Как заваривать ройбос?

Содержание

Чай Ройбуш – полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания

Как заваривать ройбос?

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах.

Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя.

Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации.

Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем.

Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбушазависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  1. содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  2. снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  3. обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  4. противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  5. обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  6. успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  7. восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  8. поддерживает развитие костей;
  9. две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  10. полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста.

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами.

При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям.

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы.

Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами.

Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту; не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт.

Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты.

Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:

  • снимает отечность;
  • улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
  • облегчает токсикоз;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет развитие анемии;
  • нормализует сон;
  • улучшает лактацию.

Против глистов

Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.

От похмелья

В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление.

Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя.

В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/chay-roybush-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav-i-sposoby-zavarivaniya

Ройбуш чай польза и вред, как заварить

Как заваривать ройбос?

Ройбуш чай (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки. Это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю.

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш (россыпью или в пакетиках),
  • 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики,
  • 3 столовых ложки нектара агавы,
  • 2 персика или нектарина,
  • 3 чашки кубиков льда.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 6 чашек воды, залить ими чай, заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.  как вкусно приготовить почечный чай.
  2. Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
  3. В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
  4. Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
  5. Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.

Приятного чаепития!

Ройбуш «Белый африканец»

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Варим ройбуш в 200 мл воды.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем молоко.
  4. Добавляем мёд.
  5. Доводим до кипения.
  6. Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Ягодный ройбуш

Ингредиенты:

  • Ройбуш (7 г/3 ч.л.)
  • Лимон (1/4)
  • Микс ягод (на ваш выбор, 100 г)
  • Мед (2 ст.л.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Завариваем ройбуш.
  2. Нарезаем ягоды (черешня, клубника, клюква) и добавляем в чайДобавляем сок лимона (или ломтики) и мед. Перемешиваем.
  3. Чай готов.

Приятного чаепития!

Чай ройбуш

Ингредиенты:

  • чай ройбуш 1 ч.л
  • мята сушенная 1 ч.л
  • апельсиновая цедра по вкусу
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Подготовьте заварник, поставьте воду на плиту или электро чайником закипятите.
  2. Приготовьте ройбуш, в качестве добавки, я еще положила пару цветочков тысячелистника, нет, не для аромата, а для пользы.
  3. Складываем всё в заварник, заливаем кипятком, и накрываем крышкой, даем настояться 5 минут.
  4. Отцеживаем и разливаем по чашкам.

Приятного чаепития!

Простой чай ройбуш

Ингредиенты:

  • Ройбуш 4-6 ст.л
  • Сахар тростниковый для подач

Способ приготовления:

  1. Подготовить ройбуш.
  2. Этот красный чай, как и зеленый, имеет несколько позиций качества.
  3. Длинные иголки кустарника считаются экспортным вариантом, должны быть однородного состава без примесей веточек и сухих листьев.
  4. Вскипятить чайник воды.
  5. Ошпарить крутым кипятком заварочную посуду — это может быть чайник или термос.
  6. Всыпать ройбуш из расчета 1-1,5 ст.л на порцию, залить горячей водой с температурой не меньше 90-95 градусов.
  7. Заварочный чайник убрать в микроволновку на среднюю мощность примерно на 5 минут.
  8. Если завариваете в чугунном или металлическом чайнике, поставить на плиту с умеренной температурой на 20-25 минут.
  9. В термосе выдерживать не менее часа.
  10. Ройбуш допускается заваривать несколько раз.
  11. Подавать чай с кристаллическим сахаром, медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Чай ройбуш по домашнему

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбуш 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.
  6. Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Приятного чаепития!

Чай Ройбуш на водяной бани

Ингредиенты:

  • две разные емкости;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы

Способ приготовления:

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.
  5. Корицу добавляют практически сразу.
  6. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Приятного чаепития!

Холодный чай ройбуш

Ингредиенты:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Способ приготовления:

  1. Правильно приготовить заварку необходимо по схеме
  2. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  3. Настаивать 5 минут.
  4. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  5. Снять с огня и поставить в прохладное место.
  6. Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат.
  7. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты.
  8. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Приятного чаепития!

Ройбуш с молоком

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Варим ройбуш в 200 мл воды.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем молоко.
  4. Добавляем мёд.
  5. Доводим до кипения.
  6. Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Чай ройбуш простой рецепт

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш – 1 ч. ложка,
  • Кипяток – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Заваривается чай ройбуш с использованием специального заварочного ситечка.
  2. Добавляются к нему тонкие ломтики имбиря, сок лимона и веточка гвоздики.
  3. В слегка остывший напиток добавляются мед и белое вино.
  4. Смесь максимально остужается, но не до превращения в лед.
  5. Подается в охлажденных стаканах.

Приятного чаепития!

Чай ройбуш с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
  2. Кладутся кусочки лимона и апельсина.
  3. Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.
  4. Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.

Приятного чаепития!

Рецепт чая ройбуш

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовить ройбуш.
  2. Этот красный чай, как и зеленый, имеет несколько позиций качества.
  3. Длинные иголки кустарника считаются экспортным вариантом, должны быть однородного состава без примесей веточек и сухих листьев.
  4. Вскипятить чайник воды.
  5. Ошпарить крутым кипятком заварочную посуду — это может быть чайник или термос.
  6. Всыпать ройбуш из расчета 1-1,5 ст.л на порцию, залить горячей водой с температурой не меньше 90-95 градусов.
  7. Заварочный чайник убрать в микроволновку на среднюю мощность примерно на 5 минут.
  8. Если завариваете в чугунном или металлическом чайнике, поставить на плиту с умеренной температурой на 20-25 минут.
  9. В термосе выдерживать не менее часа.
  10. Ройбуш допускается заваривать несколько раз.
  11. Подавать чай с кристаллическим сахаром, медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Ройбос, как заваривать, различные методы приготовления

Как заваривать ройбос?

Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки.

В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства.

Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?

Полезные свойства ройбос

Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов.

Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний.

Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
  • Повышает прочность стенок капилляров.
  • Заживляет раны.
  • Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
  • Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
  • Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
  • Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
  • Регулирует давление.
  • Полезен людям с заболеваниями почек.

Вас может заинтересовать:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить.

При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус.

Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Современный способ

Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут.

Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет.

Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Вас может заинтересовать:  Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату.

Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства.

Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/rojbos-kak-zavarivat.html

Как можно заваривать чай ройбуш

Как заваривать ройбос?

Чай ройбуш относится к витаминным ароматным напиткам. От того насколько правильно проведена процедура заваривания, будет зависеть насколько раскроется его букет. Следуя простым советам совсем не сложно разобраться, как заваривать ройбуш.

Базовый рецепт

Чай ройбуш продается в рассыпном виде, что удобно для его заварки. Базовый рецепт пришел к нам из Южной Африки, где это растение заменило привычный нам напиток. Чтобы получить приятное бодрящее питье понадобятся:

  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Рекомендуется помешивать чай именно деревянной палочкой, поскольку растение чувствительно к вбиранию ароматов. Во время приготовления нельзя отлучаться, поскольку при изменении оттенка воды необходимо более частое помешивание.

Последовательность заваривания:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбос 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.

Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

Порядок действий:

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  3. поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, bit245, ChamilleWhite

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу

Как заваривать ройбос?

Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.

Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.

Полезные свойства напитка

С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Способ заваривания напитка

Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.

Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить чай кипятком.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.

Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.

Для приготовления не рекомендуется использовать глиняную посуду, из-за нее портятся вкусовые качества, теряется аромат ройбоса.

При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.

Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.

В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.

Правила заваривания и употребления

Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:

  1. Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
  2. Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
  3. Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
  4. Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
  6. Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
  7. Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.

Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.

Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.

Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.

Источник: http://otvarim.ru/chai/chaj-rojbush.html

Особенности чая Ройбуш

Как заваривать ройбос?

Родина напитка – южная Африка. С языка местного населения название переводится как “красный куст”.

В южной Африке ройбуш называют эликсиром бушменов.

Сырьё получают из листьев и частиц ветвей кустарника ройбуш (ройбос) из семейства бобовых.

Популярность этого напитка обуславливается его вкусовыми и тонизирующими свойствами, а также отсутствием кофеина в составе.

Само растение представляет собой кустарник высотой метр-полтора с тонкими ветвями и мягкими игольчатыми листьями.

Осенью растение зацветает маленькими цветками жёлтого цвета, из которых позже образуются семена (бобы).

Ройбуш чай употреблялся племенами южной Африки с незапамятных времён.

По легендам бушменов напиток был подарен людям богами в качестве источника силы, энергии, молодости и долголетия.

Для африканцев ройбуш был и лекарством и освежающим напитком, и даже природным красителем. Первыми из европейцев оценили напиток голландцы, а в начале XX века его стали употреблять в других странах Европы.

Традиционный тибетский чай обладает многими полезными свойствами. Например, можно использовать тибетский чай для похудения или укрепления здоровья.

А вы знаете, как правильно готовится каркаде? Читайте в этой статье, рецепты и способы приготовления красного чая каркаде.

Попытки культивировать растение на других континентах успехом не увенчались.

Причина в том, что собирать семена этого кустарника очень непросто: каждый боб растения содержит всего одно зерно, которое при созревании выстреливается из куста на довольно большое расстояние. Чтобы собрать семена для следующего урожая приходится просеивать всё землю вокруг кустарника.

Посадка семян производится в начале весны в специальных питомниках. Урожай можно собирать только по достижении растением возраста полутора лет.

В настоящее время сырьё производится в ЮАР в промышленных масштабах. По количеству потребления второе место в мире после Южно-Африканской Республики занимает Япония.

Производство чая Ройбуш

Самые крупные плантации кустарника находятся в долине Седерберг; годовой объём производства составляет около 12000 тонн, из которых половина идёт на экспорт.

Читайте так же:  4 особенности Габа чая

Для изготовления заварочного сырья используются кусты, достигшие возраста 1,5 лет.

С кустарника срезают тонкие ветви с иглоподобными листьями, которые на фабрике подвергаются измельчению и ферментации (сырьё помещается на горизонтальную поверхность, поливается водой и несколько часов сушится под солнцем).

После ферментации проводят быструю сушку в вакуумных агрегатах. Ройбуш производится также в неферментированном (зелёном) виде.

Затем производится сортировка сырья, пастеризация и упаковка. Фасуется ройбуш, как обычный чай, – россыпью в картонные коробки и вакуумные пакеты, либо в одноразовые пакетики для заваривания.

Крупные чайные фирмы предлагают продукцию нескольких видов напитка, среди них ароматизированные (например, чай ройбуш земляничный) варианты, а также различные смеси.

Состав Ройбуша

В чашке этого напитка (который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, разве что схож с ним технологией производства), содержится множество витаминов и других полезных элементов.

В частности, в нём есть железо и витамин С. Недостаток железа, испытываемый половиной населения земного шара, легко восполнить, употребляя 3 чашки напитка ройбуш в день.

В ройбуше содержится также и медь, поддерживающая белковый обмен в организме и полезная для кожи и волос. Натрий, калий, цинк, а также магний и марганец помогают организму восстановить физическую форму, повышают иммунитет, способствуют полноценной работе клеток, укрепляют зубы и кости.

В состав также входят 99 видов ароматических масел и флавоноиды – незаменимые растительные элементы, участвующие в обменных процессах.

Медицинские исследования показывают, что ройбуш препятствует развитию аллергических заболеваний, а также останавливает развитие негативных биологических процессов. В напитке также содержится тетрациклин – прекрасное бактерицидное вещество.

Это позволяет делать компрессы и примочки из чая, которыми можно лечить различные кожные заболевания (дерматиты, экземы, раздражения кожи у взрослых и даже грудничков). Такие примочки помогают также справляться с кожным зудом.

Читайте так же:  О пользе, вреде и особенностях белого чая

Полезные свойства чая Ройбуш

В этом напитке отсутствует кофеин, поэтому употреблять его можно в любом количестве, в любое время, не опасаясь последствий в виде учащения сердцебиения или бессонницы.

Ройбуш можно употреблять даже детям – он поможет решить проблемы со сном и вылечит желудочные колики.

Ещё одна особенность напитка – низкое содержание тианина и щавелевой кислоты по сравнению с обыкновенным чаем. В связи с этим ройбуш не противопоказан беременным и людям, предрасположенным к почечному камнеобразованию.

Благодаря полезным свойствам ройбуша, этот напиток подходит и людям, склонным к высокому давлению.

Жители ЮАР ценят напиток как прекрасное средство от утреннего похмелья.

Некоторые врачи рекомендуют ройбуш в качестве антидепрессанта и средства против нервных расстройств, тревоги, страха, переутомления, головных болей. Этими свойствами он похож на местные травяные напитки, например, чай из мяты или мелиссы.

Этот чай может также помочь в лечении:

  • Диабета;
  • Атеросклероза;
  • Расстройств желудка и кишечника;
  • Гепатита.

Калмыки готовят чай из спрессованный чайных брекетов с добавлением молока. Калмыкский чай не имеет точного рецепта, каждая хозяйка добавляет свои особые ингредиенты.

А в Таиланде делают чай из синих лепестков тайской орхидеи. Узнайте здесь, как пить синий чай из Таиланда.

Отдаете предпочтение кофе? Читайте в этой публикации что такое и как готовить мокачино капучино.

Женщинам можно использовать чай красного кустарника в качестве косметического средства для умывания и принятия целебных ванн.

В косметической промышленности части растения используются в производстве шампуней и укрепляющих средств для волос.

Готовый напиток (настой) ройбуша имеет красивый насыщенный красновато-оранжевый цвет. Аромат можно описать как древесно-ореховый с нотками запаха свежескошенного сена и фруктово-цветочным оттенком.

Напиток обладает натуральной сладостью и лёгкой кислинкой.

Процесс заварки этого напитка очень прост. Его можно залить горячей водой (95 градусов), и уже через 5-10 минут напиток готов к употреблению.

Читайте так же:  Редчайший чай красный халат

Лучше выдержать 10 минут – в этом случае в напитке будет большее содержание антиоксидантов и витаминов. В ЮАР напиток заваривают в течение получаса.

Заварку можно заливать кипятком и на следующий день – полезные свойства напитка от этого не уменьшаются.

Для заваривания ройбуша не походит глиняная посуда, так как она лишает напитка его неповторимого аромата.

Эффектнее всего чай выглядит в чайнике и чашках из прозрачного стекла. Подойдёт и фарфоровая или фаянсовая посуда.

Употребление чая Ройбуш

Напиток лучше употреблять в чистом виде, однако некоторые добавляют в него молоко, сахар или мёд. Можно усилить вкус долькой лимона или апельсина. Пьют его в горячем и холодном виде.

Напиток может создавать хорошую основу для безалкогольных коктейлей со свежим фруктовым соком.

Находят африканскому чаю и более необычное применение – к примеру, используют в качестве основы для супа или добавляют в выпечку вместо молока.

Недавно открыт способ приготовления на базе ройбуша эспрессо – напиток получается внешне похожим на оригинальный эспрессо с пенной шапочкой, но обладает кирпично-красным цветом и очень необычным вкусом.

Такой напиток отличается повышенной крепостью (ввиду размалывания заварки в процессе приготовления и лучшей экстракции). Существуют также “красные” разновидности латте и капуччино на основе ройбуша.

Из местных растений также можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Например, полезные свойства чая с чабрецом ничем не уступают иностранным видам чая.

Традиционный индийский чай масала готовится с добавление большого количества специй. Читайте по этой ссылке какие применяются специи для масала чая.

Любите тонизирующие напитки? Узнайте тут, про свойства и состав чая улун, бодрящего напитка родом из Китая.

Данный напиток не имеет никаких противопоказаний и полезен даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Единственная категория людей, которым употребление южноафриканского чая не рекомендуется – это лица с аллергией к веществам, входящим в состав чая.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-rojjbush.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.