Как замариновать шашлык из баранины?

Содержание
  1. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
  2.  Какие куски мяса лучше всего использовать
  3. Принципы маринования
  4. Необходимые ингредиенты
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Пошаговое приготовление:
  8. Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
  9. Домашний способ приготовления в духовке
  10. Шашлык из баранины — 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким
  11. Классический рецепт шашлыка из баранины
  12. Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
  13. Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
  14. Шашлык по-азербайджански из барашка
  15. Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
  16. Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
  17. Оригинальный шашлык по-алтайски
  18. Шашлык из баранины. Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным
  19. Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного шашлыка
  20. со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски
  21. Рецепт приготовления с киви и минеральной водой
  22. Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком
  23. Как быстро и вкусно замариновать шашлык с томатным соком
  24. Шашлык из баранины с медовым соусом
  25. Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком
  26. Приготовление шашлыка в духовке
  27. Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  28. Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком
  29. Вам потребуется:
  30. Способ приготовления:
  31. Шашлык из баранины в гранатовом соке
  32. Вам потребуются:
  33. Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом
  34. Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
  35. -рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Как замариновать шашлык из баранины?

Добрый день, друзья!

Все на пикник!  Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если  сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В  небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад.  А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре  на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Соль по вкусу.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается  таким  сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей  самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Источник: https://prostoi-recept.ru/shashlyk-iz-baraniny-samyj-vkusnyj-marinad-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym.html

Шашлык из баранины — 17 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Как замариновать шашлык из баранины?

Весна и лето – это время выездов на природу, а самым лучшим угощением для пикника является шашлык.

Знатоки утверждают, что самым вкусным является шашлык из баранины, но только в том случае, если он правильно приготовлен. Баранина – мясо специфические и у неопытных поваров блюда из неё получаются не всегда.

Разберемся, как правильно мариновать баранину для приготовления шашлыка, чтобы мясо было мягким, сочным и не имело неприятного запаха.

Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса. Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
  • Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
  • Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.

Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • мякоть с задней ноги;
  • вырезка.

А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.

Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».

Классический рецепт шашлыка из баранины

Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится максимально просто, основным инцидентом является лук.

  • 3 кг мяса (мякоть задней ноги или почечной части);
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль;
  • черные молотый перец.

Для приготовления этого блюда подойдет только свежее мясо молодого ягненка. Из старой баранины и из замороженного мяса вкусный шашлык приготовить не получится.

Промытое мясо нужно промыть и нарезать кусочками вкусом 40-45 граммов. Слишком крупные куски могут не прожариться, а если нарезать баранину мелко, то шашлык получится сухим.

При приготовлении маринада по классическому рецепту нельзя использовать уксус, добавка этого ингредиента «отбирает» у мяса естественный вкус и цвет.

Но при желании можно дополнить рецептуру маринада несколькими ломтиками лимона, хотя в классическом рецепте он не используется.

Для приготовления маринада нужно нарезать лук кольцами, посыпать его солью и перцем и слегка помять. Это очень важный момент, специями посыпают именно лук, а не мясо.

Берем стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, выкладываем тонкими слоями лук и мясо. Когда все слои будут уложены, массу нужно немного утрамбовать руками, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху груз. Посуду с мясом нужно поставить в холодильник минимум на 18 часов, но обычно маринуют мясо в течение суток.

Затем нужно будет нанизать мясо и лук на шампуры и поджарить над горячими углями. К готовому мясу подаем свежую зелень, овощи, аджику и соус ткемали.

Вариантов приготовления шашлыка из баранины по-кавказски существует немало. Мясо маринуют в винном уксусе, в сухом вине, лимонном или гранатовом соке. В каждой области Кавказа существует свой рецепт шашлыка, поэтому сказать, какой из них «правильный», крайне сложно. Приведем простой и быстрый рецепт маринования мяса в соусе ткемали.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. соуса ткемали;
  • соль и специи по вкусу.

Баранину нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчаем, как можно мельче, можно натереть на терке или помолоть в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом и соусом ткемали. Добавляем лук и специи.

Из специй можно использовать хмели-сунели, сухие пряные травки, черный и красный молотый перец. Мясо нужно хорошо помять руками так, словно вымешивается тесто.

Важно, чтобы маринад покрыл каждый кусочек со всех сторон.

Выдерживаем мясо в маринаде (на холоде) не менее 12 часов. Затем нужно нанизать кусочки на шампуры и поджарить шашлыки над горячими углями. На гарнир подаем свежие или поджаренные на вертелах помидоры, печеные баклажаны и обязательно много свежей зелени.

Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе

Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.

  • 1,5 кг мякоти баранины;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 гр. растопленного бараньего жира;
  • 15 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
  • черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
  • 0,25 стакана винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.

Добавляем специи по вкусу (пока не солим), поливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Достаем мясо, добавляем соль, перемешиваем и оставляем еще на полчаса. Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка припудриваем мясо мукой. Обжариваем шашлыки над горячими углями, периодически поливая мясо растопленным жиром.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.

Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.

Шашлык по-азербайджански из барашка

Чтобы приготовить шашлык из барашка по-азербайджански, потребуется свежий гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Существует два простых метода. В первом случае, плод разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых.

Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Необходимо извлечь зернышки из граната, сложить их в плотный полиэтиленовый пакет и с силой несколько раз прокатать скалкой.

Затем нужно срезать уголок у пакета и слить сок через ситечко.

Для приготовления шашлыка необходимо:

  • 2 кг баранины (мякоти);
  • 4 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2-3 стакана гранатового сока;
  • перец и соль по вкусу.

Промываем мякоть баранины, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки средней величины. Нарезаем кольцами толщиной 0,5 см лук. Смешиваем мясо с луком, перчим, соли, хорошо разминаем руками. Стараемся втереть специи в мясо, а лук размять так, чтобы выделился сок.

Далее нужно выдавить сок из лимона и граната. Вливаем фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Перемешаем продукты и поставим в холодильник на 8-12 часов. Замаринованное мясо надеваем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжариваем над углями.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком, обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.

Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.

Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»

Можно приготовить ташкентский вариант шашлыка из баранины, который называется «Уч панжа кебоб» или в переводе на русский «Три пальца». Такое название блюдо получило из-за того, что продукты нанизываются сразу на три шампура.

  • 1-1,2 кг баранины;
  • 300-400 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • По 5 гр. кориандра и зиры;
  • 100 мл газированной воды;
  • черный перец, соль.

Мясо хорошо зачищаем, срезая все пленки и прожилки. Нарезаем прямоугольными кусочками поперек волокон по всей длине куска. В результате получаются удлиненные кусочки разной длины. Складываем в плотный полиэтиленовый пакет в один слой и слегка отбиваем. Затем перекладываем в посуду для маринования.

Специи и соль перетираем в ступке или измельчаем в кофемолке. Лук шинкуем полукольцами. Посыпаем лук подготовленными специями и перетираем руками, чтобы выделился сок. Перекладываем луковую массу с мясом, хорошо все мнем руками. Затем наливаем газированную воду и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, лучше оставить в холодильнике на всю ночь.

Курдючный жир нарезаем прямоугольными кусочками, которые вдвое тоньше и короче мяса. Выкладываем на доску кусочки мяса, чередуя их с кусочками жира в форме трапеции.

Первым кладем самый длинный кусочек, затем более короткие, между кусочками мяса укладываем курдючный жир. Всего должно получиться 5 кусков баранины и 4 куска жира.

Первый шампур вдеваем так, чтобы он прошел по центру нашей «трапеции», а два других – по краям, располагать их нужно под углом.

В результате получается веерообразная конструкция из шампуров. Жарим над углями, часто переворачивая.

Оригинальный шашлык по-алтайски

Оригинально готовится шашлык из барашка по-алтайски. Мариновать мясо необходимо в кедровом бочонке, благодаря использованию этой посуды, вкус мяса получается необычным. Шашлык жарится не на шампурах, а на решетке для барбекю, причем кусочки мяса нужно завернуть в фольгу.

  • 2-3 кг вырезки баранины;
  • 5-6 луковицы;
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка);
  • 1 горсть листочков смородины (лучше дикой, но можно и садовой);
  • несколько щепоток сухого тимьяна;
  • острый красный перец молотый и соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо запарить листья смородины. Промытые в холодной воде листочки смородины кладем в кедровый бочонок и заливаем литром кипятка. Прикрываем бочонок сложенным в несколько слоев махровым полотенцем и оставляем, пока вода полностью не остынет.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-baraniny-17-samyx-vkusnyx-marinadov-chtoby-myaso-bylo-myagkim/

Шашлык из баранины. Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Как замариновать шашлык из баранины?

Ну вот и снова наступает долгожданная весна. Это время дружеских пикников на природе с вкусным, сочным шашлыком, от одного вида  которого текут слюньки. Запах дымка разносится по округе, и вся компания с нетерпением ждет появления заветных шампуров.

Представили и даже начали осязать? — Отлично! Это означает, что к открытию сезона готовы и я могу смело делиться с вами замечательными рецептами.

Традиционный шашлык готовят из баранины. Особенно это мясо почитают на Кавказе и в Средней Азии. Баранина менее калорийна по сравнению со свининой и более нежная по сравнению с говядиной.

Многие избегают баранину по причине ее специфического запаха. Но если вам повезет приобрести мясо молодого ягненка, то успех вам обеспечен, шашлык получится мягким и ароматным.

Для шашлыка больше всего подходит корейка (хребтовая часть возле позвоночника) или окорок. Постарайтесь не ошибиться с выбором мяса, и оно обязательно должно быть свежим.

А если захотите отведать шашлыка из свинины, то в одном из моих прошлых выпусков были опубликованы подробные рецепты вкусных маринадов.

статьи:

  • Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного шашлыка
  • со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски
  • Рецепт приготовления с киви и минеральной водой
  • Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком
  • Как быстро и вкусно замариновать шашлык с томатным соком
  • Шашлык из баранины с медовым соусом
  • Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком
  • Приготовление шашлыка в духовке

Рецепт самого вкусного маринада для мягкого и сочного шашлыка

Есть очень много различных рецептов маринования мяса, некоторые мы рассмотрим в этой статье. Но начать я хочу с очень простого маринада, при котором шашлык неизменно получается очень сочным и нежным. При этом используем только лук и орегано.

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг.
  • репчатый лук — 2 кг.
  • орегано — по вкусу
  • соль

Маринад для такого шашлыка готовится на основе лукового сока и орегано. В этом рецепте больше никакие ингредиенты не используются.

https://www.youtube.com/watch?v=-0jI2HFroV8

Мясо нарезаем на одинаковые кусочки, ширина каждого примерно 5 см. Теперь мы его обильно солим, причем руками мясо обминаем и немного постукиваем, чтобы соль впиталась внутрь мяса.

Теперь мясо посыпаем орегано, причем щедро. В отличие от других приправ, орегано не горит при соприкосновении с огнем.

Еще несколько минут обминаем мясо вместе с приправой и складываем в глубокую посуду (пластик не используем).

Чистим лук и отжимаем луковый сок. Сока должно быть много, чтобы он покрыл полностью шашлык.

Мясо оставляем мариноваться в холодном месте на 14-15 часов. А если у вас столько времени нет, то 3-4 часа подержите мясо при комнатной температуре.

Жарится такой шашлык в течение 10 минут, не больше. И уверяю, что пальчики оближете не только вы, но и ваши друзья.

со Сталиком Ханшиевым о том, как приготовить классический шашлык по-кавказски

Очень давно, будучи еще студенткой, я побывала на Кавказе, солнечном и гостеприимном крае. И неизгладимое впечатление на меня произвел местный житель в национальной одежде, который готовил отменные шашлыки из баранины. Я помню, что маринад для них был самый простой, но видимо мясо было высшего качества и шашлык просто таял во рту. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус!

Я подумала, что обо всех тонкостях приготовления настоящего кавказского шашлыка хорошо может рассказать только кавказец. Поэтому и решила показать вам видео-рецепт с настоящим знатоком восточной кухни Сталиком Ханшиевым. Как же вкусно он рассказывает!

Рецепт приготовления с киви и минеральной водой

Многие уже знают, что экзотический фрукт киви обладает способностью размягчать мясо в довольно короткий срок. Я, например, часто использую его для маринования говядины. Но и для шашлыка из баранины маринад с киви придает мясу сочность, легкую кислинку и что очень важно — мягкость. Минеральная вода также поможет в этом благородном деле.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг.
  • киви — 2 шт.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 долька
  • лимон — 1/2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло — 200 гр.
  • газированная минеральная вода — 2 стакана

Мясо промываем и нарезаем кусочками. Куски мяса для шашлыка должны быть не очень маленьким, примерно

3 — 4 см.

Мясо складываем в кастрюлю и начинаем готовить маринад.

Репчатый лук лучше пропустить через мясорубку,тогда он отдаст мясу весь свой сок. Луковую кашу выкладываем на мясо.

Помидор разрезаем на 4 части или пополам и руками отжимаем сок из них в кастрюлю.

Лимон нарезаем кубиками и слегка отжимаем сок на мясо.

Зелень кинзы и дольку чеснока нарезаем произвольно. Добавляем соль и перец.

Киви нарезаем произвольно и руками слегка разминаем, после чего сразу добавляем в маринад.

Вливаем в кастрюлю минеральную воду и перемешиваем все составляющие маринада. В завершение вливаем растительное масло в шашлычное мясо и оставляем мариноваться на 4 часа.

Готовим вкусный шашлык с уксусом и луком

По поводу приготовления маринада для шашлыка с уксусом есть разные мнения. Многие считают, что уксус изменяет структуру мяса и делаем шашлык жестким. Из своего опыта я хочу сказать, что уксус в мясо мы добавляем давно и часто, шашлык при этом получается мягким и сочным. Правда, вместо обычного 9% уксуса мы используем более легкий и нежный винный уксус.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза — пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • фенхель -0,5 ч. л.
  • зира — 1,5 ч. л.
  • винный уксус — 4 ст. л.
  • красный острый перец — 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Маринад готовим довольно острый, различных припав и острого перца в нем достаточно. Конечно же, вы можете регулировать их количество по своему вкусу, но постарайтесь добавить все перечисленные приправы, и тогда получите очень ароматный маринад.

Баранину нарезаем на одинаковые кусочки среднего размера. Кольцами нарезаем репчатый лук.

В отдельной миске смешиваем нарезанную кинзу, все сухие приправы и соль. Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем мясо с остальными ингредиентами, добавляем уксус. Теперь руками нужно минут 5-7 «месить» мясо как тесто. Тогда все приправы очень хорошо смешаются и мясо пропитается ароматами пряностей.

Мясо накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 12-16 часов в прохладном месте. Надеваем мясо на шампура плотно кусочек к кусочку, зазора между мясом не должно остаться.

Жарить шашлык нужно после того, как прогорели угли в мангале. Жарим быстро, постоянно переворачивая шампура.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык с томатным соком

Баранина в таком маринаде маринуется на самом деле быстро, будет достаточно 2 часов. Состав маринада довольно богатый, постарайтесь ничего не забыть. Шашлык мы будем готовить из бараньей корейки на косточке.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • томатный сок- 1 стакан
  • чеснок — 4 дольки
  • кинза — небольшой пучок
  • красный острый перец — 1/2 стручка
  • черный молотый перец
  • сладкая паприка
  • куркума
  • кориандр
  • зира
  • лимон — 50 гр.
  • соль- 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Репчатый лук нарезаем кольцами, дольки чеснока также измельчаем колечками. Красного острого перчика нам будет достаточно половины, нарезаем его вместе с семенами колечкам.

Произвольно нарезаем свежую кинзу. Можно ее оставить веточками и не мельчить.  Смешиваем все в миске.

Солим, добавляем красный и черный перец, кориандр, зиру и куркуму. Эти приправы можно добавлять как молотые, так и в зернах. Зерна нужно немного размять пальцами и добавить в маринад.

Аромат невероятный!

Теперь вливаем в эту красоту растительное масло.

Пришла очередь влить томатный сок. Одного стакана будет достаточно.

Перемешиваем все ингредиенты и кладем в полученный маринад баранину. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом.

Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем на 1,5 — 2 часа на холод.

Кусочки баранины нанизываем на шампура и жарим около 15 минут на углях.

Шашлык из баранины с медовым соусом

Этот вариант маринада я подсмотрела в интернете и, признаюсь, сразу полюбила за оригинальность. Правда, готовила я с таким маринадом свинину, но баранина получится не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • кумин — 2 ч. л.
  • мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль- 1,5 ст. л.
  1. Мясо нарезаем кусочками и готовим маринад.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с красным перцем, солью, кумином.
  3. Добавляем несколько ложек растительного масла. В этом маринаде мясо оставляем на несколько часов.
  4. Отдельно готовим соус. Нарезаем мелко свежую мяту, смешиваем с жидким медом, уксусом и оливковым маслом.
  5. Мясо нанизываем на шампура и жарим до готовности.
  6. Выкладываем мясо на тарелку и поливаем медовым соусом.

Очень вкусный маринад с вином и гранатовым соком

Баранина в таком маринаде гарантированно получается сочной и мягкой. И, кстати, маринуется мясо довольно быстро. Вино для маринада используем красное сухое. И не жалеем репчатого лука.

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • красное сухое вино — 200 гр.
  • гранатовый сок — 100 гр.
  • кинза — пучок
  • мята свежая (пучок) или сушеная (2 ч. л.)
  • базилик по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  1. Баранину нарезаем кусочками.
  2. Репчатого лука должно быть много, его нарезаем кольцами. Лук можно немного обмять руками, чтобы он выделил сок.
  3. Нарезаем свежую кинзу, мяту и базилик.
  4. Смешиваем лук с зеленью, солим, перчим.
  5. Вливаем по очереди все жидкие составляющие — вино, гранатовый сок и растительное масло.
  6. Заливаем полученным маринадом мясо. Накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь.

Приготовление шашлыка в духовке

 На мангале и с дымком получаются самые вкусные шашлыки. С этим никто не будет спорить. Но бывают дни, когда шашлыка очень хочется, а за окном холодно и сыро. Вот тогда и выручает духовка.

https://www.youtube.com/watch?v=MDDLCYeO9b0

Я буду очень рада, если после этой подборки рецептов вам захотелось быстрее на природу, да костерок и шашлычок!

Песен под гитару после сытного шашлычка!В общем, хороших вам пикников!
Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/shashlyk-iz-baraniny-samye-vkusnye-marinady-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym/

Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Как замариновать шашлык из баранины?

Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.

Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.

Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.

Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.

Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад  и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.

На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.

У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.

Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком

Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.

Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины

Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!

Вам потребуется:

  • баранина
  • лук репчатый
  • орегано
  • соль

Способ приготовления:

Итак, у нас есть мясо молодого барашка

Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол

Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям

Мясо щедро солим, слегка перемешиваем

Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек

В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!

Далее щедро посыпаем шашлык орегано

Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда

Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями

Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо

Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.

Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой

Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет

Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см

Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса

Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде

Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком

Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.

Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью

Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз

Плотно закрываем мясо крышкой

Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!

Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов

Приятного аппетита!

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.

Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг филе баранины
  • 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
  • 2-3 зуб. чеснок
  • 3 ст. л. масло оливковое
  • перец черный молотый
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
  • 1 ч. л. соль

Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом

Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.

А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.

Приятных Вам впечатлений!

Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.

Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.

Удачного Вам шашлыка по-кавказски!

-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины

Источник: http://zhenskoe-schastye.ru/shashlyk-iz-baraniny.html

Как там быть
Добавить комментарий