Как сделать хурму не вяжущей?

Содержание

Как выбрать хурму и почему хурма вяжет

Как сделать хурму не вяжущей?

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет.

Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом.

Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам.

 Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри.

Если опыления не произошло, то семян не будет – ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными.

Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы.

Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том как избавится от терпкости хурмы одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко – не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета.

 Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее правильного употребления, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Источник: https://delo-vcusa.ru/article/kak-vybrat-hurmu-pochemu-vyazhet-hurma/

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

Как сделать хурму не вяжущей?

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю, и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, В той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях — дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы на рынке какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности.

Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора».

Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор-сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость — хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней.

Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом.

При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант-капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника: при температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь-есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание — один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктам!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Источник: http://gotovlyvkusno.ru/vse-pro-xurmu-sorta-primenenie-v-kulinarii-sozrevanie/

Как сделать хурму не вяжущей?

Как сделать хурму не вяжущей?

Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт – настоящая кладезь всевозможных витаминов. минералов и других полезных веществ!

Латинское название хурмы переводится как “пища богов “. Но свой сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда она полностью вызревает. До этого момента хурма обладает неприятным вяжущим эффектом, который объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды – в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.

Пищевая и лекарственная ценность хурмы

Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С. провитамин А.

яблочная и лимонная кислота, много железа. магния. кальция. меди. марганец и калий. Хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. которые справедливо считают богатой “кладовой” полезных веществ.

В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект – вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.

Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.

Заболевания щитовидной железы. Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.

Простуда и кашель. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие на организм. Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

У хурмы есть противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.

Не забудьте побаловать свою кожу

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

При угревой сыпи, сделайте следующую маску – мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.

Что можно приготовить из хурмы?

Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов.

Также мякоть хурмы может использоваться в салатах.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.

Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.

Энергетическая ценность хурмы – 70 ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать хурму?

Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая – значит, она вяжущая. Есть такой сорт – королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.

Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой. она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна – это говорит о том, что плод начал портиться.

Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании.

Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов.

Если нет – плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.

Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.

Есть несколько способов помочь хурме “дозреть”

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде – танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ – наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/khozyajke-na-zametku/20073-kak-sdelat-khurmu-ne-vyazhushchej

Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

Как сделать хурму не вяжущей?

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью.

Что делать, если хурма твердая и вяжет рот?  Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов.

Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet.html

Как выбрать сочную и вкусную хурму, которая не вяжет

Как сделать хурму не вяжущей?

Существует более 500 видов хурмы, однако, ту, что доступна на прилавках, можно классифицировать: хурма, королек и шарон. Вяжущие ощущения обычно создает первый вариант, ввиду наличия в составе особого вещества  — тинина.

Весьма полезный для растения компонент защищает кору и листья от болезней и паразитов. Для человека он не несет никакого вреда, кроме дискомфорта во время еды. Форма ягоды напоминает желудь или сферу, может быть приплюснутой или угловатой формы.

Вес может достигать 500 грамм.

Хурма с темными пятнами испорчена или перезревшая

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон — единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть  несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон.

В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды.

Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/kak-vybrat-xurmu.html/amp

Чем полезна хурма?

Как сделать хурму не вяжущей?

Всем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!

На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.

Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому

Источник: https://health-bit.ru/chem-polezna-xurma/

Чтобы хурма не вязала рот

Как сделать хурму не вяжущей?

  1. Почему хурма вяжет рот
  2. Какая хурма не вяжет рот
  3. Как выбрать вкусную хурму
  4. Как сделать хурму не вяжущей рот
  5. Что приготовить из хурмы, которые вяжет рот

Хурма – это красивое, могучее, вечнозелёное дерево, растущее в субтропическом и тропическом климате. Одноимённые плоды этого дерева не только вкусные, яркие и красивые, но и очень полезные. Она не калорийная, существует диета на хурме.

Различают кавказскую и японскую, или китайскую (восточную), хурму.

Сегодня хурму разводят практически везде: в странах Евросоюза, в Азии, Америке и в Австралии. В основном это плодовые формы хурмы, но есть и некоторые из видов этого растения, являющиеся поставщиком ценнейшей древесины.

Почему хурма вяжет рот

Кушать хурму опасаются из-за того, что она вяжет рот. От этого неприятного и неудобного ощущения потом долго и сложно избавляться. Но, к сожалению, мало, кто знает, что этим вяжущим свойством обладают только недозрелые плоды, отличающиеся плотностью и упругостью, которые, зачастую, продают в магазинах и на рынках.

Это уникальное свойство недозрелой хурме свойственно из-за высокого содержания в них дубильного вещества, называющегося танин.

Именно благодаря этой разновидности дубильной кислоты – танину – происходит ощущения тяжкой вязкости в полости рта.

При употреблении недозрелого плода танин соприкасается со слизистой оболочкой внутренней полости рта, имеющей белковую структуру. Его отличительное свойство в том, что, соприкасаясь с белком любого происхождения, танин способствует его сворачиванию.

Белок, свернувшись, начинает стягивать всё внутри ротовой полости, попутно её обсушивая — денатурирует. В этот момент и начинает ощущаться вязкость.

Чем больше съеден кусок недозрелого плода хурмы, тем выше ощущение сухости с вязкостью в полости рта.

Танин, попутно сужая кровеносные сосуды, расположившиеся в ротовой полости, снижает секрецию в слюнных железах, тем самым создавая неприятнейшие ощущения превратившейся в несъедобный комок пищи.

После употребления недозрелого плода хурмы у человека нередко возникает желание прополоскать рот и почистить зубы несколько раз.

Не надо кушать недозрелые вяжущие плоды. Такие же ощущения можно испытать, если употребить в пищу неправильно приготовленные съедобные сорта желудей, конского каштана, кожуру спелого граната, очень крепкий чай («чифирь»).

Какая хурма не вяжет рот

Сегодня известно более 500 сортовых видов съедобной хурмы, которая делится на две группы:

  1. Съедобная хурма настоящая, недозрелые плоды кушать не рекомендуется из-за того, что они сильно вяжут рот.
  2. Очень маленькая группа съедобной хурмы, в которой не более 10-ти сортов, хурма, не имеющая вяжущих качеств. Так называемая хурма-«корольки».

На вкусовые качества плода хурмы очень сильно влияют погодные условия, сказывающиеся на сроке её созревания. Поспев на дереве и правильно транспортированная к покупателю, хурма «дойдёт» на стол к потребителю без повреждений, вкусной и совсем не вяжущей рот.

Обычные сорта хурмы, самой настоящей, не станут «связывать рот» после того, как плоды полностью созреют, по наступлению первых настоящих морозов.

Но есть специально выведенные виды этого дерева, плоды которого практически совсем не проявляют свойств имеющегося в них танина.

Наиболее известны среди них :

«Королёк». Сорт «Королёк» перепутать с другим очень сложно. У неё не только мякоть, но и кожа у зрелой ягоды насыщенного коричневого, шоколадного цвета. На конце-«попке» каждой хурмы должны быть чёрные расплывчатые рисунки-«кольца». Ни у одного другого сорта нет сочетания такого цвета и рисунка, как на ягоде «Королька».

«Шарон». Сорт «Шарон», не совсем хурма. Это выведенный гибрид из яблок с хурмой. Для того, чтобы ягода не вязала, она должна быть солнечно-оранжевого цвета, очень яркой.

«Королевская медовая». Плод этого дерева самый вкусный, сладкий, просто «медовый». Он должен быть мягким, ярким, крупным, коричнево-розовым в цвете и конусообразным по своей форме.

«Шоколадница». «Шоколадница» всегда тёмно коричневого цвета и крупная в своём размере.

«Восточная». «Восточная» должна быть мягкой, тёмно-оранжевой, но не потемневшей. Её кожура должна легко продавливаться при небольшом пальцепродавливании, но не прорываться. В противном случае её вкус напомнит овсяную кашу, хотя «вязать» и не будут.

Как выбрать вкусную хурму

Для того, чтобы уметь правильно выбирать вкусную хурму, сладкую, не вяжущую рот, нужно знать все признаки, по которым можно определить её спелость.

К признакам, по которым можно определить спелую хурму, можно отнести следующие моменты:

  • Во-первых, — это блестящая и гладкая поверхность на плоде.
  • Во-вторых, — это полупрозрачная и тонкая кожица не плоде.
  • В-третьих, большое количество полосок коричневого цвета на плоде. Чем их будет больше, тем она слаще и сочнее во вкусовом ощущении.
  • В-четвёртых, мякоть должна быть желеобразной консистенции.
  • В-пятых, сам плод должен быть мягким, но крепким на ощупь.
  • В-шестых, у спелого плода всегда сухая плодоножка с засохшими листиками коричнево-бурого цвета.
  • В-седьмых, если на плоде есть тёмные пятна, то это первый показатель того, что он перезрелый и испорчен.

Как сделать хурму не вяжущей рот

Для того, чтобы избавиться от избыточного содержания танина, то есть излишней вязкости, можно воспользоваться одним из известных способов, если случайно была куплена недозрелая.

  • Недозрелые плоды сразу есть не следует. Их нужно сложить в миску или пакет и оставить дозревать «в тепле». Для убыстрения процесса дозревания к хурме в миску или пакет можно добавить спелый банан или яблоко/грушу.
  • Плоды положить в кипяток на три минуты. За это время под воздействием высокой температуры произойдёт разложение танина и образуется глюкоза, вследствие чего вязкость пропадёт, а мякоть приобретёт желеобразную консистенцию.
  • Плоды поместить в морозильник на 12-ть часов. За это время вязкость заметно понизится.

Что приготовить из хурмы, которая вяжет рот

Из вяжущей хурмы можно готовить любые блюда. Главное, чтобы была термическая обработка плода, во время которой вязкость плода пройдёт. Этот плод может быть, как основным ингредиентом в блюде, так и вспомогательным.

Например, ее можно добавлять в любое мясное горячее блюдо, вместо чернослива, это одно из популярнейших и удачных сочетаний в современной кулинарии.

Источник: http://mne-30.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet-rot/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.