Как сделать шарлотку пышной?

Содержание

Пышная шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов яблочных пирогов в духовке

Как сделать шарлотку пышной?

Шарлотка — вкусный бисквит с начинкой из с яблок — это блюдо, которое пришло к нам из Франции десятки лет назад и основательно закрепилось в меню многих хозяек нашей страны. Это самый быстрый и очень вкусный заливной пирог и, несмотря на то, что такие рецепты очень просты в исполнении, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый изысканный и сложный десерт!

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками просто и вкусно? И чтобы сам процесс не отнимал много времени?

Если вы не знаете, как испечь знаменитый десерт в духовке, то я предлагаю вам взять на заметку сегодняшние пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете приятно удивить своих родных и близких!

Простые и очень вкусные рецепты пышной шарлотки с яблоками обязаны поселится в кулинарном блокнотике даже самой юной хозяюшки, поскольку эта выпечка делается элементарно, и при этом всегда получается удивительно нежной и «воздушной».

Сегодня в статье:

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
Классический рецепт в духовке с фото примерами
Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки?
Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту
о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане 

Ах, какая же это вкуснятина! Я не думаю, что в нашей стране возможно найти хоть одну семью, в которой это блюдо не любят и ничего о нем не знают…

Самый простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт пирога с яблоками настолько прост, что приготовить его под силу даже детям. В моей семье этот быстрый пирог из яблок с хрустящей корочкой не просто любят, а обожают!

Еще в детстве, когда мне было лет шесть, мама научила меня печь его и с тех пор я делаю это, можно сказать, с закрытыми глазами. Причем, самая вкусная яблочная шарлотка получается только дома!

И даже не столько из-за нежных маминых рук или улыбок отца, веселых шуток во время чистки яблок, сколько из-за той самой чугунной сковороды, неприменно в которой ее выпекали. Именно в ней шарлотка всегда получалась такой необыкновенной, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой аппетитной и хрустящей, что начинаешь обкусывать ее не дав ей остыть…

Сейчас мы очень далеко от дома и, конечно, той сковороды у меня нет, поэтому и яблочный пирог получается несколько иным, но всегда очень вкусным.

Пошаговый процесс приготовления:

Яблочки желательно выбирать покислее, но вполне могут подойти самые простые садовые, поэтому я написала в составе продуктов разное количество яблок, если у вас большие, магазинные, то хватит 4 — 5, а если размер поменьше, то возьмите штук 10 — 12, как у меня.

Кислинка в яблоках сможет оттенить сладость теста и сделает вкус оригинальным. Отлично подходит сорт «Антоновка»

Раскрою вам свой маленький секретик — я всегда кладу в шарлотку 1 столовую ложку жирной сметанки, от которой тесто получается очень нежным и невероятно вкусным!
И еще для аромата я добавляю корицу, ведь она прекрасно сочетается с яблоками.

Первоначально я подготавливаю яблочки — хорошенько мою их, разрезаю пополам, удаляю серцевинку и ненужную нижнюю и вернюю часть. И нарезаю дольками, приблизительно 5 мм толщиной.

В чашу для взбивания разбиваю 4 яйца, добавляю щепотку соли.

И в этот момент уже включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.

Взбиваю яйца миксером на средней скорости и всыпаю к ним ванильный сахар:

После чего скорость взбивания увеличиваю и постепенно начинаю добавлять сахар в течение примерно 6 -7 минут, до образования белой и пышной массы, в которой сахар уже будет растворен.

Теперь всыпаю просеянную муку и одновременно свой секретный ингредиент — ложку жирной сметанки.

И сразу же добавляю тертую цедру апельсина.

Делее очень нежно, аккуратно и бережно перемешиваю тесто деревянной лопаткой.

На дно формы для выпечки кладу пекарскую бумагу, смазываю ее маленьким кусочком сливочного масла и присыпаю капелькой сахара.

Часть яблок выкладываю на дно, посыпаю корицей и сверху наливаю тесто.

А наверху делаю рисунок из оставшихся долек яблок, укладываю их друг за дружкой, двигаясь по спирали от бортика до самого центра.

Если кожура у ваших яблочек красного цвета, то выглядеть такая шарлотка будет еще более аппетитной.

Сверху снова присыпаю корицей и отправляю в духовку на 30 — 40 минут.

Обычно для моей 18 см. формы хватает полчаса, и шарлотка очень красиво подзолотилась и приобрела вкусную хрустящую корочку.

Шарлотка с яблоками, как всегда,  получилась красивая, аппетитная и невероятно вкусная.

Готовый пирог должен остыть в форме, и уже после его можно переложить в большую плоскую тарелку

И уже потом разрезать и раскладывать на порционные блюдца или тарелочки.

Даже на фото видно, что бисквит очень воздушный, яблочки отдали ему всю свою сочность.

Подавать яблочную шарлотку лучше всего с шариком ванильного мороженого. Это такое прекрасное сочетание — пальчики оближешь!!!

Попробуйте — вам неприменно понравится!

Следующий рецепт, который я вам предлагаю — это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления шарлотки.  Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любой заливной пирог, а готовят его не только с яблоками, кто-то добавляет фрукты, орехи или изюм.

Классический рецепт в духовке с фото примерами

Эта пышная классическая шарлотка с яблоками не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день,  решая вопрос с полдником или сладким перекусом. Воздушное мягкое тесто, хрустящий, тающий во рту верх и сочные яблоки — отличный вкус и непередаваемые ощущения!

Популярность этого яблочного пирога также в том, что для его приготовления требуется минимальное количество составляющих и времени.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем (моем, режем) яблоки, поскольку тесто у нас будет сделано очень быстро и нам не нужно чтобы оно переставивало.

В чашке взбиваем 4 яйца до появления легкой пены.

Как только она появилась начинаем понемногу подсыпать сахар,

не прекращая взбивать смесь.

Если вы не любитель очень сладкой выпечки, то кладите сахара несколько меньше. Это касается всех рецептов

Добавляем ванилин на кончике нржа (или ванильный сахар) и всыпаем предварительно просеянную муку.

Перемешиваем аккуратненько, чтобы мука не разлетелась в стороны и затем продолжаем уже включив миксер на малые обороты до однородного состояния.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и берем форму для выпечки, вниз кладем пергаментную бумагу, обрезав ее по форме и немного присыпаем мукой.

Выкладываем яблочки и заливаем тестом, равномерно распределяя его по форме. Можно даже слегка форму потрясти, чтобы тесто распространилось между яблок.

И теперь нам осталось только запечь нашу классическую шарлотку с яблоками в духовке. Ставим ее туда примерно на полчаса — 45 минут, тут все зависит от вашего духового шкафа.

Ранее 30 минут открывать духовку не следует, т.к. пирог может осесть!

Выпекать яблочную шарлотку можно  в чем угодно, например, в высокой круглой форме, на протвине или просто в сковороде. Вот эта форма имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, а чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка получается сверху.

И опять таки, много зависит от бытовой техники, например, в моей старой газовой духовке, может из-за того, что и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой,  у меня этой корочки не было.

Проверяем готовность зубочисткой или деревяной шпажкой и если они сухие — шарлотка готова!

Оставляем ее остывать хотя бы минут на 10 — 15, а затем аккуратно проведя ножом по краям формы убираем ее с пирога, перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Вот такой он — простой  классической рецепт яблочного лакомства, которое получается невероятно вкусным, с корочкой сверху и сочными яблоками внутри! А теперь я предлагаю вам еще один рецептик, который….

Как приготовить заливной яблочный пирог вкуснее шарлотки

Заинтригованы? Тогда, читайте дальше:)

Если вам нравится выпечка с яблоками или, наоборот, вы никогда не пекли пироги с яблоками раньше, рекомендую начать именно с этого. Обязательно приготовьте шарлотку с греческим йогуртом — не пожалеете и, возможно, вы полюбите его на всю жизнь!

По этому рецепту яблочный пирог получается невероятно вкусным, нежным, насыщенным и прямо тает во рту.

Процесс приготовления:

Как всегда, сначала подготовим яблочки — моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Затем кладем в миску 100 грамм мягкого сливочного масла и полстакана сахара

 А еще лучше – не сахар, а  сахарную пудру, потому что она растворяется быстрее

И начинаем взбивать миксером, недолго, буквально 1 минутку.

И, не выключая миксер по очереди вливаем 2 яйца, примерно две минутки.

В эту же чашу всыпаем полтора стакана просеянной муки, добавляем щепотку соли, по половине чайной ложки корицы и соды, 1 ч.л. ванильного сахара. Аккуратно, чтобы мука не разлетелась в стороны, перемешиваем.

Для этого рецепта я использую вот такой знаменитый греческий йогурт — найти его можно в любом супермаркете

Выливаем ойгурт в тесто и перемешиваем миксером до однородности.

Всыпаем в тесто подготовленные яблоки и лопаткой перемешиваем. Затем форму (у меня диаметр 24 см) устилаем бумагой для выпкечки, закрываем кольцом и смазываем стенки растительным маслом.

Выкладваем в нее тесто и, разровняв поверхность, ставим в горячую духовку.

Яблочный пирог получается очень сочным, его вкус не похож на привычную шарлотку. Он намного интересней и вкуснее привычной шарлотки, а готовится несказанно просто!

Подавать на стол можно холодным, например с домашней карамелью, или теплым, с шариком мороженого — так сполна ощущается и вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Настало время для того, чтобы рассказать ипоказать вам еще один мой любимый яблочный пирог.

Пышная шарлотка на кефире без яиц по бабушкиному рецепту

Вообще то, я называю пирогом «Гости на пороге» любую шарлотку, ведь это настоящая палочка-выручалочка в случае, когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что приедут через полчаса. Она всегда делается быстро, а съедается просто на Ура!!!

Чтобы приготовить такой десерт необходимо пошагово выполнить следующие действия:

Этапы приготовления:

 К 100 граммам мягкого сливочного масла всыпаем сахар и хорошо растираем деревянной лопаточкой. Если вы любите послаще — берите целый стакан, а если не очень — то возьмите как я, всего 150 гр.

И, продолжая растирать, понемногу начинаем подливать 1 стакан кефира. Вместо него можно взять сметану или йогурт, а еще лучше если вы сделаете комбинацию, например, по полстакана кефира и сметаны. Будет очень вкусно.

Теперь просеиваем в эту же миску сразу все 300 граммов муки (примерно 2 стакана по 250 мл), добавляем еще 1 ч.л. соды вперемежку с половинкой чайной ложки лимонной кислоты (или, вместо этого,  один пакетик разрыхлителя).

Перемешиваем, стараясь водить ложкой в одну сторону (по часовой или против, как вам удобнее). Тесто получается густое, оно еле-еле спадает с ложки.

Теперь выкладываем его на смазанный маслом и посыпанный мукой протвень или формочку и стараемся распределить равномерно.

Нарезаем яблочки красивыми пластинками не совсем тонко, примерно 4 — 5 мм толщиной, чтобы они оставались сочными.

Если нарежете яблоки слишком тонко, то при выпечке они станут сухими, как чипы

Я беру обычно 3 яблочка, а потом, если нужно дорезаю еще, смотрите сами — по размеру ваших фруктов.

А теперь все пластинки укладываем немножко внахлест. Это очень важно, потому что наш пирог поднимется, тесто разойдется и все яблочки улягутся сверху как раз так, как надо.

Далее берем грецкие орехи, большими кусочками, прямо целыми четвертинками и всовываем их под яблоки, как бы прячем их в тесто и потом еще подкладываем почти каждый яблочный ломтик.

Чем больше орехов, тем, конечно, вкуснее пирог!

Далее посыпаем все сахарком (можно использовать коричневый). Сделайте как бы целый сахарный слой, который в духовке станет карамельным и особенно заиграет в сочетании с кисленькими яблочками и у вас получится кисло-сладный приятный вкус. Сверху посыпаем корицей.

Ставим в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекаем в течение 30 — 40 минут, или доготовности,

которую проверяем зубочисткой.

Не разрезайте пирог, пока он хорошо не остынет!

Вот такое получается очень мягкое, нежное, воздушное тесто и волшебный пирог с яблочной карамелью, корицей и встречающимися грецкими орехами — просто объедение!

Этот пирог можно делать с любыми, особенно сезонными фруктами, например с грушами, сливами, абрикосами, персиками или даже вишней. В качестве начинки в шарлотку некоторые добавляют изюм, а вместо сахара используют мед.

о том, как испечь воздушный пирог из яблок на сметане

Вариантов приготовления яблочной шарлотки великое множество, а больше всего мне нравится пышные и воздушные, поэтому в сегодняшней подборке я постаралась собрать самые популярные рецепты именно таких пирогов.

Ну, и последний на сегодня, замечательный и легкий в приготовлении рецепт, смотрите в этом видео:

Вот и я уже несколько дней подряд, каждый вечер пеку разные пироги к чаю. И записываю, чтобы поделиться с вами этими простыми и вкусными рецептами пышной шарлотки с яблоками.

А мои-то как все рады! И им все равно — классическая ли это шарлотка с яблоками,  воздушная на сметане или пышная на кефире… И ведь не надоедает им. Наступает новый день, и все уже спрашивают, будет ли сегодня вечерний пирог к чаю?

Готовьте с любовью, вдохновением, хорошим настроением и кушайте на здоровье!

Источник: https://esttat.ru/recepty-pyshnoj-sharlotki-v-duxovke.html

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 8 вкусных и простых рецептов

Как сделать шарлотку пышной?

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог.

Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов.

При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Что нам понадобится:

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы  кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены. Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Что потребуется:

Приготовление:

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Состав продуктов:

Как готовить:

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

Ингредиенты:

1 ст. сметаны 20% жирности2 яйца1 стакан муки1 стакан сахара4 яблока

1 пакетик разрыхлителя

Источник: http://recepty-kulinara.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты летнего удовольствия

Как сделать шарлотку пышной?

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, печеном, сушеном. А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье — это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

Ингредиенты

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.

  4. Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.

  6. Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

    В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.

  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

Мои замечания

  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

Моя фирменная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства — опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

Ингредиенты

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло — сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом — отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

Ингредиенты

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает клафути. Только тут больше начинки и меньше теста.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Делаем пышную шарлотку с яблоками — быстро и вкусно

Как сделать шарлотку пышной?

В далеком СССР, блюдо, именуемое сегодня«шарлоткой», называлось пирогом «Гость у порога».

А сейчас обратимся к современной шарлотке на пышном тесте.

Ее невозможно испортить неумелыми руками.

На всякий случай, для девушек и женщин, не желающих «заморачиваться» с готовкой, к каждому пункту добавлен альтернативный вариант, упрощающий процесс.

Шарлотка на пышном тесте

Потребуется:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 7 яблок среднего размера, можно и больше (лучше зеленых)
  • 10г подсолнечного масла для смазки формы

Вес готового пирога: 1,3 кг.

Вам понадобится форма для запекания. Желательно 30 см в диаметре. Если ее нет, берите сковороду с высокими бортиками. Главное, чтобы ручка в духовке не сгорела.

  • Форму намазать сливочным или растительным маслом, чуть присыпать мукой.
  • Нарезать яблоки. Разумеется, без сердцевины. Хотите вкус нежнее – очистите шкурку. Лень — не срезайте. Яблок, чем больше, тем лучше. Ими можно заполнить форму почти доверху.
  • Взбить четыре яйца с сахаром. Используйте миксер или веничек, что имеется. Хотите максимальной пышности: отделите белок, взбейте до крепкой пены, понемногу добавляя песок.
  • Хорошо смешайте желтки, аккуратно введите. Лень? Взбивайте все вместе.
  • Муку просеять. Это сделает бисквит воздушнее. Торопитесь? Можно обойтись без данной манипуляции. Главное, не забудьте добавить в муку гашеную соду или разрыхлитель теста. Еще раз взбейте все вместе.
  • Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Аккуратно залейте им начинку. Постарайтесь полностью закрыть яблоки.
  • Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.

Бисквит начинает хорошо подниматься, когда ставится в горячую духовку! Старайтесь лишний раз туда не заглядывать. Тесто шарлотки не любит резкую смену температуры. Поэтому, в первый раз проверяем пирог, когда он подрумянится.

Чтобы проверить готовность, осторожно потрогайте пальцем верх шарлотки. Если тесто влажное, чуть липкое, следует подождать. Запеклось? Зубочисткой проткните пирог в центре. Вынули. Она чистая? Готово, доставайте!

Имейте в виду, остывая, шарлотка немного осядет и будет не такой пышной.

Десерт можно подавать порционно или целым. Чуть охладилась, положите тарелку поверх формы для запекания, переверните, постучите по дну. Шарлотка обычно легко отделяется. Не получилось? Не беда.Достаньте остатки и аккуратно добавьте кпирогу. Возьмите красивое блюдо и вновь переверните выпечку. Ваш шедевр будет как новенький. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

А теперь о главной прелести шарлотки. Вы можете легко изменять ее. Одно блюдо – множество вариантов!

-рецепт Шарлотки на пышном тесте

Яблоки очень хорошо принимают в себя разные вкусы. К начинке можно добавить горсточку черной смородины, вишни или брусники. Вы, словно фокусница, щелкаете пальцами, и появляется новый десерт.

Экспериментируйте! Возможностей — масса.

Добавки к тесту

  • Хороша корица, великолепно сочетающаяся с яблоками.
  • Прекрасна мелко натертая лимонная цедра.
  • Чудесна мелко натертая апельсиновая цедра. А если еще немного корицы… А если пирог залить шоколадным соусом… Получится настоящее рождественское блюдо.
  • Шоколадный соус.

Потребуется:

  • 1 плитка (100г) темного шоколада
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 30г сливочного масла.

Шоколад покрошить, добавить остальные ингредиенты и варить, помешивая, на медленном огне. Вы – сластена? Используйте вместо темной молочную плитку или добавьте больше сахара.

Не плохо использовать грецкие орехи. Требуется ¼ стакана. Они становятся мягкими и слегка растворяются в тесте при выпечке. Не ленитесь и не перемалывайте их в муку в комбайне. Руками поломайте ядрышки, и шарлотка обретет изысканный вкус. Будет ощущение, что едите ореховое пирожное, чему поспособствуют мягкие кусочки орешков, попадающие «на зубок».

В качестве альтернативы сдобной шарлотке предлагаю 2 варианта.

Шарлотка без яиц

Потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель теста.
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • Яблоки — 5 шт.

Вес готового пирога около 1,5 кг.

Получается 8 порций по 190г.

Калорийность 1 порции: 370 ккал.

  • Смешать сыпучие продукты: манку, муку, сахар, соду (разрыхлитель). Добавить кефир и подсолнечное масло. Хорошо перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.
  • Остатками подсолнечного масла смазываем форму. Присыпаем мукой.
  • Режем яблоки.
  • Тестом заливаем яблоки.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим пирог. Через 10 минут снижаем температуру до 170-180 градусов и через 25 минут проверяем шарлотку на готовность, как сказано в предыдущем рецепте.

С манкой

Потребуется:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан нежирной сметаны или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахарного песка
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлитель теста.
  • 5 яблок
  • 20г подсолнечного масла для смазки формы.

Вес готового пирога 1,6 кг.

Получается 10 порций по 160г.

Калорийность 1 порции: 230 ккал.

  • Манку перемешать со сметаной или кефиром. Дать разбухнуть в течение двух часов.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить муку с разрыхлителем или гашеной содой. Еще раз взбить.
  • Добавить смесь из манки и сметаны (кефира). Хорошо перемешать. Консистенция теста – густая сметана.
  • Яблоки нарезать.
  • Форму смазать маслом. На дно вылить примерно четверть теста. Сверху выложить все яблоки. Залить остальным тестом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 50 минут.

Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой.

Откуда взялось название «шарлотка»

Наиболее правильной считается версия о немецких булочниках в дореволюционной России.

Их страсть к экономии слегка раздражала русскую натуру. Десерты из черствого хлеба вызывали усмешки.

Отсюда появилось ироничное название «Шарлотка», от немецкого имени Шарлотта.

Парадокс, блюда из остатков хлеба, несмотря на тяжкие голодные годы, в России так и не прижились.

Вкусная домашняя шарлотка из булки

Потребуется:

  • 1,5 батона белого хлеба
  • 1,5 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 0,5л молока
  • 50 г сливочного масла.

Вес готового десерта: 1,7 кг.

Получается 10 порций по 170г.

Калорийность 1 порции: 285 ккал.

Для приготовления используйте максимально глубокую форму сантипригарным покрытием. У нас была кастрюля. Намажьте ее сливочным маслом.

  • Булку порезать. Обмокнуть в молоко. Положить кусочки на дно.
  • Сверху добавить половину нарезанных яблок.
  • Яблоки засыпать половиной сахара.
  • Еще слой вымоченной в молоке булки.
  • Снова яблоки с сахаром.
  • Сверху опять булка в молоке. Помазать ее сливочным маслом и немного присыпать сахаром.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно час.

При приготовлении внимательно следите за верхним слоем. Он должен хорошо подрумяниться.

В шарлотке будет три разных вкуса. Запекшаяся булка внизу – первый, пропитанная яблоками в середине – второй и хрустящие сухарики сверху – третий.

Шарлотка готова. Немного остыла. Приложите к форме тарелку и переверните. Сразу снова переверните «шарлотку» на другое блюдо. Важно, чтобы верхние сухарики не пропитались соком яблок и не утратили хрустящую консистенцию. Режьте как торт.

Если нет глубокой формы, можете обойтись без среднего слоя булки. И не забывайте, чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее. Лучше пренебречь мучным!

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/sharlotka/kak-sdelat-pyishnuyu-sharlotku-s-yablokami-v-duhovke-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.