Как варить замороженную брокколи?

Содержание
  1. Как правильно варить брокколи
  2. Как варить замороженную брокколи
  3. Как варить свежую брокколи
  4. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению
  5. Зачем замораживают овощи?
  6. Сколько варить брокколи замороженную?
  7. В микроволновке
  8. Что приготовить из брокколи замороженной?
  9. Суп-пюре
  10. Приготовление блюда
  11. В кляре
  12. Как варить брокколи замороженную и свежую?
  13. Сколько минут варить брокколи?
  14. Инструкции по варке брокколи
  15. Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке
  16. Полезные советы
  17. Рецепты с отварной брокколи
  18. Салат из отварной брокколи
  19. Брокколи в сметане
  20. Сколько и как правильно варить замороженную брокколи: 7 вкусных и полезных рецептов приготовления
  21. Сколько варить замороженную брокколи
  22. Как правильно варить замороженную брокколи
  23. Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
  24. Омлет с вареной курицей на сковороде
  25. Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
  26. Праздничное блюдо в духовке
  27. Суп-пюре в мультиварке
  28. Диетический Суп-пюре
  29. Салат
  30. Совет, как правильно заморозить брокколи
  31. Сколько и как варить замороженную брокколи вкусно с яйцом?
  32. Макроэлементы
  33. Микроэлементы
  34. Вареная против сырой
  35. Секреты приготовления
  36. Что добавить
  37. Рецепт в мультиварке
  38. Брокколи с хрустящей корочкой
  39. Рецепт с кунжутом, медом и соевым соусом
  40. Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте?
  41. Брокколи – кладезь витаминов
  42. Сырный крем-суп из капусты брокколи
  43. Брокколи под сырным муссом
  44. Сырные оладьи с брокколи
  45. Чесночный пирог с брокколи
  46. Польза и вред брокколи
  47. Блюда из брокколи: фото

Как правильно варить брокколи

Как варить замороженную брокколи?

Владимир Мананников

Капуста брокколи нравится не каждому, однако зачастую это зависит от способа ее приготовления.

Разваренная или пережаренная брокколи превращается в несъедобную на вкус и вид кашу, а про потерю витаминов можно вообще умолчать.

Для того чтобы понять, как правильно варить брокколи, стоит разобраться в том, что же это на самом деле и какую пользу она несет.

Брокколи является разновидностью капусты, которая имеет азиатское и средиземноморское происхождение. Две тысячи лет назад она владела огромной популярностью в Греции и Риме, но на нашем столе появилась лишь в двадцатом веке.

Благодаря своим свойствам, а также наличию множества витаминов и микроэлементов брокколи считается одним из самых полезных продуктов.

Кроме роли в качестве кладезя витаминов, от остальной капусты брокколи отличается своим необычным строением и ярким насыщенным зеленым цветом.

От толстого зеленого стебля идут несколько больших бутонов, которые разделены на маленькие головки. Именно все то, что идет дальше стебелька является самым полезным.

Химический состав этого овоща просто поражает своим разнообразием. Кальций, магний, марганец, клетчатка, калий, цинк, железо, сера и цинк — все эти полезные минералы содержатся в одной головке капусты.

Витамины группы В, РР, Е, С, К и витамин А вмещаются в брокколи в огромном количестве. По содержанию витамина С капуста может превзойти даже лимоны.

Хлорофилл, содержащийся в овоще, благотворно влияет на состав и качество крови, поэтому его назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также брокколи полезна для профилактики онкологических заболеваний и способна снизить уровень радиации. Какой еще овощ может этим похвастаться?

Кроме огромного содержания витаминов, этот овощ является не калорийным, а значит его можно включить в ежедневный рациони тем из вас, кто мечтает похудеть. Брокколи заключает в себе всего лишь тридцать четыре килокалории, а значит можно не бояться поправиться.

Капусту брокколи готовят самыми различными способами. Можно ее тушить, варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде. Отлично с ней сочетаются блюда из птицы, мяса. Также брокколи активно используется в качестве дополнениям к салатам.

Однако стоит помнить, что наибольшую пользу она принесет при наименьшей интенсивности обработки. Поэтому чтобы сохранить все необходимые витамины, лучше отварить ее в кастрюле или в пароварке.

Также способ и технология приготовления зависит от того, в каком виде вы приобрели овощ, в свежем или в замороженном. В любом из случаев способ отваривания будет отличаться.

То как же правильно варить брокколи в каждом из вариантов, мы сейчас и рассмотрим.

Основным правилом является постоянный контроль при тепловой обработке. Брокколи овощ нежный, и малейшее отклонение от рекомендаций может превратить чудо-пищу в бесполезный и не вкусный продукт.

Как варить замороженную брокколи

Если вы приобрели брокколи в замороженном виде, или же самостоятельно подвергли ее заморозке, то главное правило — никакой предварительной разморозки продукта.

Чтобы замороженный овощ не потерял своего вида и вкуса необходимо придерживаться следующих инструкций:

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и добавьте одну столовую ложку соли. Даже если сама брокколи небольшого размера, водички должно быть столько, чтобы она спокойно плавала в кастрюле.

2. Отделять соцветия от стебля не рекомендуется, так как вы можете повредить овощ. Когда вода закипит, аккуратно опустите туда брокколи.

3. Продолжительность приготовления должна колебаться от десяти до двенадцати минут и не более, иначе капуста превратится в невкусную и кашеобразную.

4. По истечении времени необходимо бережно достать брокколи шумовкой.

5. Чтобы сохранить форму капусты и ее насыщенный цвет, после варки ее необходимо облить ледяной водой.

6. Подавайте брокколи как отдельное блюдо или как гарнир, предварительно посолив или посыпав специями для овощей.

Как варить свежую брокколи

Сварить свежую брокколи еще легче, чем замороженную, особенно если придерживаться правил.

1) Тщательно промойте овощ проточной водой.

2) Оставьте брокколи в соленой воде на десять минут, чтобы исключить возможность попадания в ваш организм бактерий.

3) После отрежьте главный стебель от основного соцветия.

4) Каждый маленький бутон аккуратно отделяется ножом или руками, чтобы не повредить форму капусты.

5) Возьмите максимально большую кастрюлю и наполните ее водой, добавив чайную ложку соли.

6) Когда вода закипит, аккуратно и поочередно опускайте туда соцветия.

7) Продолжительность процесса не должна превышать пяти минут.

8) По окончанию достаньте брокколи ситечком или шумовкой.

9) Облейте ледяной водой и подавайте на стол.

Как видите, варить брокколи в кастрюле, при этом сохраняя ее вкус и эстетичность, не так уж и сложно. Придерживаясь определенных правил и соблюдая последовательность, можно питаться вкусно и полезно.

Для тех, кто любит здоровую и насыщенную витаминами пищу, давно придумали пароварки. Благодаря этому устройству, можно приготовить любое блюдо, сохранив не только вкус, но и полезные вещества.

Поэтому варить брокколи в пароварке весьма хорошая идея, которую мы сейчас и рассмотрим.

Варить капусту в пароварке достаточно просто. Перед началом необходимо промыть продукт и разделить ее на соцветия. Поместите его в пароварку и плотно накройте крышечкой.

Поставьте таймер на девять-десять минут и по истечении этого времени вы будете иметь полезное блюдо. Перед тем, как подавать на стол, брокколи нужно немного посолить. Приятного аппетита!

Источник: https://dobro.pw/kak-pravilno-varit-brokkoli/

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

Как варить замороженную брокколи?

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания.

По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде.

Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Зачем замораживают овощи?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде.

Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро.

Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые.

Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Сколько варить брокколи замороженную?

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству.

От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения.

Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду.

Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты.

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Что приготовить из брокколи замороженной?

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Суп-пюре

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

В кляре

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом – пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи – замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом – из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/237906/kak-prigotovit-zamorojennuyu-brokkoli-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu

Как варить брокколи замороженную и свежую?

Как варить замороженную брокколи?

От остальных своих сородичей капуста брокколи отличается ярко-зеленым насыщенным цветом и необычным строением соцветий.

А если рассматривать полезные свойства, то их у брокколи намного больше, чем у остальных разновидностей капусты. Но, несмотря на это, брокколи не приобрела широкую популярность в странах бывшего СССР.

И скорее всего причина здесь не во вкусовых качествах, а в неумении правильно приготовить этот необычный овощ.

Сколько минут варить брокколи?

Никаких особенных хитростей при варке этой капусты не существует, но очень важно соблюдать главное правило – не переваривать, чтобы не получить неприятно пахнущее месиво болотного цвета.

Для максимального сохранения всего ценного и полезного что имеется в капусте брокколи, её необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке.

В зависимости от того, какую капусту – свежую или замороженную будет использовать хозяйка, время на её приготовление будет потрачено совершенно разное. Свежую брокколи необходимо варить приблизительно 5-7 минут после закипания. Если же используется замороженный вилок, то его придется варить несколько дольше – 10-15 минут.

Многие хозяйки сейчас активно пользуются кухонными гаджетами: микроволновками, пароварками и мультиварками, ведь овощи готовятся в них значительно быстрее, да еще и сохраняют всю свою полезность.

Так, в пароварке брокколи варят в течение 10 минут, мультиварка приготовит свежую брокколи всегоза 5 минут, а на замороженный кочан уйдет около 10 минут.

Инструкции по варке брокколи

Способ приготовления свежей и замороженной капусты брокколи будет несколько отличаться. И чтобы этот нежный овощ получился приятным на вкус, необходимо строго придерживаться технологии варки.

Приготовление брокколи в пароварке и мультиварке

Тем, кто хочет сохранить вкус и полезные вещества продукта, лучше использовать пароварку. Для этого нужно брокколи разобрать на отдельные соцветия, затем поместить их в пароварку. Готовиться этот овощ в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. После отключения таймера, капусту оставляют в пароварке еще на несколько минут. Сваренная таким образом брокколи очень хороша в салатах.

Варить этот вид капусты в мультиварке очень просто и быстро. В ёмкость мультиварки наливается немного воды, устанавливается решетка, на которой раскладываются соцветия брокколи. Затем крышку плотно закрывают и в режиме «Варка на пару» готовят не более 5 минут.

Полезные советы

Приготовление любого продукта имеет свои секреты. Вот и при варке брокколи необходимо придерживаться некоторых полезных советов, поскольку этот овощ весьма капризный.

  • Покупая капусту брокколи, обращайте внимание, какой свежести продукт вам предлагают. Кочан этой капусты должен быть однородного насыщенно-зеленого цвета и держать форму. Желтых или коричневых пятен, а также вялых соцветий в кочане не должно быть.
  • Когда процесс варки закончится, брокколи необходимо достать из кастрюли и обязательно поместить в ледяную воду. Таким образом можно остановить процесс термической обработки и сохранить цвет, форму и хрустящую текстуру капусты. Для этого в холодную воду, которую заранее ставят в холодильник, добавляют кубики льда.
  • При приготовлении этого овоща лучше использовать кастрюлю большей ёмкости, тогда в процессе варки соцветия не будут мешать друг другу и сохранят свою форму.

Рецепты с отварной брокколи

Эта капуста является основным ингредиентом очень многих вкусных блюд. Брокколи отлично сочетается с другими овощами, мясом, сметаной и сыром. Её можно тушить, жарить и запекать. Но самой полезной будет отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата будут нужны следующие ингредиенты: около 0,5 кг брокколи, несколько морковок, пара маринованных огурцов, небольшой пучок зеленого лука.

Морковь и брокколи нужно отварить. Затем капусту нарезают кусочками не более 3 см. К ней добавляют натертую морковь, рубленый лук и мелко нарезанный огурец. Заправляют такой салат смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и перца.

Брокколи в сметане

Для этого блюда понадобится: около 800 г отварной брокколи, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 3 веточки базилика, 2 ч. ложки сахара, 2 зубка чеснока, половинка лимона, соль.

Перемешивают в мисочке майонез и сметану, добавляют мелко нарезанный базилик и чеснок, соль, сахар и лимонный сок. Отварные соцветия брокколи осторожно поливают соусом, аккуратно перемешивают и подают на стол.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1219-kak-varit-brokkoli-zamorozhennuyu-i-svezhuyu.html

Сколько и как правильно варить замороженную брокколи: 7 вкусных и полезных рецептов приготовления

Как варить замороженную брокколи?

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Даже замороженный продукт будет иметь головку с соцветиями, хорошо прилегающими друг к другу.

Сколько варить замороженную брокколи

Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.

Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.

Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.

Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.

Как правильно варить замороженную брокколи

Чтобы брокколи не потеряла свой красивый цвет и не превратилась в кашицу, необходимо соблюдать некоторые правила ее варки:

  • Перед тем, как отварить овощ, его не нужно размораживать, чтобы не травмировать соцветия;
  • Если планируется сварить капусту в кастрюле, нужно дождаться полного закипания воды и сразу же бросить в нее продукт;
  • Во время кипения соцветия могут повредить друг друга и развалиться. Избежать этого поможет большой размер кастрюли.

Важно! Чтобы капуста сохранила свой уникальный зеленый цвет, после закипания выньте ее и сразу же окуните в ледяную воду.

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Важно! Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса.

По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут.

Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Всего : 6. Всего участников: 6.

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Диетический Суп-пюре

Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:

  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Вода – половина литра;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Масло – 50 г;
  • Соль, специи.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.

Салат

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 400 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана – 250 г;
  • Соль, перец, специи.

Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.

Совет, как правильно заморозить брокколи

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Важно! Вода для рассола должна быть холодной.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Источник: http://womansay.net/recepty/vegetarianskie/skolko-varit-zamorozhennuyu-brokkoli.html

Сколько и как варить замороженную брокколи вкусно с яйцом?

Как варить замороженную брокколи?

Не все ее любят, кто-то хмурится, когда блюдо с ней стоит на столе, поэтому будет полезно знать, сколько и как варить брокколи, чтобы вкусно было всем. Ведь спаржевая капуста — одно из самых здоровых блюд на планете. Исследователи обнаружили, что приготовленная на пару, она способна даже бороться с раком!

Макроэлементы

1 стакан паровой брокколи содержит около 55 калорий, 11 грамм углеводов и 3,7 грамма белка. В ней совсем нет жиров. Также нет необходимости беспокоиться о большом количестве сахара – 400-450 г этого безкрахмального овоща содержат его только 4 грамма.

Микроэлементы

Брокколи считается фаворитом в хороших диетах. При приготовлении ее на пару сохраняется большое количество питательных веществ, в том числе витамин С, хлорид холина, кальций, фосфор и калий.

В сравнительно больших количествах содержит: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В-6, K и E, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и селен.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Вареная против сырой

В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.

Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.

Секреты приготовления

Брокколи можно вкусно сварить как в обычной кастрюле с крышкой, так и в пароварке или мультиварке.

Воду нужно налить так, чтобы она не достигала половины высоты овощей. Лучший горшок тот, где пар находится между верхней частью овощей и нижней стороной крышки. Важно не использовать слишком много воды, когда готовишь брокколи. Когда уровень жидкости очень низкий, не оставляйте кастрюлю без присмотра.

Сколько времени понадобится, чтобы приготовить брокколи, зависит от размера кусочков овощей. Обычно этот период занимает 5-7 мин. (замороженная может готовиться немного дольше), но проверять готовность следует каждые 2 минуты. Хороший способ — попытаться проткнуть кусочки стеблей и соцветий вилкой. Если зубья проходят без особого сопротивления, значит, овощи готовы.

Для варки также важно, чтобы куски стволовой части и соцветий были примерно одинакового размера. Стебли тоже вкусные, и если их тонко нарезать, то они будут готовиться  такое же время, как и цветы.

Что добавить

 Некоторые едят брокколи без ничего, а другие предпочитают сливочное масло, соль и перец.  Еще ее можно подать с сырным соусом или тушеными овощами, сделать кляр с яйцом и панировочными сухариками.

После того, как овощи сварились, можно добавить лимонный сок, миндаль и другие начинки – это будет действительно вкусно.

Свежесобранные овощи можно заготовить на зиму, чтобы потом достать замороженную брокколи и получить заряд витаминов.

Рецепт в мультиварке

Для начала разберемся, как приготовить брокколи в мультиварке. На 3-5 порций нам понадобится:

  • 1 кг спаржевой капусты (она же брокколи);
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 5-6 мерных стаканов воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, немного молотого душистого перца для вкуса, можно добавить перец чили.

Инструкция:

  1. Овощи нужно тщательно промыть, отделить соцветия от стебля и разрезать самые крупные. Стеблевую часть ножом освобождаем от верхней шкурки с отростками, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Если вы взяли замороженную капусту, то ее не нужно предварительно размораживать – кладем прямо так.
  3. Сначала в мультиварку помещаем только стебли, наливаем воды до половины высоты овощей и включаем ее на 7-10 минут. Сколько конкретно времени уйдет на варку – неизвестно, обязательно следите. Минуты через 3 к стеблям нужно добавить соцветия и воду. Не забудьте подсолить.
  4. В это время нужно подготовить сковородку – налить масло и поставить разогреваться.
  5. Чесночные зубки нужно натереть или мелко порубить и переложить в сковородку на 30 сек. После этого туда же нужно выдавить сок лимона и, если вы решили его добавить, чили.
  6. Теперь осталось только налить немного соевого соуса и поперчить.
  7. Брокколи и чесночное масло – это очень вкусно!

Брокколи с хрустящей корочкой

Вот еще один рецептик – как приготовить брокколи в кляре.

Возьмите:

  • 0,5 кг спаржевой капусты;
  • яйца для кляра – 2 шт.;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое или другое растительное масло;
  • 50 мл сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • соль, приправы.

Инструкция:

  1. Помыть капусту, почистить и нарезать. Для этого рецепта можно взять сырую или замороженную брокколи, а можно отварить ее так же, как в предыдущем способе.
  2. В миску с яйцом добавляем сливки, затем солим и в последнюю очередь кладем муку, все это хорошо перемешиваем. В это же время добавляем приправы.
  3. На сковородку наливаем масло, разогреваем.
  4. Каждое соцветие нужно обмакнуть в кляр c яйцом, мукой и приправами и отправить жариться. Это занимает около 5 минут на каждую сторону.
  5. Чеснок мелко нашинковать и посыпать готовое блюдо.

Вместо муки вы можете использовать сухарики для панировки – тогда брокколи будет еще и вкусно хрустеть.

Рецепт с кунжутом, медом и соевым соусом

Состав на 2 порции:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 лайм;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 350 г брокколи.

Инструкция:

  1. Чеснок почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и обжарьте чеснок на среднем огне до светло-коричневого цвета.
  3. Соевый соус и мед нужно поварить на медленном огне 1 минуту. Отожмите лайм. Добавьте 1 столовую ложку сока и кунжутное масло в смесь меда и соуса. Отложите.
  4. Кунжут нужно поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
  5. Вымойте брокколи, разделите на небольшие соцветия и очистите толстый стебель.
  6. Нарежьте стебель тонкими ломтиками и положите вместе с соцветиями в пароварку.
  7. Горшок накрыть, довести воду до кипения и готовить брокколи 6-7 минут на пару.
  8. Достаньте и смешайте с соусом. Подавать, посыпав кунжутом.

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/skolko-i-kak-varit-brokkoli.html

Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте?

Как варить замороженную брокколи?

Брокколи – это более полезный родственник цветной капусты. Это растение богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, если на вкус вы не чувствуете разницы, предпочтите именно брокколи. Отличить его можно по соцветиям зелёного или фиолетового оттенка. Как вкусно сварить замороженную капусту? Лучшие рецепты приготовления блюд из брокколи.

Брокколи – кладезь витаминов

Конечно, часть полезных веществ при заморозке теряется. Но без этого невозможно было бы кушать этот полезный овощ круглый год. Поэтому лучше пожертвовать малым, но не отказываться от брокколи зимой. Как обращаться с замороженной брокколи? Чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, соблюдайте следующие правила.

Замороженная брокколи не теряет свои полезных свойств

  1. Никогда не замораживайте капусту повторно. Если соцветия случайно оттаяли, лучше либо срочно приготовить их, либо выбросить.
  2. Не размораживайте брокколи экстренно — с помощью микроволновки или горячей воды.

    Если собираетесь готовить её, лучше достаньте накануне вечером и положите на полку холодильника. Размораживать при комнатной температуре тоже не рекомендуется.

  3. Если в процессе оттаивания капуста даст воду, лучше слить её. Использовать эту жидкость в готовку не рекомендуется.

  4. Многие делают распространённую ошибку – переваривают брокколи. Из-за этого капуста теряет свою структуру, а полезные вещества вымываются в бульон.

    Её нужно класть подсоленный кипяток, а после повторного закипания достаточно варить пару минут!

  5. Если вы бережно разморозили брокколи, её можно готовить на пару или бланшировать так же, как свежую.

Совет.

Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле, круто подсолить её и выложить туда размороженные (или свежие) соцветия. Дождавшись, пока вода снова закипит, варим ещё 2 минуты. Откидываем на дуршлаг, ждём 5 минут и приступаем к трапезе!

Сырный крем-суп из капусты брокколи

  • 200 г лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона из курицы;
  • 450 г капусты брокколи;
  • 500 мл молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 230 г специального плавленого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Влейте на дно кастрюли растительное масло. Жарьте лук и чеснок 3 минуты. Они должны стать мягкими. Овощи можно резать не очень мелко, их окончательно измельчит блендер. Влейте бульон и полождите, пока он закипит. Положите брокколи, варите до готовности.

Отдельно смешайте молоко с мукой. Полученную смесь вылейте в суп. Поварите 5 минут. Суп должен слегка загустеть. Добавьте по желанию соль и перец. Подождите, пока блюдо остынет. Измельчите блендером. Затем верните на плиту, слегка подогрейте и начните выкладывать в кастрюлю сыр.

Когда он полностью расплавится, суп будет готов.

Брокколи под сырным муссом

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст л сока лимона;
  • 100 г сыра небольшой жирности;
  • 50 мл сливок;
  • 1 желток;
  • 50 г солёной красной рыбы;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварите овощ и откиньте на сито,чтобы стекла вода.

 Взбрызните капусту соком лимона и маслом. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Поместите его в сотейник, влейте сливки и подогревайте, пока масса не станет однородной. Затем добавьте яичный желток, перемешайте и уберите с огня. Мелко порежьте рыбу и добавьте в приготовленный мусс.

Выложите капусту на тарелку, полейте муссом и подавайте.

Сырные оладьи с брокколи

  • 500 г брокколи;
  • 70 г белой муки;
  • яйцо;
  • 30 г сыра (лучше пармезана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Отварите капусту в круто солёной воде. Выложите на дуршлаг. Измельчите при помощи блендера. В отдельной миске взбейте яйцо.

Добавьте к нему соль, перец, муку. Сыр потрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Туда же выложите брокколи. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде масло, выкладывайте туда смесь, формируя оладьи. Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты. Подавайте с йогуртом или сметаной.

В качестве специй можно использовать мяту и чеснок.

Чесночный пирог с брокколи

  • 300 г белой муки;
  • 100 г топленого масла;
  • 300 г брокколи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г сыра;
  • соль, острый перец, мускатный орех – по желанию.

Мягкое масло разотрите руками с мукой, добавьте соль. Должна выйти крупная крошка.

Если крошки слишком сухие, можно добавить ледяной воды. Сформируйте из теста толстый круг. Оберните пищевой плёнкой и поместите в холодильник. После достаньте, раскатайте в лепёшку 3 мм толщиной, проколите вилкой во многих местах и опять уберите в холодильник. Затем запеките основу для пирога в духовке до бледно-золотистого цвета.

Брокколи отварите, промойте и дать воде стечь. Чеснок измельчите. Взбейте его в блендере с молоком, сливками, специями. Вылейте эту смесь на заготовку для пирога, выложите сверху брокколи, посыпьте сыром и выпекайте ещё 40-50 минут. Вытаскивайте его только после остывания.

Польза и вред брокколи

Чтобы получить от капусты брокколи максимум пользы, достаточно кушать её раз в неделю. 100 г этого овоща содержат суточную дозу витамина С. По этому количеству он опережает даже многие цитрусовые.

Брокколи – настоящая находка для людей, страдающих язвой. Знаменитое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, провоцирующие это заболевание, в изобилии содержится в этом виде капусты.

Всемирный фонд исследования рака подтверждает, что сульфорафан имеет выраженную противоопухолевую активность. Конечно, панацеей от рака брокколи назвать нельзя. Но наряду с медикаментами, брокколи очень хорошо поддерживает терапию.

Брокколи очень полезна и для детей, и для взрослых

Эту капусту очень любят вегетарианцы. Ведь в ней, по сравнению с другими овощами, очень много белка. Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, могут получать его из брокколи.

Обилие клетчатки положительно сказывается на работе кишечника. Поэтому многие педиатры советуют использовать брокколи в качестве первой еды для малышей. Этот овощ практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальное непереносимости. Поэтому она полезна даже грудничкам.

Внимание! Брокколи богата антиоксидантами. Поэтому те, кто регулярно кушают этот овощ, могут заметить замедление процессов старения. Благодаря этому улучшается состояние кожи, происходит поддержание острого зрения.

Итак, брокколи – отличная еда для тех, кто поддерживает себя в форме. Лучше всего кушать её в свежем виде. Но зимой можно воспользоваться замороженными овощами.

Главное – научиться правильно готовить их, чтобы сохранить в приготовленном блюде все полезные вещества.

Блюда из брокколи: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/recepty-prigotovleniya-brokkoli.html

Как там быть
Добавить комментарий