Как варить клюквенный морс?

Содержание

Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Как варить клюквенный морс?

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

Состав:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.

Рецепт:

  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Источник: https://sovets.net/5572-kak-varit-mors-iz-klyukvy.html

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса

Как варить клюквенный морс?

Клюквенный морс по своим полезным свойствам не уступает свежим ягодам. Но качество магазинного продукта часто вызывает сомнения. Поэтому, чтобы максимально сохранить всю пользу, морс лучше всего делать в домашних условиях.

Я поделюсь с вами секретами приготовления морса из клюквы. Но для начала давайте разберемся, чем же так полезен клюквенный морс.

Полезные свойства:

  • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает устранить тошноту при токсикозе;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.

Вредные свойства:

  • может приводить к разрушению зубной эмали;
  • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

Кухонные приборы: блендер, дуршлаг и кастрюля.

Клюква замороженная 350 г
Вода 500 мл
Сахар 100 г
Гвоздика 2 шт.
  • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
  • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.
  1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.
  2. Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.
  3. В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.
  4. Даем закипеть и варим 4-5 минут.
  5. Процеживаем через сито.
  6. Смешиваем с соком.
  • с медом;
  • с мятой;
  • с кусочками льда.

В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления клюквенного морса!

Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

Время готовки: 180 минут.
Кухонные приборы: дуршлаг, миска и мультиварка.

На 5 стаканов:

  • вода – 1 литр;
  • клюква – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Процесс готовки:

  1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.
  2. Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.
  3. В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.

  4. Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
  5. Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
  6. После готовности морс процеживаем через сито.

Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, стеклянная банка и кастрюля.

На 8 стаканов:

  • клюква – 2 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мёд – 4 столовые ложки.

Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: блендер, марля, мультиварка и термос.

На 10 стаканов:

  • клюква замороженная – 1 килограмм;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • ягоды шиповника – 200 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы (рецепт от простуды)

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: сито и кастрюля.

Морс из клюквы с мятой

Время готовки: 35 минут.
Кухонные приборы: кастрюля и толкушка.

На 6 стаканов:

  • клюква – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • мята – 3 веточки.

Клюквенный морс — рецепты и советы по приготовлению

Как варить клюквенный морс?

Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе. О том, чем полезен и как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, расскажет Наталья Литвишко, автор блога «О деньгах и не только…» Передаю ей слово.

Что такое морс

Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.

Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.

Чем полезен клюквенный морс

Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья

При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.

Клюквенный морс поможет:

  • сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет;
  • очистить сосуды;
  • справиться с ангиной;
  • справиться с отравлениями;
  • уменьшить тошноту;
  • вывести лишнюю воду из организма.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести клюквенный морс здоровью, стоит знать и об ограничениях к его употреблению. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость клюквы и продуктов из нее. Также к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление витаминного напитка в сниженной концентрации сока возможно только с разрешения врача.

Посуда для приготовления морса из клюквы

Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами. Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.

Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.

Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.

Меры предосторожности

Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.

Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.

Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.

Как подготовить ягоды для клюквенного морса

Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.

Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.

После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.

Если вы после этого ягоды заморозили, то когда соберетесь готовить морс, останется только достать их из морозилки и пустить в дело. Если же вы используете мороженую клюкву из магазина, то нужно не размораживая промыть ее в дуршлаге несколько раз прохладной водой. В процессе мытья ягода частично оттает.

В некоторых рецептах можно использовать не полностью размороженную клюкву. Для рецептов, в которых требуется отжать сок, клюкве нужно дать время на оттаивание при комнатной температуре.

Сушёную клюкву следует промыть, меняя воду пару раз. Ее можно использовать для приготовления настоя или отвара.

Рецепты клюквенного морса

Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:

  1. Простой, без термической обработки.
  2. С отжимом сока из варёных ягод.
  3. С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
  4. Настой.
  5. Отвар.

Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.

Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.

Полезно всегда иметь готовый сахарный сироп в холодильнике. Подсластить при необходимости готовый холодный напиток легче при помощи сиропа, чем сахарным песком.

Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.

Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.

Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Морс из клюквы без варки – простой рецепт

Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.

Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.

Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.

Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото

Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.

Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.

Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.

Оставить под крышкой до почти полного остывания.

Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.

Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.

Чтобы на льняных салфетках не осталось пятен сока, достаточно хорошо промыть их холодной водой и прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды. Дать остыть в содовой воде. После этого просто прополоскать в холодной воде. Ни пятен, ни запахов!

Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.

Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.

Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком

Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.

Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.

Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.

Клюквенный морс без варки (настой)

Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.

Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.

Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)

Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.

Для приготовления морса из сушёной клюквы больше всего подходит рецепт отвара. Подготовленное сырьё заливаем холодной водой, доводим до кипения, томим на маленьком огне минут 15-20, выключаем плиту, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.

Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины

Для этого напитка нужно взять по стакану ягод клюквы и чёрной смородины на полтора литра воды. Отжать из ягод сок. В кипящую воду отправить ягодную мезгу. Дать покипеть 5-7 минут. Охладить полученный отвар. Процедить от мезги. В остывший отвар добавить отжатый сок и сахарный сироп по вкусу.

Как приготовить сахарный сироп

Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.

На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.

Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Источник: https://irinazaytseva.ru/klyukvennyj-mors.html

7 рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых

Как варить клюквенный морс?

Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.

Полезный, живительный морс из клюквы

На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.

Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!

Общие принципы и советы по приготовлению

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.

Для придания сладости кладут сахар либо мед.

В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.

Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды

Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.

Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.

Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:

  1. металлическая посуда не эмалированная для варки
  2. чашка для выжатой жидкости
  3. мялка или толкушка
  4. современная кухонная техника типа блендер
  5. для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.

Замороженные ягоды клюквы из магазина

Ингредиенты:

  1. замороженная клюква – 500г;
  2. сахар – 300г;
  3. вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.

Ход приготовления

  1. Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
  2. Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
  3. Выжмите раздавленную массу в марле.
  4. К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
  5. Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
  7. Готовый напиток подается охлажденным.

Рецепт морса на основе клюквы с медом

Ингредиенты:

  1. вода – 1 литр;
  2. клюква – 1 стакан;
  3. мед – 2 столовые ложки.

Ход приготовления

Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.

К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/drinks/7-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-mors-iz-klyukvyi.html

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты

Как варить клюквенный морс?

Вы здесь

  • 150 г ягод клюквы
  • 600 мл воды
  • 1/2 стакана сахара (его количество можно варьировать в соответствии со вкусом потребителей)

Какие бы нивыдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки,рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле неможет сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсовза всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуютсявопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде онамалосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

  • У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные,антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
  • Клюква способна повышать работоспособность, поэтомунапитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливаютсилы человека, уставшего после работы.
  • Клюквенные напитки способны понижать артериальноедавление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калийнормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительныйтракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, ив целом укрепляет иммунитет.
  • Помимокальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которыеявляются важными микроэлементами, нормализующими состав крови ивосстанавливающими эластичность кожи.

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезоньеи зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехваткувитаминов.

Клюква же способна дать организму в это время такие необходимыевитамины, пектины и клетчатку.

Проведённые научные исследования позволилиустановить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя вэтом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мгполифенола (растительного антиоксиданта).

В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты,поэтому он особенно хорош для детского питания.

В период, когда свирепствуют сезонные простудныезаболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквеннымморсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скореесправиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощныйпротивораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей,поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошостимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная дозакальция и железа.

Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды.

Если ежедневнопить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть опроблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можнодобиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод

Это самыйпростейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в которомничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напитоквеликолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать вхолодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.

Ингредиентыдля самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Клюквупромыть и тщательно перебрать.
  2. Положитьягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их тамдеревянной толкушкой.
  3. Взятьглубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску ивыложить туда раздавленные ягоды.
  4. Отжатьостатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок покаотставить в сторону.
  5. Залить жмыхводой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
  6. Впроцеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешатьдо его полного растворения.
  7. Полученныйморс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
  8. Морс готов купотреблению.

Клюквенный морс с мёдом

Клюквенномуморсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напиткапотребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит46 калорий.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 2 л воды;
  • парастоловых ложек мёда.

Приготовление

  1. Клюквупромыть, перебрать и выложить в миску.
  2. Размятьягоды деревянной толкушкой.
  3. Отжать изягод сок в отдельную посуду.
  4. Положитьполучившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довестидо кипения и минут пять варить.
  5. Процедитьотвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
  6. Затем влитьтуда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
  7. В жару морсжелательно подавать охлаждённым.

Клюквенный морс с шиповником

Этот напитокнасколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морснежный привкус и приятный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 кгклюквы;
  • 1 стаканшиповника;
  • 2 л воды;
  • по вкусусахар.

Приготовление

  1. Перебрать ипромыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
  2. Отжать черезмарлю сок из раздавленных ягод.
  3. Переложитьжмых в кастрюлю и залить его водой.
  4. Довести водудо кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
  5. Отварпроцедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностьюрастворился.
  6. Заблаговременнонужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповникпомещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
  7. Готовыйнастой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
  8. Получаетсяочень вкусный и полезный напиток.

о рецепте клюквенного морса из свежих ягод

Клюквенный морс с лимоном

Лимондобавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напиткомможно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.

Ингредиенты

  • 3 стаканаягод клюквы;
  • вода;
  • сахардобавляется исходя из собственного вкуса;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Ягоды клюквыперебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например,блендером.
  2. Выложитьизмельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок иотдельно лимонную цедру.
  3. Залить всёкипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
  4. Клюквенныйморс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забытьпроцедить.

Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса

  • Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится вхолодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезныхсвойств.
  • Чтобы скорректировать вкус напитка по своемуусмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозудобавляемого сахара.
  • Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то внём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить какможно меньше.
  • Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
  • Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, независит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся оченькислой.
  • Есликлюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращениявремени приготовления лучше использовать блендер.
  • Когдаклюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтомучувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
  • Дляприготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подверженаокислению.
  • Конечно,многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делаютразличные напитки и пироги.

Тем, у когоне хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделатьзаготовку.

Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаромизмельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой ихранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положитьв компот, чай или просто развести кипячёной водой.

  • Клюквенныйморс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами,особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание счёрной или красной смородиной.
  • Изклюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, еслидобавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести докипения.
  • Сделатьболее ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
  • Почти всекалории в клюквенном морсе идут от подсластителя.

Но есть инекоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим отгастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-klyukvennyy-mors-iz-svezhih-yagod-poleznye-recepty-8117.html

Домашний морс из клюквы

Как варить клюквенный морс?

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь — настойки, наливки и коктейли.

Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника — 1 стакан;
  • Сахар или мед — по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года. Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека.

Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям.

Пьют морс за час до приема пищи.

(Голосов4 : 5,00 из 5)
Загрузка…  

Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/domashnij-mors-iz-klyukvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.