а также предотвращает тромбообразование. И, что самое главное, амарантовое масло нормализует артериальное давление.

  8. Масло амаранта богато витамином Е. Этот важный витамин улучшает состояние мышечной системы, эффективно участвует в работе репродуктивной системы, в процессе сперматогенеза и развития эмбрионов. Кроме того, этот продукт поддерживает здоровый гормональный фон.

Многих читателей интересует, из чего же делают амарантовое масло? Можно ли сделать амарантовое масло в домашних условиях? Спешим всех порадовать – можно!

В промышленности амарантовое масло производится двумя способами: методом отжима (для этого используются специальные шнековые прессы) и методом вытяжки или так называемой экстракции.

Масло, отжатое на прессе при обычной комнатной температуре, считается маслом холодного отжима, а масло отжатое уже при 60°С и выше – горячего отжима. Горячий отжим увеличивает производительность и выход масла, но снижает энзимы зерна амаранта, поэтому холодный отжим ценится намного выше.

Метод экстракции заключается в том, что обычное готовое подсолнечное или кукурузное масло вытягивает на себя из добавленной муки амаранта его масло, аромат и полезные свойства. Такое масло из амаранта можно приготовить и самостоятельно дома.

Конечно же, амарантовое масло, сделанное своими руками и полученное путем экстракции, будет иметь меньше полезных свойств, нежели масло холодного отжима.

Но можно найти выход и получить максимальную пользу от вытяжки. При изготовлении масла лучше не полностью отделять готовое масло от гущи.

А как принимать? А принимать его можно прямо с гущей, она в организме растворится и отдаст ему все свои лечебные свойства.

Пошаговый рецепт изготовления масла амаранта в домашних условиях

  1. Берем 1 кг амарантовых семян и измельчаем в муку с помощью кофемолки или другим удобным способом.
  2. Выливаем полтора литра любого растительного масла, только желательно холодного отжима, в 3-х литровую банку, его мы используем для вытяжки.
  3. В банку с маслом, постепенно помешивая, всыпаем измельченную муку амаранта и смешиваем все до образования однородной массы. Закрываем состав плотно крышкой и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
  4. Не забываем ежедневно, в течение двух-трех недель перемешивать содержимое банки.
  5. По истечению данного срока смесь профильтровать через несколько слоев марли или мелкое ситечко, остатки жмыха можно оставить для наружного применения.

Способы и рецепты применения амарантового масла

Для чего применяют амарантовое масло?

Оставшийся после фильтрации жмых можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, артрите, радикулите, фурункулах, ушибах, ожогах и многих других кожных заболеваниях.

Как применять? Для этого нужно жмых ровным слоем разместить на марле, приложить ее к больному месту сверху накрыть фольгой или пленкой и сверху наложить теплую повязку с помощью шарфа или старого пухового платка.

Маленькие хитрости

Если перед помолом семена амаранта немного поджарить, они будут пахнуть орехами, и легче будут молоться.

Для использования семян в кулинарии в прожаренном виде они будут ярче выражены в любом блюде или салате.

Лечебно-профилактическое применение амарантового масла

Не только в целях лечения, но и в целях профилактики рекомендуется применять и включать в свой рацион богатое витаминами, минералами и другими активными веществами амарантовое масло.

Оно эффективно предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, гинекологические заболевания и болезни мочеполовой системы у мужчин, а также заболевания глаз, полости рта и горла.

Масло служит профилактикой анемии, заболеваний нервной системы, туберкулеза, инфекционных, вирусных и грибковых болезней, а также самых опасных онкологических.

Амарантовое масло в косметологии

Амарантовое масло хорошо питает, смягчает, увлажняет и омолаживает кожу, поэтому оно часто используется в качестве ингредиента во многих косметических средствах. Учитывая ранозаживляющие способности и полезные вещества, способствующие выработке коллагена, масло амаранта применяют для уменьшения образовавшихся после операции шрамов и коллоидных рубцов.

Масло эффективно используют при антицеллюлитном массаже, а также как защиту в солярии от ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к употреблению амарантового масла

С удовольствием можно отметить, что амарантовое масло практически не имеет противопоказаний к применению и его можно смело вводить в рацион питания как детей, так и взрослых, а также беременных женщин и даже в период лактации.

Единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью продукта и с заболеванием печени лучше воздержаться от употребления амарантового масла.

Масло амаранта нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре при температуре не выше 25°С и желательно в темном месте. Если масло открыто – храним его на нижней полке холодильника не дольше 1-2 месяцев.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/amarantovoe-maslo

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг

Как самому приготовить амарантовое масло?
Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

    Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

    Юрий пишeт:

“Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!”

  Oтвeт: “Дa, eсть”

  Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье “Амарант — целебные свойства в питании и лечении”.

  Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

    Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

    Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

    Такое его   свойство и было основополагающим при разработке   лечебных препаратов новой серии.

    Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

    Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

  Или же , как у Юрия , амарант растет просто на   участке!   Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

    Поэтому ниже   приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

    Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

    Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью

      В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

      Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра   на одного взрослого человека. Употреблять   каждый день три   раза   в   день:   утром , в   обед   и   вечером   за   пол   часа   до   еды.

Масляный экстракт из   амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

    Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

    Затем измельчить в ступке и   поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

    Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

  Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  

Для   приготовления   амарантового   масла   необходимо:

  • 1   кг   отборных,крупных   семян   амаранта
  • 1,5   литра   оливкового   масла   (   первого   холодного   отжима)   купленного   вмагазине.
  •   Можно   использовать   и   масло   подсолнечника(   холодного   отжима).

    Семена амаранта слегка   поджарить   на   сковородке(подсушить ),   затем   на   кофемолке измельчить.

  Оливковое   масло    заливаем   в трехлитровый   бутыль. В нее   засыпаем   размолотые семена амаранта .

  Все   тщательно   размешиваем,   накрываем пластиковой   крышкой   и   взбалтываем.

    Бутыль   с   содержимым   помещаем   в   темное   место.   Ежедневно   в   течении   15-20   дней   взбалтываем   бутыль.

    Примерно через десять – двадцать   дней   фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

  Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

  Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла   в домашних условиях.

    Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

    Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

    В   виде лепешек приложить   на   ночь при различных артритах , ревматизме    на   суставы рук и ног .

    Также лепешки   из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других   заболеваниях.

    Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

    Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми,   или хотя бы комнатной температуры!!!

    Также   можно   использовать жмых для приготовления   первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет   интуиция   хозяйки.

  Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты,   увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

     !!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе

Источник: http://zeleniydrug.ru/maslo-amaranta-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ

Как самому приготовить амарантовое масло?

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

  • Технологии производства амарантового масла

    Основной продукт, получаемый из амаранта – это масло. Оно широко известно благодаря своим неповторимым уникальным лечебным и профилактическим свойствам. Множество исследований подтвердили его целительную силу.

    В последние годы амарант и амарантовое масло становятся все более распространенными, однако некоторые недобросовестные производители пользуются доверчивостью потребителей и предлагают им некачественный продукт.

    В лучшем случае человек потратит деньги, но …

    Читать далее

  • Амарант не только накормит, но и вылечит: что и как самостоятельно получить из растения

    А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

    Читать далее

  • Производство амарантового масла в Украине: у нас научились получать масло при температуре в 40 °C

    Сайт УкрАгроКонсалт со ссылкой на БизнесЦензор сообщает, что в Украине освоили производство амарантового масла при 40 градусах Цельсия.

    Запустили такую производственную линию братья Андрей и Сергей Шведовы, занимающиеся выращиванием и переработкой амаранта.

    Как отмечают на сайте, эта культура еще редкая для нас, но становящаяся все более популярной. Амарант не так популярен в Украине, как того …

    Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.