Как убрать горечь из огурцов?

Содержание
  1. Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?
  2. Основные причины
  3. Предотвратить горечь
  4.  Как убрать горечь из огурцов: методы
  5. Как избавиться от горечи в огурцах
  6. Почему огурец горчит
  7. Как убрать горький привкус
  8. Замачивание в холодной воде
  9. Замачивание в соленой воде
  10. Натирание среза
  11. Предотвращение горечи
  12. Регулярно поливайте кусты
  13. Вносите в почву удобрения
  14. Особое внимание нужно уделить выбору семян
  15. Почему огурцы горькие, что делать
  16. Источник горечи
  17. Причины
  18. Горечь у тепличных овощей
  19. Горечь в открытом грунте
  20. Решение проблемы
  21. Место для посадки
  22. Подходящая почва
  23. Полив
  24. Климат
  25. Минеральное питание
  26. Сорта
  27. Как убрать горечь
  28. Подходят ли горькие огурцы для консервации
  29. Что делать с горькими огурцами
  30. Огурцы в томате
  31. Пряные огурцы
  32. Острые огурцы
  33. Почему огурцы бывают горькими (видео)
  34. Как избавиться от горечи в огурцах: на грядке и при обработке?
  35. Виноваты гены
  36. Чудеса селекции
  37. Право выбора
  38. Горечь
  39. Три пути
  40. Обработка свежих огурцов
  41. Засол
  42. Агротехника
  43. Как убрать горечь из огурцов. Причины горечи огурцов
  44. Предотвратить горечь
  45. Как убрать горечь из огурцов: методы
  46. Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых
  47. Когда возникает горечь
  48. На что обратить внимание
  49. Бывает и так..
  50. Советы, что делать, если огурцы вырастают горькими
  51. Сорта с отсутствием горечи
  52. Как убрать горечь у свежих огурцов
  53. Причины горечи
  54. Нарушение светового режима
  55. Нарушение теплового режима
  56. Неправильный полив
  57. Неподходящая почва

Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?

Как убрать горечь из огурцов?

Самый любимый овощ у многих огородников – это огурец. Он поспевает одним из первых. Его выращивание – довольно простое занятие. Засолив огурчики, можно получить к столу аппетитную закуску. Единственный минус огурца – горечь, которая может присутствовать в плодах.

Поэтому многие люди, кто выращивает этот овощ и знаком с этой проблемой не понаслышке, интересуются, как убрать горечь из огурцов. Кукурбитацин – вот основная причина горечи в огурцах. Горьковатый привкус –  главная особенность данного вещества. Отметим, что кукурбитацин содержится в огурцах. Меньше всего его в гибридах.

Причем его количество  в плодах увеличивается под влиянием определенных факторов.

Основные причины

  • Нерегулярные поливы –  основная причина, приводящая к появлению горечи в огурцах.
  • Если растениям не хватает воды, то это также может способствовать её накоплению.
  • Когда воды слишком много, для огурцов это тоже плохо. Из-за избытка влаги они тоже могут приобретать горький привкус.
  • Еще один фактор, по причине которого в огурцах появляется повышенное количество кукурбитацина- недостаток солнечного света. При его избытке происходит то же самое.
  • Если огурцы выращиваются в теплице, где преобладает низкая влажность, то это тоже не самым лучшим образом может сказаться на огурцах.
  • При недостатке азотно-калиевого питания в овощах тоже увеличивается содержание кукурбитацина.
  • Еще одна причина возникновения горечи в огурцах –  неаккуратная уборка овощей. Когда во время сбора огурцов повреждаются плети растений, это тоже может приводить к появлению горечи в огурцах. При резкой смене погоды с жаркой на холодную, сопровождающуюся обильными дождями, у огурцов тоже может появляться горький привкус.

Предотвратить горечь

Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно.

Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара.

Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.

Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину  15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в  качестве дополнительной меры.

Делать это можно  утром или в вечерние часы. Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения.

В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.

Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.

Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген.

Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса. Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо.

 С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них.

Они утратят свою горечь  после тепловой  обработки: воздействие высокой температуры разрушает  кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.

 Как убрать горечь из огурцов: методы

Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.

  1. Один из таких способов – натирание. Необходимо вымыть огурец,  а затем с конца, на котором располагался стебель, отрезать попку плода. Если огурец горчит, тогда нужно потереть по срезу отрезанной «попкой». Вследствие этого возникнет пена белого цвета. Нужно продолжать тереть. Делать это нужно до момента, пока пены станет меньше.   В кафе довольно часто прибегают к использованию данного метода. Когда образуется пена, то вместе с ней из плода выходит и кукурбитацин. В результате горечь покидает  огурец. Главный плюс этого способа заключается в том, что обработку в виде замачивания проводить не нужно.
  2. Кроме этого есть и другой способ избавления огурцов от горечи. Он предполагает их замачивание. Обычно к нему прибегают перед засолкой овощей. Горькие огурцы нужно залить холодной водой на 12 часов. По прошествии этого времени всю кожицу следует срезать. Перед закатыванием огурцов в банки сверху добавляют дольки хрена или сухой горчицы.

Источник

{lang: 'ru'}

Источник: http://edamd.com/recepti/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov-i-sdelat-ih-priyatnyimi-na-vkus/

Как избавиться от горечи в огурцах

Как убрать горечь из огурцов?

Свежие, малосольные и маринованные – огурцы хороши в любом виде! Огурец – один из наиболее популярных овощей. Его любят не только за вкус и набор полезных веществ и витаминов, но и за легкость выращивания.

Огурцы – одна из самых неприхотливых овощных культур, к тому же поспевают они одними из первых на огороде. Казалось бы, у этого овоща нет недостатков, однако это не так. «Ложкой дегтя» является горечь, которая ощущается при надкусывании свежего огурца.

Многие хозяйки ломают голову над тем, как убрать горечь из огурцов перед нарезанием салата или закатыванием банок с консервацией.

Почему огурец горчит

Причины появления горечи в огурцах интересны скорее огородникам. Знание поможет не допустить ошибок при выращивании овоща. Вещество, отвечающее за повышенную степень горькости, называется гликозид кукурбитацин.

Многие уверены, что неприятный вкус предупреждает о вреде плода. На горькие огурцы это правило не распространяется. Овощ с горькими «попками» обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

Рекомендуем прочитать:Как правильно чистить ананас

  • Регулярно поливайте кусты огурцов. Слишком частые или нерегулярные поливы – причина, по которой в плоде появляется «кусающая» горечь.
  • Горечь накапливается из-за недостаточного количества влаги. Слишком редкий полив отрицательно сказывается не только на вкусовых качествах, но и на внешнем виде плодов.
  • Если кусты высажены на затемненном участке, есть шанс, что плоды вырастут покрученные и горькие. Огурцы очень любят солнечный свет. Для высадки огуречных семян выбирайте только хорошо освещаемые зоны.
  • Часто горькие огурчики вырастают в теплице. Это обусловлено тем, что в закрытом помещении сложно отрегулировать уровень влажности и обеспечить достаточное количество солнечного света.
  • Чтобы плоды не горчили, нужно обеспечивать им необходимую подкормку, особенно в первые месяцы роста. Повышенный уровень кукурбитацина может быть вызван недостаточным количеством азота и калия в почве.
  • Последняя причина включает в себя ряд факторов, не зависящих от человека. Горечь в огурце может появиться из-за длительной засухи или в период обильных ливней, при резком похолодании или повышении температуры на улице.

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Как убрать горький привкус

Горечь необходимо обязательно устранить перед засаливанием огурцов. Не предприняв никаких мер, вы рискуете проделать всю работу зря. Часы, потраченные на приготовление консервации, будут потрачены впустую, потому что горький продукт есть невозможно.

Существует несколько способов, обещающих избавиться от горечи.

Замачивание в холодной воде

Перед засолкой замочите овощи в холодной воде на 10-12 часов. Это можно сделать в большом тазу, ведре или даже в ванной (если вы планируете «расправиться» сразу с большим количеством огурцов).

Перед замачиванием не срезайте попки и кожуру. После замачивания очистите овощи от кожуры, нарежьте, если это необходимо, и разместите по банкам. Перед закатыванием желательно добавить в банку немного сухой горчицы (1 ч. л.

на литровую банку) и 2 дольки хрена (можно заменить листвой).

Замачивание в соленой воде

Еще один верный способ «выгнать» горечь из огурцов перед закатыванием – замачивание в соленой воде. Для этой процедуры не обязательно выжидать 12 часов, достаточно всего 40 минут.

Поместите овощи в миску, залейте холодной водой и добавьте немного соли (1 ст. л. на 2 л воды). Во время «соляной ванной» огурцы дадут сок, вместе с которым из плода уйдет горечь.

Такие овощи нельзя использовать для приготовления свежего салата. Они пригодны для маринования или засаливания.

Натирание среза

Единственный метод выведения горечи из свежего овоща – натирание среза. Промойте огурец под проточной водой и срежьте «попку» (более широкий край, на котором рос стебелек). Нужно не просто очистить кожуру, а сделать один ровный срез. В одну руку возьмите целый огурчик, а в другую срезанную «попку».

Быстро потрите срез срезанным кусочком плода. Вскоре образуется белая пена. Это означает, что вы на верном пути: вместе с пеной из огурца выходит вся горечь. Через 1 минуту попробуйте огурец на вкус.

Этот метод пользуется широкой популярностью в ресторанах и кафе, чтобы посетители не почувствовали горькие нотки в свежем салате.

Предотвращение горечи

Для тех, кто покупает огурцы на рынке или в магазине, достаточно знать, как вывести горечь из сочного плода. Однако, если вы занимаетесь выращиванием овощей, важно знать, как вырастить здоровый, сладкий огурец.

Основные правила по выращиванию вкусных огурцов без «горчинки»:

Регулярно поливайте кусты

Для полива используйте теплую воду. Так как растения поливают вечером, вода в шланге нагревается сама по себе. Чтобы проверить, достаточно ли растениям воды, нужно копнуть почву на грядке. Она должна быть увлажнена как минимум на 15 см.

Вносите в почву удобрения

Огурцы любят калийную селитру и азот. О недостаче того или иного минерала можно понять по состоянию растения. Листья начинают скручиваться или меняют цвет. Навоз и перегной в почву лучше не добавлять.

Особое внимание нужно уделить выбору семян

Их нужно покупать только в проверенных местах. Консультант в магазине семян по вашей просьбе проконсультирует вас и поможет выбрать «сладкий» сорт. В большинстве современных сортов присутствует специальный ген. Он предотвращает накопление кукурбитацина в плоде.

Выращивание огурцов – несложный процесс, однако он требует знания и выполнения определенных правил. Если вы готовы соблюдать рекомендации опытных огородников, на вашем столе окажутся сладкие сочные огурчики.

Источник: http://izbavsa.ru/dom/kak-izbavitsya-gorechi-ogurcah

Почему огурцы горькие, что делать

Как убрать горечь из огурцов?

FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Почему огурцы вырастают горькие

0

10734

статьи

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

https://www.youtube.com/watch?v=DM5zGwd-v8I

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

Почему огурцы бывают горькими?

горькие огурцы, как это предотвратить

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Подходят ли горькие огурцы для консервации

Как убрать горечь из огурцов?

Консервированные огурцы являются одной из популярных зимних заготовок, приготовить которую можно массой способов. Острые, сладкие, кислые плоды станут идеальным дополнением ко вторым блюдам. Но что же делать, если собранный урожай горчит? Можно ли консервировать горькие огурцы?

Что делать с горькими огурцами

Иногда собранные огурцы могут оказаться горькими. Перед тем, как их употреблять в пищу, от неприятного вкуса нужно избавиться. Например, если из огурцов планируется сделать свежий салат, то их потребуется вымочить в холодной воде или срезать края, очистить от кожуры.

В том случае, когда собранные горькие плоды были предназначены для консервирования, отчаиваться не стоит. Из них удастся заготовить вкусный зимний салат или засолить овощи целиком.

Несоблюдение рекомендаций по выращиванию плодов является основной причиной того, что они вырастают горькими. Связать это можно с недостаточным или чрезмерным поливом огурцов, колебаниями температурного режима внешней среды и многими другими факторами. Исправить ситуацию несложно. Поэтому отказываться от использования огурцов, которые горчат, для приготовления заготовок на зиму не стоит.

Консервирование – это один из немногих способов, с помощью которого можно избавиться от горечи в плодах. Ведь данный процесс предусматривает нахождение огурцов на протяжении длительного времени в рассоле, основой которого является вода.

Именно она способствует разрушению кукурбитацина, скапливающегося в области хвостика плода и предающего ему неприятной горечи. Несмотря на это такие овощи можно консервировать.

При этом желательно избавиться от кончиков, вымочить огурцы перед засаливанием минимум 12 часов.

Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму

Горькие плоды пригодны для заготовок на зиму, а если подобрать подходящий рецепт, то на столе всегда будет отменная закуска, вкусный салат, дополняющий основное блюдо.

Огурцы в томате

Идеальное сочетание продуктов, предусмотренное этим рецептом, сделает закуску из огурцов невероятно вкусной.

Для приготовления 4,5 килограмм овощей необходимы следующие продукты:

  • Чеснок – 5 головок среднего размера;
  • Томатная паста – полстакана;
  • Вода – полстакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – стакан;
  • 6% уксус – полстакана;
  • Крупная соль – 3 столовые ложки;
  • Молотый перец – столовая ложка;
  • Сушеная паприка – чайная ложка.

Процесс приготовления прост:

  1. Огурцы тщательно вымываются, разрезаются вдоль на 2 – 4 части.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в большую емкость, засыпаются измельченным чесноком, паприкой, солью, сахаром и перцем. Плоды заправляются растительным маслом, томатной пастой и отправляются томиться на небольшой огонь на 30 минут.
  3. В огурцы добавляется вода с уксусом, после чего они накрываются крышкой и готовятся еще 15 минут.
  4. Овощи раскладываются по предварительно вымытым банкам, заливаются соусом, отправляются на стерилизацию. По ее окончанию заготовки закрываются, переворачиваются до полного остывания.

Если огурцы горчат, то за день до приготовления консервации их нужно замочить в холодной воде.

Пряные огурцы

Корректировать пропорции ингредиентов для приготовления такой консервации можно, доводя ее до нужного вкуса. Если же следовать приведенному рецепту, то огурцы получатся пряными, но не слишком солеными и острыми.

Копилка рецептов: консервируем вишню различными способами

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 1 красная луковица;
  • 10 горошин черного перца;
  • Стручок зеленого сладкого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листов смородины (лучше черной);
  • 5 зонтиков укропа;
  • Лист лавровый.

Для того чтобы закрыть на зиму вкусные консервированные огурцы с пряным вкусом, необходимо следовать инструкции по их приготовлению:

  1. Овощи нужно хорошо вымыть. Если плоды горькие, то они замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Сладкий перец очищается от семян, мелко нарезается.
  3. Корень хрена и чеснок шинкуются кольцами, а луковица – полукольцами.
  4. На дно банки укладываются вымытые листья и зонтики укропа. Поверх них очень плотно размещаются огурцы, засыпаются измельченным перцем, луком, чесноком и хреном. Банки заливаются кипятком на 5 минут.
  5. Вода с огурцов сливается в подготовленную емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, перец, соль и сахар). После закипания рассол разливается по банкам.
  6. Емкости с пряными огурцами закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем до полного остывания.

Острые огурцы

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Рецепт лукового салата: варианты приготовления

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Если соблюдать рекомендации по подготовке плодов, горечь из них уйдет, а на столе появится вкусная консервация, которая хороша и в виде закуски, и в качестве ингредиента для приготовления любимых блюд.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/podchodyat-li-gorkie-ogurtsi-dlya-konservatsii

Как избавиться от горечи в огурцах: на грядке и при обработке?

Как убрать горечь из огурцов?

Приветствую вас, дорогие друзья! Всем нам приходилось в жизни сталкиваться с ужасно неприятным, резким вкусом горечи в огурцах. Огурчики должны быть нежные в салате и приятные, пряные в засоле.

Давайте поговорим о том, как нам избежать несъедобных плодов или превратить их в съедобные, если напасть всё-таки приключилась.

Виноваты гены

За появление горького привкуса в плодах семейства тыквенных отвечает специфическое органическое вещество кукурбитацин. В больших количествах оно является токсичным для человека, вызывает болезненные реакции организма.

К счастью, много горьких огурцов съесть трудно, очень уж они противные. За выработку кукурбитацина в плодах отвечают определённые гены, которые пробуждаются в стрессовых для растения условиях.

Чудеса селекции

К счастью, наука (не так давно) сумела найти кардинальное решение проблемы. Не с помощью генной инженерии, а методом простой гибридизации учёные-селекционеры получили сорта, лишённые неприятных генов.

Если приобрести неподдельные семена огурцов надёжной фирмы с надписью на упаковке «генетически без горечи», это будет стопроцентной гарантией отличного вкуса плодов, независимо от условий выращивания. Не все гибридные сорта обладают этим признаком! Из некачественных семян могут развиться растения, абсолютно все плоды которых будут несъедобными.

Право выбора

Не у всех есть возможность приобрести качественные семена. Бывают и другие причины, по которым огородники готовы рисковать.

  • Во-первых, не всем нравится жёсткость и «резиновая» (как иногда выражаются) консистенция плодов у современных гибридов, старинные сорта считаются более живыми, нежными и ароматными.
  • Во-вторых, иногда люди предпочитают ни от кого не зависеть и выращивать огородную продукцию исключительно из своих семян.

Горечь

Все негибридные сорта огурцов и некоторые гибриды могут преподнести «сюрприз» в виде горчащего урожая.

Едкий привкус может пронизывать весь огурец целиком, но чаще всего охватывает только кожицу плода или его основание («попку»).

Неприятными на вкус могут быть и самые первые огурчики, но чаще всего это случается в разгар сезона или на его исходе. Разные сборы с одного и того же куста нередко дают различные результаты.

Три пути

Как избавиться от горечи в огурцах и попытаться предотвратить её появление?

  • Во-первых, обработать горчащие плоды.
  • Во-вторых, законсервировать зеленцы горячим способом.
  • В-третьих, следует обратить внимание на агротехнику.

Обработка свежих огурцов

Если весь плод нестерпимо горький, его остаётся только выбросить. Бывает, что терпкость проявляется только в основании плода или кожуре. После срезки этих частей огурчики можно смело использовать в салате.

Когда огурцы горчат целиком, но не очень сильно, используют другой метод. Продукт нужно разрезать на тонкие дольки и посыпать солью. Через полчаса следует слить выделившийся сок — большая часть горечи уйдёт вместе с ним. Конечно, сочными и ароматными оставшиеся ломтики уже не назовёшь, но удачная салатная заправка это компенсирует.

Частично небольшая горечь устраняется старинным «ресторанным» способом. Отрезается «хвостик» с небольшой частью мякоти, и этим кусочком срез нужно потереть – многократно и быстро.

Выделяется пена (это высвобождается горький кукурбитацин), её периодически смываем, пока не прекратит появляться.

После такой экзотической обработки продукт становится вполне пригодным для закусок и салатов (с добавлением разных приправ).

Слабая горечь способна уйти после замачивания зеленцов в течение полусуток в холодной воде.

Засол

Замечательно, что при засолке и мариновании горячим способом горечь исчезает.

Конечно, перед консервацией или засолкой желательно срезать с огурцов «попки» и замочить зеленцы в воде на несколько часов.

Но основной эффект даёт всё-таки само нагревание в сочетании с воздействием уксуса и соли.
В малосольных огурчиках, особенно приготовленных методом холодной заливки, неприятная терпкость сохраняется.

Агротехника

Для тех, кто употребляет огурцы прямо с огорода, важно предотвратить появление горьких плодов, а если беда всё-таки приключилась – оперативно исправить ситуацию. В популярной литературе и средствах массовой информации обсуждается множество причин появления горечи в огуречных плодах.

Все эти явления на самом деле сводятся к одному стрессу – ограничению поступления жидкости в растение огурца. Если корни всасывают мало воды, то куст недополучает и питательные вещества.

Существует два фактора, которые создают дефицит клеточной влаги – недостаточное увлажнение почвы в прикорневой зоне либо неспособность корней вобрать эту влагу.

Широкие огуречные листья испаряют очень много воды, потребляют её в процессе дыхания и фотосинтеза, аккумулируют в плодах (в которых, как известно, влаги 95 %).

Почва под огуречными кустами должна быть влажной постоянно. Необходимая частота поливов зависит от комплекса окружающих природных и погодных условий, строения грядки, густоты посадки и многих других факторов. Ориентир один – земля не должна пересыхать!

Существует только одно исключение. Если негибридные сорта огурцов по возрасту уже готовы вступить в плодоношение, но продолжают «гнать пустоцвет», небольшое подсушивание грунта способно спровоцировать появление женских цветов и завязывание плодов. Но этот мини-стресс не должен быть долгим. А Вам знаком этот «бабушкин» приём? Как Вы считаете, он эффективен?

Если огородник не имеет возможности регулярно поливать огуречные кусты, следует высаживать огурцы на грядке, заглублённой в землю, и хорошенько мульчировать. Этими приёмами можно значительно уменьшить испарение почвенной влаги.

Более сложная ситуация возникает, когда воды в избытке, но корни её очень слабо качают. Это может случиться при некомфортной для огуречных растений температуре воздуха и/или почвы, а именно перегреве либо похолодании.

Выращивая их в зоне далеко не тропического климата, мы не всегда можем гарантировать комфортную температуру от +20 до +30 градусов. Ниже +15 и выше +40 — это колоссальный стресс для огурца; даже если он пытается плодоносить, зеленцы недополучают влагу и питание, появляется горечь и снижается урожай.

Понятно, что в теплице чаще возникают проблемы с жарой. Понизить температуру поможет затенение (укрывным материалом или побелкой прозрачных стенок известью либо мелом), а также хорошее проветривание (но без сильных сквозняков и резкого перепада температур).

В открытом грунте прикрытие огуречных кустов агроволокном способно ограничить отрицательное воздействие как жаркой, так и холодной погоды.

Немного чуткости и внимания – и огурцы сумеют быть благодарными. И Вы с гордостью сможете сказать: «Мои огурчики – самые сладкие!». (Даже если они солёные.)

Всего Вам доброго! Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/kak-izbavitsia-ot-gorechi-v-ogyrcah-na-griadke-i-pri-obrabotke/

Как убрать горечь из огурцов. Причины горечи огурцов

Как убрать горечь из огурцов?

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то – меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит калийная селитра и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз – это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для посадки огурцов, то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет.

Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий.

Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена.

Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно – дополнительной обработки (замачивания и т.

д.) при этом не потребуется.

https://www.youtube.com/watch?v=U65xpDT2nOM

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцовдля этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно.

Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда.

Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при засолке огурцов. Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно.

И перечисляются микроклиматические причины возникновения – влажность воздуха, температура, освещенность и т. д.

Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет.

Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима.

Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так..

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать.

Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества.

Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

Источник: http://fb.ru/article/152368/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov-prichinyi-gorechi-ogurtsov

Советы, что делать, если огурцы вырастают горькими

Как убрать горечь из огурцов?

Выращивая огурцы самостоятельно, овощеводы часто сталкиваются с проблемой возникновения неприятной горечи плодов.

Проблема состоит в том, что эти требовательные растения не приспособлены к нашим строгим климатическим условиям.

Родиной огурцов является теплая Индия, там, созревая в тропических лесах, растения получают достаточное количество влаги и имеют естественное укрытие от палящего солнца.

Горькими же плоды вырастают из-за наших стрессовых условиях климата (резкие перепады температуры, жара, недостаток влаги), отчего у них выделяется вещество под названием кукурбитацин, сосредоточенное, в основном, в кожуре огурца.

Сорта с отсутствием горечи

Благодаря прогрессирующим технологиям и работе селекционеров можно приобрести семена огурцов, которые не вырастут горькими, даже если условия ухода за ними будут неидеальными. Такой результат достигнут за счет введения гена, который может подавлять выделение кукурбитацина.

Если сажаете огурцы в открытом грунте, рекомендуется выбирать такие сорта:

  • Мотылек;
  • Взгляд;
  • Бизнес;
  • Степной;
  • Удав;
  • Тихоновский;
  • Шанхайский.

Парникам и теплицам больше подходят:

  • Карнавал;
  • Корни;
  • Китайский;
  • Барабулька;
  • Гвоздевой;
  • Насамонте;
  • Козырная карта.

Существуют также салатные сорта без горечи:

  • Кадриль;
  • Герман;
  • Престиж;
  • Адам;
  • Егоза;
  • Гармонист;
  • Лилипут;
  • Клавдия;
  • Берендей.

Приятный вкус у сортов белоплодных:

  • Невеста;
  • Блондин;
  • Три белых листа.

Как убрать горечь у свежих огурцов

Если не удалось уберечь урожай от неблагоприятных условий и плоды оказались горькими, не стоит расстраиваться. Есть несколько методов, которые помогут избавиться от горечи.

  1. Наиболее горькой является кожура плода, можно просто ее удалить и съесть огурец или порезать в салат. К сожалению, у этого метода есть большой недостаток, в кожице сосредоточена значительная часть витаминов, содержащихся в этом овоще, которые вы недополучите.
  2. Можно воспользоваться способом натирания. Необходимо у вымытого огурца отрезать попку и ею натереть срез плода. На этом месте начнет выделяться белая пена, когда ее станет меньше можно перестать тереть. Дело в том, что с образованием пены с овоща удаляется кукурбитацин.
  3. Метод замачивания. Нужно срезать попки огурцов и залить плоды водой, периодически ее меняя в течение 12–24 часов.
  4. Верным способом является маринование овощей. Во время тепловой обработки кукурбитацин разрушается.

Причины горечи

Чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо строго придерживаться нескольких правил по уходу за огурцами, нужно устранить основные причины появления горечи в плодах:

Нарушение светового режима

Огурцы страдают от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно использовать затеняющую сетку, установить ее на грядках.

Помните, недостаточное количество солнечного света тоже может привести к появлению горечи.

Нарушение теплового режима

Лучше всего выращивать огурцы при температуре 20–28 градусов тепла. Проблема в том, что намного легче повлиять на температуру, если выращивать овощи в закрытом грунте, чего практически нельзя сделать при выращивании на открытом грунте.

Снизить температуру можно такими способами:

  • обеспечение прямого доступа воздуха;
  • опрыскивание теплицы раствором мела (белый цвет отражает солнечные лучи);
  • обильное поливание растения с утра.

Для повышения температуры можно прибегнуть к:

  • установлению дополнительного укрытия пленкой, сделав воздушную прослойку;
  • укрытию почвы темной пленкой, которая будет притягивать тепло.

В условиях открытого грунта рекомендуется укрывать огурцы при похолодании. Если есть возможность, то посадите рядом высокорослые растения (кукурузу, подсолнечник, бобы), чтобы обеспечить растениям образование некой кулисы.

Чтобы уберечь огурцы от сильной жары, можно накрыть грядки нетканым материалом, и приподнять для создания воздушной прослойки. Ни в коем случае торцы грядок закрывать нельзя!

При корректировке температуры помните, что резкие перепады температур губительно влияют на растения.

Неправильный полив

Категорически запрещается поливать огурцы холодной водой.

Также плоды вырастут горькими, если растениям будет недостаточно воды, но и переусердствовать не стоит.

Когда семена начнут прорастать, до цветения поливать рассаду можно 2 раза в неделю. После появления завязей стоит делать это каждый день. В жаркую погоду важно утром и вечером проводить мероприятия дождевания (сверху опрыскивать водой). Если холодно и дождливо, стоит проложить дренажные канавки между рядами.

Неподходящая почва

Не следует выращивать огурцы на почве, в которой большое содержание глины и песка. Лучше сохранять нейтральность кислотности. Введение удобрений – очень важный момент при выращивании, но есть одно ограничение – это свежий навоз. Его категорически нельзя вносить. Такая подкормка может вызвать гниение корней растений.

Рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, кальций и калий. Можно добавлять в землю компост, опилки и рыхлые материалы, это увеличит ее воздухоемкость. Первый раз подкормку нужно вносить после прореживания всходов, за весь период желательно это сделать 5–6 раз.

Источник: http://online-urozhai.ru/ovoshi/ogurcy/ogurtsyi-vyirastayut-gorkimi.html

Как там быть
Добавить комментарий