Как варить кисель из варенья?

Содержание
  1. Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях
  2. Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Кисель из варенья, крахмала и яблок
  6. Густой кисель из варенья с крахмалом
  7. Кисель для взрослых из варенья и вина
  8. Кисель в мультиварке из варенья и крахмала
  9. Советы
  10. Как сварить кисель из варенья и крахмала?
  11. Домашний кисель из крахмала и варенья – рецепт
  12. Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала
  13. Густой кисель из смородинового варенья и крахмала
  14. Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?
  15. Правила отваривания киселя
  16. Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала
  17. Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком
  18. Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?
  19. Как сделать кисель из варенья: вкус детства
  20. Яблочно-вишневый кисель из варенья
  21. Клубничный кисель из варенья
  22. Малиновый кисель из варенья
  23. Кисель из смородинового варенья
  24. Кисель из варенья с крахмалом
  25. С вишневым вареньем и яблоками
  26. С клубничным
  27. С малиновым
  28. Со смородиновым
  29. С абрикосовым
  30. С клюквенным
  31. С вином
  32. Как варить кисель из крахмала и варенья
  33. Вот простой рецепт:
  34. Способ приготовления:
  35. Приготовить его можно так:
  36. Рецепт молочного киселя
  37. Вот как его приготовить:
  38. Из клюквы
  39. Вот как приготовить вкусный десерт из нее:
  40. Рецепт из яблок
  41. Вот рецепт:
  42. Для этого нужно:
  43. Из овсяных хлопьев
  44. Вот как он готовится:

Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Как варить кисель из варенья?

Кисель, кто-то к нему относится равнодушно, а кто-то любит этот напиток. Его готовят по разным рецептам, но у многих хозяек припасены свои варианты приготовления данного лакомства. В данной статье будет предложено несколько вариантов рецепта с пошаговыми фото приготовления киселя из варенья и с добавлением крахмала.

Кисель из варенья считается не просто вкусным, но и очень полезным напитком. Его рекомендуют к употреблению людям, которые имеют разные заболевания ЖКТ, например при гастрите. За счет того, что кисель создает долгое чувство насыщения, диетологи советуют этот напиток людям которые страдают ожирением.

Плюсы приготовления киселя из варенья и крахмала по нашим рецептам, это в первую очередь простота и минимальное количество ингредиентов. Практически каждый сможет сварить напиток, не затратив много сил и финансов. Кисель из варенья можно сварить легко и зимой, когда еще не наступил сезон свежих фруктов, а так хочется порадовать себя, домочадцев или гостей вкусным напитком.

Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом

Кисель из варенья по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубничного варенья;
  • 1,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложек крахмала;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
  2. Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
  3. В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
  5. Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.

Кисель из варенья, крахмала и яблок

Кисель с добавлением яблок

Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.

Густой кисель из варенья с крахмалом

Густой ягодный кисель

Такой вариант десерта рассматривается не как напиток, а как лакомство, которое очень схоже с пудингом. Его консистенция очень плотная и можно подавать, порезав густой кисель на кусочки. По данному рецепту получается добиться такой консистенции при помощи крахмала.

Кисель для взрослых из варенья и вина

Ягодный кисель с добавлением вина

По этому варианту рецепта с фото, мы расскажем подробно, как сварить вкусный кисель для взрослых. Название такое он получил именно потому, что в составе присутствует вино.

При желании можно к варенью, основному ингредиенту киселя, добавить как свежих фруктов, так и замороженных. Вкус от таких изменений в составе получится насыщеннее, а цвет ярче.

И еще одна подсказка, если у вас нет под рукой картофельного крахмала, но имеется кукурузный, то используйте его, но увеличьте его объем ровно в два раза.

Кисель в мультиварке из варенья и крахмала

Кисель приготовленный в мультиварке

В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.

Советы

  1. При добавлении совсем небольшого количества лимонной кислоты, кисель приобретает более насыщенный цвет. На вкус этот ингредиент тоже действует, он открывается с новой стороны и становится насыщеннее. Но добавлять лимонную кислоту желательно в разведенном виде, то есть с небольшим количеством воды.
  2. Если варенье сделано из сладких ягод или фруктов, то в кисель нет надобности добавлять сахар или сахарную пудру.
  3. Некоторые люди не любят пенку, которая образуется во время варки, есть способ избежать ее образования. Следует просто кисель сверху посыпать сахаром.
  4. Перед добавлением смеси воды и крахмала в кисель, первый стоит хорошо размешать, так как крахмал очень быстро оседает. Если крахмал взялся комками, то надо его процедить через сито несколько раз и только после этого добавлять в кисель.
  5. Если на вашей кухне имеются такие ингредиенты как цедра цитрусовых, ванилин или миндальная эссенция. Можно добавить их в кисель, это придаст напитку невероятно яркий аромат. Главное не переборщить с эссенцией, ее требуется всего пару капель.
  6. За основу для приготовления киселя, можно брать совершенно любое варенье. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Источник: https://diwis.ru/kisel-iz-varenya-i-krahmala/

Как сварить кисель из варенья и крахмала?

Как варить кисель из варенья?

Конечно же, лучше всего для приготовления киселей использовать свежие или замороженные ягоды или фрукты.

Но что же делать, если для свежих ягод не сезон, а замороженных в морозильной камере попросту не оказалось? Неужели придется забыть до лета о дегустации этого вкусного и полезного напитка? Совсем не обязательно, если, конечно же, у вас имеется в запасе несколько баночек неиспользованного варенья. Есть такое? Тогда мы специально для вас расскажем, как правильно приготовить кисель из варенья и крахмала.

Домашний кисель из крахмала и варенья – рецепт

Ингредиенты:

  • любое варенье – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофельный крахмал – 150-250 г.

Приготовление

Два литра водички прогреваем на огне, растворяем в ней варенье в таком количестве, чтобы вышел морс наиболее подходящий вашему вкусу. После этого процеживаем смесь через сито, перетирая мякоть фруктов или ягод из варенья и отделяя жесткую примесь.

Полученную жидкость размещаем на плите на огне средней интенсивности и даем закипеть. После этого вливаем тоненькой струйкой разведенный в оставшейся водичке крахмал, не прекращая при этом интенсивно размешивать кипящую фруктовую смесь.

После этого убавляем огонь до минимального уровня и, продолжая мешать, прогреваем кисель до кипения и загустения и снимаем с огня.

Густота готового напитка зависит от количества крахмала, используемого для его приготовления. При минимальном количестве, указанном в ингредиентах, получаем достаточно жидкую текстуру киселя. Максимальная же его порция позволит насладиться густотой десерта, который напомнит по консистенции желе.

Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2 л;
  • яблоки свежие – 350-400 г;
  • вишневое варенье – 250 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 90 г.

Приготовление

Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.

За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде. При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.

Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок.

Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения.

Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.

Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.

Густой кисель из смородинового варенья и крахмала

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 2,5 л;
  • смородиновое варенье – 260 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 115 г.

Приготовление

Лучше всего для приготовления киселя подойдет смородина, перетертая с сахаром или, так называемая, витаминная заготовка.

Растворим необходимое ее количество в подогретой очищенной водичке (2 л) и процедим через марлю или сито.

Полученную жидкость ставим на огонь, прогреваем до кипения, добавляем при желании сахарный песок и вводим разведенный в остальной водичке крахмал, добавляем сок лимона и после повторного закипания снимаем с огня.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса. Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным.
Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод. Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-svarit-kisel-iz-varenya-i-krahmala

Рецепты киселя из варенья и крахмала – как нужно варить напиток?

Как варить кисель из варенья?

Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья.

Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным.

Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.

Правила отваривания киселя

Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:

  • Для разведения крахмала используется исключительно холодная вода. При добавлении компонента в горячий фруктовый сироп сложно добиться однородной консистенции состава. Густая масса просто осядет на одно и размешать ее будет невозможно.
  • Крахмал не обязательно должен быть картофельным, можно взять и кукурузный аналог. Правда, в этом случае, изменится его объем. Компонент на основе кукурузы дает не такую густоту, его следует брать в 1,5 раза больше.

Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.

  • Чтобы кисель получился жидким, на 1 л воды берем столовую ложку крахмала, средней густоты – 1,5 столовых ложки, густым – 3 столовых ложки. Последний вариант будет уже больше напоминать желе, чем напиток.
  • При выборе варенья следует отдавать предпочтение заготовкам без косточек, с ними проще работать. Не обязательно использовать густую часть, можно обойтись и сиропом. Объем данного компонента обычно подбирается по вкусу.
  • Если основной компонент слишком сладкий, лимонная кислота поможет избавиться от приторности. А еще она полностью раскроет вкус фруктов и ягод, добавит напитку пикантные нотки.
  • После добавления в кисель крахмальной смеси, массу нужно постоянно размешивать. Если отвлечься всего на несколько секунд можно испортить напиток. Причем, восстановить его уже не получится.
  • Чтобы на поверхности готового блюда не появлялась пленка, которая многим не нравится, состав следует присыпать корицей или сахарной пудрой.

Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.

Универсальный рецепт киселя из варенья и крахмала

Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:

  1. На 1 л воды берем варенье в количестве одного неполного стакана, 1-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты), пару столовых ложек сахарного песка, щепотку лимонной кислоты.
  2. Жидкость разделяем на две равных части. В одной разводим варенье и сахар, ставим его на плиту и доводим до кипения. Полученный сироп процеживаем, добавляем лимонную кислоту и опять доводим до кипения.
  3. Во второй части жидкости разводим крахмал, вымешивая его, пока состав не станет однородным.
  4. В кипящий сироп вливаем крахмальную заготовку, огонь сбавляем до минимума. Массу надо варить постоянно помешивая, пока она не начнет закипать. Передерживать напиток не стоит.

Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.

Рецепт киселя из вишневого варенья с яблоком

Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:

  • Вишневый состав с яблоками. На литр воды берем столовую ложку крахмала, пару свежих яблок, 4 столовых ложки варенья из вишни, сахар по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Три стакана воды доводим до кипения, опускаем в жидкость яблоки, порезанные тонкими дольками, и варенье. Варим массу пять минут, процеживаем и жидкую часть опять ставим на огонь. В оставшейся воде разводим крахмал, который добавляем в кипящий состав. Туда же вводим сахар и лимонную кислоту. Варим 3-5 минут, постоянно помешивая, добиваясь желаемой консистенции напитка.

При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.

Как варить кисель из малинового или смородинового варенья?

При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.

  • Малиновый кисель. На 1 л воды берем минимум 2 столовых ложки крахмала, малиновое варенье и сахар (пропорции устанавливаем на свой вкус). В половине воды отвариваем варенье с сахаром в течение 5 минут. Полученный сироп процеживаем через марлю, нужно избавиться от косточек. Заготовку доводим до кипения и вводим в нее остальную воду с разведенным в ней крахмалом. Долго кипятить продукт не нужно, достаточно 2-3 минут варки.
  • Смородиновый кисель. На литр воды берем 2-2,5 столовых ложки крахмала, стакан смородинового варенья, немного сахара по желанию, щепотку лимонной кислоты, несколько листиков мяты. Варенье разводим в трех стаканах воды, пропускаем через сито или процеживаем через марлю. Полученный «морс» ставим на огонь, добавляем сахар, выкладываем мяту и кипятим 3-4 минуты. Затем листики мяты вылавливаем и выбрасываем. В сироп вливаем остальную воду с разведенным в ней крахмалом, добавляем лимонную кислоту. Держим массу на медленном огне, постоянно размешивая. Не даем ей кипеть, снимаем при появлении первых признаков пара.

Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов.

Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel/

Как сделать кисель из варенья: вкус детства

Как варить кисель из варенья?

20 июня, Александра Бондарева

Наверное, все согласятся, что кисель имеет вкус детства. Особенно, когда его варила дома мама или бабушка. Этот напиток не только очень вкусный, тягучий и сытный, в нем содержится большое количество витаминов, от чего польза киселя только прибавляется.

Если летом его можно сварить из любых ягод (лесных или домашних), то зимой удобно варить кисель, используя летнюю закрутку – варенье.

Возможно, ты самостоятельно захочешь убедиться в том, что готовить кисель из варенья у себя на кухне дома – очень просто и легко. Попробуй!

Яблочно-вишневый кисель из варенья

Этот рецепт был популярен на Руси не только за его кисловато-сладкий приятный вкус, но и за полезность такого напитка для нормальной работы поджелудочной железы, что особенно актуально для людей немолодых или имеющих проблемы кишечного тракта.

Для его приготовления возьми:

  • кипяченую остывшую воду – 1 литр;
  • крахмал – 1 ст. ложку;
  • свежие яблоки – 2-3 штуки;
  • варенье вишневое – 4 ст. ложки;
  • сахар клади в кисель на собственный вкус.

Как приготовить кисель:

  1. Набери в кастрюлю холодной чистой воды и поставь ее на огонь. Дождись, пока вода начнет закипать.
  2. Тем временем ты успеешь очистить от кожуры яблоки и порезать их на не толстые дольки.
  3. Вкинь порезанные яблоки в кипящую воду, туда же добавь вишневое варенье (лучше, если оно будет без косточек, потому как застывший кисель с ягодами особенно интересен).
  4. Накрой напиток крышкой и дай ему немного покипятиться (минут 5), после чего, уже в самом конце приготовления, тебе следует добавить крахмал, как указанно в рецепте. Вари еще вместе с крахмалом около 7 минут. Сними готовый кисель с огня и дай ему остыть.

Клубничный кисель из варенья

Летом клубники полно и в огороде, и на рынке. Но всю съесть за один присест не удастся. Другое дело — варенье. Но если к новому сезону клубники остались еще запасы клубничного варенья, тебе самое время попробовать приготовить из него кисель в домашних условиях.

Для такого напитка подготовь:

  • 4 ст. ложки варенья из клубники;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку без горки крахмала;
  • литр прокипяченной воды;
  • щепотку кислоты лимонной.

Приготовить кисель ты можешь так:

  1. В кастрюльку с водой засыпь нужное количество клубничного варенья, хорошо перемешай и ставь на плиту, чтобы вода закипела, на что уйдет 5-7 минут.
  2. Возьми мелкое сито и процеди через него получившийся компот, чтобы остался только чистый сироп, без остатков ягод.
  3. Добавь к сиропу лимонную кислоту и разведи в сиропе сахар до растворения.
  4. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал, хорошо размешай и добавь эту смесь в готовый процеженный сироп. Поставь его на огонь и вари до закипания. Когда кисель загустеет, снимай кастрюлю с плиты и дай ему время застыть и настояться.

Малиновый кисель из варенья

Малиновый кисель получается не таким густым, как аналогичный напиток из других видов варенья, поэтому для этого рецепта необходимо использовать больше крахмала.

Сначала подготовь такие ингредиенты:

  • варенье малиновое – на собственный вкус;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Далее готовь кисель так:

  1. Через марлю отожми варенье, чтобы в кисель не попали мелкие малиновые косточки. Правда же, не очень приятно, когда малиновые косточки остаются в зубах? Для этого глубокую миску накрой марлей. На марлю сверху выложи варенье и отцеди его, свернув марлю, вся мякоть и жидкость из варенья пройдут через такое сито, а косточки останутся в марле.
  2. В половинке стакана холодной воды разведи крахмал и оставь его на некоторое время.
  3. 2 литра воды вскипяти в кастрюле на плите. Не спеша вылей в кипящую воду варенье, добавь сахар, если нужно, и потом через пять минут вводи воду с крахмалом. Желательно все время размешивать кисель, чтобы не образовывались комочки из крахмала.

Кисель из смородинового варенья

Пожалуй, это рецепт самого витаминного киселя, потому что в смородине содержится самая большая доза витамина С. Такой витаминный напиток полезно будет сделать для детей и взрослых.

Для этого напитка возьми:

  • 4-5 ст. ложек крахмала;
  • 3 литра холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
  • смородиновое варенье – по вкусу.

Приготовить его можешь так:

  1. Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса. Пропусти его через сито, чтобы осталась чистая смородиновая жидкость, без ягод. Поставь морс на огонь.
  2. Отдельно в половине литра заранее прокипяченной и остывшей воды разведи крахмал.
  3. Влей этот раствор в уже горячий морс, но следи за тем, чтобы будущий кисель был лишь доведен до кипения, но не кипел. Для этого убавь огонь до минимума. Вливая крахмал, старайся постоянно размешивать морс, чтобы крахмал не образовал комочков, ведь такой кисель выглядит менее аппетитно, не правда ли?
  4. Также в морс нужно добавить щепотку лимонной кислоты, однако не переусердствуй этим компонентом, ведь он сильно влияет на вкус киселя.

Хочешь, чтобы кисель был еще гуще? Просто добавь при варке больше крахмала.

Если же ты ждешь гостей и хочешь угостить их порционным киселем, похожим на желе, тогда заранее подготовь тарелки или чашки, пока кисель будет на плите, а потом на дно каждой посудины положи несколько свежих ягод для красоты.

Можно также добавить по листику мяты или мелиссы. Когда кисель будет готов, разлей его горячим в эти тарелки и чашки. Кисель застынет и будет похож на прозрачное желе, через которое будут просвечивать ягоды: клубника, малина, вишни, смородина.

Ну разве не чудо, сделать такой десерт в домашних условиях? Полезно, сытно и красиво!

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/kak-sdelat-kisel-iz-varenya-vkus-detstva/

Кисель из варенья с крахмалом

Как варить кисель из варенья?

Традиционно кисель варят из свежих или замороженных ягод, фруктов, но если этих ингредиентов под рукой не оказалось, а приготовить напиток очень хочется, вполне можно использовать домашние заготовки. Вкусный, ароматный и простой десерт непременно придется по вкусу вам и вашим близким.

Раньше кисель сгущали не крахмалом, а сквашенными злаковыми культурами, настаивая блюдо в течение нескольких дней. Сегодня этот процесс проходит намного быстрее, легче, а чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и аппетитно выглядело, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных поваров:

  1. Варьируйте количество крахмала в зависимости от того, насколько густой напиток хотите получить. Для жидкого кладите 1 ст. л. крахмального порошка на 1 л воды, для полужидкого – 2 ст. л., для густого – 3 ст. л.
  2. Разводить крахмал необходимо холодной водой перед добавлением во фруктовый сироп. Иначе порошок осядет на дно кастрюли, и размешать его будет сложно. Помимо воды можно использовать молоко, но тогда его нужно предварительно прокипятить с сахаром.
  3. Сделать цвет жидкости более ярким, насыщенным поможет лимонная кислота, которая предварительно растворяется водой. Кроме того, она нивелирует приторный вкус напитка, если он получился слишком сладким. Можно заменить лимонную кислоту свежевыжатым соком лимона.
  4. Для получения однородной консистенции жидкости, без комков, ее следует процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Чтобы аромат киселя получился более насыщенным и даже необычным, добавляйте пряности. Подбирайте их так, чтоб они сочетались с главным ингредиентом.
  6. Чтобы на поверхности готовой жидкости не появилась пленка или пенка, посыпьте ее корицей либо сахарной пудрой.

Существует множество рецептов с фото приготовления киселя на основе варенья. Главный ингредиент может быть любым – неважно, из каких ягод или фруктов он сварен. Если вам хочется сделать десерт более ароматным, добавьте в конце варки цедру цитрусовых, ванилин или миндальную эссенцию. Подавать лакомство можно в стаканах, креманках с ломтиком лимона, апельсина, свежими ягодами, листиком мяты.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из варенья – самый простой. Основной ингредиент можно использовать любой, который найдется в вашей кладовой. По консистенции напиток получается жидким, но вы можете добавить больше крахмального порошка. Если у вас не оказалось картофельного крахмала, его вполне можно заменить кукурузным, увеличив количество компонента в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,6 кг;
  • вода (кипяченая) – 3 л;
  • крахмал – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите ягодную основу в 2,5 л воды, процедите полученный морс через сито.
  2. Поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте лимонную кислоту.
  3. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте тонкой струйкой в кипящий морс, непрерывно помешивая.
  4. Прикрутите огонь, продолжайте варить кисель, не переставая мешать. Не давайте жидкости закипать. Через 5 минут снимите с плиты.

С вишневым вареньем и яблоками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из вишневого варенья с яблоками получается очень вкусным, ароматным и сытным. Он отлично утоляет голод и даже способен улучшить работу поджелудочной железы. Теплый напиток благодаря своей густоте мягко обволакивает горло, снимая болевые ощущения, если таковые имеются.

Употребление теплого киселя с вареньем способствует устранению кашля во время болезни.

Ингредиенты:

  • варенье (вишневое, без косточек) – 4 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте после закипания очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные кубиками яблоки.
  2. Через 2-3 минуты добавьте ягодную основу, перемешайте, проварите 5–7 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой растворенный водой крахмал, всыпьте сахар. Варите, помешивая, еще 7 минут.

С клубничным

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель с клубничным вареньем обладает красивым красным цветом, изумительным вкусом и ароматом. Его полезные свойства обусловлены присутствием клубники, которая содержит множество важных микро-, макроэлементов, антиоксиданты и способна предотвращать появление раковых опухолей.

Кроме того, в ягодах присутствует калий, нормализующий глазное давление и витамин C, укрепляющий иммунитет.

Ингредиенты:

  • варенье клубничное – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, разведите ею ягодную основу, поставьте на маленький огонь, проварите на протяжении 5–7 минут.
  2. Процедите морс через сито, всыпьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Разведите небольшим количеством воды крахмал, введите смесь в сладкий клубничный сироп, постоянно помешивая.
  4. Доведите кисель с вареньем до кипения, снимите с плиты.

С малиновым

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из варенья из малины полезен при простудных заболеваниях, поскольку обладает лекарственными свойствами. Основной компонент способствует понижению температуры тела, снятию воспаления, оказывает потогонное воздействие и укрепляет иммунитет.

Малина – природный антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов, что улучшает работу внутренних органов, систем.

Ингредиенты:

  • варенье малиновое – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите необходимое количество малиновой массы в марлю и выжмите, чтоб все косточки остались внутри.
  2. Крахмал растворите в небольшом количестве воды.
  3. Вскипятите заявленное количество воды, влейте тонкой струйкой малиновую основу, а через 5 минут – крахмальную смесь.
  4. Мешайте жидкость постоянно, чтоб не было комочков.
  5. После закипания снимите с плиты, остудите.

Со смородиновым

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже после варки варенья в смородине сохраняются все полезные свойства.

Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов.

Кисель на основе этой сладкой массы поможет нормализовать обменные функции организма, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, справиться со склерозом, авитаминозом, улучшить состояние здоровья после радиационного воздействия.

Ингредиенты:

  • варенье (смородиновое) – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разведите варенье в 2,5 л воды, процедите через сито.
  2. Поставьте полученный морс на плиту, вскипятите.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Оставшейся водой разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в кипящий кисель, не переставая мешать.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите еще 5 минут.

С абрикосовым

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из абрикосового варенья варится точно так же просто, как и предыдущие варианты напитка.

Он обладает красивым желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом. Заготовку лучше использовать домашнего приготовления, поскольку она не содержит консервантов и наполнителей. Подавать абрикосовый кисель можно, как теплым, так и холодным.

Такой напиток с вареньем полезен для пищеварения, очищает от шлаков, токсинов, поможет справиться с запором.

Ингредиенты:

  • варенье (абрикосовое) – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар, крахмал – по 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите абрикосовую основу водой, поставьте на плиту, вскипятите. Огонь выключите, напиток остудите, процедите.
  2. Крахмал соедините с корицей, разведите стаканом воды.
  3. Процеженный кисель поставьте на плиту, всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Влейте после закипания тонкой струйкой крахмальную смесь.
  5. Варите, непрерывно помешивая, 5 минут. Снимите с плиты, остудите.

С клюквенным

  • Время: 25–30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В чистом виде клюква обладает кислым, немного горьковатым вкусом.

Если же ее сварить с сахаром, то эти качества нивелируются. Ягоды дают легкий мочегонный эффект, устраняя отеки, способствуют укреплению сосудов, предотвращая варикоз, оказывают антиоксидантное воздействие.

Клюкву и блюда с ней полезно есть (пить) в период обострения простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Ингредиенты:

  • варенье клюквенное – 2/3 ст.;
  • вода (холодная, кипяченая) – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду, разведите ею клюквенную массу. Поставьте на плиту, вскипятите.
  2. Процедите морс через сито, перетрите ягоды до состояния пюре.
  3. Всыпьте кислоту, сахар, размешайте, верните на плиту.
  4. Разведите крахмал неполным стаканом воды, влейте тонкой струйкой в кисель с вареньем после его закипания, постоянно помешивая.
  5. Проварите еще 5 минут, снимите с огня.

С вином

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот кисель с вареньем содержит алкоголь, поэтому может подаваться только взрослым.

Он обладает терпким необычным привкусом. Кроме домашней консервации основным компонентом напитка могут выступать свежие либо замороженные ягоды, фрукты. Кисель с вином – средство, которое поможет согреться в холодную пору года и расслабиться после тяжелого трудового дня.

При подаче винный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 1 ст.;
  • вино красное – 0,15 л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, влейте вино. Прикрутите огонь до минимума.
  2. Из домашней консервации удалите ягоды. Сироп и сахар добавьте в жидкость. Размешайте.
  3. Разведите крахмал горячей водой и сразу же влейте в кисель. Доведите до кипения, проварите, постоянно помешивая, еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, остудите.

Источник: https://sovets.net/19147-kisel-iz-varenya.html

Как варить кисель из крахмала и варенья

Как варить кисель из варенья?

Раньше у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, как варить кисель. Это блюдо и сейчас остается одним из самых в России десертов. Оно намного лучше, чем магазинные и ресторанные сладости.

Чтобы сварить кисель из крахмала, нужно приготовить крахмал самостоятельно или купить его в магазине. После этого можно приступать к приготовлению вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Также важно правильно подобрать посуду.

Перед тем, как варить кисель, нужно знать: использовать металлическую посуду нельзя, зато отлично подойдет эмалированная кастрюля.

Если же использовать металлическую, в результате реакции окисления в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества.

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Прокипятить, ввести восемь чайных ложек картофельного крахмала;
  • Еще раз прокипятить.

Хорошо смотрится кисель, разлитый по чашкам и украшенный веточками мяты.

Чтобы побаловать близких ягодным десертом, не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по своим вкусовым качествам такой же, как кисель из свежих «даров леса». Кисель из крахмала с ягодами поможет почувствовать вкус лета среди зимы.

Нужно взять клубнику или другие ягоды.  Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника).

Приготовить кисель из замороженных ягод, несомненно, стоит, потому что он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • Засыпать клубнику (500 гр) в чашку залить водой (8 стаканов);
  • Вскипятить и двадцать мин.

    прокипятить на слабом пламени;

  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Вскипятить, ввести крахмал и сахарный песок, перемешать;
  • Снять с огня, настаивать под крышкой полчаса.

Статья в тему:   Классическая шурпа из баранины

Нужно восемь чайных ложек крахмала.

Кисели из компота тоже получаются вкусными и красивыми по цвету. Компот можно использовать любой: из вишни, сливы, черной или красной смородины, а также из кислых яблок типа «антоновки».

Приготовить его можно так:

  • Вскипятить три литра любого компота, снять с огня;
  • Добавить три столовых ложки крахмала, тщательно перемешать;
  • Прокипятить еще раз;
  • Проварить на медленном огне в течение пяти минут.

Следует иметь в виду: если варить кисель дольше пяти минут, он станет более жидким.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока, разлитый в красивые формочки, украсит любой праздничный стол и станет хорошим угощением к детскому празднику. Это прекрасная альтернатива сладостям промышленного производства с большим количеством вредных красителей.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • прокипятить, ввести 75 гр крахмала, добавить ванильный сахар;
  • Проварить три минуты.

Когда блюдо застынет, его нужно разлить по формочкам. Формочки следует предварительно смазать растительным маслом. Если добавить в блюдо натуральные красители (например, сок свеклы, шпината или куркумы), десерт получится разноцветным.

Дети непременно оценят десерт и съедят с большим удовольствием.

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Чтобы сделать вкусный клюквенный кисель, прекрасно подойдут эти ягоды.  Заготовленных впрок нужно брать немного больше, чем свежих, так как, растаяв, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды обязательно моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • Взять стакан ягод, растолочь их при помощи толкушки;
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Влить литр воды, настоять 15 минут;
  • Профильтровать массу;
  • прокипятить, ввести 4 чайных ложки крахмала;
  • варить, пока масса не загустеет.

Статья в тему:   Печенье Юбилейное — базовый рецепт своими руками

После этого нужно дождаться остывания.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель – отличный вариант для дачников. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, потому что они хорошо развариваются. Но сахара лучше класть побольше, чтобы убрать сильную «кислинку».

Вот рецепт:

  • Порезать четыре яблока, залить 5 стаканами жидкости;
  • Снять с огня, растереть яблоки в пюре;
  • Снова залить жидкостью, всыпать сахар;
  • Ввести 8 чайных ложек разведенного крахмала, вскипятить;
  • Выключить огонь.

Десерт из яблок отлично сочетается с лимоном, поэтому перед подачей в чашки можно добавить немного лимонного сока или по ломтику свежего лимона.

Как правильно варить кисель из пачки

Когда хочется сделать десерт побыстрее, подойдут готовые пачки с концентратом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • влить к сухому концентрату 0,3 л холодной жидкости;
  • взболтать концентрат, влить в емкость с кипятком;
  • Еще раз перемешать, убавить огонь, проварить две минуты;
  • Остудить.

Выбирая готовый концентрат, следует обратить внимание на то, чтобы в состав не входили красители и вредные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

Овсяный кисель – старинное русское блюдо.

Вот как он готовится:

  • Смешать три стакана хлопьев и полтора литра жидкости;
  • Прибавить кусок белого хлеба, накрыть полотенцем и убрать на два дня;
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Есть это блюдо хорошо со сливочным маслом. Это блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает православные посты, а также для тех, кто хочет быть здоровым и красивым.

Любимый десерт получится вкусным и полезным, если точно соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-varit-kisel-iz-krahmala-i-varen-ya/

Как там быть
Добавить комментарий